1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Комнатные растения - 2 (общие вопросы)

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Капитан Поль, 02.03.09.

1. Эната
    Благодарности:
    932

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Цветет, наоборот, после лета на клумбе лучше себя чувствует. только я переношу не куст с корнями, а сначала в марте-апреле черенкую и высаживаю на клумбу, а потом в середине августа черенкую, и уже в горшки высаживаю укоренившиеся черенки. А не цветут- мало фосфорных, много азотных удобрений, кроме того, не давать вытягиваться- прищипывать верхушку. Фосфорные удобрения стимулируют образование цветков. ствол герани со временем деревеснеет, плохо идут питательные вещества. поэтому каждый год омолоаживаю черенкованием. И кустов на всех знакомых хватает!

2. selen17
    Благодарности:
    3

selen17

Участник

selen17

Участник

Благодарности:
    3
    Прошу прощения, если не в теме, но читать все слишком долго. Я в шоке. Гибнут почти все растюхи, не знаю что делать.По порядку. Фиалки, семь горшков, в разных комнатах, стоят почти все голые. Росли на восточном подоконнике, побурели листья, решила что подгорели на солнце и переставила под высокие растения. Чернеют. Убрала вообще с окна на комод, пролила фитоспорином. Чернеют.Корни вроде не гнилые, когда вынала из горшка ком был даже сухой, т.е. на залив не похоже. Лист чернеет или от черешка или от верхушки, плотный, но как вареный на вид. Сорвала зеленые листочки на укоренение, через пару дней тоже почернели. Дальше, антуриум. Тоже сохнут листья. Появляются коричневые пятна, быстро захватывают пластину. Условия были те же. Восточный подоконник. Опрыскала фитофермом, пролила фитоспорином. Корни в норме. Азалия. Было мало цветков, перевалила в грунт для азалий с перлитом. Появилось типа хлороза. Поливала через поддон подкисленной водой и феровитом. Листья светлеют, потом сохнут. Переставила на балкон. Листья стали белеть и растут новые, но белые и снова сохнут. А за ночь высох почти весь куст. Ветка с зелеными листьями подвяла и не востанавливается. Ком был аж горячий. Убрала в комнату в тень, но бестолку. Не думайте, что я монстр какой то, который растюхи загубливает, сама вся в слезах, не пойму в чем дело. Это еще не все. Цисус замечательный был, два года рос уже. Стоял в комнате в глубине. За день почти весь вышел. Перегибается стебелек и ветка вянет, перегибается не у корня, а где нибудь у листочка или посередине. Хотела посмотреть корни, они почему то прям выдернулись из горшка, размером с ладонь. Как и сажала, даже не наросли Темные, но крепкие. Обрезала, что осталось посадила, накрыла пакетом, черенки в воду под пакет. Дохнут и черенки и остатки. Декабрист. Два куста, на балконе, восток, не залит. На одном кусте по стеблю красные язвочки, вокруг них как будто вдавленная територия, мягкая, похожая на подгнивание. Но листья ( или как их правильно называют) не вянут и не сохнут. На пуансетии, вероятно клещ, верхние листочки собраны по центральной жилке в гармошку, сам лист загнут как лодочка. Опрыскала фитофермом. Вот такая беда. Фото нет. Но может что подскажете. Можно ли спасти и что с ними произошло?

3. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Растениям как и нам не хватает кислорода в такую жару, да еще с пожарами. Когда началась жара, я сразу все фиалки поставила на пол, хотя окна на восток и запад. Поливаю каждый день и делаю ванночки(душ), растения на глазах оживают. Под пакет растения не надо, они там вообще задохнуться при такой жаре. Может лучше эпином обработать, он помогает растениям при стрессовых ситуациях.

4. Кiti
    Благодарности:
    751

Кiti

Живу здесь

Кiti

Живу здесь

Благодарности:
    751
    Согласна.
    Если нет кондиционера, растишки сильно страдают от жары. И здесь главное - обратить внимание на полив. Не заливайте растения, поливайте умеренно!
    В такую жару главное - снизить температуру и повысить влажность.
    Поэтому опрыскивайте воздух вокруг растений, ставьте дополнительные поддоны с влажным керамзитом, можно обкладывать растения влажным сфагнумом, и пр.
    Горшки, на которые падает солнце, обязательно надо притенять, иначе корневая при обильном поливе и высокой температуре просто варится!
    И еще. Не забывайте про проветривания, пожалуйста.

К слову. Влажность в помещении (без увлажнителя воздуха и кондиционера, естественно) сейчас у нас на Кубани колеблется в пределах от 12 до 20%. Чем не Сахара?

5. Ирэна
    Благодарности:
    1.566

Ирэна

perpetuum mobile

Ирэна

perpetuum mobile

Благодарности:
    1.566
    Есть один выход.:) В магазинах продаётся плёнка, клеится на окно изнутри, снаружи она выглядит как зеркало, а изнутри прозрачная, не пропускает ультрафиолетовые лучи.

6. galatoscha

galatoscha

galatoscha

Гость

Здравствуйте! У меня цикламен целый год цвел не переставая. Потом у него поредели листья, я стала его реже поливать - у луковицы должен был начаться период покоя. Но он так и проторчал с парой листьев июль-август, поливать совсем мы его не прекращали: все ждали, когда листья сбросит. А он подумал-подумал - и сейчас выпускает новые, может, даже зацветет. Луковица там хорошая - как маленькая свеколка. Я боюсь - не вредно ли это луковице и не погибнет ли она от такого бурной жизни? Как заставить луковицу отдыхать?

