1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Комнатные растения - 2 (общие вопросы)

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Капитан Поль, 02.03.09.

1. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Зачем на пустом? Смысл: узнать как быстро растение расходует влагу в имеющихся условиях. Если сидит, грубо говоря, неделю в непрекращающейся сырости, после следующего полива - еще неделю и так далее, то весьма вероятно, что скоро корни сгниют. Только болотные растения так живут.
    Еще бывает так: пересушили грунт, тонкие всасывающие корешки погибли, листья завяли. Спохватились, обильно полили, а растению нечем забрать столько влаги, остатки поврежденных корней сгнили.
    Это наиболее распространенные "косяки" при поливе.
    Растут же? Фиалки и фуксии имеют чувствительную корневую систему.
    Возможно, "уличные" растения болеют, действительно, просто потому, что они "уличные". Условия квартиры могут им не подойти по многим параметрам, не любят они ограничений.
    Рассада должна получиться более успешно. И подсветка есть...
    PS Пока писала: появился пост Цимляночки - все верно. Потребности очень индивидуальны и от вида, и от состояния конкретного растения. Опыт - дело наживное.

2. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Про освещенность, температуру понятно. Какую установить температуру в среднем? Могу сделать от 16 до 22 градуса. Сейчас, в данную минуту, в цветнике 17,9 при влажности 40%. Измерить освещенность нечем.
    Про влагоемкость понятно. Сегодня наковыряю ведро песка. Могу использовать верхний слой земли с поля. Или в смеси с торфом и песком. Если возможно, скажите усредненную пропорцию.
    У меня нет фотоаппарата. Показать ничего не могу.
    Вы ошибаетесь про подкормки. Ну упаковках с химикатами указаны сроки действия или распада. Помню у корневина указано до 60 дней. Значит использовал его один раз. Что бы не сделать хуже я стараюсь проводить разные работы поэтапно. Фиалки рассаживал 4 недели.
    Чем обработать от грибковых болезней?
    Помидор, капуста, огурец, табак ведут себя так же как цветы. Быстро вытягиваются из земли, раскрываются два листа и замирают в развитии. Листья усыхают зелеными. Стебель в меру толстый и прочный. Долго стоит. У клубники ровно так же. Толстый, мохнатый стволик, лист сохнет зеленым, стволик без листа еще долго стоит.
    Я и стал использовать прозрачные стаканы для наблюдения. Мне кажется низ стакана не промокает. Потому и поставил часть горшков в плошку с водой и керамзитом. Вода чуть ниже уровня керамзита. Значит не болото.
    Я думаю так. Если все растения ведут себя одинаково, значит и ошибка общая. А определить где ошибка не получается. Подготовку к весне я начал еще с осени. Проверки и работы делаю еженедельно.

3. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Скорее всего в прошлом году так и было. С этой осени смотрю внимательно и не запускаю.
    Если это можно назвать ростом, значит растут. Лист в размере почти не увеличивается, но и не дохнут. Уличную георгину я ткнул в землю потому, что один клубень отломал при переноске в подвал. Мне отдали большой мешок этих клубней. Чубуки винограда, как укоренятся, все пересажу на улицу в виноградник.
    Денежное дерево так же сбросило листья и замерло в развитии на три недели. Сейчас макушка немного отрастает.
    Очень бы хотелось этого. И кроме того это необходимость.
    В каких пропорциях сделать досветку? Сейчас синий вообще убрал. Оставил красный и белый.

