1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Производство арболита: принципы, технологии, способы - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 01.06.15.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @авто-любитель, почему производитель арболита в Йошкар-Оле был? Он что закрылся? Или ты не про Юрия Федоровича?

2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Да, я про него говорил. Просто доходил слушок, что он отошел от арболитовых дел. Не знаю на сколько этот слух является правдой.

3. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Да я все про свою корову, о нанесении блокирующего покрытия древесной основы, а только потом изготовления строительных материалов, теплоизоляционных засыпок и кладочных штукатурных песков.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @Шорец, честно говоря не знаю что сказать. Я вот себе арбомонолит делал без предварительного замачивания. Щепа была чисто арболитовая, правильной формы и сухая, сделанная из поддонов. Минерализацию делали сразу, сульфатом аллюминия. Цемента клали меньше нормы, т. к. монолит. Результатом я очень доволен, особенно на следующий год крепость монолита резко возросла.

Если щепа правильная по размеру, форме, влажности и сухая, то зачем какое то еще блокирующее покрытие? :faq: Если щепу предварительно минерализовать и потом высушив продавать как готовый материал, то в принципе так можно, но ведь в замес все равно минерализаторы класть для ускорения скорости твердения, без них результат даже на абсолютно сухой и минерализованной щепе значительно хуже. В чем преимущество этих "танцев с бубнами"?

5. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    По идее, предварительная минерализация может уменьшить кол-во требуемой химии по сравнению с "мгновенной" минерализацией, либо заменить на более дешёвую (известь) плюс возможность использовать иные породы древесины, нежели сосна и ель. В случае стандартного сырья в виде ели и сосны смысл не очень понятен, т. к. сильно усложняет и удорожает тех. процесс

6. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    преимуществ пока не видно, хотя как правильно отмечено, появляется возможность использования древесины любого породового состава, плюс комбинация в замесе зерна разных пород древесины (вроде того "чуть по прочнее, но также теплее"). Да процесс усложняется, серьезно механизируется, но на М10 600кг/м3 сдается мне что надо будет цемента в два раза меньше и никакой химии, только вода.
    Подходил на выставке к арболитчикам с этим вопросом. Выяснилось что щепу технологическую закупают по 700 р. за куб, потом молотят на молотковой и в дело, покупать заполнитель с нанесенным блокирующим покрытием за 1200 р. куб дорого, и еще потому что добавив по их тех. условиям для М10 300 кг цемента на куб "заполнителя" получится уже конструкционный М25 900кг/м3 0.21 Вт, а он же холодный. Вот такой вот замкнутый круг.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @Шорец, по цементу не совсем так. Есть некая точка по цементу, ниже которой резко падает прочность арболита. Я так понимаю, это связано именно толщиной цементного камня на щепе. Мы делали разные опыты на эту тему и выжать что то конструкционное даже для монолита на 170 кг. цемента /м3 и меньше не получалось. А себе я клал например 210 кг. цемента/м3 и через год я думаю 15 кгс/см2 у меня прочность будет. Но если дом одноэтажный как у меня то смысла "танцев с бубнами" не вижу, т. к. такие параметры легко можно получить и без них. А предварительная минерализация это серьезные затраты, которые не окупаются снижением цемента.

8. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    @a991ru, да согласен что набор прочности будет продолжаться. Чтобы не лезть в тему, на водопоглощение и морозостойкость образцы проверяли, если да то какой результат? Да затраты очень высокие.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @Шорец, нет конечно, не проверяли. У меня 100% будет штукатурка слоем не меньше 2 см., так что у меня арболит в любом случае будет защищен от влаги и снега. Какой мне смысл проверять мой монолит на морозостойкость? Что касается водопоглощения, то этот параметр под штукатуркой вообще не имеет смысла, так что на него тем более не проверял.

10. Germess
    Благодарности:
    17

Germess

Участник

Germess

Участник

Благодарности:
    17
    @evgeniiudovcev, здравствуйте!
    На данный момент нахожусь на стадии изготовления вибропресса. Все комплектующие уже готовы. Осталась токарка и сама сборка.
    На счет винтов могу сказать, что точить с нуля весьма дорогое удовольствие. Ищите варианты. Например я удачно подобрал винты с готовыми гайками от поперечной подачи фрезерного станка. Давно завёл знакомых на крупной приёмке чермета. Там как раз привезли 2 одинаковых станка. Есть ещё вариант с винтового подъёмника найти винт и распилить пополам.

