1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Производство арболита: принципы, технологии, способы - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 01.06.15.

1. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @a991ru, в первой части этой темы, около 2-х лет назад, вы советовали по замесам арболита одному новмчку. Щепа у него как и у меня тоже была с оцилиндровки.

Чтобы понять на каком этапе у вас слабое место, надо сделать ДВА ПРАВИЛЬНЫХ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАМЕСА по разным схемам (список действий по этапам):

1) предварительная (в течение 2х суток) минерализация щепы в хлористом кальции (из расчета примерно 3 кг/м3)
    2) после предварительной минерализации щепы оставшийся водный раствор (если будет) слить и эту щепу запустить в работу.
    3) известь с хлористым кальцием совместно не использовать совсем. Т. е. после предварительной минерализации щепы в замес использовать только 6-8 кг/м3 хлористого кальция без извести.
    4) Этот этап у двух схем отличается.
    Схема №1. Подготовленную после предварительной минерализации щепу загрузить в смеситель и добавлять по обычной схеме хлорид кальция и цемент.
    Схема №2. Подготовленную после предварительной минерализации щепу загрузить в смеситель, а хлорид кальция и цемент замешать с нужным количеством воды в отдельном растворосмесителе и уже готовую смесь хлорида кальция и цемента вылить в смеситель со щепой и перемешать. При таком способе прочность арболита обычно выше, т. к. цемент полностью вступает в реакцию с водой (т.е. гидратирует полностью).

Есть несколько вопросов.
    по п. 1 Я выяснил, что чтобы два 20л ведра щепы (40л) утопить в воде так чтоб она ее покрыла желательно хотя бы 30л воды. Лучше конечно 40л тогда щепа гарантированно вся сразу тонет.
    Вопрос-при вымачивании воды лить чем меньше тем лучше при равном количестве ХК? Или без разницы? Если растворять в меньшем количестве воды то раствор будет более насыщенным. Но в большем объеме воды возможно растворится больше сахаров. На форуме было что сахара помогает выводить промывка дождем даже.
    Второе. На участке у меня есть колодезные кольца. Вымачивать собираюсь в них сделав им дно. Потом дно отделю и они пойдут на выгребную яму. Т. е дефицита емкостей нет. Воды тоже-центральный водопровод без счетчика. Т. о вымачивать я могу достаточно долго чередуя кольца. Вы писали про 3 дня. Есть ли смысл держать дольше? Возможно есть смысл до или после минерализации дополнительно подержать просто в чистой воде? Типа "прополоскать" -по аналогии с дождичком.
    Третье. Почему советуете в п. 2 сразу сливать раствор ХК? Слышал некоторые его сливают только после того как наберет сахара и начнет пахнуть.

Еще добавлю что часть щепы у меня с осени прошлого года лежит (фундамент утеплял). Остальное хочу привезти в этом году и на след. год работать с ней. Старую вообще минерализовать надо? Сделал заливки с минерализацией и без, пока вроде визуально отличий не вижу. Подожду 2 недели как просохнет точнее скажу.

Если в п. 3 убавить или прибавить количество ХК то спустя какое время можно ощутить разницу в прочности блоков? Проверять все образцы скорее всего буду пилой и кувалдой)

2. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Bolt12Rus, это советы были для конкретного случая, т. к. частично доп. информацию я получал в личку. Речь шла не про принцип изготовления арболита, а про принцип определения слабого места в цепи, именно поэтому я говорил о полном вымачивании и потом сливе раствора. В этом случае щепа была бы гарантировано минерализована и если бы на ней не получился арболит, значит проблема была бы не в щепе. Т. е. мы обсуждали не то, как надо делать арболит, а то, как понять, что является проблемой: щепа, цемент или технология.

В вашем же случае все намного проще. Вам надо заранее выбрать какой то вариант изготовления смеси, который вы считаете самым удобным для вас и сделать пробники по этому варианту. Если все получится, то в путь, а если не получится, то надо будет искать причину. В вашем случае щепа пролежит год или больше и возможно вы сможете обойтись без предварительной минерализации. Т. е. будете делать мгновенную обработку водным раствором ХК и потом добавлять цемент или мгновенную обработку частью водного раствора ХК, а вторую часть раствора ХК перемешивать отдельно с цементом и потом получившийся гель заливать в смеситель со щепой. На стружке минимум по цементу у вас будет 300 кг. М500. Если будете класть меньше, то результаты могут быть не очень. Что касается ХК, то больше 12 кг. при мгновенной минерализации я бы класть не стал, иначе цемент начнет схватываться раньше, чем надо. По ХК я бы начал с 8 кг. пробовать.

У вас монолит планируется на стружке из оцилиндровки?

3. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Спасибо. Да, стружка от оцилиндровки но на мой взгляд в ней многовато мелкой фракции. Есть фото самых первых пробных блоков, им около 5 дней, саморез на 60мм вкрутил-свой вес они держат. На фото блоки с цементом 327кг и 458кг/куб, так вышло потому что коэф. уплотнения вместо расчетных 1.3 получился 1.7 (хотел сделать 250 и 350кг), минерализация 3 дня в р-ре ХК в расчете 8кг/куб. Заливал в пластмассовый ящик, смесь послойно утрамбовывал бруском. Скоро достану еще 2 пробника где я весь ХК замешал в воде, добавил в цемент и эту смесь вылил в замес, цемента там уже с учетом коэф. 1.7. Т. е я беру 40л щепы а цемент в нее добавляю как будто у меня ее 24л. Вроде пока на глаз не отличаются, как достану сфотографирую. Цемент сейчас 400 (просто остался) но планирую 500 IMAGE00498.jpg IMAGE00498.jpg IMAGE00499.jpg IMAGE00502.jpg IMAGE00505.jpg IMAGE00506.jpg IMAGE00499.jpg

4. dreamhome
    Благодарности:
    2

dreamhome

Участник

dreamhome

Участник

Благодарности:
    2
    Добавил воды на 5 литров и того уже на замес, на два блока 23 л. при добавке Хл. К. 800 мл. И уже блок не разваливается, значит для смеси не хватало воды, т. к. щепа была сухая.

