1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Комнатные растения - 2 (общие вопросы)

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Капитан Поль, 02.03.09.

1. JulianaC
    Благодарности:
    10.329

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.329
    А какой литраж горшка на такое дерево?

2. Цимляночка
    Благодарности:
    14.008

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.008
    @JulianaC, горшок выбирается не по росту дерева, а строго по размеру корневой системы. И слишком часто начинающие цветоводы берут горшки больше, чем нужно. Что я и имела в виду. А пересадка по плану начинается со второй декады февраля, вот тогда можно и сделать пересадку. Идеально, если новый больший горшок вовсе не понадобится. Заменить землю полностью и все. Может быть, убрать дренаж. А то можно и до кадки дойти.

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.008

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.008
    Так и пересаживать будете не Вы, вот в чем дело. По моему опыту, а я не один десяток лет обучаю начинающих цветоводов, горшки берут именно слишком большие. И в магазинах для пересадки предлагают такие, что просто смех разбирает. А когда на мастер-классах показываешь пересадку с полной заменой субстрата, оказывается, что никто вообще так никогда не делает! Все очень сильно удивляются, что так можно, и что новый горшок оказался вовсе не нужен. Если учесть, что землю используют исключительно магазинную, стоит только к большому горшку добавить еще и неправильный полив, и готово, ждите неприятностей.

4. JulianaC
    Благодарности:
    10.329

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.329
    @Цимляночка, у меня суть проблемы в том, что в этом горшке фикус на грани чтобы завалиться. Крона его перевешивает. И если случайно задеть, то завалится. Я думаю о более устойчивом горшке. Но пока ничего подходящего не нашла. Да и цена на горшки конская.

5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.008

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.008
    @JulianaC, я поняла Вашу проблему, но она, в общем, решаемая даже без пересадки. Можно поставить горшок в ведро, в плетеную корзину, в большую банку из под краски, в общем, в любую подходящую емкость с более широким дном. И промежутки внизу между горшком и внешними стенками заложить камнями или кусками пенопласта, чтобы горшок стоял устойчиво. Можно исправить перекос кроны подвязкой или обрезкой. А когда будете покупать новый горшок, ищите цилиндрический, а не конический, и невысокий.

6. Терра2
    Благодарности:
    8.111

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.111
    Я обычно ориентируюсь не на литраж, а на диаметр/ширину/радиус горшка.
    На 2см больше прежнего радиуса... или примерно на 4 см - диаметра.
    И - когда-то читала, что для фикусов нужны не узкие и высокие горшки, а наоборот, приземистые...
    Правильно это или нет - не знаю. Но такие, в частности, лучше держат высокое растение. :hndshk:

У меня три горшка - вот такой формы (другой, более сдержанной расцветки).
    Но тут, как говорится, на вкус и цвет...)

1620266702_48-p-tsvetok-v-glinyanom-gorshke-foto-48.jpg 9ac20db5-a9ad-4a1a-a160-060dd59c380c_image_large.jpg

Последнее редактирование: 22.11.22
  7. JulianaC
    Благодарности:
    10.329

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.329
    @Терра2, и какой размер горшков? У меня сейчас диаметр по верху 28 см

8. Полинка
    Благодарности:
    22.127

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    У меня когда-то жил фикус на работе. Потом подарила его, когда увольнялась, не было желания тащить никуда с собой это дерево. Если что - развести новый из веточки проще простого.
    Рос он у меня много лет в одном относительно небольшом горшке, диаметром хорошо если 20 см, а то и меньше, и такой же высоты. Пересаживала раз в несколько лет, когда корни уже со всех сторон вылезали. Вытряхивала из горшка, стряхивала землю и нещадно обрезала кучу разросшихся корней. У коллеги сердечный приступ чуть не случился от такого варварства :aga:. А фикус прекрасно себя чувствовал и быстро восстанавливался. Дерево было не высокое, густое. Был и листопад от холодных сквозняков, и клещик - отрастал без проблем. Было дело, отчикивала слишком длинные ветки. Неубиваемое растение! и размножить заново легко, если что.

