1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Комнатные растения - 2 (общие вопросы)

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Капитан Поль, 02.03.09.

1. Ivan448
    Благодарности:
    0

Ivan448

Новичок

Ivan448

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Я обычно ставлю подальше от окна

2. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.244

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.244
    Цветы убрать с подоконников холодных, поставить куда-нибудь повыше (не на пол), так как холодный воздух тяжелее тёплого и опускается вниз в помещении. Рядом можно поставить 5-литровые бутыли с горячей водой (максимально горячей, но так, чтобы пластик бутылок не деформировался): будут постепенно тепло отдавать.

3. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Что за цветы и какая вы считаете низкая температура? Женщины многие температуру в квартире 20-22* считают холодом. Зимой чаще растениям не хватает солнца, особенно если окна не южные, а хозяйка обычно очень усердствует с поливом, вот и гниют корни. В таком варианте следующий полив делать только после полного просыхания почвы. Если на подоконнике ниже 18*, то тогда можно говорить о низкой температуре и то смотря какие растения у вас растут (нужно положить на подоконник термометр). Проще под горшки подставить любые подставки хоть см на 5 высотой и холодный воздух будет протекать под горшками. Еще раз повторюсь, растения чаще всего зимой гибнут от перелива (загнивают корни и растение буквально вываливается из горшка) и недостатка солнца (тогда у растений начинают усыхать нижние листья, растение питается запасами из этого листа при недостатке света), чем от холода.

4. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.244

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.244
    @viktor50, конечно, прав. Большому количеству растений зимой нужна пониженная температура, хорошее освещение и теоретически - весьма умеренный полив. На практике, правда, лично мне приходится поливать растения часто, так как в квартире очень сухой воздух, земля подсыхает после полива очень быстро. Растения на утеплённом балконе лоджии, где температура +5 +8 С и стоит очень много цветов тоже приходится часто поливать (но реже, чем в комнатах). Только кактусы не надо поливать зимой. На подоконниках этого самого балкона стоят растения, в том числе теплолюбивые, но прохладный подоконник переносят нормально (температура там и близко не +18 С, + холодные стёкла окон).
    Но, если в квартире действительно холодно, батареи никакие, то боюсь никакие подставки под горшки не помогут.
    Но вообще да, ещё неизвестно отчего растения у @karishkamadama погибают.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    От неправильного ухода. Почти на 100% заливает растения, вот и гибнут. От недополива вначале начнут немного вять листья, вначале обычно нижние, только потом растение вянет, и почти в любом состоянии при дальнейшем нормальном поливе, растение восстановится, а вот от перелива при холодной почве у растения загнивают корни и растение буквально за несколько дней становятся вялыми, как будто их кипятком ошпарили и все, растение можно спасти только обрезав все гнилые корни до здоровой ткани (это если гниль не пошла в стебель) и попытаться по новой его укоренить.

6. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.244

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.244
    Я имела ввиду, что это могут быть ещё болезни или вправду слишком холодно (может, особо теплолюбивые растения).

7. Вальтарни
    Благодарности:
    5.394

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.394
    По фикусам тему не нашла.
    @Цимляночка, по фикусу у меня сейчас главный вопрос как его формировать, посоветуйте, пожалуйста. Смотрю на него и не знаю с какой стороны начать, да ещё млечный сок его, как его останавливать?
    IMG_3841.JPG IMG_3843.JPG
    С боку фикус совсем плоский.

А как Вы относитесь к кашпо Лечуза с автополивом? Мечтаю в них пальмы пересадить, когда денег на них накоплю, всё-таки они капризные и пересадки не любят.
    И какие горшки считаете лучшими для цветов? У меня все посажены в пластиковые, они легкие и я читала, что в глиняных быстрее почва сохнет, глина забирает влагу.
    IMG_3846.JPG

8. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Вот что " сотворила" светодиодная самодельная подсветка из растительных светодиодов. Доделал светильник на Новый год и включил, горел по 15 часов в сутки, двухметровой длинны светильник потребляет всего ватт 60. Все орхидеи, фуксия, китайская роза, герани пошли в рост и зацвели. Несколько орхидей цвевшие с осени и до сих пор цветут. На предпоследнем снимке подобный светильник, этот всего 130 см для рассады, еще к нему сделал блок питания, он на последнем снимке.

