1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 63

Как я дом строил - личный опыт и полученные уроки

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Samir_Geydarov, 04.08.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bob 007
    Благодарности:
    619

bob 007

Живу здесь

bob 007

Живу здесь

Благодарности:
    619
    @Samir_Geydarov, с удовольствием читаю и жду выхода на сегодняшнюю дату. :)

Что касается здоровья работников...Когда у одного из моих в прошлом году случился приступ астмы, а у него не оказалось лекарства (скрыл от всех, что болен), я чуть не поседел!
    Звонит мне их бригадир часов в десять вечера и говорит:"Мансур болит, дышыть плёхо, лежить, не ходить. Лекарство надо". Я вскочил, поехал в аптеку, купил какой-то аэрозоль. Уфф. Обошлось.
    А еще когда они второй этаж строят, крышу, по доскам ходят...я частенько думал, а что мне грозит если кто-нибудь из работников рухнет и убьется!
    Слава всем богам, обошлось лишь шишкой на лбу у одного и протянутой спиной у другого. :)

2. 1energomir1
    Благодарности:
    4

1energomir1

Участник

1energomir1

Участник

Благодарности:
    4
    Строго настрого запретите рабочим работать в тапках...

3. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    Да как заставишь, не всегда же на объекте лично присутствуешь. Мы два года назад, с моими узбеками, стоим обмываем залитую 350м2 плиту, шашлык и всё такое. Видим как через участок, кровельщики по лесам передвигаются, а уже смеркалось. Я говорю, что темновато уже, чего же они не сворачиваются. Мои говорят, что завтра им кровлю сдавать надо, вот и спешат. Вдруг слышим грохот и что то рухнуло сверху. Там вопли и по имени кого то кричат, все там сбежались, их там человек 10 было. Вызвали скорую, увезли. Мы думали всё...На третий день смотрим, ходит, хромает правда. Я офигел. Человек летел практически из под конька трёх этажного дома с полуподвалом, метров с 11-12и. Повезло короче. На следующий день, приехал участковый (больница видимо сообщила об инциденте) и понеслось...и мои тоже попали до кучи:(...Но это уже другая история:).

4. Samir_Geydarov
    Благодарности:
    199

Samir_Geydarov

Живу здесь

Samir_Geydarov

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Patrol84, прошу прощения если не понятно изложил. Смотрите, у меня песок. А тип фунадмента когда разрабатывался архитектором, этого не учитывал. В результате, в проекте заложен и исполнен самый надежный вид фундамента, хотя под мой грунт можно было бы просто ленту сделать и все.

5. Samir_Geydarov
    Благодарности:
    199

Samir_Geydarov

Живу здесь

Samir_Geydarov

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Да, не дай Бог... Мои в принципе 4 года высотные работы выполняют. Монтируют всякие металлоконструкции на высоте 12-ти метров в гиперах, поэтому по высотке я спокоен. Обучение и сертификацию проходили по промышленному альпинизму. А вот по поводу тапочек и касок видать придется закрутить гайки.

Последнее редактирование модератором: 10.08.15
  6. Samir_Geydarov
    Благодарности:
    199

Samir_Geydarov

Живу здесь

Samir_Geydarov

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Идем дальше. Стены подняли до перемычек. Так как я планирую на первом этаже установить рольставни, то перемычки над окнами утопили на 10 сантиметров. Для того, чтобы короб встал под скрытый монтаж требуется ниша 15 см, а так как у меня вент. фасад, то за счет него, 10 см. вполне хватает.
    Встал вопрос о перемычках над воротами. Там ширина 3 метра. Мои по-старинке хотели поставить швеллер, но я запретил в этом плане отходить от проекта. В принципе, гараж не должен быть теплым, там лучше поддерживать температуру до +10 градусов, но лишний мостик холода, мне ни к чему. Поэтому так же залили перемычки. стены.jpg

Снова перерыв на 5 дней. По проекту высота потолка на 1-ом этаже должна была быть 2,8 метра. Но это значило, что над перемычкой надо было ставить полблока, так как высота армпояса 300мм. Чтобы не устраивать гемморой, сказал чтобы выкладывали целым блоком, так что высота получилась 2,9 метра. армпояс2.jpg

Армпояс так же заливали с миксера. Обидно конечно за 2 часа отдать 18000р., потому что эти товарищи выставляют цену за смену, но что поделать? Руками таскать бетон в ведрах вообще никак.