9. Цимляночка
    Благодарности:
    14.008

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.008
    Это не варварство. Это, сударыня, мастерство! Увы, все растения убиваемые, если попадают не в те руки.
    Я раньше на курсе "Основные семейства комнатных растений" часто аттестовала растения, как неприхотливые. А мои слушатели возмущались:" Что же это у Вас все неприхотливое! А почему они у нас дохнут?!" Это заставило меня изменить и мнение и подход. Пресловутая неприхотливость или мастерство или случайное совпадение требований и условий.

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.008

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.008
    По поводу растений и размеров их горшков покажу один пример из того, что сейчас имеется в наличии. Этот филодендрон посажен в 9см. горшок хорошо укорененным черенком с одним развитым листом полтора года назад. На третьей фотографии - место, куда я поставила фил перед отъездом на дачу. На вопрос, не мал ли ему горшок, и кстати, не нужно ли ему отверстие в дне, растение отвечает всеми восьмью крупными листьями и развивающимся девятым. Конечно, долго так продолжаться не может, но пересадки в горшок большего размера не будет. Когда фил отрастит еще несколько листьев, я отрежу верхушку и все начнется сначала, потому что не люблю растения на палках. И кухонная полка для крупномеров не годится.

IMG_20221122_125007[1].jpg IMG_20221122_124956[1].jpg IMG_20220331_151428.jpg

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.369

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.369
    Насчёт опытности исполнителя...
    Облепиха - неприхотливое, легко размножаемое растение. Насчёт неприхотливости здорового взрослого растения - пожалуй, да. А вот черенкование :)

12. Цимляночка
    Благодарности:
    14.008

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.008
    @PbI6A, не корректный пример! Растения в саду и растения в комнате - совершенно разные вещи. В горшке на подоконнике растение полностью зависит от хозяина. А в природе, и в саду, в подходящем климате, растения растут сами и могут вообще обходиться без людей. Но посадите в Подмосковье южное растение и увидите, будет оно таким же неприхотливым, как скажем, у меня в саду, или нет. А действительно опытный и знающий человек - посадит, выбрав может быть, единственное в саду подходящее место, и с грунтом поколдует, и от мороза убережет, и будет экзот у него расти и цвести, на удивление всем. Да, а не хотите неприхотливую облепиху в горшок и на подоконник? Вот она Вам спасибо скажет, и урожаем отблагодарит! :)]

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.369

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.369
    А она вообще так расти будет? :aga: Вот не знаю :)] Я бы посадил, как раз горшок купил глубокий для паьмы, а она почила :close: Могу выкинуть старую землю и посадить. Только саженца нет. Сейчас вряд ли пришлют, да и дороговато пересылка штучного саженца получится.

14. JulianaC
    Благодарности:
    10.329

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.329
    Растут же у одного форумчанина в кадках разные плодовые. В теплице на крыше дома.

15. viktor50
    Благодарности:
    36.422

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.422
    Так тож теплица и кадка, а не сопливый горшок, в котором корней больше, чем почвы. Я выращивал дома вначале на окне, а потом рядом под окном и кофейное дерево и куст винограда. Дерево цвело и ягоды давало, оно метра полтора в высоту было, но в таком размере и горшок был самодельный, склеенный из полистирола емкостью литров 40. Виноград то же рос в таком горшке, но с ним сложно. Осенью после листопада его нужно в холодное место ставить на период покоя, ставил в подвал нашей многоэтажки, а в марте там теплее становилось и куст трогался в рост. Приходилось его опять в дом поднимать. Вначале в комнате под оконм стоял, потом на застеклённую лоджию вытаскивал. А горшок кг 50, если не тяжелее был и плюс лоза с урожаем. В общем, надоел он мне и я его брату в деревню в теплицу отвёз, там в гряду в теплице посадили, и он за зиму вымерз.
    Я работал на телецентре, у нас в холлах пальмы и другие растения росли очень приличных размеров и на пальмах никакого листопада не было, там листья метров до двух длиной, но сидят в кадках вёдер по 6-8. Если почвы мало и корням совсем тесно, то любое растение начнет сбрасывать листья. Его очень сложно держать и не умудриться пересушить, от чего то же может лист сбросить. Ну, и у разных растений листья определённое время живут. У меня на даче корейские пихты растут, так те свои хвоинки - листики по нескольку лет не сбрасывают. Даже на ветках толщиной с руку хвоинки растут те, которые изначально там выросли. Я под ними ни разу опада не видел, хотя они уже больше 6 метров высотой.

Последнее редактирование: 23.11.22