7. Your-friday
    Благодарности:
    13

Your-friday

Участник

Your-friday

Участник

Благодарности:
    13
    Похоже на недостаток освещения. Где растет?

8. Полинка
    Благодарности:
    22.149

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.149
    Это не недостаток освещения, это жуткое лето 2010 года. Я уже писала, что погибла почтився коллекция фиалок. Жалкие остатки пытаюсь ещё спасти, но шансов очень мало.
    selen17, с клещиком бороться надо обязательно! Хоть с лупой ходите, ищите следы деятельности, обрабатывайте растения.
    Я свои самые слабые растюхи либо пересадила, либо заменила часть земли, верхний слой. Благо чернозем во двор привезли для газона, а раскидать забыли, жители рады-радехоньки :)].
    Если ком земли у фиалок сухой, это тоже плохо. Рыхлите осторожно до самого дна, проливайте водой, только остатки из поддона сливайте тут же. Декабрист почистила и убрала на лоджию, за него больше не боюсь, очухался. Пуансеттия должна отойти у Вас, это ж молочай, а они довольно крепкие.
    С фиалками самая большая засада у Вас, эту черноту и загнивание не остановить, листья сварились. Пытайтесь, конечно, укоренять по максимум листочки, под стаканами, чтобы оградить от воздуха, но шансов почти нет. Теперь только заново покупать, меняться с кем-то... А на будущее для такой жары ставить дома хоть какой-то кондей, чтобы температуру снижать, не выживают цветы у нас, когда в доме за 40 градусов :(

9. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Может, поэтому и не сбросил, что полив не прекращали?
    У меня уже цикламенов нет, что-то я охладела к ним:|: Но из опыта скажу, что я им постепенно сокращала полив. А когда пара листев оставалась, то прекращала его совсем. Ставила в прохладное место, но следила, чтобы клубень не сморщивался. Если что, то только опрыскивала. Так он и отдыхал. А когда приходило время, я замачивала горшок в воде. Потом аккуратно пересаживала в свежую почву. И постепенно начинала поливать и подкармливать.
    Что касаемо вашей ситуации, то, мне кажется, сейчас его уже поздно на отдых отправлять. Всё, проснулся! Пересадите и начинайте поливать и подкармливать. По-тихоньку, по-маленьку. И ждите цветочков!:)

10. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    Мне вот нужно посоветоваться... Некоторое время назад я опубликовал вот такое сообщение :"Удивительно... Малепусечка ( Гиацинт), поставленный на выгонку... не успев даже достаточно раскрыться... готовится к цветению... И пахнет уже фантастически..." И приложил фото. Что произошло далее... Султан сформировался и благополучно отцвел при зачатках листьев. А потом листья ударились в бурный рост. Т.е. цветение произошло ДО развития листьев. Нормально ли это? Опыт общения с гиацинтами у меня небольшой. Что теперь делать? Дождаться окончания цикла или листья обрезать?

Вложения:

• IMGP5762.JPG
  11. hazarka
    Благодарности:
    1.924

hazarka

Живу здесь

hazarka

Живу здесь

Благодарности:
    1.924
    Видимо луковица плохо была подготовлена к выгонке (недостаточный период охлаждения и т.п.)
    Если листья сейчас обстричь, то луковица истощенная цветением может просто погибнуть. Если она не на выброс, то обеспечить светом и подкормкой, по весне (если к тому времени на покой сама не уйдет), можно высадить в сад.

12. Нитокрис
    Благодарности:
    0

Нитокрис

Новичок

Нитокрис

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день всем! Форум читаю давно и с пользой для себя, спасибо всем неравнодушным! Прошу совета: может кто выращивал из семян такку Шантрье? Очень уж красивое созданье!

13. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    Такка Шантрье, или такка черная, другие названия - Летучая мышь, Дьявольский цветок - действительно весьма элегантна.
    В Инете много информации и фото о такке.
    Этот экзот - родственник ядовитого Вороньего глаза, что растет в наших лесах и садового Триллиума.
    Сама я такку не выращивала.

Вложения:

• 29_06_200819701.jpg
  14. Соклена
    Благодарности:
    59

Соклена

Сибирячка

Соклена

Сибирячка

Благодарности:
    59

У меня было так же пару лет назад, муж подарил цветущий гиацинт на 8 марта, он отцвел как положено, на лето я его выкопала, просушила, держала в темном прохладном месте, а в октябре снова посадила. К январю он мне выдал такую же ерунду, как на фото. Весной я его все-таки выкопала, но летом он сгнил. В прошлом году в Адлере купила несколько луковиц, посадила в конце октября, у одного уже видна стрелка, а остальные сидят ростиком см. по 3 и не растут. Что будет дальше незнаю.

15. Пипасуринамская
    Благодарности:
    69

Пипасуринамская

Живу здесь

Пипасуринамская

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Спасите! Да не меня - цветы! Сегодня с ужасом обнаружила на фиалке половина листьев (нижних) стаи белыми! просто посветлели. Как-то это случилось сразу.
    А у плюща обнаружила, что подсохли края листиков (каймой). Что это с ними? :ogo: