1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 52

Начну понемногу. Дом на склоне

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем ValentinV, 03.08.15.

1. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    Вдруг кому пригодится.
    Внутри дома на лестнице поставил освещение. В виде ленточной светодиодной подсветки, закрытой в пластиковом кожухе снаружи и алюминиевом внутри.
    Да так понравилось, что и снаружи на террасе сделал также. Лента стоит копейки, вкладыши для прокладки ленты внутри тоже совсем пресовсем недорого в сравнении с вкрячиванием лампочек подсветки. А эффект от применения исключительный. Смотрите сами. Вечером так вообще!

Вложения:

• 3013D2BE-72DD-4962-B1E4-7F7C9191555F.jpeg
    • AC4988B1-8B9E-41C7-A930-CF72709E6255.jpeg
    • E6C55EB4-F80A-4697-9374-27C8F0E935EA.jpeg
    • BBDE96D1-C897-462F-8E0F-385A282F9F53.jpeg
  2. grankin
    Благодарности:
    54

grankin

Живу здесь

grankin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Добрый день! По предпоследней фотографии у вас над камином телевизор? Наверное писали, но извините, всю тему не читала. Что за камин?

3. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    Это камин супра. У него дверца поднимается вверх и открывается обычным способом для очистки стекла и пр.

4. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    Запускал уже. В принципе, разобрался быстро. Работает даже с открытой топкой

5. Jakee
    Благодарности:
    3

Jakee

Участник

Jakee

Участник

Благодарности:
    3
    Читал запоем, очень понравилось! Автор, вы большой молодец) После того как въехали и начали жить - скажите, что сделали бы иначе, какие провели работы над ошибками?

P. S. Диодная лента выглядит в тему, но если она стала спонтанным решением, то как обеспечивалось её питание на лестницах и крыльце?

6. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    @Jakee, спасибо за оценку моих стараний).

чтобы дополнил... есть немного:
    1. дополнил бы теплых полов в столовой, прихожей и в рабочем кабинете, заложив их также в стены. Там очень большая площадь окон. Это была моя ошибка, так как теплые полы рассчитывал на более горячий теплоноситель, нежели от теплового насоса. А также установил бы подогрев лестничной межэтажной площадки. Там окно высокое, северный склон. Но в любом случае дом выдержал эти зимние холода. минимальная зафиксированная уличная температура ночью была -44. Стабильный месяц был на уровне -30-35. Поэтому и выявил такие вот "аномалии" у себя дома. Одно скажу, площади обогрева мало не бывает). Однако температура воздуха в доме в жилой тусовочной зоне была на уровне 24-25 градусов. Даже камин не затапливал. В столовой и кабинете 21-22 еле набиралась. В спальнях 22 стабильно, но там всего с запасом, можно было и больше, но для сна этого вполне. Тепловой насос - вещь!
    2. Есть такая поговорка, сколько не ставь розеток - удлинитель появится. И он появился возле дивана, так как планшеты, телефоны и прочие пожиратели вайфая также просят себе немного электричества).
    3. Тут уже основательнее. Уличная терраса не полностью закрывается навесной крышей. В оттепель увидел, как снег с крыши упал на часть террасы и на дорогу между гаражом и домом. Тревожный звонок. На ендовы буду устанавливать подогрев, чтобы в оттепели снег стаивать, а не ждать, когда "снег башка попадет"(с).
    4. Снегоуборщик - шняга и выброс денег. По крайней мере для меня сейчас. Он может работать лишь по ровному месту, камешки и ветки совсем не любит. а у меня еще снаружи пока отсыпано. утоптал до твердого наста. обычная снеговая лопата творит чудеса по избавлению от лишних калорий. А важный снегоуборщик стоит в гараже, как напоминание о выброшенных не в свое время деньгах.
    5. В остальном пока ничего не скажу. Прожили всего ничего. Но мы с проектировщиком много вариантов перелопатили, прежде, чем остановиться на этом. Да и я к нему в процессе строительства как-то привык.

Светодиодная лента.
    на мой взгляд очень удобное решение. Не помню, на каком этапе проектирования по ленте возникла задумка, но изначально 220В выводы были выведены под каждый лестничный пролет для установки боковых светильников. Да и основная мысль ночного освещения и подсветки была настроена на двух светильниках внизу с проходными выключателями на 1 и 2 этажах. Также и для боковой подсветки ступеней. Но с учетом ленты и установки стекла между балясинами надобность в светильниках отпала. Освещенная лестница дает очень хорошее освещение не только ступеней, но и пространства вокруг, при этом вообще не слепит глаза, что тоже немаловажно.
    блоки питания установлены часть под лестницей, часть внутри деревянного крепления перил к полу. сбоку съемная часть, захочешь - не увидишь.
    На улице выпрямители установлены снизу перил в выемке. Защищены от осадков. Подсветка перил помимо эстетики дает еще четкую границу террасы вечером, когда находишься на улице.

пока так.

7. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    А. да. дополню. Бойлерную бы сделал раза в три больше)

8. реприза
    Благодарности:
    112

реприза

Живу здесь

реприза

Живу здесь

Благодарности:
    112
    ValentinV, добрый день! Ведь читала вашу тему, но восхищалась только домом, а вот на его коммуникации в свое время внимания большого не обращала, к сожалению. Теперь вот вопросы имею)
    Вы пишите, что мега довольны ТН.
    Сколько у вас скважин для теплового насоса, это зависит от плошади дома? какой глубины? И грунт у вас какой?
    У нас вот скала, до воды далеко... все ищем варианты отопления, прицениваемся. Наверно нереально дорого с такими скважинами такая СО будет.

Еще вы пишите, что у теплового насоса не такой горячий теплоноситель, как в других СО. Как с этим бороться или и не надо? Ставить больше теплых полов, радиаторов помощнее? Это будет сказываться на расходах по отоплению? Сколько в месяц в руб у вас выходит расход?

И последний вопрос: ГВС от ТН осуществляется у вас?

Последнее редактирование: 11.02.19
  9. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    @реприза, доволен, как слон)
    ТН со 100% покрытием по мощности. без рекламных 80% ТН, а иногда в самое холодное время и 20% на электротяге. Морозная свежесть последнего месяца поставила все на свои места)
    700 метров скважин. их 10 штук глубиной от 68 до 76 метров. у меня тоже скала. Начинается через 3-8 метров скважины, где скала кончается - не знаю, не добурился). Но у меня много воды под скалой. В свое время даже боялся самоизлива.
    Обычная буровая обычным буром бурила одну скважину один день. Да и еще. Бурильщики неплохо торгуются под такой объем. Хотя, сначала все суперзанятые бурением повсеместно скважин, но после договоренности, все "чужие" скважины и очереди заканчиваются в момент рукопожатия. Так к слову.
    Эффективность теплового насоса максимальная при температурах теплоносителя вокруг 35 градусов. Остальное снижает его эффективность. Также в полах стоят электронасосы, которые гоняют теплоноситель, также от ТН электронасос подает в теплообменник теплоноситель, как бы доп. потребитель. Но даже при этом его эффект 1 к 3 примерно в сравнении с электронагревом. Намедни установищики полов подсказали, что мои насосы уже относятся к устаревшим, так как по 40-70Вт. сейчас аналогичные по всем параметрам, но с потреблением 10Вт. Согласитесь, в 4 раза меньше. Мир на месте не стоит.
    Сейчас у меня еще строители не уехали, и пара строительных вагончиков все еще подключены к моему щитку. с декабря по сегодняшний день все по кругу нагорело 24 тысячи руб. Убираем тыщ 8-9 строителей, остальное мое, включая насос, освещение дома, гаража и улицы перед домом и его эл. приборы. тыс 6 в декабре, тыс 9 в январе с кусочком февраля.

ГВС стоит на 60 градусов вроде. Тоже запитан от ТН полностью. Есть такая фича у ТН, при покупке надо проверять у поставщика, чтобы такая возможность была. я и на вентиляцию тоже поставил догрев от ТН. Хотя изначально вентиляционщики пытались сделать нагрев от электричества.

При расчете полов указывайте в ТЗ тепловой насос с температурой теплоносителя (какая будет указана у ТН) обычно вокруг 35 градусов. Если половые сервисмены будут говорить, что у них 75 градусов и по-другому никак - ищите других. тепловой насос рассчитан для работы с полами в первую очередь. а уж после с воздухом и конвекторами.
    Да, и еще. с выходом на рынок китайских ТН, а также развитием этого рынка в мире, цена на кВт ТН снижается. Примерно как на телевизоры, смартфоны, холодильники и т. п.

10. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    Ложка дегтя в ТН. Установщики и эксплуататоры ТН сообщают, что примерно через пять лет надо проверять эффективность теплонасоса. Так как он подзаморозит вокруг почву, скважины и тп. Пока работает 2 года. еще три осталось до ответа.

11. Eugene159
    Благодарности:
    3.280

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.280
    А летом тепло закачивать или у вас так тепло не бывает?

12. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    Температура летом сродни погоде на улице Лизюкова), только вот зима похолоднее. Среднезимняя -15-20. Самый холодный период конец января - начало февраля. До -36 кратковременно. Но лето короче.

13. реприза
    Благодарности:
    112

реприза

Живу здесь

реприза

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Ох, @ValentinV, с нашими (и вашими) "скалами" очень дорогая, получается, эта система отопления (Если даже взять в расчет бурение по скидочной цене (ну пусть по 2 тыс за метр, в чем я сомневаюсь) да умножить на возможные метры скважин до воды (ну пусть для нашего дома в 140 кв поменьше чем у вас), возьмем 500 метров. Это уже миллион. Дорого. Да плюс оборудование. Боюсь, что такое ноу-хау мы не потянем.

А так-то конечно здорово, что уж говорить.

14. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    @реприза, сколько?)
    1. обсадной стальной трубы нет.
    2. 1300 это цена таксиста.
    3. 1000-1100. и вы точно найдете исполнителя.

расчет пусть делает специалист. но 500 это с очень приличным запасом.
    у Вас по проекту сколько дом кВт тепла потреблять будет?) Думаю, в 1млн под ключ можно попытаться вклиниться.

15. реприза
    Благодарности:
    112

реприза

Живу здесь

реприза

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Не знаю, если честно. Мужа спрошу)