Вложения:

• 20000302_103611 (Копировать).jpg
    • 20000316_024053.jpg
    • 20000316_024110 (Копировать).jpg
    • 20000316_024221.jpg
    • 20000316_055120.jpg
    • 20000316_025406.jpg
    Последнее редактирование: 16.03.16
  9. Цимляночка
    Благодарности:
    14.010

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.010
    @Вальтарни, начну с горшков. Пластиковые хороши всем, кроме внешнего вида. Конечно, керамические от хорошего производителя всегда на порядок лучше выглядят. Лечуза -стильные, все модели симпатичные, но стиль этот не всем подходит. Я лечузу покупала всего для нескольких проектов. Но по прямому назначению мы эти горшки не использовали, то есть с наливанием воды в резервуар. В один так и вовсе посадили сансевьеры без вкладыша. У меня лечуза есть для балкона, но тоже приходится винт из дна выворачивать, иначе дождь зальет. Мне не нравится идея с водой на дне, и многим растениям - тоже.
    А по поводу формирования, я покажу несколько картинок, может, Вам понравится? Это "Реджинальд".

SOF 15.JPG SOF 16.JPG SOF 18.JPG IMG_6470.JPG SOF 23.JPG

а еще есть такой вариант, сажаете 2-3 черенка или молодых растения в один широкий горшок, в середину кладете камень, и над ним скручиваете (постепенно) стволы. Дальше - формируете такую крону, какую хотите. На фото - каучуконосный Мелани, но какая разница?

SOF 28.JPG

10. Olguta
    Благодарности:
    1.226

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    @Цимляночка, ой, как актуально для меня. Камень кладем посередине между растениями на землю? А это для чего?
    начинаем с верхушек или снизу?

11. Вальтарни
    Благодарности:
    5.394

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.394
    @Цимляночка, о, это для меня слишком кардинально! Мне бы что-нибудь такое (фото из инета)
    Фикус.jpg
    Сейчас у меня получается, что основной ствол разделился на два под углом прим 45 град. Думаю, лучше убрать и оставить один ствол или попытаться один выпрямить, а другой тогда будет боковой веткой, или попытаться их приблизить друг к дружке, или вообще не трогать. И боковые ветки все длиннее, чем верхушка. Наверно их надо укорачивать? А что с соком делать? Его чем-то останавливают? Или ничего страшного, пусть течёт?

С камнем интересная идея! Тем более у меня есть еще три маленьких фикусика около 10 см, можно на них попробовать. Чаша не глубокая - корни надо подрезать? Посоветуйте, пожалуйста, хорошую книжку по формированию. Была у меня где-то книжка по бонсай.

12. Вальтарни
    Благодарности:
    5.394

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.394
    @Цимляночка, ещё интересно Ваше мнение:
    1. про дренаж. В основном везде рекомендуется обязательно при посадке делать слой дренажа. Читала мнение цветовода, который никогда не добавляет дренаж и считает это лишним.
    2. удобрение для комнатных растений. Каким Вы пользуетесь?
    3. земля для посадки. Какой фирмы используете?

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.010

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.010
    @Olguta, так мы делаем имитацию оголенных корней и заодно при относительно небольшом росте утолщаем ствол. Все это для создания образа более старого дерева - побыстрее. И хорошо подходит для тех растений, которые, как фикусы эластика не склонны ветвиться до того, как вырастут определенного размера и имеют редкие листья.

14. Цимляночка
    Благодарности:
    14.010

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.010
    @Вальтарни, дерево-метла, как на фото, не требует каких-то очень специфических приемов формирования. Фикус Бенджамина ветвится хорошо. В середине июня сделайте ему радикальную омолаживающую обрезку - почти до первых развилок основных стволов. А потом стригите регулярно, укорачивая веточки на треть, удаляя все, что смотрят внутрь. Но формирование - это очень обширная тема, в трех фразах все тонкости не скажешь. Насчет книги надо подумать...У меня есть разные, но нужно просмотреть. Если вспомню, где у меня статья по формированию, пришлю почтой.

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.010

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.010
    Да, когда после обрезки сок слишком активно течет, беру кусочек бумажного полотенца и наклеиваю. Если есть в аптечке гемостатическая губка, тоже можно:):super:
    Как дренаж я использую кусочки пенопласта, если вообще использую. Так что мнение насчет нужности дренажа неизвестного мне цветовода разделяю, но с оговорками. Есть виды растений, которым лучше все-таки положить дренаж, даже если и без него вроде бы все в порядке. А уедешь на неделю - зальют! Есть цветоводы, которые очень правильно поливают, неважно понимают они это или делают так чисто интуитивно. Им можно сажать и без дренажа, опять таки, если они все время при своих растениях. Удобрениями растения не балую. Кормлю, когда действительно очень надо и когда хочу получить определенный результат. Предпочитаю ежегодную смену хотя бы части субстрата. Субстраты составляю сама из разных компонентов, что про подробно пишу в энциклопедии про каждое растение.
    Из готовых мои фавориты: Земля -Матушка и тамбовский Био-перегной. Но в чистом виде их не использую.