1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Не хочу жить в городе: мой каркасный самострой

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем fututrelink, 29.07.15.

1. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Да потому что под слоем из 18мм фанеры и 40-50мм стяжки пароизоляция, как бы, и не нужа. А ведь там еще и поверх что-нибудь будет, правильно? Ламинат, плитка - тоже не самые паропроводящие материалы. Ну и Ларри в своих видосах клей юзал, а пленку нет :)

2. fututrelink
    Благодарности:
    29

fututrelink

Участник

fututrelink

Участник

Благодарности:
    29
    На выходных зашили пол. Немного не хватило фанеры, буквально три листика. Но я предпочитаю докупить и привезти своим транспортом то, чего не хватило, чем оставить лишнее на площадке. Прогресс есть, но дикая жара мешает работать - приходится колбасить набегами по 20 минут, чтоб не перегреваться.)

День ушел на то, чтобы сколотить лаги пола. День - на то, чтобы наживить фанеру. Шпунтованная фанера - дико удобная вещь, весьма советую брать ее, а не обычную для устройства пола. По крайней мере загонять шпунт проще чем делать бриджинги под каждый стык.

IMG_20150801_143824.jpg DSC_0597.JPG

На неделе приколочу ее всю по всем лагам и будет совсем хорошо. Погоду передают дождливую на эту неделю. Укрыли все пленкой, надеюсь ее не унесет.

3. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    А где брал шпунтованную и почем?
    Ну а бриджинги все равно желательно делать. Для распределения нагрузки на соседние лаги и для противодействия их кручению лаг при высыхании.

4. fututrelink
    Благодарности:
    29

fututrelink

Участник

fututrelink

Участник

Благодарности:
    29
    Брал на базе "Вся фанера" на Весенней, по 1350 за лист. Фанера Братского завода. Вообще, она мне понравилась - пустот на срезе не обнаружил, шпон ровный, шпунт загоняется без усилий, встает плотно. Сорт, кажется, 2/3. Нижняя сторона отмечена (this side down).

5. fututrelink
    Благодарности:
    29

fututrelink

Участник

fututrelink

Участник

Благодарности:
    29
    Как строят дома программисты?)

Возникла тут мысль о том, что процесс, в случае строительства обычным инженером-строителем, или хотя бы обычным инженером и в случае реализации дома программистом - эти процессы будут кардинально отличаться. Наверное именно поэтому программисты так любят каркасные дома. ;)

Большинство строек начинается с детальнейшего проекта. Даже не смотря на то, что большинство объектов не соответствует своим проектам - все равно, считается, что проект это самое. блин, главное.

Программисты так не строят. Они строят дома также, как пишут программы. Концепция -> Каркас -> Реализация каркаса -> Концепция функционала -> Реализация конечного функционала.

Каркасный дом имеет два "измерения" реализации. Реализация каркаса - это создание общей концепции дома. Стандарты, коды - это абстрактные интерфейсы, принципы взаимодействия. Приложение дом имеет слоистую структуру, каждый слой должен подходить предыдущему, но при этом детали реализации слоя не имеют для межслойного взаимодействия никакого значения. Какая разница для перекрытия второго этажа чем зашиты стены на первом?

Возможность такого подхода к реализации дает возможность детально обдумывать каждый этап при стандартизованном фреймворке не теряя при этом в гибкости. Например до сегодняшнего дня у меня не было точных размеров стен. После реализации платформы все было перемерено и стены нарисованы. О том, какой у меня будет фасад и какая будет высота стен на втором этаже - можно на данном этапе не думать. Это дико удобно.)

план стен.png

6. fututrelink
    Благодарности:
    29

fututrelink

Участник

fututrelink

Участник

Благодарности:
    29
    Выходные прошли хорошо - на стройке. За день практически собрал одну 10метровую стену. Сложность оказалась в том, что доска, которую приобрели оказалась пилена, ээм... как бык поссал. Большинство досок 145 на 45, некоторые меньше, некоторые больше. В общем, пришлось высчитывать эти все погрешности. Фирма, которая продавала пилмат в целом была готова обменять партию в три куба на другую, но мы уже половину распилили, когда я об этом узнал. В следующий раз буду бегать вокруг штабеля с рулеткой, а не надеяться на спецификацию.

