1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем лучше обшить каркас - ЦСП или ОСП

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Wowan55555, 20.04.09.

1. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Ну вот, еще один специалист "химик" отрисовался :)].

Формальдегид в организме не накапливается! Вообще! Это легкий газ, легко растворяющийся в воде, являющийся одним из нормальных короткоживущих продуктов обмена. Нормальная концентрация формальдегида в крови составляет у человека 2,61 мк/мл по массе и весьма мало меняется при внешнем воздействии формальдегида. Для поддержания стабильного уровня формальдегида в крови есть специальный фермент – формальдегиддегидрогеназа.

Если бы фенол с формальдегидом начинали бы усиленно лететь уже при 40 градусах, то плиты ОСП разрушались бы на глазах. Клея то там мало. К счастью это не так. Фенолформальдегидные смолы очень термо- и гидро- стабильные. Не путайте с карбамидноформальдегидными смолами. Эмиссия фенола даже не нормируется, настолько его там мало.

А про то, что меряют в СЭС уже сказал Иван Д.
    «То что дают протоколы испытаний - зачастую туфта полная. Нет нормальных лабораторий, которые вам нормально померяют. Например, московский СЭС дает на некоторые материалы заключение 6ПДК по формальдегиду. А у самого в помещении 6 ПДК формальдегида на холостом опыте. Более того, как то раз в пробоотборник на воздух капнули несколько капель ацетона- резкое увеличение ПДК по формальдегиду. Потому, что неправильно меряют это вещество.
    И не надо думать, что существуют абсолютно экологически чистые материалы. Та же шерсть - не абсолютно экологически чистый материал. Любой алергик подвердит. А уж как горит шерсть и что она выделяет при горении-это просто песня. Содержание цианида будет достаточно большое.»
    Полностью можно почитать здесь https://www.forumhouse.ru/threads/12244/page-14

И не надейтесь :)! ОСП для мебели и интерьеров применяют все шире и шире, настолько она удобной оказалась. Клеи меняют на все более и более экологичные. А ЦСП слишком тяжелая и в работе неудобная, кому охота цементную пыль глотать. Что то вы про эту "экологичную" сторону ЦСП умалчиваете :).

2. tea
    Благодарности:
    0

tea

Участник

tea

Участник

Благодарности:
    0
    Привет народ! я всеже хотел получить ответ, на свой вопрос
    можно ли положить ОСП на каркас+утеплитель без мембраны и вент. зазора, а на ОСП положить ЦСП как финишный слой? или зазор и мембрана всеже нужны?

3. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Все зависит от того что за "гидроизоляция" у Вас внутри, под гипсокартоном. Если это пароизоляционный слой, то думаю можно. Кстати, вентиляция предусмотрена? Если помещения пароизолируются, должна быть качественная система вентиляции - иначе получите "баню". И ещё кстати, пенопласт по ОСП вероятнее всего являлся демпферным слоем, для защиты наружной отделки от температурно-влажностных деформаций плит. Технология не дешёвая, денежку пересчитали?

4. tea
    Благодарности:
    0

tea

Участник

tea

Участник

Благодарности:
    0
    да конечно! Я выше писал, тчо у меня цена за метр 2кв. не изменица по договору и ЦСП уже заложен в проекте, а что касается демпферного слоя я не знаю, что это такое. Если можно обьясните?

5. rgb_v
    Благодарности:
    24

rgb_v

Участник

rgb_v

Участник

Благодарности:
    24
    Если Вы химик, можете подискутировать с химиком, и насколько я знаю неплохим. Контакты могу предоставить.
    Ссылка !giprolesprom.ru/documents/osb.html!
    Там есть и про накопление в организме. На сайте есть и др. статьи. Не могу сейчас статьи, у них на сайте была подробная статья как раз про куммулятивный эффект. Если для Вас это действительно важно можем запросить информацию у них.

Про лабораторные испытания. По Вашему, их вообще проводить не нужно, потому что везде неправильно испытывают?

