1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Несколько вопросов по отоплению

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем SoulAsylum, 01.08.15.

Метки:
  1. SoulAsylum
    Благодарности:
    8

SoulAsylum

Живу здесь

SoulAsylum

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Иван, большое спасибо за развернутый ответ!
    Заказывал сегодня трубы, фитинги и пр. в фирме.
    Увидел у них 2х метровый узкий ТА на 200 литров.
    Наверное такой влезет в мою котельную, попробую поставить его.

И обсужу с мастером вопрос отведение от котла на 1,5-2 м. медью или металлом.
    Дальше уже полипропиленом.

Перед монтажем финально все просчитаю по смете и работе.
    Котел я сам установил, дымоход самостоятельно вывел и подключил.
    Я думаю это так же немного должно снизить стоимость обвязки, тем более что установка ГА, монтаж узла управления мейбис, автоматика управления стоят дополнительной стоимостью.

2. SoulAsylum
    Благодарности:
    8

SoulAsylum

Живу здесь

SoulAsylum

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я не ищу нового монтажника.
    Мне на данный момент вполне подходит, тот с кем я работаю сейчас.
    Так как я в первый раз в жизни занимаюсь отоплением, по этому у меня и много вопросов и есть определенные сомнения которые я и хочу решить.
    Нагибаться и переплачивать я не собираюсь.
    Спешки у меня нет. Есть желание по быстрее сделать, но сделать я хочу качественно и не переплачивая.
    Наверное все так хотят :)

3. Ivan_volodin
    Благодарности:
    286

Ivan_volodin

Живу здесь

Ivan_volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Для выполнения функции ТА при работе с Вашим ТТкотлом 200 литров - это очень мало. Даже для безопасности.

4. bmb08
    Благодарности:
    9

bmb08

Участник

bmb08

Участник

Благодарности:
    9
    Я не знаю, что вам обещали в бесплатной версии проекта - я так думаю там должна быть просто принципиальная схема.(в принципе для монтажника если он и проектирует и монтирует этого достаточно)
    Гарантия: я - даю 1 год. И 3-и если с обслуживанием.

5. SoulAsylum
    Благодарности:
    8

SoulAsylum

Живу здесь

SoulAsylum

Живу здесь

Благодарности:
    8
    200 литров, то что может слезть в кательную.
    Если 200 литров мало, то сколько нужно. по минимуму?

6. Ivan_volodin
    Благодарности:
    286

Ivan_volodin

Живу здесь

Ivan_volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Чтобы примерно рассчитать объем для безопасности, нужно рассчитать, сколько тепла выделиться при сгорании топлива при полной загрузке камеры сгорания котла, например, дровами и углем, выраженное в кДжоулях (система СИ). Можно считать и во внесистемных единицах измерения Калориях.

Далее исходя из теплоемкости воды 4,18 кДж/(кг*Кельвин) нужно определить, сколько кДж "влезет" в ТА при нагреве воды на 1 градус. В данном случае 200литров*4,18кДж/(кг*Кельвин)=836 кДж

Так как масса 1 кг воды не равняется 1 литру (объем) при температуре воды не 20 градусов Ц, расчёт этот приблизительный. Грубо получается, что ТА накопит 800 кДж при нагреве воды на 1 градус. Если рассматривать, что средняя температура воды в ТА до топки котла была 60 градусов, то при нагреве её до 90 градусов, в ТА оъемом 200 литров можно накопить около 800*30=24000 кДж тепла. В переводе в кВт*ч это будет 24000 кДж/3600секунд=6,67 кВт*ч

Если теперь разделить это количество тепла на теплоту сгорания сосновых дров 4,4 кВт*ч/кг
    Теплота сгорания дров.jpg

(без учета КПД котла и влажности дров), то получаем 6,67 кВт*ч / 4,4 кВт*ч/кг = 1,51 кг дров

Пусть КПД котла составляло во время горения 80%. Следовательно 1,51/0,8=1,89 кг дров.

