1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

"Начало начал" арболитовый дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем DirliMirli, 03.08.15.

1. pogudin89
    Благодарности:
    6

pogudin89

Участник

pogudin89

Участник

Благодарности:
    6
    A991ru, чем предполагается перекрывать дом в представленной Вами планировке? В правой части где спальни и коридор пролет 7 метров и несущих стен вроде нету.

2. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    Сколько я обдумывала, сколько я представляла, а сейчас сижу и понимаю, что ничего не понимаю.
    Кухню хотела через арку с гостиной. Много времени провожу на кухне (работаю) и хотелось, что бы в гостиной близких видно было и слышно, но при этом если начинаю работать включаю все свои кенвуды шум тааккой, пыль столбом (мука, разрыхлители и так далее), ужас они же все разбегуться по комнатам из гостиной. Я об этом даже не подумала, уже не говорю о пыли которая полетит в гостиную.
    Год изучала вопросы по перекрытию плитами, а до стропильных систем не дошла. Сейчас планировку полностью переделывать с учетом деревянного перекрытия.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @pogudin89, я не знаю материал, из которого будут внутренние стены, нов целом даже если это керамзитобетонные блоки 20 см., то сверху него делается армопояс и под деревянное перекрытие такой вариант пройдет без проблем. Если там будет кирпич 25 см., то он думаю и без армопояса пройдет. Я нарисовал принципиальную схему размещения помещений, а если она подходит, то уже тогда ее надо подстраивать под технические моменты. Так всегда делается. :hello:

4. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @DirliMirli, главное не заблудиться в желаниях. :)] А то знаете, как бывает: хочу чтобы было все, но за 5 рублей, а не за 5 млн. :hello:

Кухня с гостиной через арку имеет много минусов, но допустим они вас устроят. Но тогда у вас ориентация по солнцу изменится, потому что кухня должна быть на юг, а если рядом с ней гостиная, то она тоже будет на светлой стороне и детской тогда там не получится. Если кухня и детская на южной стороне, а гостиная совмещена с кухней, то получится ваша планировка с проходной гостиной. Т. е. надо какой то элемент сделать главным и от него плясать. Но я бы сделал гостиную отдельно, возможно увеличив кухню еще с 20 м2 до 23-25 м2

По кровле практика показывает следующее: если дом прямоугольный и большой (длина больше 13-14 м., а ширина больше 10 м.), то самая лучшая по внешнему виду кровля вальмовая. Но такая кровля на такой длине и ширине будет смотреться только если она будет очень высокой. Т. е. высота кровли должна быть не менее высоты стен от земли до софитов. Если такая пропорция соблюдается, то дом визуально смотрится отлично. Но кровля при таких размерах и такой высоте имеет огромную площадь, а это доп. затраты. Поэтому если вас интересует мое мнение, то оно следующее: надо быть готовым к большим затратам и тогда делать высокую кровлю или экономить и делать плоскую кровлю (односкатную) или дом Г или Т - образный с невысокой кровлей (в этом варианте ширина секций небольшая и проходят 6 м. стропила, а значит у кровли высота будет меньше и соответственно площадь и затраты на нее.).

Внизу один из вариантов, который я делал для себя (первая картинка): до софитов 4,2 м., а от софитов до конька тоже 4,2 м. и такая кровля смотрится отлично, но я сейчас от него отказываюсь в пользу односкатной плоской кровли. Т. е. вместо классического варианта дома придется делать что то современное прямоугольно-кубического вида, потому что плоская кровля у меня обходится намного дешевле (намного, это более 600 тыс. рублей.) Фасады односкатной кровли еще не готовы, но они будут сделаны в минималистском стиле, т. е. ничего лишнего, примерно как на двух последних фотках. Но с плоской кровлей можно изменить концепцию планировки и сделать дом под перекрытие плитами, при этом совершенно неважно каких размеров будет дом..:hello:

Вложения:

• юго-запад со столбами.jpg
    • Современный фасад и плоская кровля3.jpg
    • Современный фасад и плоская кровля 1.jpg
  5. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    @a991ru, это очень полезная информация, про большие квадратные дома. Конечно не хочется очень высокую крышу делать, ветровая нагрузка увеличивается. Плоская крыша не наш вариант, снега бывает до 2 метров.
    Прикидываю "г" образный эскиз. И подскажите если стороны по 7-8 метров с несущими стенами по середине, крыша проще будет монтироваться ? и как крыша получится ?
    этот эскиз так набросок, что бы виднее было
    спасибо