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Почитал статью. хотя от ура патриотического начала про развал экономики и жадных до наживы империалистов коробит.

Я не химик, но спрошу еще раз. Если ОСП настоящий яд (судя по статье), а СИП панели это вообще смерть всему живому в течении 24 часов, то почему данные материалы ОСП и СИП панели, успешно применяются не первый год на законопослушном и весьма склонном ко всякому роду судебным скандалам по ущербу здоровью западе. Я не говорю о том что их нормы безопасности зачастую строже наших и в отличии от нас - гораздо лучше соблюдаются. Налицо всемирный заговор против России, не иначе.

Кстати вы вообще в курсе что сейчас уже начали выпускать панели без формальдегидных смол?

PS кстати сколько я не общался и не бывал за границей, мое мнение - в России гораздо больше людей "за рубль" готовы угробить ближнего своего чем на загнивающем западе. Начиная от продуктов, заканчивая всем остальным.

7. rgb_v
    Благодарности:
    24

rgb_v

Участник

rgb_v

Участник

Благодарности:
    24
    Копии сертификатов по испытаниям ОСП прикладываю

То, что мы сами проводили испытания в Воронеже отсканирую и завтра выложу.

Посмотреть вложение По OSB.zip

8. rgb_v
    Благодарности:
    24

rgb_v

Участник

rgb_v

Участник

Благодарности:
    24
    Панели или плиты?
    Наверное плиты...
    Если это так - замечательно. Очень рад.
    Кто и где, не подскажите?

Есть один аспект. Некоторые хитрецы пишут, что в "х" материале не содержится формальдегид (или фенол), но не пишут что содержатся другие вредные вещества, ПДК которых тоже регулируется Санитарными нормами.

Но все равно интерессно посмотреть.

В ГОСТе данный коэффициент (паропроницаемость) не регламентируется.

Поскольку мы имеем и европ. сертификат, в EN 13986 п. 5.9 есть коэффициент проникновения водяных паров и сопротивления диффузии
    Mсухости=50 (мю)
    Мвлажности=30 (мю)

Что это означает, честно говоря не могу сказать. Если очень нужно буду дальше рыть.

9. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Перечитал Ваши посты, не понятно что там по проекту?
    ГВЛ
    Пароизолятор. Какой?
    Каркас с минватой.
    ОСП
    Пенопласт.
    ЦСП крашеный.
    Правильно я понял?

10. rgb_v
    Благодарности:
    24

rgb_v

Участник

rgb_v

Участник

Благодарности:
    24
    В данном случае по ОСП пускайте обрешетку, а к обрешетке ЦСП. Зазор делайте вентилируемым 20-40мм. Это универсальная схема, независимо от того, к какой стене крепится ЦСП.
    Лучше наверное по ОСП пустить пароизоляционную пленку, а потом уже обрешетку, поскольку к влаге она неустойчива.

В форуме Вам уже говорили о неоптимальности схемы "пирога", предложенной Вашими строителями. Выбирайте одно, либо ОСП либо ЦСП. У каждого свои варианты финишной отделки. Или у Вас уже материалы закуплены?

Имеется в виду наружный слой фасада.

11. tea
    Благодарности:
    0

tea

Участник

tea

Участник

Благодарности:
    0
    нет, материалы еще не закуплены, но мы обговорили цену кв.метра и от того,что положат они один ОСП или ОСП и ЦСП она не изменится! вопрос целисообразности? может лучше отказаться от ОСП, а вместо этого заменить ОСП на мембрану с вент. зазором?

12. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Думаю это лучший вариант- себе собираюсь так делать.

13. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Я хуже :), я биохимик. И лапшу про "накапливание" формальдегида Вам не удастся мне навешать :).

По вашей ссылке такой бред написан, а химик ли это писал? и сколько ему лет? Если на фото к статье он, то все ясно :)!

