1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Каменный уголь - различия и преимущества

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Ilya-Ugol, 31.07.15.

?

Какой вид угля вы используете для отопления?

1. Длиннопламенный каменный уголь

92 голосов
    60,1%
  2. Слабоспекающийся каменный уголь

6 голосов
    3,9%
  3. Каменный уголь анрацит

24 голосов
    15,7%
  4. Другой вид твердого топлива

31 голосов
    20,3%
  1. Терморобот
    Благодарности:
    11

Терморобот

Живу здесь

Терморобот

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Здравствуйте!
    Первый уголь - это каменный, но конкретно по фото не скажешь, фото не качественное. Это может быть Д, СС, ТС, Г. На фото справа у Вас земля. Нормальная российская земля. Даже самый молодой уголь 1Б выглядит иначе.
    А общая идея такая: чем старше уголь, тем больше в нем углерода, тем меньше воды и всякой прочей летучей ерунды. Значит, в нем больше тепла.
    Внешние признаки зрелого угля: металлический блеск, электропроводность, механическая прочность. Чем ярче выражены эти признаки, тем больше в угле углерода, а значит, тепла.

Вложения:

• termorobot-ss.jpg
    • termorobot-ts.jpg
    • termorobot-1b.jpg
    Последнее редактирование: 13.02.17
  2. ypk2000
    Благодарности:
    113

ypk2000

Живу здесь

ypk2000

Живу здесь

Благодарности:
    113
    В этом году столкнулся со странным углем ДГ 13-100. Закупал его в два приема по 2т. в разных местах. Котел у меня КЧМ-2Луч на 56кВт. Первая партия была отличная. Сжигал его и обычным способом, и способом "обратной тяги". Горел отлично, в остатках лишь немного пылеобразной золы, которую было легко протрусить через колосники. А вот со второй партией мучаюсь. Обратной тягой смог его разжечь лишь один раз во время сильного ветра. Обычным способом тоже не хочет гореть. Вроде нормально разгорается после дров, но затем норовит перейти в режим тления и "дымления". Нужно постоянно его ворошить. После затухания сверху остается много несгоревшего угля - легкие куски, напоминающие пемзу. Золы тоже заметно больше. Там и пыль, и кусочки породы. Также сильно напрягают раскаленные кусочки угля, которые остаются в пыли как в коконе и не гаснут там по много часов.
    Сейчас более-менее приспособился сжигать этот уголь закладывая вперемешку с небольшим количеством дров...

3. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Привет земляк!)Этот уголь забил сажей весь дымоход и газоходы в самом котле, по этому у Вас нет тяги, соответсвенно котел не может разогнаться и отсюда и дымление со всех щелей. Это наш Павлоградский уголь со стоимостью примерно в 4тыс/гр.У меня тоже чугунок, но что б им топить, то через два часа после распала, уже нужно чистить газоходные каналы в котле, т. к они сразу же обрастают черным пухом. Единственное я спасался, то пол топки загружал антрацитом, а с верху столькоже насыпал этот ДГ+ пару ложек химки Спадсалз. Это кое как спасало положение и котел не так быстро обрастал чёрным пухом. Чистил газоходы уже реже, примерно на 3-4 топку. Спадсалз раельно рулит! Он сжигает эту черную сажу уже на низких t° при попадании вторичного воздуха. Дожигайте этот уголь и луше берите брикет из лузги подсолнечника или гречаный. Зольность у них на самом деле не большая и цена сейчас конечно не сильно вкусная, но к соотношеню этого головнякового угля подходит! Если что, то могу контакты в личку скинуть. На ОЛХ порыться, пожно думаю и подешевле найти на левом берегу. Эти на правом на Победе.

4. ypk2000
    Благодарности:
    113

ypk2000

Живу здесь

ypk2000

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Привет земляку! Я земляком стал два года назад :). Купил дом в Днепре, а в нем кроме газового котла оказался и КЧМ. Решил на пробу им потопить. Оказалось, что в нынешних реалиях по деньгам это выходит дешевле (и теплее!), чем газом. Теперь топлю в основном им. Т. к. котел мощный, первым делом приделал к нему самодельный ТА и немного самодельной автоматики. В прошлом сезоне днем топил углем, а на ночь автоматика включала газовый котел. Летом дом утеплил. В этом сезоне вообще почти газом не топил. На ночь включается на разряд ТА и этого хватает. По моим прикидкам экономия в этом сезоне составит процентов 30 по сравнению с газом.
    По поводу угля. В прошлом году я так и топил: ДГ + антрацит семечка примерно пополам. В этом году антрацит сильно дорогой, решил взять только ДГ. Первую партию я брал в сентябре по 3200 и она оказалась отличной, горела без всяких "ускорителей". Вторую партию брал в декабре уже по 3900 и теперь с ней мучаюсь. Каналы чищу от сажи через 1-2 топки. Этот сезон уже как-то добью им, а в следующем надо что-то придумывать. Есть мысль приколхозить дымосос. Но у меня кирпичный дымоход, это будет конструктивно непросто...
    За контакты буду премного благодарен.

