1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Миниконтейнер для генератора

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Kostasino, 02.08.15.

Метки:
  1. Makc i m
    Благодарности:
    28.191

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Makc i m

Благодарности:
    28.191
    С точки зрения именно теплотехники, контейнер это труба с нагревателем по середине, и нет разницы стоит вентилятор до нагревателя или после нагревателя (если двери контейнера закрыты, а они именно закрыты. чтобы еще и шум глушить), если нет задачи охладить какой-то отдельный элемент, то весь агрегат находится в воздушном потоке... мне один из оппонентов говорит, что на выходе мотору вентилятора "жарко"... однако задача всей системы именно в том и состоит. чтобы внутри жарко не было... поэтому вентилятор должен иметь высокую производительность (с моей точки зрения обычный пластиковый "бытовой" вентилятор для этого маловат). значит. если мы обеспечиваем прокачку достаточного потока воздуха через бокс. то воздух на выходе сильно горячим быть не может... однако он будет несколько теплей чем на входе... живу я не в Африке. у меня на входе воздух скорей холодным будет зимой. чем горячим летом... зато на выходе воздух будет хоть немного но подогревать вентилятор зимой...
    таким образом я считаю. что место установки вентилятора можно выбирать скорей с точки зрения удобства... А с точки зрения удобства мне не очень хочется иметь вентилятор со стороны дроссельной заслонки и краника

ремарка 1:
    в автомобиле вентилятор стоит ПОСЛЕ радиатора (по ходу воздушного потока)

ремарка 2:
    для страховки я поставил в боксе термовыключатель и испытал его, если станет жарко внутри, то он заглушит генератор... это примерно 65-70 градусов цельсия

ремарка 3:
    я еще раз подстраховался и поставил внутри бокса автоматических огнетушитель. (обьем бокса примерно 1 куб. огнетушитель расчитан на 4 куба)

ремарка 4:
    я еще раз подстраховался и поставил ДВА автоматических огнетушителя (ну а вдруг один не сработает?)

ремарка 5:
    по боксу для генератора у меня небольшой альбом из фото https://www.forumhouse.ru/useralbums/20254/view, там видно когда фото размещены (а я их еще и не сразу выложил). За все это время у меня небыло НИКАКИХ проблем с боксом. у меня не возникало желания что-то изменить в боксе ни разу. Я им полностью доволен. Всех изменений - снял колеса с генератора, тк перемещать его более не надо.

ремарка 6:
    вообще-то мой генератор спроектирован для работы БЕЗ специального обдува

Последнее редактирование: 07.08.24
  2. Makc i m
    Благодарности:
    28.191

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.191
    Еще для критиков:
    когда я делал бокс у меня не стояло цели максимально с экономить. однако и 100 тыс платить за то что мне не очень нравилось мне не хотелось... Сам бокс тогда обошелся мне примерно в 30 тыс (цена материалов). Сварщик я ненастоящий. но справился... если кто скажет что я переутяжелил каркас то он будет прав. однако я это сделал намеренно... во первых - чтобы защитить генератор от кражи (я еще и замок неплохой поставил). во вторых - более жесткий и тяжелый каркас, как мне кажется, менее склонен к резонансам, значит звук будет глушиться чуть лучше. Пустой бокс по окончании сборки мы вдвоем с соседом С ТРУДОМ поставили в штатное положение. С генератором и батареей внутри его поднять очень сложно.

P. S: В качестве стартерной батареи у меня стоит в боксе старый родной аккумулятор от моей Вольвы, если не ошибаюсь то 100АЧ... мотор Вольвы (всеж дизель) он крутил зимой уже тяжеловато и я поставил новую батарею, а вот для генератора он подошел отлично, к моему удивлению саморазряд у него очень маленький.

PSS: При постройке бокса прежде всего хотелось тишины, хотелось убрать пожароопасный генератор подальше от деревянного дома и обезопасить его на сколько получится, защитить генератор от кражи, обеспечить доступ к генератору для обслуживания и заправки...

