1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Комнатные растения - 2 (общие вопросы)

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Капитан Поль, 02.03.09.

1. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Да без разницы, хоть половину высоты растения. Если она у вас с большим количеством листьев ниже середины, то почему нет. Зато вам будет где жить:)]. А ей, как я уже сказала, только легче будет. Чем она длиннее, тем длиннее и дольше путь проделывает влага по ее стволу к листьям на вершине. Вспомните, где ее родина - влажные тропические джунгли, там влага к поверхности листьев через воздух постоянно поступает, а в квартире даже при постоянном опрыскивании по-любому намного меньше влажности. Но при обрезке пенек сверху остается - не всегда красиво, если длина такая, что можно сделать петлю и прикрыть его, тогда неплохо может получиться. А срезанный кусок всегда можно укоренить в воде и кому-нибудь подарить, а то и на несколько почикать. Тоже самое можно делать с боковыми побегами, чтоб место для жизни не отнимали. Вот.
    У меня на работе две монстеры почти два квадратных метра занимают:)]. Для обычной квартиры это расточительство!

2. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    И все же... Само растение обрезать можно... только срез присыпать толченым активированным углем... С обрезкой корней категорически не согласен... Я слежу за ростом воздушных корней и, не дожидаясь слишком большого их удлинения, направляю в горшок... Возможно, если обрезать воздушку, Вам легче будет, но для меня такая экзекуция над Монстерой неприемлема в принципе...

3. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Про монстеру: Дима, конечно, я не призываю варварски резать монстере все корни, но есть некоторые из них, несобирающиеся ни укладываться в горшок, ни обвиваться вокруг горшка. Опять вспомним про джунгли - там все корни эластичные, потому что постоянно влажные (и кстати, далеко не все добираются до земли по причине плотных зарослей и высоты растения), а в квартирах все пересыхает, и даже простой увлажнитель не поможет. Кстати, по ходу написания у меня тут мысль возникла: может обмотать корень на время влажной тряпкой, а потом попробовать согнуть/обвить/уложить? Не факт что получится, а вдруг... Вопрос сколько времени может понадобиться для размягчения и, вообще, станут ли мягче. Ломаются ведь безбожно, вот и получается, не обрежешь - сами себя отломают.

4. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    1. Просто : следить за корнями... каждый день!
    2. Либо создать атмосферу . либо... не выращивать растение, если невозможно создать ему условия...

К чему мучить и себя, и растение?

5. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Ну вы из меня прямо варвара-изувера сделали:)]. Еще скажите, выкинуть:mad: и не мучить!
    Во-первых, я уже упомянула, что монстеры держу только на работе, потому что дома у меня им будет тесно. Заметьте, не кромсаю на куски, чтоб домой втиснуть. Дома давно монстера была, но я ее оставила при переезде новым владельцам квартиры, когда поняла, что они очень любят цветы.
    Во-вторых, еще немного подробностей из их нелегкой жизни: на работе монстера мне досталась после того, как помещения, сданные нашим руководством под бассейн/сауну/спортзал пересдали в аренду под склад. Почти месяц цветы оттуда стояли без присмотра и медленно умирали, пока мне не сказали, что их все-таки можно забрать. Хозяйка цветов все говорила, что вот-вот заберет, а в результате забрала только двоих и то, обрезав под корень, ключей для поливки цветов никто не давал:mad:, руководство понять можно - нечего позволять кому-то шариться в помещении, которое должно быть закрыто, тем более что помещений таких тысячи и тысячи квадратных метров. Потом их никто не хотел забирать, видимо, чтоб не возиться:mad:. Зато, когда я привела всех в порядок, сразу и в бухгалтерию часть взяли и в комнату отдыха пристроили. А самых больших и любимых я не отдала:)]: монстеру с дочкой и ананас (или какой-то его родственник, поправьте меня, кто знает) с сыном. Было все это 2,5 года назад. Детей я собственноручно сразу отсаживала уже приличными подростками, все они со мной дважды с этажа на этаж переезжали и пережили без меня мой трехмесячный декретный отпуск :). Так что досталось им, конечно, прилично. Да и сейчас, я как мама грудничка на работе бываю не каждый день, поэтому чаще работаю, чем за цветами ухаживаю:(. Но ведь они относятся к выносливым и неприхотливым во взрослом состоянии! И уютно как! А вы говорите не выращивать...

