1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Комнатные растения - 2 (общие вопросы)

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Капитан Поль, 02.03.09.

1. NechaevaN
    Благодарности:
    0

NechaevaN

Новичок

NechaevaN

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за отклик!
    Фото сделала:
    062093F1-F879-4598-81A2-1DCAB89390E5.jpeg 04D4F145-D85C-4640-A9FE-E8D5388FCF24.jpeg

2. Sstvov
    Благодарности:
    736

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Да еще и жалюзи на окне закрытые. Уморили вы её в темноте наверно. Это я подумал даже только лишь посмотрев на фото, даже не читая что было перед этим написано.

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @NechaevaN, монстера Ваша действительно в плохом состоянии, и я думаю, тут не одна ошибка в уходе, а несколько. Точнеый диагноз по одним листьям не поставить. Возможно, окно открывали? Я бы сделала диагностическую пересадку, вот она бы дала нужную информацию. В любом случае, действия тут нужны решительные. Первым делом оптимизировать все условия. Монстере нужно теплое место без сквозняка, с ярким рассеянным освещением. Сейчас идеально - на шкафу под люминесцентной лампой. Если кроме подоконника, нет другого места, можно хотя бы под горшок подставку найти. Полив очень умеренный и не холодной водой, а на 5-6 градусов выше комнатной. Листья пока не обрезайте, а вот когда отрастут нормальные, советую укоренить верхушечный черенок и вырастить монстеру заново. Если все условия станут лучше, а ожидаемого роста не будет, листья начнут вянуть, значит, причина в повреждении корней и нужна срочная пересадка с санацией корневой системы и помещением в субстрат воздушных корней.

4. Sprucepine
    Благодарности:
    4

Sprucepine

Участник

Sprucepine

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, купил пальму Ареку. Прочитал что ей нужна влажность и поэтому опрыскиваю каждое утро, плюс включаю увлажнитель воздуха перед сном, но все равно кончики чернеют. Даже некоторые отдельные стебли засыхают. Кто подскажет, в чем тут проблема? Спасибо

Вложения:

• 15012320-29EB-4F35-B292-A9E00C2CADF2.jpeg
    • 8AC7DEF4-0848-4A90-826C-E24B13311D2F.jpeg
    • image.jpg
  5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Sprucepine, А еще пальмам нужен свет, даже больше, чем влажность воздуха. Вы очень мало предоставили информации для того, чтобы можно было что-то сказать. Не видно, насколько пальма далеко от окна, во что посажена, неизвестно, когда и где приобретена, как поливается итд.

6. Sprucepine
    Благодарности:
    4

Sprucepine

Участник

Sprucepine

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за ответ:) Пальма куплена в Леруа Мерлен примерно 2 месяца назад. Поливаю 2 раза в неделю отстоянной водой. За этот промежуток времени почва полностью высыхает. От окна где-то в 2,5 метрах от окна (окно южное).

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  7. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Sprucepine, хоть окно и южное, а света в 2х метрах от него зимой мало. Нужно было держать ближе к свету. Это раз. У Вас не пальма, а пальмы, целая куча сеянцев, а скорее даже клонов, которые делить весьма проблематично. Как результат, каким-то листьям в центре света почти не доставалось и они отмерли. Вы пересаживали эту могучую кучку? Если нет, то в начале февраля советую это сделать, но очень аккуратно. Пальмы пересадок не любят. А при попытках поделить эти детища высоких технологий больше половины погибают. Корни у пальм - их слабое место. Горшок по форме не подходящий, я бы взяла цилиндр такого же диаметра, но повыше. Земля для пальм в этом возрасте идеальна без торфа. Садовую, думаю, Вам сейчас взять неоткуда, купите "Земля-Матушка" любую, какую найдете и добавьте песка. Очень бережно замените то, что сейчас в горшке, на нормальную для них землю, но только то, что само отвалится. И потом не пересаживайте, пока пальма не начнет из горшка вылезать. Обычно это лет через 5.

IMG_0085.JPG 31Peresadka1.JPG

Пальма на фото тоже у южного окна, да еще и целый день лампы горят. Отсюда и вид здоровый.

8. Sprucepine
    Благодарности:
    4

Sprucepine

Участник

Sprucepine

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо! Да, пересадил сразу после покупки и добавил земли для декаротивно-лиственных. Если переставлять к окну, опасна ли близость закрытой деревянным каркасом батареи на расстоянии 50см? А лампы у вас горят какие-то особенные или обычные накаливания на потолке?

9. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Sprucepine, пальмам нужна плотная земля, а не субстраты на основе торфа. Лучше накопать на даче или на лугу, чем покупать. Земля-Матушка - исключение, это башкирский чернозем. У меня около батареи вплотную стоит большой фикус, ему это особо больших неудобств не доставляет, батарея тоже закрыта экраном. Но это не Бенджамина, а Вельвет, это большая разница! А что до фото с пальмой, так это я фотографировала в школе, там на потолке обычные люминесцентные лампы. Хозяйка кабинета не цветовод. Просто удачно подобрала место, чисто случайно, и землю накопала под деревьями в школьном дворе.

10. alex0999
    Благодарности:
    249

alex0999

Живу здесь

alex0999

Живу здесь

Благодарности:
    249
    У меня были проблемы с фикусом и с драценой, после лечения, фитоспорином а спустя время глиокладином, листья стали намного лучше.

11. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    207

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что мне делать с этим цветком
    DS28-2.jpg
    Рос такой толстый стебель с толстыми листьями, а теперь они осыпаются и просто точит палка. Ждать когда новые листья вырастут или что?

12. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Дачник с Кубани, это каланхоэ и вверху, кажется, бутоны. Поврежденные листья оборвите или обрежьте. Пересадите в землю для суккулентов, в горшок по размеру корней, а не на вырост. Поставьте на самый светлый подоконник, а на лето вообще в сад, на террасу, короче, на свежий воздух. Земля идеальная - дачная + песок. Полив умеренный. зимой очень умеренный. Света - максимум. Проверьте, нет ли на Вашем каланхоэ вредителей, с чего-то листья же сохнут?

13. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    207

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Да, бутоны сверху лезут, уж скоро целый букет будет, но не цветут. Там внизу стебля лезут новые отростки, может этот толстый стебель срезать, а те пусть растут?

14. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Дачник с Кубани, А смысл срезать! Там вверху есть листья, и стебель толстый зеленый - в нем запас воды, питательных веществ, хлорофилл синтезом занимается, а Вы его срезать хотите? Нет, не надо. Обрежьте испорченные листья и осмотрите их под лупой. Там видны какие-то черные точки. Что это? А бутоны не пропадут. Станет еще светлее, подрастут новые листья, бутоны и распустятся.

15. Sprucepine
    Благодарности:
    4

Sprucepine

Участник

Sprucepine

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить сорт Драцены :)

Я хочу её сделать более объёмной. Прочитал пару статей, как размножать драцену», но там были немного другие драцены, более пустынного цвета. Сработает, если я обрежу каждый отросток на 5-10см от его начала, а верхушки вставлю в землю в тот же самый Горшок? спасибо:)

Вложения:

• F290A14A-52DF-47EE-A59F-10B621D7A1DD.jpeg
    • 7D1F11DE-0547-418E-8008-E165977C72B4.jpeg