1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Развиртуализация печи

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ToToRoKir, 01.08.15.

1. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Ну вот пока так - жду трубы. Должны приехать 10 числа - буду трубу доделывать и топить уже по настоящему!
    А на фото это я так - пускал дым (чтобы не дай бог не спалить себе чердак с домом).
    Как получилась печь смогу рассказать только после зимы (учитывая мою не утепленную дачу).
    Спасибо пока не говорю, чтобы не сглазить то что есть.

Я бы даже проставился по этому поводу, но боюсь @Александр1970, @Вадим Борисыч, @Vital, Вадим Жирнов всем вам далеко ехать за рюмкой (виртуально хоть каждый день можно поднимать).
    Отдельное и большое пока не сказанное СПАСИБО @Михаил Муравьёв, за проект.

Вложения:

• Фото0413.jpg
    • Фото0414.jpg
    • Фото0417.jpg
    • Фото0419.jpg
  2. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Какой проект? Это совсем не моя печка. Я прямоточки ещё не делал. А так поздравляю конечно и желаю чтобы всё было замечательно.

3. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Михаил Муравьёв, ну проект то ваш, просто реализация отдельных частей несколько отличная от вашей.

Вот мои первые радости и печали!
    Радость от того, что все заработало! Но есть и ложки дегтя во всем этом.
    Часть первая - "Сам себе злобный Буратино!"
    1) решил протопить я печку и ничтоже сумняшеся затопил низ. От чего пришел в полную прострацию - дым попер из топочной двери наружу, а если закрыть ее, то огонь затухал. Вот тут я вспомни, что первую топку после долгого стояния печи желательно начать с прогрева трубы. Да, да - газетку туда повыше и ... все полетело. Ну как полетело, по началу поползло мееееедленно меееедленно. Потом быстрее и рагорелось уже на отлично.
    2) ну тут на радостЯх я решил и верх запалить. А чего решил я - оно же тоже должно работать! Ну и настрогал костерок в русской части. Открыл задвижку, запалил бумажку и стал ждать. Ну чего - все запалилось и даже загорелось и даже бодренько пошло гореть, а я почувствовал удовлетворение и тепло... ну и чуть чуть угара... Потом еще чуть больше угара и меньше удовлетворения... Вобщем глянув на низ обомлел - низ тупо затухал и дымил как паровоз на подъеме! И весь это дым стремился не как раньше в глубь топки, а из нее наружу мне в лицо!
    Открою дверку топки - огонь разгорается, но языки идут наружу, закрою - дымит и прекращает гореть. Вот тут меня чуть кондратий не хватил - думал "карачун тебе Церетели" (с) Жмурки, буду вскрывать печь и расширять каналы или вообще перекладывать!
    Хорошо, что было уже поздно и я поехал домой запивать угар пеногасителем (это чтобы не было угара - водка помогает очень даже хорошо :)). Дома часа 3 читал всякие печные форумы по поводу того, что делать и почему может дымить печь. Начитавшись и залив пеногасителя до состояния угасания - уснул.

А утром на свежую голову вдруг подумалось, что не хило бы понять как ее вообще топить и можно ли ее топить одновременно верх и низ?
    Короче я "Сам себе злобный Буратино!" - не надо было их вдвоем запускать. Либо верх, либо низ. И тогда было мне счастье и нормальная протопка и того и другого, но уже по отдельности.

ЗЫ, Правда через час, полтора от топки низа можно было и верх топить - проверил открытием задвижки русской части. Видно все сильно прогрелось и уже выход ДГ и воздуха от русской части не так мешал нижней топке (хотя видно было как огонь становился более спокойным, т. е. все равно влияло на тягу).

Часть вторая рукожопная (от слов руки есть, но чуть смещены к седалищу).
    3) Низ потопился на 5+ даже учитывая, что топил остатками стройки (елка, сосна) сажа и копоть выгорели в топке и она очистилась.
    Первое, что меня беспокоит это в нижних прочистных, когда я заглядывал было не мало влаги. Но думаю это пройдет, все таки вторая топка (если считать предыдущее задымление первой топкой). Я прав мэтры - подскажите!

Второй сюрприз ждал меня еще через пару часов - когда я увидел трещину по задней и боковой стенке печи - расстроил до жути!
    Сначала решил, что это свод распер и пришел печи пушной зверек в виде разборки ее большей части и переделки.
    Но взяв себя в руки мужественно решил вытащить кирпич и глянуть - что же я там такого наварокосил, что ее так подорвало. Оказалось все проще, хотя и дурнее!
    Когда клал свод я заднюю стенку из красного кирпича решил защитить шамотной стенкой и вот (ну чем я тогда думал уже не помню) эта стенка оказалась СВЯЗАНА с внутренней, а та уже в свою очередь через рассечки давила на внешнюю. Правда положительный момент в этом всем есть! И он заключается в том, что связь между шамотом и внутренней стенкой условная - в виде ГПС! Которую я собираюсь просто выскоблить с одной стороны! и будет там зазор в мм 5 и будет оно стоять не перестоять!

Правда когда это сделать - хз, времени счас совем нету. Наверное опять буду ждать выходных.
    Надо будет разобрать часть задней стенки 4-6 кирпичей и расчистить шов между шамотом и внутренней стенкой. Либо забраться внутрь горнила и там лежа пыхтя скрести ножичком. Наверное все таки я разберу стенку - дольше, зато надежнее + гляну что там да как.

