1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Комнатные растения - 2 (общие вопросы)

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Капитан Поль, 02.03.09.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.008

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.008
    То шутка была :)] а Вы всерьез решили, что можно попробовать? Даже субтропические растения в комнатах плохо растут, если темно и тепло.

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.369

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.369
    У меня укоренился 1 прутик из штук 6, если не больше, из того что пробовал. Но то весной

3. Nadusch
    Благодарности:
    3.906

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    3.906
    У меня вопрос по жакаранде. Весной 19 года из Испании сестрица притащила несколько разных семян, на улице подобрала. Я их в горшок сунула и забыла напрочь. Летом заметила, что из лимона какая-то странная ботва торчит, морковь-переросток:aga:. Деть у меня любитель понасажать втихаря в балконные ящики еще чего-нибудь, типа укропа семенами, а я потом плююсь, откуда его столько в петуниях повылезало). Был допрошен с пристрастием, все отрицал:)]. Тут-то про семена и вспомнила.
    До сегодняшнего дня дожило одно растение, только прошлой осенью, наконец, смогла его определить, сестра не помнила, под каким кустом собирала. До этой осени оно еще умещалось на подоконнике, сейчас уже нет. Листву раньше зимой не сбрасывало. Вернее, сбрасывало, но в начале весны, на пару недель и по новой обрастало. В ноябре никогда. Сейчас же стоит вплотную у балконной двери (ю-ю-в), полное стекло. И начался сброс листвы. Облетает и лысеет стремительно. Лампа заказана, доставка задерживается. Опасаюсь, что досвечивать кроме голых палок почти полутораметровой высоты будет нечего. Весной обрастет или все, хана ему? Жакаранда не мимозолистная, пушистая.
    Вот такое оно было в конце октября, лето шикует на открытом балконе.
    1669320893919.jpg

Последнее редактирование: 25.11.22
  4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.008

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.008
    @Nadusch,а точно ли это жакаранда? Покажите листья крупно, пожалуйста. Похоже на радермахеру, это тоже семейство Бигнониевые. Но издали похоже и на мелию, а она - листопадная.

5. Nadusch
    Благодарности:
    3.906

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    3.906
    @Цимляночка, Не точно, потому что все, что смогла из сестры вытянуть:" Мы от аэропорта шли до отеля, что-то под деревьями подобрали по пути". Искала по "что растет на улице такой-то в ...", какие деревья:aga:.
    1669372229629.jpg 1669372229639.jpg

6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.008

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.008
    У меня мелия была давно, даже цифрового фотоаппарата не было. Я от нее избавилась потому, что пару раз в год она сбрасывала почти все листья, причем сразу, и листья опадая, рассыпались на части, потому что сложные. В природе она их сбрасывает перед цветением, и тут же начинает отращивать заново. То, что у Вас не радермахера - точно, а вот на мелию очень похожа! На фотографиях в интернете листья крупных деревьев и они не такие зубчатые. Но по строению одинаковые. А на какой вид жакаранды она, по Вашему похожа? Интересно было бы сравнить.

330px-Melia_candollei_Blanco2.420.png 615766_a17b1df0.jpg

7. Цимляночка
    Благодарности:
    14.008

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.008
    Однако не будем исключать и листопада от недостатка света или сквозняка от балкона. Досвечивать можно любой лампой, кроме ламп накаливания, не обязательно "фито". Ну и можно цирконом опрыскать, если листья еще остались. У меня сейчас в туалете растения стоят под самыми обычными "трубками" и растут очень активно.

IMG_20221112_210246.jpg IMG_20221112_210427.jpg

8. Nadusch
    Благодарности:
    3.906

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    3.906
    Цимляночка, мне кажется это жакаранда пушистая.
    Смотрела фото мелии, да, строение очень похоже листа, но они не такие зубчатые.
    Кустится трудно, весной ей макушки прищипнула, выдала на одной ветке три побега, на второй два.
    Лампа пришла, надо сегодня дойти забрать, видимо, эта осень слишком для неё тёмная, солнце редко выглядывает. Та часть, что прям близко к стеклу, ещё держится, та, что в комнату повёрнута - лысая.

9. Цимляночка
    Благодарности:
    14.008

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.008
    @Nadusch, у жакаранды пушистой листья опушенные, поэтому ее еще называют войлочной. А у Вашего растения я этого не увидела. Что до количества зубчиков на листьях, то у моей мелии они были именно сильно зубчатые и тоже со светлыми жилками. Возможно, когда дерево становится взрослым, листья становятся и крупнее и жестче и размер зубчиков уменьшается. Надо в гербарии Кью посмотреть. Но и у мелии и у разных видов жакаранды есть, оказывается кое-что общее - обе легко расстаются с листьями и потом обрастают.

10. Nadusch
    Благодарности:
    3.906

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    3.906
    Самое главное! Лампу прилепила. Мелия, так мелия. У моего растения листья на ощупь как слегка войлочные, не гладкие.

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.008

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.008
    @Nadusch, Раз летом Ваше дерево стоит на открытом балконе, значит, есть шанс увидеть цветки, если это жакаранда. Тогда уж точно будет ясно, кто это. По-любому, ни жакаранда, ни мелия не отличаются сговорчивостью относительно условий содержания. Обеим нужны высокие потолки и свет.

12. Nadusch
    Благодарности:
    3.906

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    3.906
    @Цимляночка, Досветку обеспечу. А вот с потолками проблема, боюсь, соседи сверху будут сильно против). Но если это дерево, то как и любое дерево, наверное, его можно сдерживать в высоту, давая расти вширь. Попробую весной не прищипнуть самую верхнюю почку, а именно обрезать до вызревшей, коричневой древесины. Пусть кустится. Про цветение даже и не мечтаю, хотя, чем черт не шутит:|:.

13. барабаш
    Благодарности:
    11.065

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    @Цимляночка, @Nadusch, на жакаранду лист совсем не похож, я когда-то их выращивала из семян, тоже из семечек, собранных на курортах.

14. Цимляночка
    Благодарности:
    14.008

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.008
    @барабаш, разные виды жакаранды отличаются довольно сильно. И вообще гадать по фото затея так себе. Если бы были цветки... Мне с первого взгляда сразу в голову пришло, что это мелия, может быть это так и есть, а может, и нет. Еще дело в том, что сеянец и взрослое дерево могут выглядеть так по-разному, что и не узнаешь. Когда я увидела в холле Института физиологии растений взрослую двухметровую дизиготеку, я ее не узнала. Понимаю, что это что-то знакомое, но что? Большие, широкие, жесткие листья, а по форме дерево, как узкая воронка, без боковых ветвей. Так что могу сказать одно. Собирая семена в тропиках-субтропиках, надо их подписывать, чтобы потом не гадать.

15. JulianaC
    Благодарности:
    10.329

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.329
    @Цимляночка, что то мой фикус совсем зачах. Стоял раньше в другом углу, постоянно над ним включала лампу. Весь облетел, я наверно мешок листьев вымела. Сейчас переставила его к окнам. Весь желтый и страшный. Отвратительное растение. Один мусор от него.

Вложения:

• 20230225_170149.jpg