1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 2

Вопрос по стальным шкантам для дома из бруса 150*150

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем astra20, 30.07.15.

1. marsoman
    Благодарности:
    1

marsoman

Участник

marsoman

Участник

Благодарности:
    1
    Отвечаю.
    1. Конечно, дерево паропроницаемо, в нем, как и другом паропроницаемом материале может перемещаться воздух, а следовательно и водяной пар, находящийся в нем. Гигроскопичность дерева, я думаю, наблюдал каждый, у кого есть деревянная дверь. В зависимости от времени года при изменении влажности окружающего воздуха происходит изменение геометрических размеров двери.
    2. При определённых условиях, железный нагель, конечно, может оказаться в точке росы. И никакой случайности тут быть не должно, если это происходит, то были допущены ошибки при проектировании/строительстве дома (стены). Я думаю, вы согласитесь, что при определенных условиях в деревянной стене без гвоздей тоже может конденсироваться влага. Однако на этом основании никто не говорит, что деревянные стены нельзя делать. Давайте рассматривать конкретику, как реально строят.

Далее, по вашей ссылке. Мне интересно, вы специально подбирали толщину слоев так, чтобы образовался конденсат?
    Во-первых, хотя и метод расчета по вашей ссылке широко используется, по по моему мнению, в некоторых случаях неточен (аналогичный расчет на других калькуляторах даёт другой результат - какой из них прав?), ну ладно, это моё субъективное мнение.
    Во-вторых в вашем расчете за деревянной стеной из дерева 15 см. идет сплошная стена из стали в 1см., площадь же нагелей по сравнению со стеной незначительна. Есть разница с рассматриваемым примером? Совсем другое. Но даже в вашем примере, если установить толщину второго слоя дерева 15 см. (что логично, так как нагель забивается посередине бруса), конденсат пропадает. http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20150802113903zyagyol
    Третье, последнее, так как мне надоело писать :) Повторюсь, дерево и железо имеют одинаковую температуру в толще стены, по современным нормам с помощью утеплителя выводят точку росы в утеплитель, т. е. стена теплая. Откуда конденсат может взяться на нагеле?
    Раз уж вы привели ссылку, то и я, смотрите http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20150802114739dDknwDH

2. DiPol
    Благодарности:
    5.336

DiPol

Иногда захожу

DiPol

Иногда захожу

Благодарности:
    5.336
    в таком виде утепления всё в порядке будет.
    я приводил "вероятный" пример возможности образования конденсата.