В соответствии с технологией производства плит ОSВ для внутреннего и внешнего слоев чаще всего используют разные типы смол. Причем для наружного слоя используется клеевая смесь на основе карбамидно-формальдегидной или меламиноформальдегидной смолы, в то время для внутреннего слоя используется мочевиноформальдегидная смола, но может применяться и фенолформальдегидная смола.

Карбамидно-формальдегидная и мочевиноформальдегидная смола - это одно и то же :)]! В ОСП сейчас используется только фенолформальдегидная смола и изоцианатный клей (PMDI). Ваш химик давно отстал от жизни :).

Это вам важно, а не мне. ОСП - ваш конкурент. А я дом уже построила, и мне давно все ясно.

Их надо проводить правильно, с умом и на соответствующем оборудовании. У вас там в протоколах фигурирует спектрофотометр, который не может дать нужную точность. И то что я читала про изготовление ОСП и ее лабораторный контроль (читала на языке оригинала) - как раз правильный и непрерывный контроль процесса - наиболее сложное место в ее производстве. Поэтому я и не куплю никогда ОСП нашего производства (а также соседних стран). Но европейской (не концерна Кроно) и североамериканской я вполне доверяю. С их скрупулезностью в этих делах я знакома не понаслышке.

Что то вы даже в своей продукции плаваете :). Коэффициент сопротивления диффузии - величина, обратно пропорциональная паропроницаемости. Знать паропроницаемость для всех составляющих пирога каркасной стены - вещь абсолютно необходимая. Интересно как вы проектировали свои дома? Если ваши Mсухости=50 (мю) и Мвлажности=30 (мю) - это Sd в сухом и влажном состоянии? то паропроницаемость ЦСП довольно низкая.

Ну это вообще ни в какие ворота! Нельзя запирать пар в стене! Учите матчасть.

14. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    tea
    Если хотите иметь внешней обшивкой ЦСП, то у вас только один вариант: паропропускающая супердиффузная мембрана (типа Тайвека) прямо на утеплитель, затем обрешетка, затем ЦСП. Но, если у ЦСП действительно низкая паропроницаемость, то обрешетка нужна вертикальная, чтобы между ЦСП и мембраной был ток воздуха. И еще момент, укосины у вас в каркасе есть? может их нет и поэтому вам ОСП в стену засунули, в качестве несущей обшивки?

15. rgb_v
    Благодарности:
    24

rgb_v

Участник

rgb_v

Участник

Благодарности:
    24

Про Ваше замечание по поводу смол. Задам ему вопрос, думаю он прокомментирует. (Он академик, и что плохо для некоторых - практик, все регалии перечислять не буду).

Вы пишете "...в ОСП используется...". Следуя стилю Вашего изложения могу спросить: какими производителями в каких странах? Кстати ОСП в России по моим данным не производится.

Когда Вы говорите про неточность методов, посмотрите указанную в протоколе погрешность. Погрешность +-20% при превышении ПДК от 600% и выше я думаю не существенна. По Вашим рассуждениям погрешность измерения составляет +-600 и выше процентов, и ПДК якобы нормально. С химией я не очень, с математикой - очень хорошо. Поэтому данный довод о погрешности считаю некомпетентным.

Контроль процесса производства Вы знаете не понаслышке... Прокомментируйте пожалуйста. Вообщем-то я тоже могу рассказывать долго про контроль технологии производства, но лучше довериться независимым испытаниям и опыту применения. Независимым- потому что знаю, что результаты сертификации по ОСП самым наглым образом сплошь и рядом фальсифицируются. Реклама и продвижение ОСП и канадской технологии домостроения спонсируются Канадой, отсюда и такая агрессивная реклама и раскрутка - это знаю точно.

Раньше Вы говорили про неправильные лабораторные испытания. Есть четкая методика испытания. Указывайте, что и какой лабораторией было нарушено при проведении испытаний. Утверждения типа, "знаю я этих врачей, химиков, мастеров и т.п." - не корректно.

Если Вы представляете опр. марку ОСП (очень похоже на это), открыто об этом говорите, будем обсуждать.