Вложения:

• наш дом2.jpg
  6. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    Гостиную сделала не проходной) подумали и решили что так будет лучше, кухню сделала ближе к выходу (за тортиками приходят люди и что бы через весь дом не вести их). Спальня одна в передней зоне дома, но не критично. Зато котельную постаралась убрать подальше от жилых комнат, гостиная и тамбур с гардеробом как буферные зоны.
    И дом не сильно худой и длинный, теплопотерь меньше будет)
    И прям как бы все устраивает, только вот не понятно по крыше что
    А фотографии так к слову (мои тортики)

Вложения:

• IMG_0386.jpg
    • IMG_0402.jpg
    • IMG_5387.jpg
    • IMG_9093.jpg
  7. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    Заметила, прикинула. Эта планировка вписывается в "золотое сечение" хихи :aga:

Вложения:

• наш дом2 золотое сечение.jpg
  8. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    Тортики прикольные. :):super:
    @DirliMirli, что плохого в 2 м. снега? Чем больше снега, тем теплее кровля и меньше теплопотери. :hello: @DirliMirli, с кровлей проблем на таком доме не будет. Визуально (с фасада) она будет казаться вальмовой, а внутрь двора будет хвостик, как на картинке, только в другую сторону. Ширина до 8,5 м. легко проходит для 6 м. стропил без кобылок, а если с кобылками (это выводы стропил за пределы стены), то ширину можно брать и 9,5 м. Но если фасадная стена будет прямая, а кровля невысокая, то надо будет как то с фасадом помудрить, чтобы смотрелся визуально получше.

В целом концептуально последний вариант лучше первого, но в планировке есть косяки, в том числе и технического характера. Но я вашу концепцию понял, так что посмотрю попозже, может удастся ее немного подправить.

У вас какие размеры на планировке по сторонам дома получились? И какие размеры у помещений получились?

P. S. Ширина выступающей вперед части на картинке ниже семь с небольшим метров.

Вложения:

• IMG_5635.jpg
  9. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    ООООО нет только не плоская крыша она мне очень нравится и фасады интересно смотрятся, но есть опыт эксплуатации бокса 100 квадратов с почти плоской крышей (не изучали строительные форумы при строительстве бокса) доверились, заплатили и получили геморрой, под сугробом снег слеживается, подтаивает и "капелярит" во внутрь (хотя летом не протекает крыша от дождей) вот приходится после каждого снегопада чистить :close:
    Да и снеговая нагрузка наверное лишняя для фундамента

Последнее редактирование: 16.05.16
  10. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    По поводу крыши мне нравится вот так "подшитый" как на фото и пока не понятно как это сделано, по разному делают и кто из них кобылка тоже не понятно:aga: вот два вида кто кобылка, не подскажите?

Вложения:

• проекты-одноэтажных-домов-из-пеноблоков.jpg
    • str-33-razmetka-i-montag-mauerlata-i-stropil-1.jpg
    • Фото1108.jpg
  11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.111

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.111
    На втором фото есть только одна кобылка. Видимо у них закончились длинные доски. Кобылка - это доска, которая удлиняет стропилку за пределы мауэрлата. Обычно применяется в больших домах для экономии. На малых домах обычно хватает длины доски для формирования свеса кровли.

12. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    @авто-любитель, :) понятно спасибо (признали свое фото). А зачем такое усложнение монтажа на первом фото?

13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.111

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.111
    Конечно же я узнал свое фото. Но оно к кобылкам отношения не имеет. Я использовал другой способ.
    А какое конкретно усложнение Вы имели ввиду?

14. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    @авто-любитель, вот эти два варианта монтажа крыши, выбирают тот или иной по какой причине? удобнее, легче, теплее, перекрытия по другому не позволяют сделать, крышу пытаются визуально ниже опустить на свой вкус и цвет ?
    Как на вашем фото мне кажется проще монтировать (подшил облицовкой и все) чем на втором фото, опускать ниже конструкцию

Вложения:

• 97778.jpg
    • ris-44.jpg
  15. авто-любитель
    Благодарности:
    16.111

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.111
    Мне второй вариант больше нравится для монтажа четырехскатных кровель. Проще все получается. А еще этот вариант позволяет уложить достаточно большой слой утеплителя, т. к. стропила проходят на значительной высоте над стеной. И нет вопросов с затенением окна свесами кровли.
    При двухскатной кровле я чаще применяю первый вариант, если не встает вопрос с затенением окна свесом кровли.