Т. е. результат грубого подсчета даёт нам величину, сколько кг дров, можно сжечь в котле, чтобы всю выделившуюся теплоту можно было аккумулировать в ТА емкостью 200 литров при нагреве воды в ТА с +60 до +90 градусов. В данном случае, это 1,89 кг дров.

Также можно грубо прикинуть, на какое время отопления дома, нам хватит тепла запасенного в ТА, при остывании воды в ТА с +90 до +60. Для упрощения будем считать, что для отопления дома требуется 10 кВт. За час потребуется 10 кВт*ч. В ТА же у нас накоплено 6,67 кВт*ч. 6,67/10= 0,667
    Т. е. хватит нам этого тепла на 40 минут подачи тепла в дом.

Прошу учесть, что при ЕЦ между ТТкотлом и ТА, зарядить в ТА такое количество тепловой энергии можно ТОЛЬКО установив дно ТА не ниже верхнего патрубка котла (лучше хотя бы на 200 мм выше).

Если же ставить ТА рядом с котлом на одном уровне, то считайте, что при ЕЦ будет "заряжаться" только верхняя часть столба воды в ТА. Т. е. только тот объем столба воды, который выше котла. И тогда в Вашем случае эффективная емкость ТА будет только примерно половина от 200 литров.

П. С. Не забудьте, что этот прикидочный расчет делался для воды, а не для антифриза! Для антифриза, нужно пересчитать этот же расчет с учетом теплоемкости антифриза, а не воды!

Последнее редактирование: 04.08.15
  7. Blehman
    Благодарности:
    2.963

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Почитайте, всё очень подробно:
    https://www.forumhouse.ru/entries/8728/

8. SoulAsylum
    Благодарности:
    8

SoulAsylum

Живу здесь

SoulAsylum

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я не совсем понял когда мы перешли на обсуждение естественной циркуляции ЕЦ.
    В моей СО по планам планируется установка насоса Grundfos Alpha 25-80.
    И я напутал с ТА, то что я увидел в фирме было не ТА а гидрострелка на 230 литров.
    Правда по заверению продавца она так же значительно увеличивает интервалы между топкой.

Кажется у меня проблема из-за более мощного котла в 25квт и рассчитанной монтажником необходимой мощностью в 16квт.
    Хотя все говорят, что для моих целей (быстрый прогрев дома в зимний период) это наоборот хорошо... до тех пор пока дом уже не прогрет.
    И может быть проблема в осенне-весенние периоды, так как в -5+5 мощный котел опять таки может быть проблемой.

Какие могут быть еще решения без установки ТА на тысячи литров?
    Еще раз подчеркну, дом для выходных. а не для ПМЖ. В СО буду использовать теплоноситель.

9. Ivan_volodin
    Благодарности:
    286

Ivan_volodin

Живу здесь

Ivan_volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    286
    @SoulAsylum,
    1. котел у Вас ТТ. Этим всё и объясняется.
    2. Насос 25/80 - деньги на ветер.
    3. ГР на 230 литров - это уже ТА. Ибо гидрострелка такого объема используется на сотни киловатт, если не мегаватт.
    Заблуждение. Уже писал, что мощность радиаторов должна быть не меньше мощности ТТкотла, если не используется ТА.
    И заблуждение, что можно прогреть дом быстрее так, как Вам сказали. Что толку от того, что котел вырабатывает тепловую мощность, если радиаторы эту мощность не могут рассеять в дом. Излишнее тепло, пойдет не в дом, а только на кипение котла. Вы поставьте на трактор КА700 колеса от велосипеда. Сможет он работать, хоть мощности двигателя и хватает? ;)
    Уже писал выше. Если не настолько подробно, чтобы было понятно, извините. Но времени писать по несколько страниц ну очень развернутые объяснения некогда.
    Также уже писал, что в использовании антифриза очень много проблем, которые Вам придеться учесть. Хотите ли Вы или не хотите. Если Вы не захотите учесть эти проблемы, то эти проблемы "учтут" Вас.

