1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Комнатные растения - 2 (общие вопросы)

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Капитан Поль, 02.03.09.

1. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Грунт по большей части похож на торф. Сейчас 18,2 при влажности 40.

2. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Грунт сейчас весь - торф, если он не из огорода. 18 - не много, но для винограда и мандарина, может, и нормально. Высыхает ли земля за 2-3 дня? Наверное, нет. Иначе бы не было мошкары (сциарид). Уменьшить горшки. Горшок, который маловат - мЕньшее зло, чем горшок, который великоват.

3. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Поднять температуру не трудно. Но тогда влажность упадет до 30%.
    Не могу я понять, высыхает или нет. На пальцах растирается почти как масло. Потому и спрашиваю как сориентироваться.
    Виноград я поставил на оживление из чубука два месяца назад. Как эксперимент. И клубничные кустики в землю ткнул. Скоро начинать посадки для огорода, а результата нет. Быстро растет, быстро сохнет. На температуру и влажность не откликается. На замену покупного грунта перегноем и потом землей из теплицы не откликается. На подкормку куриным, за тем заячьим, затем козьим пометом не откликается. На подкормку химикатами не откликается.

4. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    При опрыскивании по листу, лист отваливается за одну ночь.

5. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    На слух понять еще сложнее: сухая земля или мокрая :). Если бы я увидела/пощупала вживую, думаю, поняла бы причину (или их комбинацию). А так остается предполагать. Сухая земля не размазывается, а рассыпается.
    Наличие мушек указывает все же на переувлажнение. Отсутствие положительной реакции на удобрения намекает на то, что корни не работают. Думаю, все же перелили. Земля в глубине горшка могла закиснуть: сверху высыхает, в глубине - сыро.
    А в прежнем горшке земляной ком был хорошо оплетен корнями? Не преждевременной ли была пересадка, да еще с таким резким увеличением объема горшка.
    Может, фото растений что-то подскажет? Нет знакомых опытных цветоводов/огородников (все же виноград и клубника не комнатные растения), чтобы на месте сориентироваться?

6. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Сейчас я перешел на более редкий и обильный полив. Два дня назад. Значит результат пока не ясен.
    Сначала чубуки стояли просто в воде. Я вроде и не смотрел часто. А как решил проверить, оказалось что низ чубука тремя полосами ощетинился корешками по полтора-два сантиметра. После пересадки в землю корневая система увеличилась раз сорок. После увеличения горшка не смотрел. Но сверие побеги не появились.
    Фотографии сделать не могу. Не чем.
    Знакомых много, но ответы непонятные. Отвечают так... "А вот у меня...".
    Виноград и клубника это ведь не все. Трава овсяница так же себя повела. Быстро выросла и верх сохнет.

7. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    Просто для сведения: появление грибных комариков с переувлажнением не связано. Иначе я бы никогда их у себя не увидела, да и мои коллеги по московским клубам цветоводов - тоже. Превосходненько себе развиваются в рыхлых еле влажных субстратах, было бы что им там есть. Мастера комнатного цветоводства для растений тропиков делают смеси из листовой, хвойной, дерновой земель, песка, иногда добавляют другие компоненты. Все замечательно, никаких мошек. Но если добавить непропаренный зараженный торф из магазина - полетели, голубчики. Поэтому мы или пропариваем торф вместе с остальными компонентами, или покупаем сухие брикеты типа Фиалки или Торфолина - они в этом плане безопасны.

8. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    @Цимляночка, с мошкой это очень большая проблема. Почти катастрофа. Они налетели с поля. Появились у нас года четыре назад. Летают целой тучей. На выпас без москитной сетки не пойдешь. Именно такие мошки у меня и есть в земле.

9. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Посмотрите сколько дней понадобится для высыхания (ну, как сами решите, что пора поливать).
    Овсяница тоже не комнатное растение. А комнатные цветы есть?
    Ну это же личный опыт :).
    Варианты, как и с любым вредителем, могут быть разные, но самый распространенный "в быту" - все же переувлажнение грунта. Во всяком случае на этот фактор стоит обратить внимание в первую очередь. Особенно неопытному цветоводу. При переувлажнении они скорее всего заведутся и в больших количествах. Поскольку для них много их преимущественной пищи: разлагающейся органики. Я не пропариваю покупной торф, растений всегда было много - очень надо его ведрами пропаривать. Когда-то для кактусов приходилось парить, поэтому кактусы теперь не держу :). Мошки были редко и давно: как раз, когда заливала. А так - нет. Может, еще общая влажность воздуха влияет. У меня - сухо, не оранжерея.