11. Arb72
    Благодарности:
    167

Arb72

Живу здесь

Arb72

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Дык если и правда полный отсев лишней площади покрытия производить и щепу сухущую использовать, то никаких подготовок и не потребуется, и при 300 кг прочность и толщина покрытия дико большой останется. Все просто... Андрей, спасибо за советы. Пресс настроил, бумажку о поверке получил, теперь эксперименты попрут не выходя из цеха:)

12. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Какая-то беда с щепорезом, что делать?

13. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Мне тут счет прислали, мое ТУ зарегистрировать 26700 руб, ГОСТ Р по 15300 за штуку, вот сижу и думаю, как вы считаете господа производители, мое смутное разумение, вас 50/50 хороших и плохих соответственно, и чем популярнее будет арболит, тем больше будет- я думаю плохих. Кто вас всех будет проверять на соответствие ГОСТ Р, кто из вас будет содержать лаборатории. Как вы думаете себя защищать от вторых 50 процентов. Вот вам пример с Новосибирской дамой https://www.forumhouse.ru/posts/18906634/, @a991ru, вы я думаю видите проблемы производителя и строителя одновременно, вот такие парни в массовом своем порыве производить и скинут очередной раз ГОСТ теперь уже Р арболита, и защиты от них пока нет. При росте продаж арболита, будь я производителем какого-нибудь поризованного камня, пару лимонов в рекламу и все продажи арболита лягут на уровень 90 годов, каждой трещинке на штукатурке можно давать оскар за главную роль.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @Шорец, суть проблемы в чем? Халтурщики и бракоделы по арболиту есть и будут и тут ничего сделать нельзя, т. к. сертификация у нас добровольная, а люди не очень богатые и очень легко поддаются на предложения товара по низкой цене. Например если человеку предложить новый БМВ 7 за 500 тыс. рублей, то у него возникнет вопрос, почему так дешево, ведь все прекрасно понимают, что качественный товар приобретенный по закону дешево стоить не может. А с арболитом все не так. Многие уверены, что у него очень низкая себестоимость, ведь там только щепка да цемент, поэтому по мнению этих людей все производители просто жлобы и обдирают заказчиков как липку. Так что как только находится производитель, который полностью соглашается с заказчиком в этом вопросе и предлагает свой арболит на 500-1000 руб./м3 дешевле, многим заказчикам даже и в голову не приходит задумываться о качестве. С производителями оборудования для арболита примерно тоже самое: как только находится кто-то, кто говорит что другие производители оборудования просто жлобы и обдирают заказчиков как липку, а в реальности это оборудование стоит дешевле и его можно тут прямо сейчас купить, то и заказчики оборудования особо не сомневаются. Халява сладка. :hello:

Я в сертификаты не верю. Считаю, что производители регулярно должны делать протоколы испытаний на прочность или идеальным выглядит вариант наличия у производителя пресса, который бы позволял делать такие испытания часто. Здравомыслящий заказчик сможет отличить качественный арболит, от некачественного, и качественное оборудование от некачественного. А если заказчик не смог или не захотел отличить одно от другого, то значит он по жизни такой не въедливый и пытаться его перевоспитать бессмысленное дело.

Продажи арболита и так невелики и они точно не исчезнут. Просто сарафанное радио на арболите намного лучше работает, чем на другом материале, да и с форума у производителей заказчиков не мало. Так что клиенты у производителей арболита будут всегда, а вот сколько этих клиентов будет, это уже другой вопрос. Я по прежнему придерживаюсь мнения, что арболит превосходный материал, особенно для вдумчивых людей, но массовым он не будет. ИМХО.

15. Denser64
    Благодарности:
    0

Denser64

Новичок

Denser64

Новичок

Благодарности:
    0
    Господа, здравствуйте.
    нужна помощь.
    Ищу поставщика хорошего арболита в ПФО.
    г. Саратов, торгующая организация.
    есть заказчик. мы с подвигли его на арболит. заинтересовался. фундамент залит. готов платить.
    ориентировочно 80 м3.
    сначала планировалось обложить существующую дачу в 1 кирпич 7х7 блоком 300.
    сейчас принято решение разобрать 3 стены и выложить все 400 блоком для перестраховки по теплу.
    вопросы:
    1. можно ли кладку сразу начинать арболитом без красного кирпича, фундамент от 30 до 70 см над землей.
    2. нужен ли теплый перлитовый раствор или можно на кладочный.
    просит найти каменщиков.
    перекрытие нашли из арболита по принципу Велокс. вес готового перекрытия со стяжкой 100 кг м2.
    прошу подсказать, кто может помочь.

Вложения: