1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Строим из СИП. Набираемся опыта. Делимся опытом - 2

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем stepanstroy, 03.08.15.

1. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Пройдет время, или дверью хлопнут и отлетевшая шляпка самореза, даст вам понять, что надо иметь запас, и рафинированных условий эксплуатации можно добиться лишь в лаборатории. А так и в балке сучок может попасться, что ослабит её, и в ОСП, во внутреннем слое будет щепа не той фракции именно в том месте, где Вы вкрутили саморез.

По нормативам, расчетное сопротивление на выдергивание учитывается для материала имеющего толщину не меньше 24 мм. Поэтому, для 12-мм, ОСП можно применить то или иное решение опытным путем. На свой страх и риск. Потому, что не просчитать. А только попробовать. "На авось", или "держится же"...пока держится.

Пусть эти гири провисят на этом саморезе год, я посмотрю на результат. Или пусть пожарным, покажут свое видео, как мясо жарят в мангале из обрезков СИП панелей. Это все имеет категорию "на глазок".

Вас чем не устраивает дополнительный лист ОСП или фанеры приклеенный и прикрученный к СИП панели? В отделке лист проще, чем бруски.

2. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Та да.
    Но ходить под этими гирями я бы не стал.
    Тем более оставлять в возможный доступ для детей. Да и взрослому 200 кг на голову - как-то не радует :(

Вот что-то я как раз и не доверяю "простой закладной к ОСБ", при большом весе.

Да, в одном месте окно - к нему одним концом закладную можно, это уже что-то. Да ещё и если к двутавру сверху.
    В другом же месте - чистый СИП.

Там оба места отсечены снизу трубами. 2е место - вообще по всему периметру отсечено.
    Закладную можно хоть прямоугольником по периметру вылепить, но к балке ведь не прикрепить.

Я для себя сделал вывод, что статики в СИПе нет.
    У мну 2 входные двери железные, малышня как ими хлопнет - так я подпрыгиваю на кровати на 2м! этаже. И где-то по дому что-то дребезжит ещё, менее тяжёлое чем я)

Сам бойлер будет на крюках из закладной - у меня они везде стоят, нормальные.
    Волнует именно как закрепить закладную для такого веса.
    Саморезы как раз длинные (если в СИП) противопоказаны - крепление должно на срезе висеть, а не на пустом месте самореза.

Но даже если и сделать это, то ОСБ+закладная - мне не кажется ненадёжным для 150-200 кг.
    В конце-концов нагрузка вся будет на креплении к листу ОСБ - а оно там хлипкое весьма.

3. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Человек, видать, имел ввиду, что бруски где-то будут крепиться к стойке.
    К сожалению, в одном месте у меня нет возможности вообще к стойке подойти.

kord, сомневаюсь я, что 2 листа ОСБ и закладная выдержат 200 кг.
    Кажется, что будет почти также хлипко, как и 1 лист+закладная.
    Есть ли личный опыт ?

Если я сделаю две закладных с обеих сторон СИПа и посажу на болты, то эти закладные можно 2мя листами ГК спрятать.
    А если со стороны фасада, то там лишний брусок 20см будет даже кстати.
    Т. е. по отделке совсем не стоит вопрос - главное выдержит ли...

4. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Не ставьте неразрешимых задач со множеством условий. Упростите.
    Считаете, что не выдержит два листа ОСП посаженные на клей и саморезы- сделайте три. Мало трех - сделайте четыре. Будет могучая стена, на которую крепите, что хотите.
    Каменный фасад фронтон имеет вес в 50 кг/м.кв. При среднем размере стены котельной в 2,5 метра шириной и такой же высотой мы получаем площадь чуть более 6 квадратов. В сумме 300 кг. На обычный лист двенадцатой ОСП. Но при это мы вешаем камень на направляющие, что расположены с шагом в 300 мм и закреплены саморезами с шагом 150 мм. У нас получится 8 рядов по 16 саморезов в высоту. В сумме мы получили 128 саморезов на площадь стены. Если вес камня поделить на количество саморезов, то получим два с небольшим килограмма на саморез. И это уже мелочь, по сравнению с тремя сотнями.

К чему я это говорю! Если у вас есть большой вес, то даже если его ставить на пол желательно равномерно распределять нагрузку. Например оперев на стяжку. Со стеной также. Распределите нагрузку. Даже телевизоры большЕй диагонали уже имеют иные системы крепления, рассчитанные на большее количество точек крепления.

Закрепив на стене через сквозные шпильки, вы навсегда создадите проблемное место, которое будет конденсировать на себе влагу и сырость. А это уже не есть хорошо.
    Имейте также ввиду, что техника и оборудование закрепленное на стенах легких конструкций будут передавать этим конструкциям некую величину вибрации, что например совсем исключается бетонной стяжкой по полу и соответсвенно напольной установкой чего либо.

5. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Тамбур есть? Дом из СИП герметичный и порой при закрытии воздушная волна не имеющая выхода создает дискомфорт, выражающийся в упомянутых вами симптомах. А когда есть тамбур с плотно закрывающейся дверью едущий в дом, то при закрытии входной, тяжелой двери вышеупомянутого удара не происходит.

6. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Да это не симптомы - это констатация факта: дом сотрясается легче-лёгкого и просто надеяться, что трястись не будет и поставить закладную на авось - нет возможности.
    :)

Последнее редактирование: 28.08.15
  7. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    А я конденсат на сквозном отверстии СИПа (все вводы в т. ч.) всегда решал пеной.
    Разве нужно как-то иначе ?