.

10. SoulAsylum
    Благодарности:
    8

SoulAsylum

Живу здесь

SoulAsylum

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Можно объяснить почему?
    Монтажник говорит, что этот насос "поставила" программа в которой он обсчитывал проект.

11. Ivan_volodin
    Благодарности:
    286

Ivan_volodin

Живу здесь

Ivan_volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Программа - это всего лишь продвинутый калькулятор. И у нее нет искусственного интеллекта, чтобы она могла "думать" и что-то там "ставить".Кстати, очень интересно в какой же он программе "обсчитывал"?

Чтобы не вдаваться в подробности теории гидравлики, позволю себе ответить вопросом на вопрос:

"Вам нужен в Вашем легковом авто двигатель мощностью 2000 л. с., чтобы просто передвигаться в городских условиях? Или это будут просто понты? Неужели, чтобы ездить на работу, нужен обязательно Ламборджини с газовой турбиной мощностью 2000 л. с? Нужен ли унитаз из чистого массивного золота 980 пробы для жизнеобеспечения, или это будут тоже понты перед друганами?". ;)

Так и здесь. И если монтажник предлагает насос 25/80,то это заставляет думать, что он просто монтажник, и возможно очень хороший. Но ни в каком месте не обладает знаниями по гидравлике. От такого мощного насоса, очень вероятно появление в системе жуткого свиста (кавитационного шума). Вы его спросите, какой перепад давлений у него получился на балансировочных вентилях (клапанах) в Паскалях. От скольки и до скольки. Заранее подскажу, что если перепад от 30 кПа, то система будет шуметь, свистеть и визжать. Вы хотите слушать такую "музыкальную" систему по ночам? ;)

Последнее редактирование: 04.08.15
  12. SoulAsylum
    Благодарности:
    8

SoulAsylum

Живу здесь

SoulAsylum

Живу здесь

Благодарности:
    8
    К сожалению котел на 25квт уже приобретен и уже как год стоит в котельной.
    Брал котел с запасом... взял слишком много запаса... тут уже ничего не поделать.

Насос Grundfos Alpha2 25-80 имеет настройки и мозги которые надеюсь помогут избежать не нужные проблемы. Тут видео можно посмотреть о насосе
    Опять таки, если монтажник рассчитывал мою систему и расчеты показали, что нужен 25-80... что тут не правильного?
    Я знаю что попал в неочень приятную ситуацию, когда многое делается не правильно. и в этом виноват сам. просто хочется хоть сейчас сделать по возможности максимально правильно.
    Спасибо за подробное описание что можно сделать...
    Но мне очень хочется избежать ЕЦ.
    И ТА на 1000-2000 и более литров не куда.
    Дом для наездов... то есть в ТА воды не налить... а теплоносителя 1-2 куба в ТА это по моему безумство.
    Вот как-то так...
    Хоть дорожки перед домом с обогревом делай... зато хороший теплосъем.

13. Lyko
    Благодарности:
    21.829

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.829
    Грундфос, в своих рекомендациях ("средне-потолочных") для дома площадью 200 м. кв.
    "прописывает" насос 25х40.
    Что можно принять за ориентир при определении необх. цирк. давления насоса.
    А также на "вменяемых" проектировщиков СО.
    Говорит только о том, что "расчетом" на насос 25х80
    система "зажата" диаметрами либо избыточной длиной контуров.

14. касимов 2
    Благодарности:
    28.744

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.744
    Эк батенька! Это к ТТ котлу такой мощности?
    Вот Вам и расчет насоса вылез такой!
    Трубы вероятно Ппр 25 мм.
    Не знаком с работой ТТ котлов. Без обиды, но сделать проект по формулам, может и нужно напрячь мыли, но формулы не знают последствий от их воплощений в жизнь...
    пыц. Ничего личного, только немного страшновато.