1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Производство арболита: принципы, технологии, способы - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 01.06.15.

  1. титандв
    Регистрация:
    27.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3

    титандв

    Участник

    титандв

    Участник

    Регистрация:
    27.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3
    Вот фото блоков из Арсеньева размер 200х300х500, не удачное производство. закрылся.
     

    Вложения:

    • 20170704_154845.jpg
    • 20170704_154900.jpg
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.101
    Благодарности:
    36.588

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.101
    Благодарности:
    36.588
    @титандв, так а проблема у вас была в чем, что долго блоки сохли?
     
  3. титандв
    Регистрация:
    27.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3

    титандв

    Участник

    титандв

    Участник

    Регистрация:
    27.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3
    Если не секрет можно узнать стоимость ваших блоков за м3
     
  4. титандв
    Регистрация:
    27.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3

    титандв

    Участник

    титандв

    Участник

    Регистрация:
    27.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3
    Да. не было проблем то, спустя три пять дней он очень в хорошей форме, это первая партия которая пойдет на продажу, вот и переживал. но на самом деле есть еще вопросы по химии, но пока не могу выставить в на общее, пока не решу все.
    так вроде все идет хорошо. почему видео с телефона не загружается.
     
  5. титандв
    Регистрация:
    27.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3

    титандв

    Участник

    титандв

    Участник

    Регистрация:
    27.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3
  6. Kuzyankin
    Регистрация:
    02.04.18
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Kuzyankin

    Участник

    Kuzyankin

    Участник

    Регистрация:
    02.04.18
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Так вот кому Anugan оборудование поставил! несмотря на большое присутствие ручного труда, получается чётко. интересно, как подаётся и готовится сырьё. и опять спрошу-какая частота вибрации, сколько под плёнкой стоят блоки? a991ru-так что-плоские листы к блокам приклеивать? и потом тащить откуда-то чужую продукцию в наши леса-!
     
  7. Бамбула
    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    76

    Бамбула

    Живу здесь

    Бамбула

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    76
    Существуют очень противоречивые рекомендации по применению жидкого стекла. Некоторые источники предписывают замачивать щепу в стекле (нулевая стадия - подготовка щепы к замесу). А другие - вносить стекло в последнюю очередь вслед за цементом (предпоследняя стадия перед выстаиванием). Кого слушать - то ? Аналогичный вопрос по просушке щепы. Её предписывают то просушить, то замочить, то сперва просушить, а потом снова замочить с сульфатом, чтобы он поглубже в неё, сухую, впитался. Где - то была и вообще жуткая рекомендация - просушить, замочить, снова просушить и потом уже в ходе замеса намочить окончательно. Хотелось бы получить доступ к какой - то обкатанной технологии с подробным перечнем стадий, времени и перечнем постадийно контролируемых параметров (температура, влажность, концентрация и т. д.). Включая описание выстаивания готовых блоков в кач. завершающей стадии. Сам - то я категорический противник наличия у дома стен. Но сейчас мне это по работе понадобилось. Предстоит отрегулировать производственную линию. Блоки делаем на "РИФЕЕ - ДРАКОНЕ", плотность - 600 кг/м куб с лёгким гаком. .Прочность пока хромает, поэтому сообщать её нет смысла. Ищем причины низкой прочности (блоки крошатся, особенно сверху и на углах).. Рад буду любому квалифицированному совету. Но предел мечтаний - не просто список инградиентов, смешиваемых в неизвестной последовательности, а именно подробная технологическая карта. Пункт первый ... Взяли то - то, внесли сё - то в таком - то количестве при такой - то температуре (влажности, концентрации и пр.)... Просушили ... Намочили ... Дунули, плюнули, слово заветное сказали ... Ну, и т. д. до самого конца (до отстаивания блоков). Пошагово. Как я понял, арболит по спискам инградиентов не делается. Точнее, только в случае очень большой удачи. Коллекция списков у меня уже есть. Хочется большего. Даже воду, не говоря уже о других компонентах, вносят в разных количествах на разных стадиях и на разном количестве стадий. Поэтому знание литража воды на куб смеси само по себе мало о чём говорит.
     
    Последнее редактирование: 11.04.18
  8. inco
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739

    inco

    Начлаб

    inco

    Начлаб

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Омск
    Люди тех. процесс месяцами отрабатывают, материал переводят. Зачастую это их личное "ноу-хау". Поэтому вряд ли стоит ожидать, что Вам такую информацию выложат.
     
