1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Комнатные растения - 2 (общие вопросы)

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Капитан Поль, 02.03.09.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @MaseratiMiss, Полностью согласна! Земля отдала все, что могла, возник дисбаланс, причем чего точно недостаток, поди скажи! Можно долго перебирать, а может быть просто субстрат поменял рН на щелочной. Поменяйте на свежий, и не мучайтесь. Насчет того, что листочки позеленеть не могут, неправда. Если не прошло слишком много времени, и они еще не собираются отвалиться, то позеленеют. Но ведь посде пересадки можно и обрезку сделать, укоротить растение как раз на эту осветлившуюся часть. А новые листья будут уже расти нормально окрашенными. На фото - реакция растения на пересадку. Совсем желтый лист, конечно, отвалился, но остальные позеленели.
    41Reanim10.JPG 41Reanim11.JPG 41Reanim13.JPG

2. MaseratiMiss
    Благодарности:
    14

MaseratiMiss

Участник

MaseratiMiss

Участник

Благодарности:
    14
    все бы ничего но цветок был пересажен в новую землю весной, практически не болел но пошел в рост, озеленились голые нижние ветки, новые побеги и цвел прекрасно

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @MaseratiMiss, я понимаю, пересадка осенью не самое лучшее решение. Тогда попробуйте полить пару раз землю не просто водой, а с несколькими кристалликами лимонной кислоты. Или 10 капель лимонного сока на 1 стакан. Если сверху на земле и на краях горшка есть налет солей, уберите его мокрой салфеткой, верхний слой земли замените. А при следующей пересадке добавьте к земельной смеси перепревшую хвою, можно до трети объема. Кстати, и замульчировать сейчас ею же можно. Лучшее средство от хлороза - хвойный перегной!

4. MaseratiMiss
    Благодарности:
    14

MaseratiMiss

Участник

MaseratiMiss

Участник

Благодарности:
    14
    класс спасибо, надо в бору набрать этого добра
    а пахистахис выходит любит кислую почву, или все комнатные ее предпочитают?

5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Наталья01, а откуда информация о ядовитости диффенбахий? От ботаников, из научного печатного издания или из интернета? Вопрос чисто риторический, ответ мне известен. Ваша мама держала диффенбахии потому, что они красивые и полезные. А еще хорошо приспособлены именно для комнатного содержания. Кстати, сейчас они на пике моды с другими ароидными. У меня в коллекции их было 15 сортов. и про их "ядовитость" мне известно немножко побольше, чем тем, кто переписывает с чужих слов. Есть диффенбахии не стоит, это правда. Сок содержит сильное местно-раздражающее вещество, оксалат кальция. Но, не все сорта в этом смысле одинаковы, и неприятности могут быть при попадании сока на слизистые. При обрезке лучше одевать перчатки, но не все люди сильно реагируют на попадание сока на кожу. У меня, например, только легкое покалывание, и то, если не смывать. А у кого то кожа может покраснеть, и даже воспалиться. История "ядовитости" диффенбахий уходит далеко, в те времена, когда в Америке провинившихся рабов наказывали, заставляя жевать листья диффенбахии. Немая розга, так ее называли. Человек потом какое-то время не мог ни говорить, ни есть. Но это и все. А у меня четырехмесячный щенок-боксер, отданный на передержку, сожрал полуметровую диффенбахию и очень удивил меня тем, что не только аппетит не потерял, но вообще ничего с ним не случилось! А другой щенок, от другой диффенбахии откусил маленький кусочек и реакция была неприятная. Но поскольку комнатные растения, за редким исключением, разводят не для еды, то никто не мешает держать дома даже олеандр, паслен, и прочие действительно ядовитые растения.
    На фото - диффенбахии в одной из московских школ. Для начитанных проверяющих на этикетке писали - Аглаонема. Кстати, как раз для школ лучше растений не придумать, диффенбахия активно борется со стафилококком и хорошо очищает воздух.