Вложения:

• две монстеры 2.jpg
    • монстера малая.jpg
    • ананас большой.jpg
    • ананас малый.jpg
  6. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Дома самый сложный, на мой взгляд, у меня был непентес, прожил два года, завязывал даже новые кувшинчики после периода покоя:|:. Говорят, это для него в квартирных условиях без отдельного "влажного" помещения - целая жизнь...
    Да, еще, пообщалась с Тошей про монстеру, про воздушные корни. Вот ее ответ: "Ни в коем случае не обрезать! Этого делать нельзя! Нужно осторожно по одному корню обматывать вокруг горшка. Потом закрепить не туго веревочкой в тон корней или тесьмой (чтобы не заметно было). Я закрепляла пластиковыми стяжками в дух- трех местах, а потом аккуратно остальные корни, продевая их между ранее связанными".
    От себя все-таки добавлю, что я отрезала несколько некрасиво торчащих вверх корней, около года назад, без последствий:). Еще укладывала кольцом нижнюю голую часть ствола монстеры вместе с воздушными корнями в горшок и присыпала грунтом - пошло на пользу, правда, отводков она не дала, но вверх несколько листьев выпустила с меньшим интервалом, чем обычно, и по времени и по размеру междоузлий:).
    На фотках то, что отдала в бухгалтерию, и мои рабочие места временное до переезда во время ремонта и после раздачи питомцев уже на новом месте:)].

Вложения:

• цветы в бухгалтерии.jpg
    • филодендрон.jpg
    • IMG_0017.jpg
    • рабочее место новое.jpg
  7. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Зацвёл мой новый цветок-подобрыш. (Соседка выкинула, а я себе забрала. :|:) Хотела выставить фото на опознание, но пролистав тему "Идентификация...", нашла своего красавца. Спасибо Марике за фото и Полинке за опознание. Теперь знаю, что у меня поселился рипсалис. :)

Вложения:

• 21.10.09. 007.jpg
    • 21.10.09. 005.jpg
  8. Татьяна2008
    Благодарности:
    2.448

Татьяна2008

Живу здесь

Татьяна2008

Живу здесь

Благодарности:
    2.448
    Вот еще один цикламен зацвел у меня, выращенный из семян.

Вложения:

• 270c427157ea.jpg
    • 7b4c248c300c.jpg
  9. Полинка
    Благодарности:
    22.204

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.204
    Близкая подруга очень хочет приобрести деревца лимона и кофе. От покупки на Садоводе я её отговариваю, слишком велик риск нарваться на перекормыш какой-нибудь. Вот решили по друзьям-знакомым поспрашивать. Нт ли у кого растюхи, которую давно хотели отдать? :|:
    Или посоветуйте, где лучше купить, чтобы потом не лить слезы над погибшей растюшкой. Я как-то даже и не знаю, где такие лучше покупать.

10. розка
    Благодарности:
    512

розка

Живу здесь

розка

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Я покупала лимон и мандарин на Белой даче, в теплице. Лимон уже 3-й год растет и были плоды, а покупала маленьким заморышем за 150 руб. Мандарину уже 5 лет, плодоносит регулярно. Фото лимона не могу показать, он растет у дочки.

Вложения:

• 19    10  2009 001.jpg
    • 13ed60fd3ddc.jpg
    • 0d36a8805835.jpg
    • bb9e01b4f3c8.jpg
    • e94da19cca3d.jpg
  11. Azar
    Благодарности:
    1.135

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.135
    Полинка, что касается лимона... Если покупать, то только экземпляр, выросший в квартире, то есть адаптированный к сухому воздуху с детства.
    Кофейное можно завести через семена, но там есть нюанс... Чтобы у кофейного был внешний вид хорош, над ним придется специально поработать, позднее разъясню...

12. Полинка
    Благодарности:
    22.204

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.204
    Спасибо, но подруга не сумеет, у неё руки не ... короче, не цветовод :). Если бы уже как-то сформированное растить - это да, у неё дальше всё растет отлично, я на её юкку уже устала облизываться. А с нуля сложно. Да и где взять посадочный материал?
    Ну лимон сама вырастит, а кофе

13. Azar
    Благодарности:
    1.135

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.135
    Полинка, кофейное вырастить проще чем лимон. У этих двух растений свои разительные особенности друг от друга. Найдите у кого в Москве можно срезать черенок того и другого и лучше это сделать по весне или летом.
    Успешное выращивание в первую очередь зависит от желания, большого желания,все остальное вторично!:)

14. розка
    Благодарности:
    512

розка

Живу здесь

розка

Живу здесь

Благодарности:
    512
    С кофе помочь не могу, а вот от лимона можно отчикать черенок. У меня на лест. площадке растет "дикий" (вырос из косточки) лимон, на него можно привить, если не боишься эксперимента. Вот мой лимон этим летом, а был всего 2-е малюсеньких веточки.

Вложения:

• 68e04638026a.jpg
  15. nataglia
    Благодарности:
    384

nataglia

Живу здесь

nataglia

Живу здесь

Благодарности:
    384
    у меня летом в балконных ящиках росла кислица (точное название не спрашивайте - не знаю, клубни подарили): бордовые листья+розовые цветки и зеленые листья+белые цветки.
    К сожалению, зимой нет возможности держать это ящики в квартире (нет подоконников), выставить на лестничную площадку - боюсь, тогда меня соседи выставят (уже стоит один большой цветк, а на подходе - большой горшок с сансивьерой).
    Может, подскажите - можно ли на зиму "усыпить" кислицу? Я бы тогда унесла ящики в гараж, там темно и ниже нуля, надеюсь, не опустится, на крайний случай, можно буде 2 ящика чем-нибудь и закрыть.