1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Тепловой аккумулятор из бочки пожарной машины

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Sjawa, 31.07.15.

  1. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Фото подставки под днище
    image.jpg
    Подставка сделана из бруса 100х100, снизу подшита фанерой. Затем прорезаны пазы на глубину 5 см, что бы трубы приваренные для жесткости не опирались на основание. Пространство заполнено пенопластом 35 плотности.
     
  2. ЗелГен
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460

    ЗелГен

    Живу здесь

    ЗелГен

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Зеленоград
    Я бы в места обозначеные красным кружёчком поставил американки. Малоли по какой причине снять надо будет.
     

    Вложения:

    • Аналог ладомата 1.JPG
  3. ЗелГен
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460

    ЗелГен

    Живу здесь

    ЗелГен

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Зеленоград
    Ещё раз глянул схему и фото. А почему у вас вход в ТА чуть выше середины? Если вход сделать у верха ТА, горячий носитель будет сразу подаваться к выходу, без смешивания с более холодным носителем ТА. Плюс к этому, постепенное заполнение горячим носителем сверху вниз. А так пока не прогреется верхняя половина ТА, а это литров 500, горячий носитель в ТА будет перемешиваться и охлаждаться.
     
  4. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Американки будут, сфоткал с теми краниками, которые распечатанные были.
     
  5. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Вод в ТА так сделан для лучшей ЕЦ и как раз для уменьшения лишнего перемешивания теплоносителя в момент, когда СО не отбирает тепло или отбирает мало. Вылженная схема - это общая схема СО. Раз вопрос пошел о жизни внутри бочки, то набросал принципиальну схему обвязки сомой бочки в нескольких вариантах.
    Схема1 - Преимущества - при пропадании эл-ва работает ЕЦ, Недостаток- возможна инерционность, но уменя газовый котел на поддержании температуры + ТЕНы.
    Схема 2 - Вариант первой, но если СО закрыта (все термоголовки закрылись) - верхняя часть ТА, самая теплая, не перемешивается, по крайней мере так интенсивно, и при открытии СО сразу подается тем самым уменьшается инерционность. Ну и присутствует ЕЦ.
    Схема 3 - ТА стоит паралельно системе. Преимущества - Быстрая подача теплоносителя но вариант работы ЕЦ под сомнением. Тоесть ЕЦ возможно будет, но неэффективная и возможны подкипания.
    Схема 4 - продолжение схемы 3 при закрытой СО, недостаток в том что идет полное перемешивание всех слоев ТА, что не есть хорошо для ЕЦ в случае аварийного отключения ел-ва.
    Как, надеюсь, видно из моей схемы - у меня при определенной манипуляции с кранами, можно реализовать разные варианты включения, но я настроен на вариант 1 и 2. Принципиальная схема 1.jpg Принципиальная схема 2.jpg Принципиальная схема 3.jpg Принципиальная схема 4.jpg
     
  6. ЗелГен
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460

    ЗелГен

    Живу здесь

    ЗелГен

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Зеленоград
    Думается так: В вар. 1, перемешивание в верху ТА будет сильное. Поскольку горячий носитель стремясь вверх будет контактировать с более холодным в ТА. см рис. Для равномерного захода горячего носителя в ТА вход должен быть вверху. Пока не нагреете верх ТА в СО будет идти теплый носитель. К ТА патрубки должны быть значительно большего диаметра, чем в СО. Откуда имеем гидравлическое сопротивление СО значительно большее, чем через ТА. По этому я бы поставил на СО насос (Н1). Если удастся создать нормальную ЕЦ между ТА и котлом, насос Н2 можно не ставить. Но ТА должен стоять выше котла, тогда он будет нагреваться весь. Если нет, то низ ТА будет холодным. Но котел в этом случае должен работать на ТА. А уже потом на систему. Греться при этом и СО и ТА будут одновременно.
     

    Вложения:

    • КОТЕЛ ВЫШЕ2.JPG
    • система отопления аккумулятор сверху1.JPG
    • Принципиальная схема 1.JPG
  7. ЗелГен
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460

    ЗелГен

    Живу здесь

    ЗелГен

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Зеленоград
    Хотя у вас стоит догрев. Вы неравномерности нагрева ТА можете и не почувствовать.
     
