1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

"Начало начал" арболитовый дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем DirliMirli, 03.08.15.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    @DirliMirli, жесть от слова совсем. :flag: Единственное я не понял момент: вы же могли просто не принять товар ненадлежащего качества и производитель вам обязан был бы поставить другой. Страховка и прочая лабуда тут вообще не причем. Пока акт приема-передачи товара не подписан, товар считается собственностью продавца.

Поэтому говоря про выбор из двух зол не совсем понял про что вы говорите, т. е. между чем и чем вы выбирали?

2. liohaceed
    Благодарности:
    347

liohaceed

Живу здесь

liohaceed

Живу здесь

Благодарности:
    347
    @a991ru, для начала надо знать, был ли договор поставки и что в нем написано. Если нет, да, ЗПП и возможно правила дистанционной торговли. Если был - то в договоре, вполне вероятно, в момент сдачи в ТК ответственность продавца заканчивается. Я продавец много лет (не этот) и не понимаю, если я сдал в ТК товар надлежащего качества, ТК его приняла, но не обеспечила сохранную доставку и передачу покупателю, я то здесь при чем?

3. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    @liohaceed, я уверен, что никаких письменных договоров на покупку котла не было. Я например, себе электрокотел покупал так: оплатил на сайте котел и его доставку по карте и мне привезли электрокотел. После доставки я подписал акт приема-передачи и доставщик уехал. Здесь думаю все было точно так же.

Что касается взаимоотношений продавца и транспортной компании, то покупатель к ним не имеет никакого отношения. Любая ТК отдает товар покупателю по акту приема-передачи. Пока акт не подписан, товар не отдан и является чьей угодно собственностью, только не покупателя. Допустим покупатель отказался принять товар надлежащего качества (подчеркиваю надлежащего качества). Т. е. он его оплатил и оплатил его доставку. ТК может вернуть его продавцу и все. А вот если покупатель отказался принять товар ненадлежащего качества, то разборки будут между продавцом и ТК.

Таким образом, при всех раскладах заставить покупателя принять товар ненадлежащего качества нельзя.

Что касается вашего вопроса, о сдаче в ТК товара надлежащего качества, то этот вопрос будет решать продавец и ТК. Для отношений продавец и покупатель в ГК РФ есть две однозначных статьи:
    - ст. 433. Как только покупатель оплатил товар, то договор считается заключенным.
    - ст. 224 Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Если во взаимоотношениях продавец - покупатель появилось третье лицо (ТК), а покупатель при этом не имеет никаких договорных отношений с ТК (деньги за доставку оплаченные продавцу тут не причем, т. к. они оплачены не в ТК) и договорные отношения у ТК возникнут именно с момента когда она получит деньги за транспортировку. А раз эти деньги платит ТК продавец товара, то и договорные отношения у ТК возникают с продавцом товара. И если между ними нет письменного договора, а ТК разбила товар по дороге, то свои деньги с ТК продавец может взыскать только в судебном порядке либо с ТК (если доставка товара покупателю не была застрахована), либо со страховой компании (если была страховка товара).

В общем ваше возмущение о непричастности продавца понятно, но привлекая третью сторону (в данном случае ТК) для доставки товара покупателю, продавец несет риски, от которых он должен застраховываться предоставленными законом и обычаями делового оборота способами. :hello:

4. liohaceed
    Благодарности:
    347

liohaceed

Живу здесь

liohaceed

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Я в договоре разовой поставки покупателю пишу:
    ГК РФ Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар
    1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
    вручения товара покупателю или указанному им лицу (и я пишу, что покупатель указал это лицо - ТК), если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
    ...
    2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
    Приезжай и забирай сам или присылай ко мне свое указанное лицо, которым может быть и ТК.
    Если Вася Батарейкин (ТК), который от твоего имени приехал и забрал товар, или я, по твоему поручению его ему передал, по пути его расхреначил, то я свою часть договора исполнил, разбирайся с ним.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    @liohaceed, пункт о лице, которое указал покупатель и о моменте передаче товара должен быть однозначным и не содержать разночтений. Т. е. из текста покупатель должен четко видеть, что договор продажи товара будет исполненным не только в момент получения товара самим покупателем, но и в момент получения товара ТК. Более того, как в нотариальных договорах должен быть текст о том, что содержание ст. 458 ГК РФ покупателю разъяснено и оно ему понятно. Если этот пункт расписан четко, подробно и однозначно, то тогда покупатель ничего сделать не сможет.