Может мэтры подскажут как легче выковыривать кирпичики? А то я когда один выскребал - замумукался - хрен эту ГПС так просто выскоблишь. Да и глубоко сидит. Ножиком долго приходится по швам скрести.

А вообще я рад, что что-то работает (возможно и не так хорошо, как представлял). Тут уже друзья зовут им печи делать - если надоест в серверах копаться пойду кирпичи складывать, понравилось мне это дело. А сколько радости, когда огонь горит - счастье в чистом виде!

ЗЫ. Закопчености у топки низа я уже оттер - здесь фото еще с ним.

Вложения:

• IMG00002.jpg
    • IMG00005.jpg
    • IMG00012.jpg
    • IMG00015.jpg
    • IMG00013.jpg
    • IMG00014.jpg
  4. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    А вот где у меня рвануло печь.
    Но думаю это я исправлю. (я верю в себя :))

Вложения:

• IMG00019.jpg
    • IMG00020.jpg
    • IMG00021.jpg
    • IMG00022.jpg
  5. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    А вот фото расследования
    красным - тот кирпич, который я выскребал и который наиболее "пострадал".
    зеленым то где я умудрился замазать ГПС и где теперь мне надо ее выскрести.
    синим - та рассчека через которую давило на стенку. Причем если верх ее сдержал бандаж от свода, то низ скорее всего выдвинуло сильнее.

Я так думаю! (с) Мимино.

Вложения:

• Фото0339.jpg
  6. Александр1970
    Благодарности:
    6.917

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.917
    Конечно, пройдёт. Это влага из кирпича испаряется, когда-нибудь она совсем испарится.
    Это мазохизм. Растопите печку посильнее, до максимального увеличения трещины и, пока горячая, размочите шов и залепите. После этого трещина, скорее всего, больше не появится.

7. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Появится, если растопить печь ещё сильнее. Поэтому важно до чеканки швов как следует протопить печь а в последствии так больше не делать. Но и меру конечно надо знать, полторы обычных нормы, не больше, а то и кирпич может треснуть, не только швы.

8. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Александр1970, нуууу черт знает. Наверное мазохизм - согласен! Пока один отковыряешь - руки в мозолях будут как от... того что нам на порнхабе запретили смотреть. Просто есть другой путь - через горнило влезть и там прошкрябать по шву.

@Михаил Муравьёв, вот я и думаю - как потом с эти перетопом не перетопить. Вобщем до выходных у меня точно времени не будет переделать. Зато есть время подумать и по вашим советам сделать правильно.

@Александр1970 я почему про влагу так беспокоился - та часть что счас топится уже год как стоит (по идее должна была высохнуть не должно было быть влаги). Я в этом году доделывал от горнила и выше.

9. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    По швам действительно протопить хорошенько и зачеканить. Зачем раньше времени разбирать. Ну а если придется то ножевкой хорошо швы выпиливать.
    Ну а с одновременной топкой, так тут ничего не поделаешь, сделанной немного не правильно, так что транзита через горнило много идет, и труба немного не той системы. Мы же про двустволку беседовали как-то, хотябы выше потолка, вот та бы потянула. Ну теперь уже поздно об этом. Будешь топить поразень.

10. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Если печка сырая, пусть даже только верх, то много топить не желательно, могут швы "закипеть" и выдует всю глину. Подождать надо тогда с чеканкой.

Последнее редактирование: 17.10.16
  11. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    О как. о таком не слышал. Можно для не совсем понятливых - как это "закипеть" и выдует глину?
    Ну так скажем - дымовые камеры я доделал с месяц, полтора назад (долго с трубой возился - денег не было). На просыхание месяц хватает? А то я читал, что и через 2 недели начинали топить... Потому и решил, уж у меня то все давно просохло :).

Да я помню про вашу "двухстволку". Но дело не в трубе как не странно, а именно в прогреве боковых полостей. Труба тянет - дай бог каждому - угли при настеж открытом поддумале прогорали словно на турбине. Просто по началу пока боковины не прогреты русская часть пересиливает выход из них. Скорее всего прямой более горячий поток наверх не дает боковинам (более холодным) пройти вверх. А вот когда прогревается, то тогда все работает одновременно (скорее всего потому что температуры потоков почти равные). Это я примерно себе представил из того что помню по курсу физики.

Тут, я уже писал, надо разделение дымовых камер делать и в одну трубу выводить (еще раз повторюсь "Я так думаю!"). На истину не претендую (все таки углубленно изучал я только физику элементарных частиц, но там другие формулы :)).

12. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вот только в голову пришло, что если бы придумать как смешать потоки от русской печи (по началу более горячие) с потоками от боковин. Своего рода миксер в дымовой камере сделать, тогда можно будет и одновременно топить.

13. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    При перетопе сырой печи пар пойдёт из швов, как из чайника. А вместе с паром и глина полетит. Своими глазами видел такое однажды. А совсем недавно один строитель рассказывал про то как сделал печник печь и сказал им что можно топить через три дня, а как топить умолчал. Ну они и протопили хорошенько, потому как холодно было. В общем сначала пар пошёл а потом между кирпичами огонь стало видно в самых горячих местах. Испортили печку.

14. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    А меня совсем не напрягает то что вместе русская с подтопком плохо топятся. Во первых русскую не так часто и топить приходится а если и бывает нужда протопить в один день и то и другое, так вместо одного часа два потратить не такая уж и большая проблема.

15. Карболка
    Благодарности:
    4.579

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.579
    Михаил, сам то в эти байки веришь ?
    красивые сам делаешь, завидую.