1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Яичная скорлупа. Применение в саду и огороде

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем miniflot, 20.04.09.

  1. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.337
    Благодарности:
    69.066

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.337
    Благодарности:
    69.066
    Адрес:
    Москва
    Долгая это история - пол года собирать эту гору скорлупы, мыть, сушить, потом молоть, затем в компост...зачем такие сложности? Я за доломитовую муку! Ничего не отстаиваю, но "овчинка выделки не стоит" ИМХО
     
  2. Klavo4ka
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    84

    Klavo4ka

    Живу здесь

    Klavo4ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Тула
    Давно-давно, во времена дефицита всего, у нашей семьи появился земельный надел - перепаханый участок, сплошняком заросший хвощем. Ни для кого из дачников не секрет, что хвощ произрастает на кислых почвах. Чтоб раскислить почву, кто-то посоветовал папе собирать яичную скорлупу и раскидывать ее по грядкам. Попробовали. За пару сезонов обрабатываемый участок был раскислен. Только мы без всяких там кофемолок обходились, просто кидали смятые скорлупки на грядки и все.
     
  3. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.233

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.233
    Адрес:
    Москва
    Все раньше так делали, т.к. думали, что хорошо... Непереработанная яичная скорлупа никакой пользы не приносит... Она о-о-очень долгое время сохраняется... И только перекаленная скорлупа, растертая в порошой приносит пользу...
     
  4. наталена
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.992

    наталена

    Живу здесь

    наталена

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.992
    Адрес:
    Минск
    Если вам это доставляет удовольствие - так почему бы и нет. Но я заморачиваться с мытьем - сушкой - измельчением - хранением не хочу. Времени требует кучу, а отдачи - с гулькин нос. Можно найти более интересное занятие.
    Лактат кальция - 2(C3H5O3)·Ca - отродясь в нем азота не было. Поэтому действовать как "нитратные овощи" никак не может. Однако индивидуальная непереносимость случается. Сочувствую.
    Я рада, что ваша мама сейчас здорова. Можно было еще хондрозамин попить, хорошо суставы поддерживает.
     
  5. Klavo4ka
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    84

    Klavo4ka

    Живу здесь

    Klavo4ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Тула
    Странно, но на моем примере получается, что приносит, т. к. в тот период времени в почву больше ничего не вносилось.
     
  6. nuwa
    Регистрация:
    21.01.08
    Сообщения:
    12.262
    Благодарности:
    17.851

    nuwa

    Администратор

    nuwa

    Администратор

    Регистрация:
    21.01.08
    Сообщения:
    12.262
    Благодарности:
    17.851
    Адрес:
    Россия, Москва
    Уважаемая Тигрунка, Все сообщения с рецептами из курса натуропатии мною были удалены. Огромная просьба, не надо превращать темы форума в продолжение передач электрослесаря Малахова.:)

    Кстати, в погоне за раскислением почвы вся Ваша семья наносит весомый вред своему здоровью, поедая в таком количестве яйца.
     
  7. КсюхаВ
    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    82

    КсюхаВ

    дачник-фантазер

    КсюхаВ

    дачник-фантазер

    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва-Речной вокзал.
    Согласна! Я именно так и делаю-вначале скорлупа(и от сырых и от вареных) яиц сохнет на тарелке(чес слово-на утро-уже сухая), потом кидаю ее в прочный пакет и пару раз сжимаю его в руке-все!Не мука, но уже измельченная. Чего добру пропадать! Не поверите, но подключила к собиранию подругу-раз в месяц забираю скорлупу и у нее.:)]
     
  8. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Мы пока ни того, ни другого не применяли. Но вот, что касается сложностей . . . Дача наша в деревне, до ближайшего города – 30 километров, машины у нас нет (точнее, машина есть у мужа сестры, но он живёт в Москве, а мы с сестрой круглогодично на даче). Так вот для нас гораздо сложнее привезти откуда-то мешок доломитовой муки, чем собирать и сушить яичную скорлупу. Сейчас мы её соседским курам скармливаем, а можно и в своём хозяйстве использовать.
     
  9. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.337
    Благодарности:
    69.066

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.337
    Благодарности:
    69.066
    Адрес:
    Москва
    Я понимаю Вашу ситуацию, но раскислять почву скорлупой можно лет 100, без особого эффекта. И сколько скорлупы потребуется...
     
  10. Alevtinka
    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    2.480
    Благодарности:
    5.979

    Alevtinka

    Живу здесь

    Alevtinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    2.480
    Благодарности:
    5.979
    Адрес:
    Химки
    Используйте, конечно! Пользы не шибко много, но и вреда не будет! Мы, конечно, в городе не копим, но на даче в компост бросаем (куда её девать-то?) :) А если нет возможности что-то привозить, то можно и древесной золой раскислять...тоже нормально!
     
  11. Chapelen
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    13.966

    Chapelen

    Вечная студентка

    Chapelen

    Вечная студентка

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    13.966
    Адрес:
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Полностью поддерживаю. Уже 9 лет с начала освоения участка дома и летом на участке скорлупу от сырых яиц кладу в банку под завинч.крышку (о каких-то там помойках говорили), на участке весной и осенью просто толку её, тем что под руку подвернётся и на землю сыплю к землянике и под вспашку. В тот же сезон к осени при перекопке на глаза ни кусочка не попадается (про 20 лет что-то писали). Раскисление почвы и минеральное ценное удобрение. Никакими другими удобрениями кроме компоста не пользуюсь. Под деревья не сыплю, так как такого большого количества не наберу, да и до корней деревьев вряд ли что дойдет.
     
  12. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Скорлупу моете? А от варёных яиц смысла нет собирать?
     
  13. КсюхаВ
    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    82

    КсюхаВ

    дачник-фантазер

    КсюхаВ

    дачник-фантазер

    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва-Речной вокзал.
    Я, например, ничего не мою, от вареных тоже собираю. В процессе готовки-раскладываю скорлупу на тарелке внутренней частью вверх-чтоб сохло быстрее, а у тром, до работы-все это скидываю в крепкий пакет и прямо в нем руками пару раз жму-вот почти и скорлупная крошка готова! (подруга моя просто скорлупу для меня складывает в пакет и потом, при встрече отдает).
    Вообще, смешно конечно такой теме уделять такое внимание-каждый делает на своей земле то, что считает нужным! Я, например, еще и листву из города привожу(дворники сгребают, а я отвожу :)] ) и не парюсь пока! начну парится, прекращу это делать!
     
  14. tat2041
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.602

    tat2041

    Живу здесь

    tat2041

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.602
    Адрес:
    Москва, Зеленоград, Клин
    А вы говорите экология..Кто из города бежит, что бы хоть пару дней отдышаться на природе, а кто тяжелые металлы с собой мешками тащит, что б за городом не задохнуться кислородом. Ну не принимает организм морковку без свинца! Привык уже.
     
  15. Nata-K
    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.113

    Nata-K

    Домостроительница

    Nata-K

    Домостроительница

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.113
    Адрес:
    Москва
    Анализ анализу рознь. Измельченная скорлупа в отличии от неизмельченной имеет другую скорость реакции со средой (с тем же торфом). Мы же добавляем кальций, тогда когда почву надо раскислить.

    Давайте составим список под какие растения рекомендуют добавлять "кальций", начинаю:
    1. Чеснок.
    2. Лук.
    3. Вишня (наверное и другие косточковые)
    4...

    А под какие её сыпать не рекомендуется: такие как
    клубника, рододендроны, хвойные...