4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    Да, нерегулярный или постоянный обильный полив - первая в списке причина неудач при комнатном содержании растений. Но бывают совершенно удивительные случаи, когда казалось бы, губительные условия оказывались единственно правильными. Я как-то консультировала учительницу по поводу подаренного ей фаленопсиса. Условия в кабинете были такие: восток, очень тепло, очень сухо. Растений на 40 с лишним метров - 2 молочая. И - папоротник, адиантум Венерин волос. Роскошный, в очень большом горшке. Я сколько раз видела, как к вечеру скручиваются листочки у принесенных на выставку этих папоротников, хотя они и не из теплицы, а с подоконника. Поэтому не засомневалась ни на минуту - только что подарен. Ну не может адиантум расти в такой сухости, да прямо на учительском столе, где через него тянутся руки с дневниками, тетради, постоянное движение воздуха... Посоветовала забрать домой, и услышала - он тут уже 5 (!) лет. Потом так вышло, что адиантум этот жил у меня месяц, а я как раз писала первую книгу и для фото решила его пересадить в красивый горшок. Много чего в результате про него узнала. А хозяйка, отдавая, дала указание - поливать его обильно, чтобы земля всегда была сырая. А мои коллекционные папоротники в основном жили в прохладе, в специальных рыхлых не влагоемких смесях и при очень умеренном поливе. А результат - одинаковый. После этого провела эксперимент - подвесила очень нежный, трижды рассеченный папоротник прямо над батареей. Листья колыхались от потока воздуха, но папоротник рос прекрасно. А вот поливала я его каждый день, и почти вдвое обильнее других. Растениям нужен баланс основных условий. Увы, редко кто может интуитивно приводить их в соответствие.

adiant 07.JPG

5. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Фиалки при какой температуре? Они любят 24-26С.
    Росток появился?
    Как-то все указывает на проблемы с работой корней. Либо структура почвы изначально не хороша (должна быть рыхлая, воздухопроницаемая), либо залив.
    У меня нет подсветки, к сожалению. Правильная подсветка - замечательная вещь, сила. Синий тоже нужен, как раз, чтобы растения не тянулись. На форуме есть тема про подсветку, там много интересного, тем более у вас есть практический опыт ее использования.
    Фотоаппарат все же нужен :). По фото не всегда можно определить проблемы, но без фото - совсем "пальцем в небо".

6. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Сейчас 18,3 при влажности 40. 26 я не смогу сделать.
    Появилось два ростка. Вытянулись сантиметров на 30. Нижние листья засохли. Потом стали сохнуть и остальные. Отрезал эти ростки на 4 см. от земли.
    Я так же думаю. Потому и провожу разные опыты. К сожалению пока результат отрицательный.
    Плафон светильника, видимо для создания более белого и холодного, немного синит.
    Мне та тема не понравилась. Слишком много технических подробностей, мне нужны цветы и рассада.
    Я не готов его иметь и использовать. Мне не нравится процесс фотографирования.
    Сейчас посмотрел виноград в плошке с водой и керамзитом. Усыхания не увидел. Немного вытянулись отростки и подросли листья. Бегония тоже немного лучше. Лист подрос и вытягиваются новые от новых почек. Бегонию поливал более обильно и с края горшка, что бы не попала вода на стволик.

7. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Тоже знаю подобную ситуацию, только с нефролеписом :).
    Да, все взаимосвязано. Освещение, температура, полив, воздухообмен должны в итоге создавать приемлемые условия для жизнедеятельности растений. Невозможно разорвать эту взаимосвязь, не навредив растению.
    что делать - это же техника :aga:. Я там тоже не понимаю, поэтому у меня подсветки нет :). Можно и без подсветки выращивать, но будут тянуться.
    Для фиалок это слишком низкая температура. В прошедшие несколько лет были проблемы с отоплением, 18С и было в квартире. Тоже не росли и не цвели, только выживали. В этом году отладили что-то, и сразу видно, что фиалкам намного комфортнее.

8. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    В точку. Именно с созданием условий я и занимаюсь. Пока не очень получается, потому и вопросов много.
    Сделать такую досветку проще, чем не учить уроки. И вовсе не затратно.
    Хотелось бы определить усредненную температуру и другие условия. Пока я не могу сделать разделение условий для разных групп цветов и растений.
    Сейчас увеличил температуру примерно на градус.

9. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    Эксперименты - экспериментам рознь. Мои соседи в Москве, увидев, что я выставила в апреле на открытый балкон больше 2х десятков растений, тут же выставили свои. Но я-то выставила субтропические: можжевельники, калины, миртовые, австралийцев разные протейных и кое-кого из холодных орхидей, да и то, держа руку на "пульсе" ночных температур. А они выставили алоэ, хлорофитум. Результат был поучительный. Алоэ и обгорело и подмерзло одновременно, весна - не осень! Покраснело, потом листья сбросило. Хорошо, что они его не выбросили и с балкона не убрали. По осени это был шедевр выставочной красоты. Еще одно воспоминание, уже про сенполию. Председатель нашего старого клуба в 80-90х (пока не купила дачу!), имела одну из лучших в Москве коллекций комнатных, особенно много было орхидей, сотни 4, а то и больше. Они обитали частью в комнатной теплице, но в основном на утепленной лоджии. Зимняя температура там была 5-15 градусов. И вот, в один из моих визитов повела она меня на лоджию и показала цветущую пестролистную сенполию... Нууу, я после этого диапазон температурных условий для геснериевых раздвинула на десяток градусов. Такой красоты, компактности и сияния листьев я до этого никогда не видела. Но это не пример для подражания, естественно. Это показатель высокого мастерства.

10. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Ну что ж... Значит, для фиалок не все потеряно ;).

11. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Сейчас 20,2 при влажности 37.
    Песка совсем мало набрал. Перемерз он. Сейчас отогревается.
    С геранью та же история. Начиная с нижнего листа сохнет. С неделю не поливаю. Несколько молодых листов появилось, но не сразу. Сама герань видимо очень старая. Много веток было отрезано до меня.
    Начало вообще было таким. Почти два года назад мне стали давать комнатные цветы. И еще сам покупал. За полтора года были только потери. Потом установил фитодосветку. Даже не верил что может быть так здорово. Изменения были ежедневные. Как пример, за две недели с досветкой у орхидеи вырост приличный новый лист. Фуксия, думал околела, вдруг из совершенно сухой земли дала росток. Потом стало хуже. Что сейчас уже писал. В досветке изначально было 5 синих к двум красным. Термитная смесь. Глаза стали болеть от такого света. Потом оставил два синих к двум красным и добавил белый.

12. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Почитал две последние странички про фитосветильники на форуме. Фотоны-протоны, нуклоны да кванты... Без двух высших лучше и не лезть туда. Спецназвания, спецтермины... Да по 200Вт на метр... Такое впечатление, что эта досветка самое главное в жизни.

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    @Duh12, мы можем так переписываться еще хоть год, а толку будет мало. Растения "говорят" нам о своих проблемах внешним видом, желательно осматривать их или увидеть хотя бы фото! Вы свои растения не понимаете, оттого и перевести для нас словами их жалобы не в состоянии. Это тупик.
    У меня для зимней подсветки обычные люминесцентные лампы. Другими не заморачиваюсь, потому что и под этими все растет замечательно. А растения у меня по большей части самые сложные в комнатной культуре. Температура в моей комнате 18-20, у окна, там где растения - меньше, потому что батареи отключаю. Субстраты для своих растений я составляю из листовой, хвойной, дерновой земли, песка, и еще нескольких компонентов, добавляемых адресно. Большинство из перечисленного купить невозможно, и в Вашем арсенале вряд ли имеется. Улучшать торфяные смеси можно песком, мелкой фракцией сосновой коры, вермикулитом, древесным углем, резаным пальмовым волокном, кокосовой крошкой. Это что касается тропических травянистых. Субтропическим древесным лучше брать дерновую или садовую землю и добавлять к ней песка, если его маловато. Средства от патогенных грибов продаются в садовых центрах и в отделах для садо-цвето-водов.

14. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Сожалею что отнял Ваше время. Извините.

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    Я надеюсь, что это время и я, и @Надфи, потратили не зря. Мы действительно пытались Вам помочь. И, может быть, наконец-то желающие получить консультацию поймут, что знающие люди не станут давать советы, взятые с потолка. Лечить больные растения без тщательного сбора анамнеза все равно, что кожные болезни - по телефону. Хотя редкие исключения бывают.