1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 52

Начну понемногу. Дом на склоне

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем ValentinV, 03.08.15.

1. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    Заканчиваем с фасадом. Мороз мешает.

Вложения:

• IMG_4100.JPG
    • IMG_4101.JPG
  2. elektrolexa
    Благодарности:
    162

elektrolexa

Живу здесь

elektrolexa

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Доброго вечера. Спрошу за свои пять копеек. Пролистал Вшу стройку, респект, все грамотно с чувством с толком, можно только позавидовать подрядчику за такого клиента. Вопрос по инженерке. Не заметил что ТП по наружним стенам имет более частый шаг укладки, при Ваших капитальных затратах на все, в котельной ассорти из материалов, почему ППР, а не все на Рехау или в край медь или нержавейка, гидрострелка и насосные группы СПБ если не ошибаюсь. На них не найдете теплоизоляцию, насосы на ТП лучше с частотниками применить они оптимально работают в таких схемах. Почему решили удешивиться в этом направлении? Зачем вообще гидрострелку применили при наличии буферного накопителя. Обычно вся нагрузка на буферной емкости балансируется. Какой мощности у Вас ТН и какого объема буферный накопитель.

Последнее редактирование: 09.01.17
  3. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    @elektrolexa, здравствуйте. Спасибо, что заглянули на страничку.
    Постараюсь максимально полно Вам ответить.
    Но, так как я немного туплю в сокращениях и наименованиях, сначала выведем разговор на один базис. :)
    что такое ТП, ППР? :) ТП- теплый пол?)
    ТН так понимаю, тепловой насос. 33кВТ данфос вроде. Пока никакой автоматики не подведено. До тех пор, пока не закончим чистовую отделку в доме, чтобы навесить датчики по комнатам и установим сервомоторы на контуры полов. Сам тепловой насос лишь пока следит за температурой наружнего воздуха на улице.
    Емкость 1куб.м. Я б больше поставил раза в три). Зимой часто включается насос).
    Если вопрос касается моторов на теплых полах, то подскажите подробнее, что значит с частотниками лучше работает? Сейчас нет блока управления насосами, так как нет обратной связи из-за датчиков. Можно установить, но подсказывают мне, что при отделке ломают их строители, как бы деликатно не относились. Поэтому запустили по временной схеме. Регулировка вручную.

Про винегрет. Рехау полы ставила собсно компания дилер Рехау. Тепловой насос собственно компания установщик Теплового насоса. Каждая дает гарантию на свой законченный продукт. Внутри обвязка до конца не выполнена, еще подключить горячую воду, установить систему очистки воды из скважины и подключить городскую воду.
    Теплонасосникам не отдал делать полы, а половым мастерам) тепловой насос).

4. elektrolexa
    Благодарности:
    162

elektrolexa

Живу здесь

elektrolexa

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Добрый день. Все правильно поняли, а ППР это труба из полипропилена у Вас ей котельная выполнена, на сегодня самый бюджетный вариант. Просто сразу смутило наличие материалов и оборудования в разных ценовых и конструктивных диапазонов. Теперь понятно, разные исполнители. Про сервопривода на ТП я не говорил, если у Вас будет блок управления циркуляционными насосами то вопрос отпадает сам собой. Я спрашивал именно про циркуляционные насосы и у Вас будет еще один лишний на мой взгляд насос, между буферной емкостью и гидрострелкой (Север-миасс), ее наличие меня сильно смущает. Сама по себе буферная емкость выполняет роль гидравлического разделителя и насосные группы потребителей можно подключить непосредственно к бойлеру. Мы стараемся проектировать системы отопления таким образом чтобы применяемые в системах стали между собой не взаимодействовали. У Вас присутствует медь в ТО, нержавейка в коллекторах, конструкционная сталь и т. д., кто то скажет что мы перестраховываемся, но иногда начинаешь верить в чудеса.

5. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    Почти понял), спасибо. Что такое гидрострелка?)

6. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    Покурил интернет. Нашел, что моя серебристая железяка для клмпенсации давления и подмеса обратки очень похожа на гидрострелку.)
    Если это так, то от этой гидрострелки до бака накопителя нет насоса. :)
    Почему Вы решили, что там есть допполнительный лишний насос? Или я чего не понял? :)

Как раз вся эта железяка (нержавая) подключается напрямую от бойлера. Как раз на подаче от бойлера стоит насос, который подает теплую жижу в сситему. Считаете, этот насос лишний? Подскажите плз почему? Для меня познавательно, опять же могу преспокойно расспросить установщиков. Так как с проектерами на встрече в бойлерной и приняли решение установить такой насос от бойлера в к системе отопления полов.