Я не знаю, сколько обычно времени уходит на сборку стен, но у меня просто сколотить ее - понадобилось 4 часа. Тем кто за день напиливает и собирает 4 стены надо ставить памятник. Правда я один работал на сборке, а напиливали вдвоем. Конструкция получилась тяжелая, дерево сырое. Поднять чтобы - надо человек пять-шесть. Фотографировал процесс, насколько это было возможно.

DSC_0600.JPG DSC_0599.JPG DSC_0601.JPG
    Завтра надо будет врезать укосы и собрать еще одну стену попроще - она вся глухая с одной дверью.

7. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Доска - это да, доска - это самая боль. Я трех-четырех поставщиков сменил, пока нашел вменяемое качество. Но там уже и стройка закончилась :)
    Вот ктсати на угловке есть хороший поставщик, чье качество доски мне понравилось (и за адекватные деньги). Но у него вечно пусто по многим позициям, так как разметают практически с колес. "Елки-палки" их название.

8. fututrelink
    Благодарности:
    29

fututrelink

Участник

fututrelink

Участник

Благодарности:
    29
    Я заказывал дерево вслепую, заказал, оплатил. Когда привезли - отец принял. Листвяк то они нормальный привозили, вот и расслабился. Пришел к ним вчера вечером, рассказал такую историю с качеством. Обяснили, что у них две пилорамы возят - из Чугуевки и из Дальнегорска. И вот как раз Чугуевская - лажает, но они не проверяли до этого качество. Обещали провести профилактику с пилорамой.) А с Дальника показали лес - хороший, ровный. В общем буду контроллировать то, что заказываю.

9. СерегаZet
    Благодарности:
    2.259

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.259
    Так как дерево ЕВ то ставьте прослойки из вспененного полиэтилена между сдвоенными стойками, иначе будут щели которые сложно будет заполнить:hello:

10. fututrelink
    Благодарности:
    29

fututrelink

Участник

fututrelink

Участник

Благодарности:
    29
    То есть в части оконных проемов, где двойные стойки? А насколько дерево ЕВ усохнет при толщине 50? И может проще уплотнить его после усушки - проколоить стягивающие гвозди?

11. СерегаZet
    Благодарности:
    2.259

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.259
    Не сможете, я тоже так думал, но меня убедили что лучше так сделать.
    фото до
    2014-06-11 21.34.47.jpg
    после установки
    2014-06-22 20.32.22.jpg
    щели могут быть от 0,1 мм до 2-3 мм запенить не реально, носик не пролезит

12. fututrelink
    Благодарности:
    29

fututrelink

Участник

fututrelink

Участник

Благодарности:
    29
    Так у меня таких стоек в проемах от ригеля до подоконника нету. Одна стойка от верха до низа, а вторая - от ригеля до низа. Чтобы туда сейчас пенопласт засунуть - это надо все разобрать совсем.

И еще вопрос, разве смятый пенопласт потом расширится, когда дерево усохнет? Может тогда имеет смысл джутом пробить между стойками?

13. СерегаZet
    Благодарности:
    2.259

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.259
    Про пенопласт я не говорил, я про вспененный полиэтилен (как подложка под ламинат в рулонах)
    Мой проем окна это как пример, я тоже сначала собрал эту стену, а потом думал, что делать с этими щелями между досок. Конкретно в этой стене можно было малыми жертвами снять одну доску, что и было сделано, во всех других уже прокладывал
    https://www.google.ru/search?q=%D0%B2%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD&newwindow=1&espv=2&biw=1600&bih=799&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMIo7O-rMqdxwIVo_1yCh0CXAvQ#imgrc=Fynm7iWnmo9P7M%3A

14. fututrelink
    Благодарности:
    29

fututrelink

Участник

fututrelink

Участник

Благодарности:
    29
    Аа, тогда понятно. Надо будет взять рулончик, пробивать потом с ним. А еще вопрос, сколько высота потолка (стоек) в доме на фото? И размеры вот этого окна?

15. СерегаZet
    Благодарности:
    2.259

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.259
    Высотка стоек 2550, высота стены 2650 +50 двойная верхняя обвязка. окно 1800*1750, Вспененый полиэтилен брать примерно 2-3 мм больше нет смысла