  8. ЗелГен
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460

    ЗелГен

    Живу здесь

    ЗелГен

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Зеленоград
    Мне эта тема тоже интересна.
    К стати у вас на 3 и 4 варианте горячий носитель пойдет через ТА а не в СО (если ЕЦ).
    Есть такой калькулятор тепло потерь https://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html Попробовал на нём прикинуть тепло потери ТА утепленного мин ватой 300мм. Интересно получается. Предположим, что ТА это домик в домике. Его размеры это размер бочки + толщина изоляции. Берем дельту температур в 50*. Получается тепло потери при 300мм мин ваты 6Вт на м2. Общая поверхность 8,8 м2. Потери будут 52 Вт в час. Подсчет конечно приблизителен, но за сутки можно потерять 1248 Вт (1,3 кВт). При запасённых в нём 87кВт.
    Получаются потери не значительны.
     

    Вложения:

    • Утепление ТА.JPG
    Последнее редактирование: 17.08.15
  9. ЗелГен
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460

    ЗелГен

    Живу здесь

    ЗелГен

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Зеленоград
    Прикинул не правильно. Теплопотери 6 Вт на м2, это ж по полу. Значит 6 Вт Х 1.68 м2 = 10Вт в час или 240 Вт в сутки. Если так, то вообще не о чём.
     
  10. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    @ЗелГен, у меня низ ТА выше низа котла на 70 см, входящие в ТА патрубки 1 1/2 ' выходящие в СО
    1'. Ели честно, то я передрал идею размещения патрубков у буржуйских ТА, доберусь до компа, сброшу ссылки. Все варианты верхнего размещения патрубков - это для ТА с змеевиками внутри, а я их принципиально не признаю, в том виде что их городят тут на форуме, но это другая история.
     
  11. ЗелГен
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460

    ЗелГен

    Живу здесь

    ЗелГен

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Зеленоград
    @Sjawa, Я косвенный нагрев тоже недолюбливаю. Единственно считаю, что для частного дома, система желательна на ЕЦ. А уж из неё принудительную всегда сделать можно. Уже долго собираюсь на даче отопление городить. Никак маятник раздумий не склонится либо к котлу с ТА, либо к долгоиграющему котлу. Живу не постоянно, останавливает стоимость носителя для ТА. Для долгоиграющего котла подбор топлива. У нас даже газ предвидится, но за эти деньги, можно топится 135 лет. Так что за темой слежу. Делайте отчеты.
     
  12. Sergeslink
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.546

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Зудилово (30 км Барнаул)
    @Sjawa, а как термостатический клапан на обратке котла будет работать при ЕЦ ?
     
  13. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Скоре всего никак, для этого и будет стоять лепестковый клапан параллельно насосу и термостатическому клапану. У меня же ЕЦ только между ТА и ТТк и то как аварийная. Я получается собрал аналог Ладомата (только дешевле на 40 %).
    Возможно для чисто ЕЦ систем и нужны термостатические клапаны с резьбой 2", но это надо изучать, я не задавался такой целью
    Вот изобразил как мог, так как часть элементов стоит в действующей системе. Позже выложу все подробно, когда начну собирать, Потом, если будет все ОК и будет кому то интересно возможно сниму видео о работе системы.

    Байпас.jpg
     
    Последнее редактирование: 18.08.15
  14. ЗелГен
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460

    ЗелГен

    Живу здесь

    ЗелГен

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Зеленоград
    Циркуляция при отсутствии электричества будет. Для того и ставится лепестковый клапан. поток поделится основное пойдёт через обратку в клапан. И чуть останется протоком через насос, он пропускает носитель в выключенном состоянии.
     

    Вложения:

    • Байпас ЕЦ.JPG
  15. ЗелГен
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460

    ЗелГен

    Живу здесь

    ЗелГен

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Зеленоград
    Чем больше диаметр трубы при ЕЦ тем лучше. Оптимально на ЕЦ между котлом и ТА трубы такие же как на выходе котла. Байпас можно меньше, как на термоклапане.