Последнее редактирование: 30.07.15
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Bolt12Rus, то, что на фотках, выглядит более чем приемлемо для монолита, так что вам можно попробовать сделать пробники с меньшим количеством цемента.

@dreamhome, может у вас коэффициент уплотнения выше, чем кажется на видео и соответственно плотность высокая? На мой взгляд 23 л. воды на 80 л. щепы это многовато. При таком раскладе цемента железно должно быть 300 кг./м3 или больше, иначе в/ц соотношение будет слишком высоким. Но раз у вас улучшения есть при добавлении воды, значит ее действительно не хватало, но тогда какие то другие параметры переведены из объема в вес были неверно, потому что арболит при большом количестве воды и малом количестве цемента получается слабым по прочности.

6. dreamhome
    Благодарности:
    2

dreamhome

Участник

dreamhome

Участник

Благодарности:
    2
    Вот фото до и после.
    Тестирую дальше, после всех тонкостей отпишусь по результату со всеми пропорциями.

Вложения:

• IMG_20150724_153515.jpg
    • IMG_20150724_153754.jpg
    • IMG_20150729_202708.jpg
    • IMG_20150729_202732.jpg
  7. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    На двух последних фото явный избыток воды в замесе прослеживается. Это негативно сказывается на прочности.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Я тоже про это говорю. Может воды много, а прочность низкая из-за низкого качества щепы? По фоткам щепа хорошей не показалась.

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Щепа конечно могла быть лучше. Но все таки основная проблема не в ней. Даже из полностью квадратной щепы можно сделать крепкий блок. Здесь мне кажется проблема в качестве замеса.
    А мешалка какая применяется?

10. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Сделал очередной пробный блок и вот что заметил. Если предварительно вымачивать щепу то она набирает влагу по весу почти равную весу цемента. Соответственно очень трудно в оставшемся количестве воды растворить цемент с минерализатором. В последнем замесе помню мне получалось надо было развести 8кг цемента в 3л воды. Естественно я не смог и перелил минимум пару литров. Выход вижу в том чтобы сушить щепу. Т. е вытаскивать ее из р-ра ХК за день до заливки. Тогда наверное получится уложиться в норму по воде. А воду я переливаю это видно по нижней плоскости блоков, да и по боковым немного.
    Либо делать как я делал самые первые блоки (на фото выше выкладывал). Это минерализовать в 8кг ХК, доставать из емкости для вымачивания и закидывать сразу в мешалку, и небольшими порциями добавлять цемент. Но мне кажется что тут есть риск что не весь цемент перемешается, часть скомкуется. Или не обращать внимания? Я заметил многие так делают.

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Заранее вымачивать щепу в ХК необходимости нет. Достаточно ввести его в виде раствора прямо в замес. Кстати чем суше щепа перед замесом, тем с ней легче работать.

12. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    А разве не надо чтоб она пропиталась насквозь? Я если честно пока ни одного замеса с сухой щепой не сделал. Но заметил что с сырой перемешивается очень быстро, буквально за минуту. Это в обычной китайской мешалке. Правда приходится останавливать чтоб снять прилипшее к стенкам.
    Сделаю замес и с сухой щепой.

13. dreamhome
    Благодарности:
    2

dreamhome

Участник

dreamhome

Участник

Благодарности:
    2
    Всем Привет. Из своей практики скажу, что сухая щепа отличный компонент без сахарозы, но при этом щепа отталкивает от себя цемент и себе подобный продукт в результате блок рассыпается.
    Технология рекомендует на 1м3 300-400 кг цемента в целом замес на два блока 18-20 кг в зависимости от марки арболита. Воды 16 литров на замес, но даже если залить 25 литров щепа при начале замеса не успевает впитать нужное количество воды. Добавки добавлял на каждые 10 литров 400 мм.
    И результат может не порадовать производителя. Мое мнение, что все сложности сходят на сухость щепы. Ведь даже ГОСТ гласит предварительное вымачивание.
    Сейчас на производстве в наличие сухая щепа которую планирую вымочить в Извести, а потом в производство. Дополнительно при переработке свежей щепы добавлять буду ХК, т. к. она рекомендуется при выведения сахарозы из свежей щепы. Одним словом варианты производства зависят от состояния комплиментов и в этом нужен профессиональный опыт работы.
    Будем добиваться результата, обратной дороги нет.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @dreamhome, сообщение выше не отражает реальности. Использование сухой арболитовой щепы имеет гигантское преимущество, т. к. в ней нет сахаров. А то, что блоки у вас не всегда получаются, думаю просто поэкспериментировать надо с разной по фракции щепой и возможно изменить технологию производства.

Предварительное вымачивание не является обязательным, хотя полное удаление сахаров и определенная влажность щепы далеко не самый худший вариант.

15. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @dreamhome, а что дает предварительное вымачивание в извести по сравнению с вымачиванием в ХК? У себя в городе я считал по извести по рецепту Лелетао 100кг на куб и сравнивал с ХК, по деньгам мне вышло с ХК дешевле, вот и остановился пока на ХК.