1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Комнатные растения - 2 (общие вопросы)

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Капитан Поль, 02.03.09.

1. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

Благодарности:
    3.546
    Дима, все нормально, продолжай ухаживать - поливай и корми. Когда листья пожелтеют - полив прекратить, нужен будет сухой теплый период покоя. Советуют держать в тепле выкопанные луковицы от трех до пяти месяцев (а где столько взять времени? :ogo:). В конце сентября можно в ОГ высадить или опять для комнаты оставить на выгонку.
    Вообще, у нас в средней полосе гиацинты в ОГ - это проблематично из-за нехватки тепла в период покоя.

2. Пипасуринамская
    Благодарности:
    69

Пипасуринамская

Живу здесь

Пипасуринамская

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Девушка, Вы ответили Диме очень оперативно, за него Вам спасибо. Ждал все-таки с 12 декабря. А я и сама нашла уже ответ, а то сдохнет фиалка. Оказывается, позавчера положила в неё снег. Я талым снегом обычно так поливаю цветы, это стимулирует пробуждение после зимы. Но с фиалкой это под запретом. Ей нужна не просто комнатной темп. вода, а ещё теплее.

3. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

Светлана0604

Благодарности:
    3.546
    Не... с 5-го он ждал. :)] Но, мой ответ ему еще пригодится, потому что на покой гиацинту еще рано.

Бывает много различных пятен на листьях по разным причинам. Надо фото, чтобы точно определить. Но, скорее всего, загнили корни у плюща. Либо перелив, либо поливали очень холодной водой. А фиалка (узамбарская?) родом из Африки, снег ей не нужен.

Вообще, наши комнатные цветы - практически все из теплых стран. Поэтому подкладывать им снег... Снег нужно растопить, согреть воду до комнатной температуры, а потом поливать. Настоящее пробуждение (со снегом) после зимы нужно тем растениям, которые действительно зимой спят.

Сенполию (узамбарскую фиалку) я в это время мою под тепленьким душем. И начинаю потихоньку подкармливать. Т.е. к ровному поливу в течение года сейчас добавляю удобрение (с марта по октябрь).

4. Пипасуринамская
    Благодарности:
    69

Пипасуринамская

Живу здесь

Пипасуринамская

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Спасибо.
    Про плющ: сомневаюсь, что корни загнили. Он стоит в целом веселенький. И что интересно: заводила его несколько раз, ну нравится. Но всегда его рано или поздно (чаще рано) повреждал трипс (наверное) или паутинный клещ(?). А тут отдала мне свой сотрудница - живет уже месяцев семь - удивляюсь.
    А про снег: мне понравилась логическая цепочка, что начинающееся весной поступление таяной воды в почву как бы дает понять растениям, что пора пробуждаться! Почему-то я перенесла эту логику и на комнатные. Может и зря.

5. Соклена
    Благодарности:
    59

Соклена

Сибирячка

Соклена

Сибирячка

Благодарности:
    59
    Фиалку?:faq: Под душем? Странно:ogo:, всегда думала, что они этого не любят:no:

6. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

Светлана0604

Благодарности:
    3.546
    Я тоже так раньше думала. И мои фиалки стояли очень пыльные. У них ведь листья тааакие ворсистые! С других растюх стереть пыль можно. А как с фиалок пыль убирать? Мне знакомая посоветовала мыть их под душем хотя бы раз в год, когда еще ни цветов нет, ни бутонов. Мою их в конце февраля. И нормально. Они сразу так веселеют после душа! :super:
    Фиалки не любят, чтобы при поливе вода попадала на черенки листьев, или еще хуже задерживалась в розетках - загниют. Поэтому душ должен быть очень коротким по времени, и потом проследить чтоб вода вся стекла с растения. После душа нужно вернуть фиалку в теплую комнату и без сквозняков.
    Еще где-то давно читала, что сенполии любят опрыскивание. Но не прямое. Вода не должна оседать на листьях каплями. И не частое. Опять же при отсутвии сквозняков и в тепле, теплой водой!
    Я опрыскиваю не саму фиалку, а как бы рядом. Фиалкам нужен влажный воздух.