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Не, для наших котлов дымосос не катит! Там кратковременная максимальная t° дымогазов до 350°,а у нас она с ТА на разгоне может до 500° быть и там крыльчатку поведет сразу и подшибник полетит. При обростании сажей он еще разцентруется, так-что в нашем варианте лучше естесвенной тяги нет ничего. Дымосос не спасает от от заростания дымохода, он для котлов с многоходовыми вертикальными газоходами и пиролизных котлов, где дымогазы движутся как в верх, так и против тяги в низ. Вот там он как раз и спасение и в пиролизниках так же. У нас газоходы горизонтальные и проблемы не в тяге, а в заростании дымохода. Кстате! Очень осторожно с кирпичным дымоходом. Сажа легко возгорается и горит 1-2ч с дикой t° и дымоход может потрескаться если не гильзован. В личку скинул контакты. Как по мне, то наш сейчас вариант, это пилеты из лузги, а Вам вобще не проблема установить в котел пилетную горелку. Теже наши Биопром из Харькова выпускают нормуль горелки под лузгу. Ей гораздо чище и дешевле топить чем углем ДГ+комфорт.В паре с ТА вобще будет работать все классно!

6. Bondick
    Благодарности:
    157

Bondick

Живу здесь

Bondick

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Подскажите кто нибудь отапливался углями марки СС, тощими и газовыми? Есть ли у них приемущества перед маркой Д, у нас в области хороший ДПК без пыли 5600 за тонну.

7. Evgen-24rus
    Благодарности:
    13

Evgen-24rus

Живу здесь

Evgen-24rus

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Живу 200 км от Красноярска, оказывается проблема привезти каменный уголь. Живем на буром угле, но хочется каменный попробовать .

8. МакарМазай
    Благодарности:
    117

МакарМазай

Живу здесь

МакарМазай

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @Evgen-24rus, Какой котел? Может он не рассчитан на каменный уголь.

9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Если топитесь Балахтинским 3Б, то много каменного не берите... Вам точно не понравится... Горит по-жарче, но сажи с золой в разы больше...

10. Evgen-24rus
    Благодарности:
    13

Evgen-24rus

Живу здесь

Evgen-24rus

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Polish Heat. Вроде как раз под каменный и рассчитан.

11. Владимир В
    Благодарности:
    504

Владимир В

Живу здесь

Владимир В

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Был одну зиму СС, достался вместе с домом. Проклял все.
    А я живу в Кемерово и в этом сезон привез себе 8 тонн Балахтинского 3БР. Пока одни положительные эмоции по сравнению с Кузбасскими амно углями. Переезжайте к нам, у нас каменного навалом)
    Что есть то есть. Загаживается быстро. С 3БР таких проблем нет. Сажи нет. Раз в неделю проверяю котел и дымоход. Зола от 3БР один пепел. За этот сезон еще не встретил ни одного камушка породы или что то подобного. Все проваливается сквозь колосники.

12. МакарМазай
    Благодарности:
    117

МакарМазай

Живу здесь

МакарМазай

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Да, ваш по каменный уголь рассчитан, но если вы метите на черногорский, с ним аккуратнее, бывает попадается такой, что спекается в сплошной корж, устанете выковыривать.
    Я не спец по маркам угля, но было время, когда у нас не было балахтинского угля, топились черногорским. После того как попробовали балахтинский, назад не хочется.
    Золы в разы больше, чем у балахтинского, горит не сильно жарче, при низких температурах выделяет много смолы, надо жечь на высоких температурах, но тогда, как говорил выше, он спекается.
    Черногорский хорош для котельных.

13. Evgen-24rus
    Благодарности:
    13

Evgen-24rus

Живу здесь

Evgen-24rus

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Не понимаю как получается раз в неделю. У меня, например после одной топки, пусть даже двое-трое суток, слой сажи на теплообменниках почти сантиметр. Приходится чистить после каждой топки.

14. МакарМазай
    Благодарности:
    117

МакарМазай

Живу здесь

МакарМазай

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Что-то у вас не так отлажено в процессе горения, на балахтинском такого быть не должно.
    Я в своём котле чищу теплообменники не чаще 2-3 раз в год.
    Вы какую температуру держите на обратке? Температура отходящих газов какая?

15. Evgen-24rus
    Благодарности:
    13

Evgen-24rus

Живу здесь

Evgen-24rus

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ну сейчас тепло же на улице, на контроллере 60 держу. Про газы не могу сказать