1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Производство арболита: принципы, технологии, способы - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 01.06.15.

1. zakirovvruzil
    Благодарности:
    0

zakirovvruzil

Участник

zakirovvruzil

Участник

Благодарности:
    0
    Кто нибудь знает как качество у Евро цемента М500супер производитель Катав ивановск? И добавляете ли Вы какие нибудь пластификаторы и ускорители затвердевания? С чем работаете с сульфатом алюминия или хлористым кальцием?

2. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    Уважаемые производители арболита, кто пробовал на дробилке древесины ножи из шведской стали марки Hardox?
    Ваши отзывы?

3. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Шерлок ХОЛМС, вряд ли кто из форумчан использовал. Я впервые слышу про такую сталь на форуме, так что если кто и использовал, то вряд ли форумчане.

А вы вместо какой стали ее рассматриваете?

4. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    @a991ru, мой заказчик дробилки поинтересовался. Поэтому и пришлось информации пособирать.
    У этой стали хорошие показатели твердости и износостойкости одновременно с ударной вязкостью.
    Мои поставщики ножей с такой сталью не работают. Нашел компанию в Питере - ценник зарядили 2750 за один нож. Нарядно однако...:nono: Вот и хочется реальные отзывы услышать от производителей, использующих такие ножи на дробилках.

5. evgeniiudovcev
    Благодарности:
    82

evgeniiudovcev

Живу здесь

evgeniiudovcev

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Всем здравствуйте. Начал делать "u" образные блоки. Хочу помимо армирования последнего ряда, сделать с их помощью перемычки над окнами и дверьми, по примеру как на картинке. Есть ли у кого опыт такого строительства и насколько это надёжно? получается что блок после снятия опалубки ни на что не опирается и держится только за счёт сцепления с монолитом.

Вложения:

• P_20180809_134644.jpg
    • peremichka-u-obraznogo-bloka.jpg
  6. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Видел, причём не однократно, как, примерно таким же способом, делали перемычки над окнами из кирпича. В том случае конечно никакого армирования в теле кирпичей не производилось, просто закреплялась в проёме доска, на неё клался кирпич с раствором в вертикальных швах, а затем поверх них ещё несколько рядов кирпичей. Через несколько дней подпорка убиралась и кирпичи держались только за счёт связи с раствором. Конечно так делать нельзя, но эти дома так и стоят уже несколько десятилетий. У арболита же поверхность пористая и адгезия с раствором намного выше. Кроме этого, армирование в блоках служит достаточно прочным основанием для последующей кладки и на нижние (U-образные) блоки нагрузка за счёт этого значительно снижается. Считаю, что по прочности данного узла переживать не стоит.
    Лично меня смущает толщина арболитовой стенки блока отсекающей бетонное ядро от внешних отрицательных температур. Сам не считал, но уверен, что ни по одному калькулятору тепло технические характеристики этого узла не уложаться в требования СНИПов. Хотя площадь узла относительно всей площади стен возможно и не станет причиной больших тепловых потерь, НО ВСЁ ЖЕ :mad: :faq:.

7. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Прошлым летом я проводил опыт по прочности сцепления двух арболитовых блоков за счет арбомонолита между ними. Результат подтвердил достаточно высокую прочность такого соединения.
    IMG_2735.JPG
    В случае с U-образными блоками прочность соединения с бетоном должна быть ощутимо выше.
    Хотя, полностью согласен с @Головолом, защита перемычки от промерзания, вероятнее всего, будет недостаточна.
    Полагаю, можно было бы украсть у перемычки пару сантиметров от ее ширины и отсечь бетон в месте его примыкания к уличной части блока слоем ЭППС.
    Правда, в месте отсечки не будет сцепления арболита с бетоном. Но, эту проблему возможно решить, ввернув сквозь ЭППС в арболит несколько шурупов, шляпки которых зальются в перемычку.

8. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    Безвыходных ситуаций не бывает. Можно арочные проемы сделать. Ведь раньше только так и строили. Не знаю: насколько арочные окна дороже прямоугольных и, наверное, далеко не всем они "по вкусу" будут.

9. evgeniiudovcev
    Благодарности:
    82

evgeniiudovcev

Живу здесь

evgeniiudovcev

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Толщина стенки блока с уличной стороны в верхней части около100мм, в нижней около120мм.Я живу в Краснодаре, у нас зимы то толком нет. Всё это дело ещё будет обклалываться лицевым кирпичом, плюс воздушный зазор. Так что думаю не промёрзнет.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @evgeniiudovcev, рабочий вариант. У меня У-образные блоки висят в воздухе и держатся только за счет сцепления с бетоном внутри У-образного блока.

11. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    По Краснодару конечно вопрос с промерзанием снимается. Для меня только не понятен пирог стены из арболита и облицовочного кирпича. По моему разумению арболит должен контактировать с улицей, иначе его преимущества перед другими строительными материалами сводятся к минимуму.

12. Rafin
    Благодарности:
    0

Rafin

Участник

Rafin

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, для производства арболита можно ли использовать палеты и деревянную обрешетку от оборудования? Ведь практически такого дерева на каждом складе завались, отдают даром, только вывези... Трудоемко убирать гвозди? для палет используется лиственница и из неё трудно вывести сахар? В чем подвох, в чём сложности?

13. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Rafin, на паллетах экодрев работает. Он даже по моему какой то станок запантентовал и продает, с помощью которого он разрезает паллеты, а гвозди у него магниты на шредере отсекают. Лиственница во всех смыслах для ароблита жесткий вариант. Если ее немного и она очень сухая, то думаю можно подобрать количество минерализатора. Но если лиственницы много, то даже на сухой придется больше возиться.

14. pribambah
    Благодарности:
    936

pribambah

Живу здесь

pribambah

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Вопрос к арболитчикам с опытом эксплуатации жилых Домов. Как веДет себя штукатурка на стенах снаружи, внутри на монолитном основании и из блоков. Образуются трещины или нет при перепаДах влажности и в зависимости от сезона? Есть мнение, что при изменении влажности играет геометрия, иДет расширение, сужение щепы (Дерево).

15. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Если бы от изменения влажности изменялась и геометрическая форма материала, то через довольно непродолжительное время материал бы просто рассыпался на отдельные части. Щепка находится в каменной оболочке, расширяясь при увлажнении она несомненно должна разрушить каменную оболочку вокруг себя, соответственно потеряются и связи с другими щепками, так как связываются они именно цементным камнем вокруг щепок. Изменение древесины при увлажнении происходит в определённом процентном отношении, так допустим брус в 150 мм может при высыхании дать усадку до 140-145 мм и наоборот при увлажнении, брусок же в 50 мм при высыхании даст усадку до 47-49 мм, вот и решайте сами насколько могут измениться размеры щепки толщиной от 2 до 5 мм. Кроме этого, арболит имеет крупные (относительно ячеистых бетонов) и открытые поры, через которые водяной пар перемещается свободно, не увлажняя критически отдельные щепки.
    А по поводу образования трещин на штукатурке, то по моему мнению, они образуются в первую очередь из-за нарушений технологии оштукатуривания. По крайней мере, внутри моего дома ни одной трещины на стыках арболитовых блоков и бетонного армопояса нет. А с наружней стороны бетонных и иных, кроме арболита поверхностей у меня нет.