1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Тепловой аккумулятор из бочки пожарной машины

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Sjawa, 31.07.15.

  1. dannaero
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    201

    dannaero

    Живу здесь

    dannaero

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Киев
    Греть ТА электричеством по ночному тарифу зачастую выходит дешевле чем дровами.
    Твердотопливные котлы любят работать на полную мощность, а когда температура на улице колеблется недалеко от нуля, то кпд котла падает из-за недостаточного теплосьёма. И тут нам на помощь приходит ТА, готовый заботливо принять в себя много-много энергии...
     
  2. ЗелГен
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460

    ЗелГен

    Живу здесь

    ЗелГен

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Зеленоград
    Если вы используете в СО какой либо незамерзающий носитель, то его стоимость очень высока, конечно это не выгодно. Так же не выгодно если это дача, приезд временами. Тогда ТА конечно не нужен.
    Другое дело если вы живете постоянно. Тогда вы в СО можете использовать воду. Стоимость ТА при этом будет равно стоимости самого ТА, без теплоносителя.
    В первую очередь это комфорт.
    Ночной тариф: Если вы заряжаете ТА ночью, то днем вы не используете элкектрокотел. К примеру вам надо 10кВт.ч на отопление дома. в сутки вам потребуется 240кВт тепла. Если вы греете электрокотлом без ТА то половину этого тепла вы получаете по дневному тарифу, а половину (примерно) по ночному. Если вы используете ТА, то всё тепло вы получаете по ночному тарифу. Откуда и имеем разницу в стоимости отопления. т. е 120кВт днём вы получили со скидкой в разницу стоимости дневного и ночного тарифа.
    Дровяной котел: Как правило обычный котел горит 3-4 часа. т. е вы превращаетесь в кочегара. И тут вариантов три:
    1 Брать котел большей мощности и топить его в полсилы, что снижает КПД, увеличивает засаженость котла, что опять снижает КПД. Вы всё равно будете стараться продлить время горения.
    2 Брать котел шахтного типа который горит 8-10 часов, тогда вы будете подходить к нему два раза в сутки. И это уже хорошо, но уехать на сутки уже будет сложновато, и смотреть за ТТкотлом всё же надо. А если вы работаете, то с утра вы можете не успеть разогнать котел, вставать надо раньше.
    3. Брать котел по мощности такой, что бы ваш ТА заряжался часа за три (столько горит котел). ТА делать с расчетом на одну топку за сутки при самой низкой температуре на улице. И вот тогда, приехав вечером с работы, вы спокойно приносите топливо, разжигаете котел и он за одну-две закладки заряжает ваш ТА. Теперь вы можете и уехать на сутки, ТА будет обеспечивать вас теплом. И смотреть за котлом в это время не нужно. КПД котла при этом будет максимальным. В этом и будет экономия. Грубо: ТТК 70%КПД, если он работает в полсилы да ещё и зарос сажей, то КПД снизится, положим до 40-50%. Соответственно 20-30% топлива будет при горении улетать в трубу. Конечно цифры примерны, но принцип таков.
    В варианте с ТА вы получаете минимальные колебания Т* в доме. Потому как котел работает на ТА, а уже ТА работает на дом.
    Конечно можно поставить и старт-стоп котел и пеллетный, но это уже другие затратные деньги и зависимость от электричества.
    Естественно надо считать цифры, к конкретному дому и с конкретной стоимостью оборудования, при этом учитывать стоимость дров и электричества.
    Можно прикинуть какое количества тепла вам нужно, и вполне может оказаться, что стоимость 1кВт на дровах дороже, чем стоимость 1кВт тепла по ночному тарифу на электричестве. Тогда вырисовывается еще четвертый вариант:
    Днём топим дровами, ночью электричеством. Но под вопросом останется присмотр за котлом и подкладывание топлива в течении дня.
    И ещё: При поддержании тепла в доме электрокотлом, подводным камнем может оказаться элементарная не способность электропроводки (подвода к дому) выдать достаточное количество электричества.
     
    Последнее редактирование: 09.12.18
  3. Marrkiz
    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    Marrkiz

    Участник

    Marrkiz

    Участник

    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иваново
    ЗелГен, спасибо за развернутый ответ. Основные достоинства стали понятны, но правильно сказано, надо расчет для каждого конкретного случая.
     