PSSS: Материалы для постройки бокса: толстостенная профтруба 25х50, цементно стружечная плита толщиной 25 мм, негорючая минеральная вата плитами толщиной 50мм (негорючесть проверял еще когда проходку для печки забивал ватой), листовое оцинкованное железо, петли для гаражных ворот (6 шт), один приличный врезной замок, два болта м12 х 100 мм, два барашка М12, внутренняя металлическая задвижка (2 шт). один лист виброизоляции (козырьки жестяные изнутри проклеил на всякий случай). Пару-тройку коробок заклепок (крепил оцинковку заклепками)
    Для обустройства бокса было куплено: 2 автоматических огнетушителя, промышленный вентилятор, глушитель (купил красивый из нержавейки. но можно проще), сильфонную трубу для подключения глушителя, термовыключатель самовосстанавливающийся на 70градусов. Силовая настенная ВИЛКА и силовая же РОЗЕТКА. Влагозащищенный металлический бокс (он установлен на внешней стене мастерской, в боксе установлена настенная вилка. куда подключена силовая розетка от генератора). металлическая гофра, в которую пропущен кусок кабеля (подключение генератора).
    Чтобы небыло путанницы: Вилкой я называю ПАПУ, те из него штыри торчат, а Розеткой я называю МАМУ. там только гнезда под штыри и рукой случайно не замкнешь... поэтому сделал так чтобы максимально обезопасить подключающего человека... чтобы не попасть на штыри под напряжением. Силовая, тк номинальная мощность генератора 6.5кВ, следовательно номинальный ток под 30А. бытовая видка для этого не годится (хотя генератор у меня и однофазный). Поэтому купил мощные вилку и розетку на 45А (если не ошибаюсь). Кабель для подключения многожильный (многопроводный) большого сечения. а вот сечения я сейчас уже и не помню... еще покупал пару сантехнических настенных кронштейнов для труб (ими крепил внешний глушитель)... Вроде все перечислил

После ввода в эксплуатацию) (у меня нет АВР. и запуск ручками производится) я напечатал инструкцию по переводу дома на генератор в 2 экземплярах. заламинировал их и одну инструкцию повесил в доме на дверце вводного щита (там где реверсивный рубильник). а вторую на дверце бокса с генератором... Это скорей для жены и дочек...

3. Robust
    Благодарности:
    606

Robust

Живу здесь

Robust

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Эту картинку я разместил как подтверждение правильности вашего подхода! У меня тоже вентилятор стоит именно на вытяжку. Как и от какой температуры он может перегреться? если он держит температуру в боксе не более 30...

4. Makc i m
    Благодарности:
    28.191

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.191
    Я Вас понял, просто расписал подробней почему я делал именно так...отвечая на Ваше письмо. я обращался скорей к остальной аудитории. При этом я никого не агитирую, просто привожу свои доводы и мысли которыми я сам руководствовался. При этом я, хотя и имею инженерное образование, не являюсь специалистом по кондиционированию\вентиляции, или сварщиком профессиональным. По первому образованию я инженер-конструктор электронщик.
    Я вот даже не помню советовался ли я с женой (она как раз была инженером-теплотехником), тк мне все было достаточно очевидно.

5. kor-an
    Благодарности:
    0

kor-an

Участник

kor-an

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Строю будку размером 1.2*1.2*1.2 метра из газобетонных блоков для генератора 9.5 кВт. Вентиляция: приток 400*400 мм, жалюзи с приводом в нижней точке стены, вытяжка 400*400 мм, инерционные жалюзи + вентилятор в верхней точке противоположной стены.
    Подскажите, пожалуйста:
    1. С какой стороны будки правильнее разместить вентилятор: изнутри будки или снаружи?
    2. В случае внутреннего размещения нужно ли взрывозащищенное исполнение вентилятора?
    Волнует следующая паранойя (заранее спасибо за понимание, она сугубо профессиональная, многолетняя): бензин в различных нештатных случаях может испаряться из бака и топливопровода/карбюратора, образуя пары. Пары по законам физики будут подниматься как раз в верхнюю часть будки, где установлен вентилятор. Вентилятор при старте имеет риски образования искры. Пары бензина + искра ни к чему хорошему (если они встречаются не внутри цилиндра ДВС) обычно не приводят.

6. Robust
    Благодарности:
    606

Robust

Живу здесь

Robust

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Вы как его обслуживать будете? Крышка, дверцы? Запуск автоматический от АВР или руками? Вентилятор сразу работать будет или по температуре? Вопросы вот к чему: образовалась утечка, скопились пары. Если вы пришли заводить руками то узнаете это по запаху. Если будет заводить АВР то там и без вентилятора есть чему искрить (стартер например). В какой момент вы ждете образования паров бензина от утечки? Если в процессе работы генератора, то там и так есть от чего загореться. Продумайте размещение автоматического огнетушителя.
    Размещать вентилятор внутри или снаоужи больше вопрос его теплового режима, чтобы сам не перегрелся.
    Генератор на 9 кВт очень много тепла выделяет, вентилятор должен соответствовать!