Diff 28.JPG IMG_3310.JPG IMG_0149.JPG

6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @MaseratiMiss, многие комнатные предпочитают слабокислый субстрат. Но, конечно, не все. Однако, когда у меня были проблемы набрать листовой перегной в большом количестве, я как-то взяла, да и заменила его на хвойный, из-под елки. И получила прекрасные результаты. Даже те растения, которые советуют держать на смесях нейтральной рН, росли более декоративными. А мои ученики из школьного кружка наэкспериментировали покруче меня! Один мальчик принес лудизию, выращенную на одном только перепревшем хвойном опаде, и я просто челюсть уронила. Такого роскошного экземпляра с тремя(!) цветоносами на верхушке побега никогда не видела! Кислотность перепревшей хвои сильно преувеличена в популярной литературе. А субстрат из нее получается что надо, рыхлый, не влагоемкий, бактерицидный, не слеживающийся и не защелачивающийся очень долго. Так что я в смеси для травянистых растений кладу хвойный перегной почти половину. Остальное - песок и "Земля-Матушка". Конечно, листовой перегной по всем параметрам для растений подходит куда лучше, да где же его набрать столько, сколько требуется владельцу большой коллекции.

7. барабаш
    Благодарности:
    11.186

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.186
    Летом я получила из ИМ опт-хоз два древовидных папоротника, циатею и диксонию.
    Летом они стояли в саду под деревьями, а сейчас - на прохладном подоконнике.
    У диксонии уже тогда была маленькая детка, а сейчас появилась и вторая.
    По каким признакам понять, что детки можно отсаживать для самостоятельной жизни?

8. Combutt
    Благодарности:
    1

Combutt

Новичок

Combutt

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем привет, выращиваю дома томаты черри, хочу пересадить их, собственноручно сделать горшочки из дерева (прямоугольные). Подскажите, пожалуйста, если я сделаю их из дерева, чем обработать дерево? Надо ли класть плёнку? И ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, как сделать систему слива?
    Очень надеюсь что кто-то ответ, заранее спасибо!)

9. Nixrheina
    Благодарности:
    370

Nixrheina

Живу здесь

Nixrheina

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Добрый день! Не нашла специальной темы про хлорофитум, спрошу здесь: по какой причине у куста могут массово отсыхать от основания листья? Сам лист абсолютно здоров, даже кончик цел, но от основания он коричнивеет, истончается и сохнет, и висит потом как на ниточке...По моим цветам прямо как эпидемия идёт: иногда по пол куста таких листьев снимаю! И в прошлые годы было, но по несколько штук - в общей массе незаметно, а тут кусты лысеют на глазах, и старые и молодые совсем.
    Первый куст, на котором это началось массово, обстригла и пересадила: корни были здоровы, ничего плохого вообще не нашла. Но сам куст (3 растения в одном горшке) старый был - лет 6 ему. Сейчас на одной из розеток полезли молодые листья, остальные выглядят неживыми.
    Что можно сделать, чтобы спасти растения?

10. евгений35
    Благодарности:
    481

евгений35

Живу здесь

евгений35

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Хочу в квартире посадить что нибудь тенелюбивое, комната не на солн. стороне. Купил большой горшок на 20л. Еще давно, сейчас загорелось что то посадить, все передумал. Но больше всего хочется либо цитрусовое или хвойное. Можно с семен что выбрать ? Которые в леруа продаются.

11. Zubr56
    Благодарности:
    332

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Цитрусовым освещение нужно, зимой до свечивание. В такую емкость можно финиковую пальму.

12. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @евгений35, не бывает тенелюбивых растений, есть теневыносливые. Но если солнца в комнате вообще не бывает, выбор очень сильно ограничен. И конечно, ни хвойные, ни цитрусовые такое место не устроит. И финиковая пальма будет расти тощей, с надломленными листьями. Для Вас лучше всего обратить внимание на крупные ароидные, причем не пестролистные. Например, филодендрон краснеющий на опоре. Или монстера приятная, но не видовая, а миниатюрная садовая форма, у нее не будет такого размаха "крыльев" и листья некрупные. Диффенбахия - любая из крупных, но тоже только на опоре. Ну и гибискус. Цвести не будет, конечно, но по теневыносливости - настоящий стоик.

IMG_0940.JPG IMG_5356.JPG

13. евгений35
    Благодарности:
    481

евгений35

Живу здесь

евгений35

Живу здесь

Благодарности:
    481
    а на 1 фото возле картины типа папоротника -это что за растюха?

14. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @евгений35, картины по обе стороны от двери :)], а "типа папоротника" мне не очень понятно. Может быть, Вы про аспарагус, который справа еле виден? Или Вам пальма папоротник напоминает?

15. евгений35
    Благодарности:
    481

евгений35

Живу здесь

евгений35

Живу здесь

Благодарности:
    481
    значит аспарагус:|:. он теневыносливый? прочитал, сьедобный даже типа спаржи:ogo: