1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Производство арболита: принципы, технологии, способы - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 01.06.15.

1. rurikSPM
    Благодарности:
    8

rurikSPM

Участник

rurikSPM

Участник

Благодарности:
    8
    Та же история, только я попробую с моментальной распалубкой. Размер 500х350х200. И по составу: расчеты вести на обьем готового блока или неутрамбованного блока?
    По некоторым размерам щепореза так и нет мне помощи(
    Руслан С.

Вложения:

• 20170520_215342.jpg
  2. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Конечно, расчет нужно вести на объем готового блока, поскольку пропорции по составу рассчитываются на куб готового арболита. Щепу нужно считать с учетом коэффициента уплотнения. Он зависит от размеров щепы - чем она мельче, тем больше будет коэффициент уплотнения. Я беру коэффициент 1,5 и рассчитываю объем наполнителя, умножая этот коэффициент на объем готового блока.
    Этот коэффициент я определил просто. Я насыпаю доверху форму высотой 30 см готовой смесью, а затем вибропресс уплотняет ее до высоты 20 см, на которой происходит запирание формы.
    С моментальной распалубкой, видимо нужно опытным путем определять этот коэффициент, поскольку после уплотнения щепа за счет своей упругости будет несколько отыгрывать в обратном направлении.

3. rurikSPM
    Благодарности:
    8

rurikSPM

Участник

rurikSPM

Участник

Благодарности:
    8
    Форму также сделали высотой 30 см, если не получится сдавить рычагом до 20 см, уменьшим максимум до 27 см.
    Пока еще не готово, проблема с щепой. Одновременно приходится делать и щепорез и формовочный.
    Читаю тему про щепорез, пока еще не дошел до размеров. Материал лежит, токарь заряжен.
    Руслан С.

4. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Вчера испытал свой рецепт по составу и пришел к выводу, что у меня коэффициент уплотнения щепы несколько выше, чем 1,5, хотя она и не такая мелкая.
    Я закладывал в расчет количество щепы насыпной плотности в полтора объема формы под блок. Однако, при смешивании щепы с затворенным водой цементом произошло ее естественное самоуплотнение, что привело к недостаточности объема готовой смеси для заполнения формы доверху.
    Нужно добавлять щепы и, видимо, несколько увеличивать объем цемента. Для удобства в производстве буду закладывать мешок цемента на 6 блоков. Получится около 280 кг цемента марки 500 на куб арболита. Плюс 10 кг извести. Думаю, такого количества вяжущего при довольно высоком коэффициенте уплотнения будет достаточно для получения качественного конструкционного арболитового блока.

5. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    Очень хороший расчет! :hndshk:
    Делаю точно также! :hello:

6. rurikSPM
    Благодарности:
    8

rurikSPM

Участник

rurikSPM

Участник

Благодарности:
    8
    Ущту про само уплотнение, в нашем ручном варианте пресования скорее всего будет в самый раз. Кстати про химию: выписал названия веществ, полистал их свойства. Для себя решил использовать сульфат алюминия и известь. Ваш выбор одобряю, остальным не рекомендую использовать соли хлора, как бы дешего они не стоили. Уфимский производитель (Дмитрий) тоже использует сульфат ал.
    Руслан С.

7. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Вот эти цифры ближе к истине и вероятно у Вас получится блок нормальной прочности.

8. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    @rurikSPM, У меня блоки могут крайне незначительно отличаться по плотности за счет буквально мизерной разбежки по объему закладываемой в форму смеси. Однако, по размерам и геометрии все блоки получатся абсолютно одинаковые.
    Ваша задача несколько сложнее, поскольку разница в плотности приведет к разным значениям "распружинивания" смеси, а, следовательно, и к различиям в размерах готовых блоков.
    Под "распружиниванием" я имею ввиду стремление древесной щепы за счет своей упругости принять свою первоначальную форму. Если абсолютно вся щепа уляжется строго по своей оси, то такого эффекта, возможно, не будет. Но, если щепа при трамбовке будет изогнута по оси, тогда она будет стремиться к распрямлению, что может повлечь нарушение геометрии и размеров блока.
    Не знаю, как Вы будете решать эту проблему. Возможно, помогла бы вибрация в процессе прессования, которая позволила бы щепе улечься в нужном положении. Но, какк я понял, в Вашем процессе производства вибрация не предусмотрена.

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    В его случае вопрос решается циклическим пригруживанием. Попросту - он должен много раз стукнуть трамбовкой и получит тот же эффект, что вибрирование. А попутно еще и смесь уплотнится. Так что все у него, при внимательном подходе, будет хорошо.

10. rurikSPM
    Благодарности:
    8

rurikSPM

Участник

rurikSPM

Участник

Благодарности:
    8
    Не успел ответить, на работе.
    Вибрация будет, принцип станка "несушка", на 2 блока. Если не будет хватать рычага для уплотнения, попробую с грузом, если и это не поможет, форму разрежем и будем на 1 блок формовать.
    Проблема с щепой у меня, купить - в городе не продают, в уфе дорого. Решил делать станок, вопросы есть, ответа не нашел еще на форуме, главные: 1. растояние от молотков и пластины о которую они бьются до сита? 2. Длина ножей при Д400мм?
    Остальное всё можно подгонять: зазор до ножей, угол подачи, размер сита. Максимально нужно снять переменные, тогда и быстрее будет.
    Руслан С.

11. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Эксперимент по офактуриванию блока штукатурной смесью для внутренней стены принес вот такой результат. Теперь буду пробовать фактуру под камень для внешней стены.
    IMG_2073.JPG

12. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    В зависимости от вида продукции используется три вида смеси:
    1) 1: 1 одна часть цемента к одной части песка по весу. Эта смесь используется для офактуривания кирпича и пеноблоков.
    2) 1: 2 одна часть цемента к двум частям песка по весу. Эта смесь используется для изготовления облицовочной плитки и всех декоративных изделий. (Балясины, подоконники, ступени и т. п.
    3) 1: 3 одна часть цемента к трём частям песка по весу. Эта смесь используется для изготовления тротуарной плитки, бордюров, камня (цокольных плит и облицовочного камня)
    Вот, попалось на глаза, только, не пойму смысла разделения продукции. Единственное приходит на ум, что на разные виды приходится различная нагрузка. Хотя, фактурный слой и облицовочная плитка должны быть по этому признаку в одной категории. Может, кто подскажет, какой критерий здесь заложен ?

13. rurikSPM
    Благодарности:
    8

rurikSPM

Участник

rurikSPM

Участник

Благодарности:
    8
    Может зависимость обратная? Поясню, на штукатурку нет нагрузки, а цемента больше.

14. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Фактурный слой расположен вертикально и на него постоянно воздействует сила притяжения. Вероятно, в этой связи необходимо больше цемента для лучшего сцепления этого слоя с блоком.

15. Arb72
    Благодарности:
    167

Arb72

Живу здесь

Arb72

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Товарищи, продолжаю вас радовать дробилками мощными. Сегодня вот такой советский зверь нашелся. Шириной 1 метр примерно. Фото щепы с него, двига 100 кВт примерно. Срезку сглотит и не заметит. А то и пару тройку бревен до 200 диаметром. IMG_20170609_085649.jpg IMG_20170609_090131.jpg