  4. Ovalent
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.011
    Благодарности:
    457

    Ovalent

    Живу здесь

    Ovalent

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.011
    Благодарности:
    457
    Адрес:
    Уфа
    Здравствуйте!
    С интересом прочитал Вашу тему. Хочу спросить какая защита предусмотрена на случай закипания котла?
    Посмотрел альбомы производителей ТА, везде группа безопасности и все. ГБ справится с подобной ситуацией? Она настраивается на определенное давление или как? ГБ устанавливается в самой высокой точке по идее, то есть, в верхней крышке ТА? иначе из нее будет хлестать кипяток, а в ТА все равно попадет много воздуха.
    Извините за дилетантские вопросы.
     
  5. mer654mer
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    mer654mer

    Новичок

    mer654mer

    Новичок

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Sjawa
    Здравствуйте отпишитесь ещё раз как топитесь плюсы минусы
     
  6. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Ставил, но с тех пор не смотрел. Фильтры чистые, но у меня забор обратки в котел на 15 см выше дна, может там все осело. Может летом вскрою люк и посмотрю что там, если время будет.
     
  7. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Нет, не потому. В современную СО твердотопливный котел без ТА практически невозможно внедрить. Современная система, это новые радиаторы и трубы, а это управляемые термостатами в автоматическом режиме радиаторы или контуры теплого пола. У меня 9 контуров теплого пола и 3 радиатора, все это управляется каждый своим термостатом и это само по себе неплохо экономит теплоноситель.
    А теперь представьте - стоит у вас котел ТТ на 30 кВт и горит на всю мощность, а тут раз, термостаты позакрывали почти все контура, так как нагрелось помещение, а котел горит. И куда энергии деваться? Он резко не потухнет, даже если поддувало закроется и все равно какого он горения, длительного или обычный. В Европе, например никто не разрешит ставить ТТ котел без буферной емкости.
    Далее КПД. Если у котла КПД 95 %, то это не значит что это на всех режимах. В ТТ котлах такой КПД как правило при температуре 80-90 С, а такую температуру никто не подает в радиаторы и тем более в полы. Если котел "задушить" до температуры 50-60 С, то КПД у его будет в лучшем случае 60% и это видно будет по дыму из трубы, а если дрова чуть влажные, то вообще печаль. Кстати этот принцип распространяется и на газовые котлы - у них высокий КПД при максимальных температурах (у турбированных немного получше, там модуляция пламени с подачей воздуха согласовано)
    Именно для этого и придуман ТА, чтоб согласовать СО и ТТ. Загружаете котел по максимуму и он греет ТА, а СО уже берет от туда воду нужной постоянной температуры (через клапан специальный).
    Я, например, прихожу с работы топлю котел (с 19.00 до 22.00) 3-4 закладки и иду спать этого хватает до 14 часов следующего дня при температуре примерно до -5, ТА разряжается до 35-40 С и термостат выключает насосы СО. В доме при этом температура не падает ниже 20-22 С (моя температура комфорта). Когда на улице(-15) - (20) С или я могу приехать поздно, то я просто включаю термостат, который управляет газовым котлом и при падении температуры в баке ниже 40, включает газовый котел. Газовый котел греет только СО и отделен от ТА обратным клапаном.
    Параметры моей системы и схемы в начале темы.
    По деньгам - котел мне окупился за один сезон, ТА со всей навеской за последующих 2 сезона. То есть за 3 года все окупилось 100%. Конечно же монтаж и изготовление я делал сам, если за все платить, думаю окупится за 5 лет (в моих условиях). Естественно надо брать калькулятор в руки и считать каждому свое. Такие вещи ради забавы не делают.
    Так это я еще никак не поставлю солнечные коллекторы, которые позволят мне летом греть горячую воду и в межсезонье подтапливать дом. Коллекторы тоже буду делать сам.
    Надеюсь ответил подробно и понятно.
     