Последнее редактирование: 14.08.24
  7. Makc i m
    Благодарности:
    28.191

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.191
    я из этих соображений не стал инерционные жалюзи вещать. пусть лучше всегда проветривается... вдруг эти жалюзи застрянут (паучек\мышка)... а вот сами вентиляционные продухи (и входящий и выходящий) защитил козырьками...

ЗЫ: промышленные вентиляторы, судя по их ресурсу работы, имеют бесщеточные двигатели, искр быть не должно

8. Makc i m
    Благодарности:
    28.191

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.191
    ! Подтверждаю! У соседа сначала генератор (мощность кажется 6-6,5кВт) стоял в "кладовке"(это у него есть такое помещение в доме с отдельным входом с улицы) площадью примерно 4 м2...и когда он заводил генератор то просто открывал дверь. и держал ее открытой все время работы генератора... однажды дверь захлопнулась... я незнаю сколько проработал генератор в закрытой дверью. но там стало так жарко. что пачка пластиковых плинтусов напольных. что стояла в углу. начала плавиться и течь... после этого он тоже озаботился выносом генератора на улицу в отдельный бокс

9. kor-an
    Благодарности:
    0

kor-an

Участник

kor-an

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за ответы и рекомендации!
    По вопросам выше:
    запуск при помощи АВР,
    обслуживание через дверь (стеклопакет).
    Образование паров считаю наиболее вероятным в период простоя, когда генератор не используется.

Вентилятор планировал запускать кратковременно (5-10 сек) перед стартом генератора от АКБ для продувки будки, далее по температуре. Логика работы может быть разной, в т. ч. в зависимости от температуры/влажности/осадков, реализуется примитивной логикой, например через Raspberry PI.

10. kor-an
    Благодарности:
    0

kor-an

Участник

kor-an

Участник

Благодарности:
    0
    И к моменту про автоматический огнетушитель: он, естественно, в наличии, но в момент детонации паров, вряд ли как-то поможет. На мой взгляд. Его назначение, все-таки для тушения горения.

11. Robust
    Благодарности:
    606

Robust

Живу здесь

Robust

Живу здесь

Благодарности:
    606
    ИМХО при тепловыделении 9 кВт генератора вентилятор должен работать постоянно, на все деньги! он у вас что, 12 вольтовый? от чего будет питаться? имейте ввиду что 12 вольтовые выходы генератора слабоваты и их не рекомендуется использовать совместно с основными 220 Вольт.

12. igor28111966
    Благодарности:
    18.875

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    18.875
    вот про это и думаю тоже. понижающий транс и мост в гнездо штатного акб. управление по температуре. 12в.а/м очень мощный и производительный. плоский. установить к раме со стороны ручного стартера. Пока мысли.

13. kor-an
    Благодарности:
    0

kor-an

Участник

kor-an

Участник

Благодарности:
    0
    Вентилятор в проекте 220 В (пока рассматриваю Shuft AXW 450-b-4e)
    питаться до момента запуска генератора будет от АКБ, после его запуска - от генератора.
    Постоянно держать вентилятор велюченным - не совсем понимаю, зачем? Особенно при низкой температуре на улице. Не лучше ли включать/выключать его по температуре для поддержания +20-25 градусов к уличной?

Последнее редактирование: 14.08.24
  14. Robust
    Благодарности:
    606

Robust

Живу здесь

Robust

Живу здесь

Благодарности:
    606
    ну тут только практика покажет соотношение внешних и внутренних температур в конкретном боксе с конкретным генератором, если охота заморочиться подумайте над плавным увеличением оборотов вентилятора по температуре, вроде на некоторых а/м так сделано, а не просто старт-стоп

15. Robust
    Благодарности:
    606

Robust

Живу здесь

Robust

Живу здесь

Благодарности:
    606
    условное кпд бензогенератора 30% тоесть от энергии сгорания бензина 30 на электричество, 30 в выхлопную трубу, 30 на тепловыделение. Зимой, если завелся то в боксе точно не будет холодно...