Но если этот пункт не расписан, а просто указано, что покупатель указал на ТК как на получателя товара и при этом у ТК и покупателя между собой нет договора, то в суде эта тема у вас не прокатит. Я больше чем уверен, что суд займет сторону покупателя. Стороны договора должны действовать добросовестно. Незнание законов не освобождает от ответственности, но вам придется еще и доказывать, что ТК знало о том, что покупатель ее уполномочил принять товар от его имени. Если в практике ТК такого обычая делового оборота нет, то вас могут признать недобросовестной стороной договора, навязавшей покупателю услугу, с целью скинуть с себя ответственность передачи товара покупателю, поэтому подробное содержание и разъяснение этого пункта в договоре, а также четкое и однозначное разъяснение прекращение обязательств продавца по товару с момента его передачи ТК сможет вас защитить в суде. Если однозначности не будет, суд не примет вашу сторону. ИМХО.

6. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    Воооот я про это и пишу! Нет не сил не денег на юристов и нет времени на это всё. Вы тут уже пошли в разногласие), а мы бы, за реальные 150 т судились бы. Это головняк такой был бы. А потом суд постановил бы выплатить (дай бог) иииии ответчик опротестовал бы в ответ. Да это год полтора, пока бы три стороны разбирались(
    Деньги за котёл мы полностью оплатили и чеки пришли вместе с котлом!
    При получении на транспортной -сначала оплачиваете, потом уже смотрите и принимаете товар. Правила такие! По другому не увидеть свой товар. Транспортная не дура! они уже этим застраховались, что сначала я оплачиваю, а потом получаю или смотрю товар. Они уже автоматические груз делают моим! Уж точно не продавца.
    Все перевезённые товары застрахованы на 50 тыщ.
    Вот на эту сумму и подогнали акт/претензии. Котёл полностью перебрали, электронику проверили всё рабочее. Кожух рихтовать.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    @DirliMirli, ясно. На счет судов вы абсолютно правы, так что будем надеяться, что все обойдется и нарушений в котле, которые могли бы привезти к проблемам нет. :hello:

И у меня вопрос про транспортную. Вы говорите, что сначала оплачиваете транспортной компании доставку, а потом получаете и смотрите товар. Этот момент понятен. А акт приема-передачи товара, что товар вами принят и получен, вы в какой момент подписывали?

8. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    При оплате всё подписывается.
    Это я так понимаю нарушение моих прав?
    ТК Энергия так работает.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    @DirliMirli, да конечно нарушение. Не получив товар вы не можете подписывать акт. А представьте ситуацию, вы заказали котел за 300 тыс., подписали акт приема-передачи что котел приняли, а там котел за 100 тыс. И как вы будете доказывать, что вас обманули?

В общем, к сожалению все кто может пользуются доверчивостью и юридической неграмотностью покупателей. :(

10. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    Начало у нас теплеть :|:
    Снег подтаивает и снеговики лепятся, шашлычки жарятся.

Вложения:

• 949ABEC1-B1EA-400E-BE14-F7743EE6F3BF.jpeg
  11. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    У нас еще старые сугробы не растаяли, уже новые намело.
    Дорогу вообще перемело, технику нанимали пробить направление.

Вложения:

• D558F1F8-7D29-435E-AFD6-30A8872662E2.jpeg
    • 63827787-4F0C-4ED6-B0B1-9A04CA2B06DE.jpeg
  12. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    @DirliMirli, это не только у вас. Во многих регионах вчера снега навалило немеряно.

13. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    Повезли перлит с гаража на участок. Смеёмся с мужем, сахара нахапали)

Вложения:

• B52DF366-1725-4577-B978-19E6AED10E67.jpeg
  14. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    @DirliMirli, главное чтобы соседи так не подумали. :)]

15. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    У нас опять зима:( Никак не можем начать строительный сезон в этом году.

Вложения:

• 636B3D01-F347-4244-BDBA-BF93F264CB3E.jpeg