  8. Al571
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.871
    Благодарности:
    4.315

    Al571

    Живу здесь

    Al571

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.871
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Углич
    :)]:)]:)]Это как он умудрился окупить себя?
    Может быть у Вас и телевизор с пылесосом окупаются? :)]:)]:)]
     
  9. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    ГБ ставится прямо возле котла и не должна никак отсекаться от котла. Моя система сделана (видно ао фото и схемам) по принципу Ладомата, только в 3 раза дешевле. В штатном режиме при топке котла включается насос через термостат и все работает через клапан подмеса обратки, который держит обратку 61 С, тем самым держит КПД котла на уровне максимального. Насос подпирает лепестковый обратный клапан ! Именно лепестковый, а не доработанный пружинный ! В случае пропадания электроэнергии котел продолжает работать работать через разблокированный обратный клапан в режиме естественной циркуляции и продолжает греть ТА.
    А ГБ нужна для того, чтоб если вдруг залипнет клапан или еще что то, то сбросится давление. Как правило в бытовых системах ставится на 3 бара.
     
  10. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Легко. Мой дом за год потребляет примерно 4000 м куб газа (2013 год). Тарификация тогда у нас была такая потребление до 2000 м куб - 73 коп. м. куб
    от 2000 до 6000 м. куб - 1,10 м. куб
    (https://index.minfin.com.ua/tariff/gas/2010-08-01)
    Так вот, моя задача была снизить потребление газа и закончить отопительный сезон с показателем 2000 м куб. Когда я это сделал в конце 2013 года, мне сделали перерасчет, так как я платил 1,1, а должен был по 0.73 то 1,1-0,73 = 0,37 грн. 2000 м. куб х 0.37 = 740 грн. Плюс сэкономлены деньги на отопление остальных 2000 м куб за которые я платил бы по 1,1. 2000 х 1,1 = 2200. И того 2940 сразу на конец 2013 года. (котел я поставил в конце сентября 2013) Плюс на 2014 год я получил новую цену газа - по 0,73, то есть в мои 2000 кубов с котлом мне стоили 1460 грн вместо 4000 м куб по 1.1 грн (4400 грн) получается разница в 2014 году 2940 грн. И того за 2 месяца 2013 и за 2014 год я сэкономил (заработал) 2940 + 2940 = 5880 грн. Котел тогда я купил за 6000 грн.
    Монтаж я делал сам и дрова у меня были от демонтажа старого дома и сарая и спиленных деревьев на участке, как раз хватило.
    Это моя бухгалтерия, мне так было выгодно. Потом я понял что без ТА покупные дрова будут гореть неэффективно и занялся его изготовлением. В 2015-2016 году цена газа у нас стала 6,8 грн, а потом 7,2, а сейчас 8,5.
    Тогда за бочку я отдал 3000 грн + за навеску и материалы около 5000. Имея высше указанные расчеты можно легко увидеть, что все давно окупилось. Я уже год как не включал газовый котел вообще. Мне за 4000 м куб пришлось бы заплатить 34000 грн, а так я купил 20 складометров дров за 12000 грн.
    Так что кому как, берите калькуляторы и прикидывайте кому что выгодно.
     
  11. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Все отлично из минусов - надо было котел брать мощнее, у меня 25 кВт, а надо было брать около 40, чтоб бочку топить быстрее. А так все работает как часы. Если не поленюсь, сниму видеообзор, чтоб наглядно было.
     
  12. Al571
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.871
    Благодарности:
    4.315

    Al571

    Живу здесь

    Al571

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.871
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Углич
    Теперь ясно. Извините, я просто сразу не въехал. :)
    Зачем быстрее? Вы же не сидите возле котла? Пусть будет так. :)
     
  13. Ovalent
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.011
    Благодарности:
    457

    Ovalent

    Живу здесь

    Ovalent

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.011
    Благодарности:
    457
    Адрес:
    Уфа
    @Sjawa, 3 атмосферы это сильно! Если бочка не выдержит, облако пара из космоса можно будет увидеть (нет) :)
    Да, снимите пожалуйста, интересно :super:

    Скажите, а ГВС у Вас как в итоге реализован в теплые месяцы (когда СО отключена)? Меньше топите или реже? Или вообще не топите, а электробойлер в СУ стоит?
     
  14. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Закинул дров и пошел на работу, а вечером пришел и ещё раз закинул. Меньше бегать и дрова больше размером проще купить
     
  15. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Возле бочки стоит на 2 бара ещё один, хотя я ее ее верял на 3 барах при испытании.
    По горячей воде - у меня двухконтурный газовый котел, он греет воду, но хочу поставить солнечный коллектор, около 5 штук, тогда с бочки буду снимать тепло через пластинчатый теплообменник.