У бойлеров нет вибрации.
    Ставить на пол не могу: у меня СИП-пол + стяжка, ставить 200кг на неё - это на пределе возможностей.
    К тому же, напольные бойлеры тяжелее навесных.
    Т. е. типа: по весу 120 литров повесить будет как 80 поставить.

Поэтому - остаётся только стена.
    Я не против наварить на неё сколько надо - это топочная и красота там меня интересует мало.
    Я просто не понимаю - как и сколько чего надо для бойлера на 200 кг, чтобы не бояться его падения завтра ?

Про каменный фасад я немного не понял. Вы говорите он 50кг на квадрат, а бойлер-то 200кг на квадрат.
    Или вы хотите сказать, что всё решает количество саморезов на закладной?
    Так меня как раз и беспокоит способность саморезов в ОСБ удержать такой вес "на себе" в принципе.
    Я воочию вижу какое рыхлое может быть ОСБ, у меня гипосокартонщик не мог иногда прикрепить ГКЛ к ОСБ чтобы саморезы не проворачивались.
    Поэтому и сумневаюсь...

8. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Про каменный фасад я вам показал логику течения мыслей- как определиться с крепежом.

Идите от обратного. От бойлера. Вес, имеющееся количество точек крепления. Диаметр отверстий. Далее, выполняете подбор саморезов. Пусть это будут глухари на 10 (по сердечнику). Далее создаете толщу материала, потому, что из тонкого ОСП у вас глухарь вылетит. А при большом весе начнет выворачиваться из тонкого тела. Поэтому создавайте массив материала сплошным способом: дополнительные листы или полоски материала или локально - нашивая доску. Закрепив две доски на клей и на десяток саморезов с диаметром не менее 4 мм, вы делаете свои 2-4 глухаря и наслаждаетесь результатом. Шпильки через стену дадут ровно тоже решение, просто иным способом. Какой способ выбрать - решать вам.

Саморезы желтопассированные бывают с разной резьбой. Вам нужны по дереву - с редкой резьбой. Универсальные саморезы с частой резьбой могут просто высверлить в ОСП и не иметь закрепления. Учитывая, что крепите ГКЛ, то удивительно, как говоря о прокручивании саморезов в ОСП, вы не упоминаете о том, что в это же время саморез прошел насквозь ГКЛ порвав наружный картон и углубился в толщи листа ГКЛ. Вес в первую очередь рвется там где тонко. Лист ГКЛ слабже листа ОСП любой, как вы сказали - рыхлости. Поэтому обратите внимание на момент с каким заворачивайте саморезы.

9. stepanstroy
    Благодарности:
    9.764

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.764
    Кстати да. Отделка камнем весит тоже некисло, и все держится на одном листе.

10. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Спасибо за детальные описания!

Но, я всё равно понял только, что конкретного такого опыта подвешивания тяжёлых вещей на ОСБ нет и мне придётся делать уже только "на глазок".

Вобщем, что-нить будем думать.
    Спасибо ещё раз.

11. Покупатель
    Благодарности:
    256

Покупатель

Я ♥ этот Сайт!

Покупатель

Я ♥ этот Сайт!

Благодарности:
    256
    потом расскажите-как решили и что получилось, будет полезно многим

12. frakir
    Благодарности:
    9

frakir

Живу здесь

frakir

Живу здесь

Благодарности:
    9
    У меня в планах для бойлера, сделать квадрат на чердаке из уголка 4мм с периметром 50*50 положить это на доску 40 мм, приварить две полосы и через отверстия вниз опустить где будет крепится бойлер, там уже монтировать на крюки.

13. DistrotioN
    Благодарности:
    3.883

DistrotioN

Живу здесь

DistrotioN

Живу здесь

Благодарности:
    3.883
    Не хотел спрашивать.

А зачем бойлер на 200 литров?
    На душевую кабину хватит 80/100
    На кухню 30/40.

А если есть газ не проще повесть газовую колонку?
    Жил в центре одно время, там автоматические колонки, включил кран - теплая вода, вооьще супер)

14. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Чердак - отличное место для таких вещей!
    Я туда уже запас на 2 тонны холодной воды поместил.
    Может, позжее туда уедут и бойлеры (там можно и тяжёлые баки ставить).
    Но у меня чердак не отапливаемый, надо дополнительно что-то мудрить с утеплением.

:)
    На самом деле, сильно зависит от уровня потребления.
    У нас только один наследник может бак 100чку опустошить не моргнув глазом, душ принимая.
    И иного народа живёт прилично.
    Ставил эксперимент по кухне и душу на 1м этаже - бак 100ку нагрел ночью и выключил под утро - хватило до обеда, потом лилась холодная.

Газа нет и не хочу.
    У товарища пробовал как это мыться газовой колонкой - не всегда знаешь что сейчас польётся на тебя - холодная или кипяток. Не нравица :)

п. с. вдогонку - не понял сначала вопрос. много бойлеров - не потому, что не хватает объёма если включены. я просто хочу включать их ночью, чтобы днём они не грелись - вот тут и нужен объём.
    плюс ванна есть, куда литров 200 горячей влезет за раз...

15. stepanstroy
    Благодарности:
    9.764

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.764
    А вода то не протухнет 2 тонны? Нужна какая-то очистка, циркуляция. Достаточно 2-3 дня постоять и все. Да и просто на дне появляются отложения. Или какая система очистки стоит?