7. Mercedes
    Благодарности:
    8

Mercedes

Новорожденный дачник

Mercedes

Новорожденный дачник

Благодарности:
    8
    Совершенно согласна, что фиалки и другие геснериевые можно купать под душем. Есть только несколько правил.
    Вода непременно теплая.
    Сушить в комнате, не на солнце и не на сквозняках.
    У фиалок цветки от душа могут повять, лучше купать тех, что без цветов.
    Эписции же любят душ в любое время, цветы не страдают.

У меня большая коллекция эписций. Я поначалу очень боялась попасть водой на листья, начиталась всяких источников. А потом постепенно стала практиковать купание. Эписции, как слоны, начали расти.:aga:

Вот, например, "коврик" из моих цветочков.

Вложения:

• _DSC7633wm.jpg
  8. Соклена
    Благодарности:
    59

Соклена

Сибирячка

Соклена

Сибирячка

Благодарности:
    59
    Mercedes, очень красиво. Я тож так хочу, жаль места маловато дома. А эписции-это что? Разновидность фиалок чтоль?:faq: Никогда раньше не видела таких :ogo:

9. Mercedes
    Благодарности:
    8

Mercedes

Новорожденный дачник

Mercedes

Новорожденный дачник

Благодарности:
    8
    Спасибо за похвалы!
    Эписции относятся к семейству геснериевых, как и фиалки, глоксинии, колерии, ахименесы. Уход за ними такой же.
    Я так подсела на эписции, что раздала все свои другие цветы (оставила только ароидные) и теперь в доме полки, полки, полки эписций.
    Эписции живучи, растут так быстро, что кажется, просто на глазах, привлекательно цветут, и разнообразие окрасок потрясает. У меня дома больше ста сортов. Квартирка тоже маленькая. Приходится тесниться, так как расстаться ни с одной эписцией просто не могу.

Вложения:

• _RAW0648.jpg
  10. CветланаY
    Благодарности:
    0

CветланаY

Новичок

CветланаY

Новичок

Благодарности:
    0
    Товрищи, кто знает, почему у хлорофитума вянут кончики листьев. Купила - ну красавец! и интенсивно сохнут кончики.:faq:

11. Полинка
    Благодарности:
    22.149

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.149
    Влажности не хватает, ему подавай хороший полив и влажный воздух.

12. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    Вот кто-нибудь может объяснить мне, многолетнему цветоводу некоторые парадоксы? Пуансеттия, не смотря на соблюдение всех условий ухода, в том числе и светового ( 12 часов полной темноты по ночам), так и не зацвела. Ну, ладно, обидно, конечно, но не смертельно. Дело в другом: она по-прежнему как бешенная прет, достигла 70-ти см. и даже не собирается вступать в период покоя. Ни одного желтого листочка. А на дворе - март. И что делать? Еще одна аномалия: Гиппер, просидев в земле 1,5 месяца, толко проснулся еле-еле, а гранат - вообще находится в состоянии анабиоза. Он вообще не понимает, что пришла весна, хотя в прошлом году чуть ли не в середине февраля тронулся в рост. Может, это лето аномальное так подействовало? Очень жду ответов, хотя бы про Пуансеттию.

13. Манул
    Благодарности:
    1.432

Манул

еsse quam videri

Манул

еsse quam videri

Благодарности:
    1.432
    Из оранжерей Аптекарского огорода, сегодня. :)
    /Понимаю, что пробковый дуб не совсем, мягко говоря, комнатное растение, но более подходящей темы не нашёл. Ну, модераторы поправят, если шо... ;) /

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  14. Эната
    Благодарности:
    932

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Было что-то аналогичное в прошлом году. Я сделала вывод, что перекормила пуансеттию азотными, а фосфорных не хватало. Может и гранатик и гиппер тоже немножко фосфорными подкормить попробывать? Или комплексными с перевесом фосфорных, всё-таки они отвечают за образование генеративных органов.

15. барнаулчанка
    Благодарности:
    8

барнаулчанка

Новичок

барнаулчанка

Новичок

Благодарности:
    8
    Нужен совет! Года три назад отдали большой лист монстеры ( на длинном стебле), он стоял в воде, дал корни, я его посадила, а он и не думает расти, находится в одной поре. Что не так? Воздушных корней там не было. Может она как фикус - из листочка не вырастет?