7. elektrolexa
    Благодарности:
    162

elektrolexa

Живу здесь

elektrolexa

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Добрый вечер. На одном из фото у вас установлен насос, как раз с частотным регулированием, он подключен ко входу гидрострелки и уходит к эл. Котлу, именно про такие насосы я и говорил. Мы их обычно на потребители рассчитываем, т. к. они имееют гибко настраиваемый расход теплоносителя в зависимости от параметров среды, а на подаче из теплогенератора, расход теплоносителя постоянный, т. к. мощность модулируется на источнике тепла. Да и почему насос стоит в подаче, ведь толкать тяжелее чем тянуть, так и насосу правильнее создавать разряжение, чем нагнетать давление, да и теплоноситель в обратке имеет меньшую температуру чем в подаче, что также улучшает динамику работы любого насоса. Гидрострелка или гидравлический разделитель потоков, служит для уровновешивания давления гидравлических потоков с разных контуров отопления и поддержания оптимальной дельты между подачей и обраткой на выходе теплогенератора с подмесом обратки, согласно расчетного значения для теплогенератора или рекомендованного производителем оборудования. В вашем случае бойлер является таковым устройством, он и гидравлику уравновесит и дельту к константе подтянет, а сейчас у Вас одно устройство с одинаковым функционалом включено последовательно с другим таким же. Работать все будет безусловно но это лишний насос и дополнительные потери, т. к любой девайс имеет свой кпд. У вас теплоноситель из ТН подается в буферную емкость, из емкости другой насос его закачивает в гидрострелку, а от нее насосные группы распределяют теплоноситель по контурам ТП и ГВС. И гидрострелка у Вас не из нержавейки, а из так называемой технологической стали, окрашенной молотковой эмалью. Наберите в поисковике гидрострелки север—миасс, там все описано, да и на одной фотке там у вас виден ржавый подтек. Может я не понял и это времянка для эл. котла или я отстал от прогресса и новостей в области построения котельных. Все таки у Вас низкотемпературная сиситема отопления и каждое промежуточное звено между ТН и ТП это лишние потери, удаляясь от соотношения 7/35 вы уменьшаете СОР ТН, соответственно снижается эффективность всей системы, увеличивая ее срок окупаемости.

Вложения:

• IMG_20170111_201532.jpg
    • IMG_20170111_201610.jpg
    Последнее редактирование: 11.01.17
  8. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    Да, Вы правы, по этому насосу у ребят был спор по его установке. Все таки решили ставить. Вопрос понятен. Вернусь.

9. elektrolexa
    Благодарности:
    162

elektrolexa

Живу здесь

elektrolexa

Живу здесь

Благодарности:
    162
    В существующем варианте он необходим, без этого насоса работать не будет. Вам нужно убрать гидрострелку, заменить ее распределительным коллектором, тогда все будет правильно, только ставьте латунь или нержавейку.

10. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    Почему он необходим? Почему надо заменить гидрострелку?

11. elektrolexa
    Благодарности:
    162

elektrolexa

Живу здесь

elektrolexa

Живу здесь

Благодарности:
    162
    У вас подмес обратки происходит в буферной емкости, по сути вертикальная часть гидрострелки работает как ваша буферная емкость в плане подмеса. У Вас и так низкотемпературная система отопления, а вы умышленно пытаетесь понизить ее эффективность. Если есть сомнения пусть ваши монтажники заглянут в инженерное пособие по проектированию систем отопления на основе тепловых насосов Данфосс, я могу скинуть на Штибельтрон, я по ним официал (не реклама), суть будет везде одинаковая. И если будете переделывать то насосные группы из металла тоже замените, клапаны «есбе» и насосы оставьте, а основу пусиь медную спаяют или преобретите готовые из латуни или нержавейки

12. elektrolexa
    Благодарности:
    162

elektrolexa

Живу здесь

elektrolexa

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Доброго дня, выкладывайте проект или схему обвязки котельной, посмотрим, если потребуется подкорректируем.

13. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    Давно не был). Крутили схему с разных сторон. Решили до запуска и подключения всех средств автоматики и горячего водоснабжения оставить как есть. Опять же еще надо залить теплые полы в кухне и в обоих туалетах, подключить их к отоплению, а также установить фен под дверями в столовой.

Пока идет прокладка воды и канализации в доме.

14. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
  15. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    Придется переделать выход из гаража. Пока проектировали, выяснилось, что лобное место перенесем за дом). Теперь придется убрать такой навес и уменьшить выход. В общем тут снижаем затраты на созидание и материалы, но собственно место для шашлычинга, и прочих костровых прелестей вместе с навесом надо будет уместить по деньгам, высвободившимся от сокращения сметы по гаражу). Так тоже бывает.)