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    @Duh12, растить в помещении садовые растения - дело неблагодарное. Им не хватает света, им не нравится субстрат, возможно и какие-то другие условия. У меня сейчас растут сеянцы лилейников, получают все, что им могу дать, но вид у них слабенький, и даже когда я их увезу на 1000 км. южнее, они все равно на подоконнике будут выглядеть тоненькими дохлячками по сравнению с теми сеянцами, которые взойдут и будут расти в ОГ. Чубуки винограда у нас на юге обычно прикапывают, и оставляют зимовать на улице или опускают в подвал и хранят при низкой температуре. Подсказать, что конкретно с Вашими растениями, не видя их и помещения, где они находятся, практически невозможно. Листья могут опадать от стольких причин! Тут и сквозняки, и полив холодной водой, и вредители и много чего еще... Что касается земли в горшках, то если она мажется как глина, жирная, как Вы пишете, то боюсь, от нее только вред один. Готовые торфяные субстраты вообще гадость. Особенно для субтропических растений. Можно на них выращивать, если лучше ничего нет, но только очень чуткие цветоводы на этих субстратах добиваются более-менее приличных результатов. Но на торфе ведь свет клином не сошелся. В продаже бывают башкирские субстраты на основе чернозема, например, "Земля - Матушка", они как основная часть подходит всем древесным и кустарниковым растениям, но все равно нужно добавлять песок и другие разрыхлители. Неплох Тамбовский Биоперегной, тоже плотная земелька, и песок виден невооруженным глазом.

11. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Я посмотрю на пустом горшке. Потом отчитаюсь.
    Фиалки есть, бегония, орхидея, фуксия, два цвета не знаю названий.

12. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    По крупному счету садовых растений у меня в цветнике и не будет. Розы, если выживут, весной пойдут в грунт на постоянно. Георгина тоже. Овсяница мне очень нужна. Зимой зайцу подкорм. В цветнике у меня два окна на юг и запад на 6 кв. м. Фитодосветка полного спектра. Все растения на полках, отстранены от окон.
    Чубуки винограда и георгины хранятся сейчас в подвале при 6 градусах. Виноград уже пора весь доставать и оживлять.
    И еще. Мне нужно много рассады. Допустим помидор и главное капуста. Думаю в моих условиях я ничего не выращу.

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    Надфи, Использование торфяных субстратов и переувлажнение практически никогда друг без друга у неопытных цветоводов не бывают. У меня на курсах много обучалось народу, и у всех была одна и та же проблема. У меня же никогда меньше 500 растений в квартире не было не было, но влажность была нормальной, не как в теплице, разумеется. И никогда никакого переувлажнения, минимальные по размеру горшки или вообще плошки, а комарики тем не менее были. То, что я рассказала по причины их появления - это не мой личный опыт, это обобщенный опыт самых лучших наших цветоводов. И пропаривать ведрами субстрат не обязательно, хотя очень желательно, если приносишь компоненты из леса, с луга итд. А использование сухих брикетов полностью предотвращает появление комариков, хоть заливают растения, хоть нет. Они же развиваются из яиц, а если яйца погибли, то и все...

14. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    @Цимляночка, у меня было неприятное ощущение, что этот покупной грунт как губка. Напитывается водой и потом долго не высыхает. Потому я и стал менять грунты. Делал сочетания с песком и без него. На дно горшков насыпал керамзит для дренажа. Ставил в плошки с водой и керамзитом. Делал смесь из трехлетнего перегноя, земли и песка.

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    @Duh12, растения все разные, каждая группа нуждается в определенных условиях. И эти условия всегда взаимосвязаны: освещенность, температура, почвенная влага. Чем холоднее, тем меньше полив, чем меньше света, тем меньше температура, и опять же полив. Но для каждого конкретного растения эти условия могут сильно различаться. Что касается субстратов, то они могут быть более или менее влагоемкими. Литр песка удерживает 100 г воды а литр торфа - 900! И при этом с него не течет. Одни растения устроит насыщенный водой торф, другие долго этого не вынесут. Кроме влагоемкости важна структура, воздухопроницаемость. Воздух должен поступать к корням, постоянно вода в поддоне - грубая ошибка. Вы нам очень мало рассказали о своих растениях и ничего не показали. Невозможно обсуждать болезни растений, не видя "пациентов". И еще, на что я обратила внимание - Вы пытались исправить ситуацию подкормками. А подкармливают только здоровые растущие или цветущие растения! Что я могу Вам посоветовать в общих чертах, не зная Ваших условий и реального состояния растений. Все "уличные" держите по возможности светлее и прохладнее, периодически обрабатывая от грибных болезней, и ни в коем случае не подкармливайте и не поливайте обильно. Вид мошки нужно определить, чтобы можно было понять, как с ней бороться. Субстрат, если он негоден, нужно заменить, но только - на лучший, а иначе нет смысла. Но лучший, не значит один для всех. Рассада помидор и капусты неплохо растет в смеси торфа и песка, если ее насыпать рыхло. Используйте прозрачные одноразовые стаканчики, и Вы будете видеть, на какую глубину земля просохла, и сможете добавить сверху совсем немножко. И главное, обеспечьте рассаде свет.