  9. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    Где вы видите много ручного труда! У меня 2! человека до 8 м3 делают по этой схеме за смену 10 часов. И они же дробят причём. Всё производство - 2 человека
    С позволения Петра, вот видео производства https://cloud.mail.ru/public/8qKD/i7EiWpNtN
     
  10. Chomba
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    898

    Chomba

    Никому не мешаем жить

    Chomba

    Никому не мешаем жить

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Новосибирск
    В личку пишите, пообщаемся
     
  11. Kuzyankin
    Регистрация:
    02.04.18
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Kuzyankin

    Участник

    Kuzyankin

    Участник

    Регистрация:
    02.04.18
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    @Anugan, ну если загрузка щепы в смеситель и цемента в бочку, приготовление суспензии и переворачивание бочки руками, загрузка сырья кетменём с последующим выравниванием руками, перецепка крюка странными телодвижениями не считаются ручным трудом, тогда всё в ажуре. главное что НАРОДУ НРАВИТСЯ, как говорил Гедеван!
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.101
    Благодарности:
    36.588

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.101
    Благодарности:
    36.588
    @Kuzyankin, а при чем здесь НАРОД? :faq: Любое производство должно быть экономически выгодным. Если на производстве есть ручной труд, но оно выгодно и экономически оправдано, то это в сто раз лучше полностью автоматического производства, которое невыгодно и экономически не оправдано. С арболитом именно так и происходит. У производителей нет возможности кардинально снизить себестоимость, а продать дорого не позволяет спрос. В итоге экономически выгодными оказываются только те производства, у которых оптимальное соотношение по затратам на оборудование и по затратам на эксплуатацию.

    Или вы считаете, что надо делать автоматическое производство и работать себе в убыток?
     
  13. samogon124
    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    52

    samogon124

    Живу здесь

    samogon124

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    52
    Производители, форумчане, все доброго времени. Подскажите какая длина щепки более оптимальная: у меня сейчас получается средняя длина 20 мм (в принципе, в FAQ у Андрея говорится, что оптимальная длина до 25 мм, с соответствующими шириной и толщиной. И моя вроде как подходит),но смотрю на щепки и комментарии многих производителей, и они говорят что нужно примерно 32-35 мм в длину. И сито в дробилках примерно 32*7 или 35 *7 делают. Какая правильнее будет? На фото моя щепа. DSC03143.JPG
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.101
    Благодарности:
    36.588

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.101
    Благодарности:
    36.588
    @samogon124, я считаю, что щепа длиной 25 мм. с соответствующими пропорциями по ширине и толщине по качеству для арболита лучше, чем 35 мм. Чем меньше и тоньше щепа, тем щепок больше, а значит больше пересечений щепок между собой и выше прочность. (я могу ошибаться, но мое мнение именно такое). Например если у тебя длина щепки 20 мм., ширина 8 мм., толщина 6 мм., то этот вариант будет хуже, чем 35 мм., ширина 8 мм., толщина 6 мм. На мой взгляд короткая щепа не страшно, главное соотношение толщины и ширины у щепок было бы нормальное.

    Еще у каждой щепы есть площадь поверхности и поэтому при изготовлении арболита важным является именно этот показатель. А еще чем меньше щепа, тем больше ее уйдет, т. к. коэф. уплотнения будет выше. Т. е. арболит из более мелкой щепы должен получится лучше по качеству, т. к. пересечений щепок больше, но вот насколько его себестоимость будет выше, тут надо опытным путем определять. Самый простой вариант сделать пробники, подождать пару недель и прессануть на прочность.

    Вопросы:
    1. Ты специально настраиваешь рубилку на такую короткую щепу или просто так получается?
    2. Ты пробовал на такой щепе делать арболит? Какую он прочность показывает?

    Просто если ты еще производство не запустил и думаешь, как лучше, то надо сделать два варианта и проверить на прочность и плотность. Результат сразу будет виден.
     
  15. samogon124
    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    52

    samogon124

    Живу здесь

    samogon124

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    52
    @a991ru, рубилка сама такую выдавала щепу, толщина примерно в среднем 3-5 мм у нее, сито было с отверстиями 18мм. в этом году продал не много щепы, покупатель сказал что вроде как многовато мелкой фракции (а так его все устроило) и продал ему же эту дробилку. вот теперь делаю новую и думаю, оставить так же фракцию но + нужно сепаратор для отсева делать или же делать 35*7 отверстия (как кто-то писал, что на выходе уже мелкой очень мало).Андрей ,как считаешь, сепаратор в этом деле необходимая вещь?