1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гибискус (китайская роза)

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Полинка, 01.11.07.

1. Полинка
    Благодарности:
    22.151

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.151
    На свету возможны ожоги, потому и пятнышки могут быть. Мой старый куст в прошлые солнечные выходные схлопотал для первых ожога. Пора убирать с окна, солнышко вот-вот припекать начнет. И не смейтесь, что снег валит :)]

Обработка профилактическая в любом случае не повредит. Мало ли что, вдруг вредителей просто не видно невооруженным глазом.

2. nuwa
    Благодарности:
    17.861

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.861
    Ну давайте рассуждать. Это сто процентов не вирусное заболевание и не поражение грибами. Были бы поражены все листья с характерной пятнистостью по ним. И дело не во влажности и поливе...
    Следственно, разговор идёт о вредителе. Поражены молодые листочки, их внешний вид говорит о том, что на этапе развития листа ему не хватало питания, т.е. паразит скорей всего высасывал межклеточный сок, что и привело к деформации развивающегося листа. Кто у нас способен на такие подлости по отношению к трепетному цветоводу и его подопечному?
    Белокрылку, щитовку, ложнощитовку, мучнистого червеца, минеры - все они слишком заметны и Вы сразу бы описали нам того негодяя, который портит Вам жизнь.
    Значит кто у нас остаётся? А остаются у нас паутинный клещ, трипс и листовая нематода.

Листовую нематоду отметаем сразу. Бороться с ней практически невозможно, проще уничтожить растение, а место его обитания обработать горячей водой с мылом.
    Трипс... Вы бы заметили на обратной стороне листа сероватый налёт, оставляемый выделениями трипса. Следственно - не он.
    Остался паутинный клещ. Вы скажете, а где же паутинка, ведь то, что вначале мы приняли за неё оказалось кошачьей шерстью... Вот тут-то мы и вышли на след главного подозреваемого в ходе нашего исследования, Красного (Оранжевого) плоского клеща (Brevipalpus obovatus), попросту плоскотелки. Эта мерзопакость, страдающая комплексом неполноценности из-за своего микроскопического размера в четверть миллиметра, полностью компенсирует его своей вредоностностью. Мало того, что его можно разглядеть только при помощи лупы, так он ещё и не образует паутинку, поэтому, к моменту, когда поражение растения становится очевидным, предпринять что-либо по его спасению становится уже слишком поздно... Выход? Есть!
    Обрабатываем, как я и писала выше нашего любимца Фитовермом из расчёта 1 ампула на 1 литр воды, промываем всё вокруг горячей водой с хозяйственным мылом, стираем шторы. ОБЯЗАТЕЛЬНО! обрабатываем почву, т.к. самки клещей обожают откладывать яйца в землю "про запас" с тем, чтобы когда создастся для кладки благоприятные условия, потомство опять продолжило свою разрушительную борьбу с растением.
    Ну даже если это оказался всё-таки трипс, фитоверм ему сооовсем не пойдёт на пользу. В этот же день под растением Вы увидите бездыханные трупики этого паразита.

Не лишним будет обработать и близстоящие растения, кабы чего не было! На всякий пожарный обработку повторите в течение месяца через каждые 7 дней.

3. Alissa

Alissa

Alissa

Гость

Хотелось бы вернуться к гибискусам: у меня растет, каждый год цветет, но веточки длинненькие, листочки бледненькие... Пыталась несколько раз обрезать после цветения, но вырастает пара веточек, такие же никакие... Но цветы крупные и красивые! Подскажите, как сделать растение пышным, с густой яркой листвой?

4. Полинка
    Благодарности:
    22.151

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.151
    Давно пересаживали?
    Сложно сказать. Иной раз вроде всё хорошо, а вот поди ж ты, не растет. Даже от воздуха и климата местности многое зависит. Я как-то говорила, что один и тот же куст фиалки абсолютно по-разному вел себя в квартире в Москве и в доме на Южном Урале, даже форма цветов разная была, а про величину листьев я и вовсе молчу.
    А не хотите омолодить куст полностью? Отсадите пару веточек, разведите новые кусты. Возможно, получится. Сейчас самое время отсаживать, весна.

5. Alissa

Alissa

Alissa

Гость

Веточки моего гибискуса все одревесневшие, раньше пробовала укоренить такие - ничего не получилось, не дали корней, засохли...

6. Полинка
    Благодарности:
    22.151

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.151
    Значит, сильно старый... Сколько лет ему? Неужели не дает вообще молодых ростков?
    Нужен росток такой, чтобы его можно было полностью от стебля отломить. То есть не пополам сломать веточку, а именно от предыдущей ветки отделить. При этом росток должен быть не более чем годовалый, чтобы еще была граница между ним и материнской веткой.
    Я в воде укореняю. Долго стоит, иной раз воду меняю даже, но корни дает.

Повторю вопрос: как давно пересаживали?

7. janav
    Благодарности:
    376

janav

Участник

janav

Участник

Благодарности:
    376
    Сегодня расцвели:)

Вложения:

• 79f2c4065973.jpg
  8. Полинка
    Благодарности:
    22.151

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.151
    Мои поздравления! Роскошно цветут

9. janav
    Благодарности:
    376

janav

Участник

janav

Участник

Благодарности:
    376
    :)]спасибо

foto-archiv

Вложения:

• 26edc0b17c78.jpg
    • ff2e13079ba6.jpg
  10. charmant
    Благодарности:
    47

charmant

Живу здесь

charmant

Живу здесь

Благодарности:
    47
    ПОМОЖИТЕ!
    Подарили мне лет 7-8 назад гибискус, цвел практически пол года к ряду, потом год от года немного.. Отдала я его маме, она его растила и пересаживала. Сидит он у нее в горшке литров 10 и ростом больше метра, Стебли толстые, листья большие зеленые красивые, НО ВОТ БЕДА не цветет уже года 2-3 совсем. Чего делать то с ним??

11. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.540
    Отрезать веточки для черенков и посадить.
    Из моего опыта с гибискусом. Чем меньше горшок, тем больше цветет. После каждого цветения обрезаю, и не даю расти в рост.
    Но не забывайте, что и корни растут в горшке, поэтому периодически обновляю куст.

12. Полинка
    Благодарности:
    22.151

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.151
    Согласна. Я почти не знаю случаев, когда бы большой куст цвел. С маленьким проще, его хотя бы нормально пересадить можно. Я при пересадке еще и корни обрезаю мелкие. :)]

13. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Девочки помогите безмозглой покупательнице. В ОБИ купила кусты для дачи. Жимолость татарская, сирень белая, форзиция, спирея и гибискус. Воткнула всё в одно ведро с землей на даче. На данный момент сирень и жимолость определились, а остальные три нет. Да ещё я поняла,что гибискус это комнатный цветок-кусток, а не для дачи. Ужос! Что делать, какие два из трех в ОГ, а кто из них комнатный? Они признаков жизни пока не подают. В выходные сфоткаю, поможете?

14. Полинка
    Благодарности:
    22.151

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.151
    Гибискус точно комнатный, в наших широтах в ОГ загнется. Да вот в соседнем разделе уже есть результаты подобного эксперимента, загнулся, бедняжка.

15. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Есть гибискусы для ОГ. Мой благополучно пережил зиму.
    tat2041, я бы высадила всё. Врядли будет продаваться комнатный гибискус в спящем состоянии.