1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Яичная скорлупа. Применение в саду и огороде

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем miniflot, 20.04.09.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.841

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.841
    Вот и я об чём. :aga: Эх, столько добра уплывает в мировой окиян! :|: И что-то никто не создаёт на форуме темы. :close:

2. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Если у вас на работе есть столовая, попробуйте договориться с поварами, чтобы вам оставляли скорлупу. 200 яиц в день - это 2/3 пакета из-под батона (пакет выпросить там же), немного помять для компактности, и пакет поставить открытым на батарею. Лучше в 2 пакета, для защиты от протекания. Белок высыхает моментально, запаха нет.

3. Мур-мур
    Благодарности:
    2.672

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Благодарности:
    2.672
    Я коплю яичную скорлупу, чтобы вокруг капусты сделать барьеры от слизней. Кто-нибудь пробовал? Может, дурью маюсь?

4. Swampdeer
    Благодарности:
    2

Swampdeer

Живу здесь

Swampdeer

Живу здесь

Благодарности:
    2
    я читала про хосты, что от слизней нужна скорлупа

5. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    ну тут же вопрос чисто опять же целесообразности... 200 яиц по 5 грамм - это килограмм кальция. Мешок мела 50 кг стоит рублей 200 думаю. Это стоимость 7 литров бензина. Вопрос - 50 раз заехать в столовую - сколько бензина машина сожгет? Километр пробега совецкой легковушки де-то 3 рубля стоит, то есть чтобы вам яйца из столовки оказались выгодней мешка мела с рынка - вам нужно, чтобы на один заезд в столовку уходило не больше километра пробега машины. При этом мы не считаем стоимость вашего времени на эти 50 поездок и амортизацию машины.

6. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    @Archimed, ключевое слово моего сообщения - "на работе". Я там каждый день бываю, и забрать килограмм кальция труда не составляет, в дамской сумочке бегемота можно спрятать. 2 раза в неделю я приезжаю на работу на машине, могу забрать все оптом.
    Кстати, сушка скорлупы на батарее работает только в период отопления, в теплое время года пакет начинает ощутимо пованивать, не испытывайте обоняние и нервы коллег.
    Мешками удобрения и микроэлементы я покупаю, но и скорлупу собираю. Дайте мне таблетку от жадности, да побольше, побольше!

7. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    ну это-то понятно, это про всех нас актуально... :) Но даже без машины - ну елы-палы, 50 раз зайти к поварам в столовку и в дамской сумке домой припереть мешок яичной шелухи через полгорода - и вот за 50 таких ходок цена вопроса 200 руб... Да у вас амортизация дамской сумочки больше будет :))

8. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Эх, если бы Вы знали, что приличные дамы носят в дамской сумочке! На текущий момент, кроме обычного - детские игрушки, запасная одежда сыну, 8 пальчиковых батареек, секатор. Так что какой то небольшой пакетик скорлупы погоды не делает. Работа моя - 5 минут от дома, к поварам я хожу по нескольку раз в день в силу должностных обязанностей, я контролирующая организация.
    Да принесите поварам с дачи букет цветов (лукошко малины, ведро огурцов, нужное подчеркнуть), они Вам сами скорлупу носить будут.

9. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Ladynets, ну спорить не стану. Давайте так - а) приведенный выше мой расчет по потребностям в шелухе вы же не оспариваете? б) ежели есть возможность эту шелуху в промышленных масштабах заготавливать - то бог в помощь.
    Я лишь хотел показать, что реально способные изменить ситуацию с кислотностью почвы на участке количества - это действительно десятки тысяч скорлупок. А уж копить эти мегатонны или купить известь\мел в мешках - это каждый сам решит. У меня почва слабощелочная, мне в принципе это неактуально...

10. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Я к Вам пишу, а рядом со мной очередная коробка со скорлупой стоит. Мне муж на первые майские компостный ящик сделал, я теперь в два раза счастливей буду.

11. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.706

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.706
    Дело хозяйское, хуже не будет

12. Буся2605
    Благодарности:
    12.321

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.321
    Хуже нет, лучше да
    Я не уловила, Вас смутила именно скорлупа от яиц? :)
    А разве яичная скорлупа не содержит кальций?
    Конечно речи не идет о том, что корень томата съест скорлупу :) Но при взаимодействии с водой, кальций из скорлупы вымывается. В землю.
    Ровно как и зола, если ее намочить, она отдаст все воде. Как и трава, хлеб, навоз и любые водорастворимые удобрения.
    А мы же проливаем грунт, чтобы греть землю, и в дальнейшем поливаем помидоры. Земля всегда внутри влажная. Кальций выйдет, не за день-два конечно, но скорлупа его отдаст.
    Поэтому и поливаю кальциевой селитрой, пока томат маленький, 2-3 недели после высадки, а дальше и растение растет, и его корни разрастаются. И уже берут все из почвы сами. А кальций растению необходим на протяжении всей его жизни.
    Так же как и человеку.
    Разве были у наших дедов всякие-разные "кальций Д3 никомед" и прочее? Бабуля растирала скорлупу и добавляла в еду детям. И почти до 90 лет все дожили со своими зубами и суставами, а они пережили войну и голод.

13. Алевтина1977
    Благодарности:
    7.582

Алевтина1977

Живу здесь

Алевтина1977

Живу здесь

Благодарности:
    7.582
    если я не путаю, чтобы кальций из скорлупы усвоился растением, ее перемалывают в муку. Вы молите или просто крошите?

14. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.706

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.706
    Содержит, только в неусвояемой форме. залейте скорлупу водой и посмотрите, когда она у вас растворится. Хотя на тяжелых почвах наверно полезно- вместо песка.
    Если Вы считаете, что зубы сохранились, оттого что в детстве скорлупу ели, тогда я умолкаю, видимо я в неправильной школе учился

Последнее редактирование: 27.01.20
  15. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.326

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.326
    Больше всего нравится аргумент типа " а наши дедушки (бабушки)...и все жили до 100 лет"
    Не поспоришь :)]. И так передаются "знания" у нас, в большинстве случаев, неизменными через 5 поколений. И даже больше. И так мы остаемся вечно в 16 веке.
    А один умный человек сказал, что учится никогда не поздно. Может, прав был?
    (у моей-то бабушки было 12 братьев и сестер, а дожили до 60 лет всего трое, а до 94 - одна. Есть ли веская причина, внимать доводам 94-летней женщины, если у нее было образование 3 класса церковно-приходской школы?)