1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Производство арболита: принципы, технологии, способы - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 01.06.15.

1. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Да, фото несколько иначе передает рисунок, детальнее, что-ли. Когда смотришь издали, то на природный камень больше похоже.

2. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Попробовал протянуть при вибрации смесь от одного края формы до другого - думал, может, прожилки получатся. Получился какой-то марсианский пейзаж :)]

IMG_2292.JPG

3. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Придумал сделать по-другому - методом плотной присыпки формы, чтобы пигмент не расползался по форме. Стало что-то получаться похожее на вкрапления в массиве камня. Вопрос остался только в объеме вкраплений и сочетании цветов.

IMG_2291.JPG IMG_2293.JPG

4. icy_gem
    Благодарности:
    17

icy_gem

Живу здесь

icy_gem

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день! Знающие люди! Может ли кто-либо достоверно обрисовать картину об минимально необходимом оборудовании и его спецификации для организации минипроизводства арболитового блока?
    Имется ввиду кто-то кто уже успешно производит и точно знает, что какое-то оборудование лучше не применять, а какое-то невозможно купить :)

5. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Что подразумевается под мини-производством? Какие объемы, предпочтительный способ изготовления блоков и для каких нужд - для себя или на продажу?
    Вот, у меня мини-производство для собственных нужд с максимальным выпуском 50 блоков в сутки. Но, мне нужен приличный объем, поэтому мои затраты на оборудование в итоге окупятся. Я выбрал способ вибропрессования в формы, поэтому приобрел вибропресс, 50 металлических форм, смеситель и вибростол (требуется для офактуривания блоков).
    Смеситель выбрал принудительный планетарного типа, чтобы можно было использовать как универсальный и для щепы, и для песко-цемента. Правда, немного усовершенствовал, чтобы можно было рыхлить большой объем щепы.
    Если нужен был бы только арболит, то, конечно взял бы специальный смеситель барабанного типа с плугами, который используют на большом производстве - в нем щепа мешается лучше.
    Ну, а как организовать рабочее место, чтобы было удобно производить и меньше таскать цемент, смесь и блоки, это уже дело индивидуальное.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @icy_gem, многократно обсуждалось, что норма прибыли в арболитовом бизнесе маленькая. Производители имеют 600-700 руб. с куба, поэтому все кто занимается арболитом имеют побочный источник дохода: кто то строит, кто то лесом параллельно занимается и т. д.

Если вы для бизнеса, то я думаю минимальный экономически обоснованный объем должен быть от 200м3. Если вы для себя, то можно делать в ручной трамбовке. Если к ручной трамбовке отнестись серьезно, то качество можно получить высокое. Минус ручной трамбовки - низкая производительность, т. к. бригада из 4 человек больше 5-6 м3 в день не сделает на протяжении длительного времени, а один человек 50 м3 за месяц максимум (все остальное время уйдет на доставки, погрузки, разгрузки, убрать, помыть, приготовить щепу и т. д.)

Вы на какой вариант ориентируетесь по объему производства?

7. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Да уж, ручной труд рубит производительность сильно. У меня на производстве несколько раз 2 человека 9 м3 за смену делало. На дробилке другой человек стоял, приходящий. Кара, по-видимому, ещё пару человек заменяет.

Последнее редактирование: 09.07.17
  8. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Сразу говорю, я незнайка, но думаю можно приобрести любое оборудование и подсесть на отсутствие сырья, большая масса производит арболит из щепы которая для арболита не подходит, может вам стоит начать с этого, то есть, приобрести рубилку по акции за 49000 руб и начать производить щепу на продажу, ее охотно берут производители за 1200-1300 руб/куб, накосить родимых на этом и вложить в кучу железных ящиков и стать производителем

9. icy_gem
    Благодарности:
    17

icy_gem

Живу здесь

icy_gem

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Трудно ориентироваться - не понимая объем необходимых инвистиций. :)
    Хотелось бы от 100 кубов. Но как в старом фильме: "Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!"

10. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @icy_gem, если речь про бизнес-вариант (изготовление небольшого количества арболита на продажу), то вы должны видеть цикличность спроса. Есть месяцы, когда арболит практически не берут совсем (например ноябрь-декабрь). Есть и другие месяцы, в которые берут хуже продаж в сезон. Все это приводит к тому, что вам нужны деньги не только на оборудование, но и на оборотные средства в период, когда у вас не покупают. Вы должны работать каждый месяц, иначе ваши непроцентные расходы (аренда, бухгалтер, аммортизация оборудования и т. д.) будут распределяться не на 12 месяцев, а например на 7 месяцев (если вы будете 7 месяцев работать). Работа зимой дает возможность брать цемент дешевле. Так что если вы хотите работать 12 месяцев в году, то вам нужны оборотные средства как минимум на 3 месяца, когда арболит не покупают. Т. е. 100 м3*3 мес.*3,5-4 тыс. руб/м3 (себестоимость). Даже эти грубые цифры говорят о том, что на оборотку надо не менее 1 млн. рублей. Плюс закупка оборудования, пусконаладка, оплата рабочим за то время, когда будут изготавливаться пробные блоки, а продаж не будет. А если учесть, что вы производитель новый и вас никто не знает, то вам еще и на свою рекламу потратиться придется. Если у вас нет 2 млн. рублей, то я бы в это дело даже и не лез и это при условии, что вы хотите делать 100 м3. ИМХО.

11. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    А, вот и мой фактурный арболитовый блок, уже окончательно выбранный, как основной строительный материал для наружных стен.

IMG_2329.JPG

12. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @МожАндрей, было бы интересно посмотреть на кусок стены из таких блоков. Как будут выглядеть, сильно ли будут отличаться один от другого, как будут скрадываться неточности геометрии и т. д. Вы планируете такой кусок стены строить (2-3 блока в длину и в высоту) или считаете, что и без этого обойтись можно?

13. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Сегодня я планирую распалубку 15 форм с такими блоками. Попробую их сложить в виде части стены и запечатлеть. Сейчас у меня мысли заняты обдумыванием отделки углов. Либо как-то исхитриться и офактурить блок с двух смежных сторон, либо не заморачиваться с этим, а вывести углы обычными блоками, а затем наклеить на них заготовленные плитки.

14. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    @a991ru, Металлические формы и пластиковые вкладыши в них позволяют получать геометрически точные параметры блока и фактуры, поэтому при кладке должно быть достаточно лишь правильно выдержать толщину швов, а также четко вывести их горизонтальные и вертикальные линии.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @МожАндрей, с углами с точки зрения внешнего вида есть моменты и тут вам надо подумать. Кладку с офактуренными блоками я так понимаю надо начинать с углов.

Вложения:

• P1060224.JPG
    • P1060236.JPG