армпояс.jpg

И снова перерыв на 5 дней, до того, как можно будет поставить плиты.
    По итогам заливки армпояса тех. надзор обнаружил один небольшой косяк - у нас появилась в одном месте так называемая "юбочка". Немного бетона просочилось между досками опалубки и выпирала. Это срезали и отшлифовали потом болгаркой.

22.07.2015.г - приехали плиты. Загнали кран на участок, туда же подогнали длинномер с плитами

плиты привезли.jpg

Я все боялся что такие многотонные машины что то сделают с забором. Наслушался страшилок как у людей столбы гнуло и т. д., но все прошло нормально.

7. Samir_Geydarov
    Благодарности:
    199

Samir_Geydarov

Живу здесь

Samir_Geydarov

Живу здесь

Благодарности:
    199
    @Lulava, да я не серчаю. Просто никак не могу понять истоки этого негатива. Что это? Комплексы? Зависть? Попытки самоутвердиться? Ну да ладно, не мне с этим жить :)

Плиты положили. Все прошло ровно, без эксессов.

первая плита.jpg плиты ложим.jpg Плиты.jpg

Теперь у меня есть потолок в гараже :)]

потолок.jpg

Ну и для удобства последующего строительства второго этажа, тем же краном, погрузили блоки на перекрытия, чтобы не таскать потом руками.
    Кстати говоря, по проекту, первый этаж выложен из блоков D600, второй из блоков D400. Заказывал с 10% запасом, но даже с учетом боя и распила почти две паллеты D600 остались лишние.

блоки на крышу.jpg
    Проект81.jpg

Вот, от всей души желаю тем из Вас, кто еще не обзавелся собственным домом, чтобы Ваша мечта сбылась. Это потрясающее чувство, когда видишь как вырастают и поднимаются стены. Когда то, что ты рисовал на бумаге и представлял в уме перед тем как уснуть, начинает воплощаться в жизнь. :|:

8. Patrol84
    Благодарности:
    63

Patrol84

Живу здесь

Patrol84

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Вот и я его сейчас переживаю...Но и тревога немного одолевает. Я строю не по проекту, а стараюсь сам разобраться, благо отучился на ПГС (промышленное и гражданское строительство). Вот и осваиваю! Спасибо ВАМ,@Samir_Geydarov,

9. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    Да кто же знает, люди разные .

10. Samir_Geydarov
    Благодарности:
    199

Samir_Geydarov

Живу здесь

Samir_Geydarov

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Продолжаем... Плиты уложены, следующий этап, заливка монолитного участка с проемом под лестницу. Заранее, вместе с арматурой были закуплены швеллеры и порезаны под размер. Сами швеллеры устанавливаются на специальные закладные из металлических пластин.
    Технадзор потребовал металл очистить, обезжирить и загрунтовать.
    каркас армпояса.jpg
    Потом позвонил мне и высказал определенные сомнения, по поводу удобства лестницы. На его взгляд, она получилась крутоватой.
    Для наглядности прикладываю проектную документацию

Как я писал ранее, высота потолка увеличилась с 2,8 до 2,9. Исходный проект подразумевал, что лестница будет начинаться на расстоянии 2300 мм от стены первого этажа и не доходя 1650 мм до стены второго заканчиваться. То есть общая длина 4050 мм. Начали считать. Наиболее комфортная высота ступеней 150 мм. Такие ступени например в пролетах жилых домов. Верхний предел комфортности в районе 19 см. Выше, лестница уже становится крутоватой. Я для себя принял комфортной высоту в 18 см.
    По ширине наиболее комфортным и общепринятым считается 30 см. Тут важно учитывать что подступень (это то пространство на которое накладывается ступень в случае каркасных лестниц) обычно уже самой ступени на 2-3 см. То есть, сама ступень, как бы выступает на 3 см. Для правильного расчета берется именно ширина подступени. Считаем так:
    Высота пола до пола второго этажа = 2900 - 150 мм (поднятие пола первого этажа за счета устройства "Теплого пола" + 220 мм толщина перекрытия + 50 мм (устройство пола второго этажа) = 3020 мм. 3020/180 = 16,8 ступеней. Одно, но, ступеней на самом деле 15,8, а роль последней ступени выполняет пол второго этажа. Таким образом мне нужно уместить 16 ступеней по 270 мм (ширина подступени). 16х270=4320 мм. А мой проект, как я указывал выше, предусматривал только 4050, соответственно, дефицит ровно на 27 см. Поэтому, я решил, что монолитный участок смещу на 20 см и 7 см заберу на первом этаже. Пришлось один швеллер переваривать.
    Честно говоря, до сих пор не уверен, что все встанет четко, но по большому счету, я могу в случае чего, сократить ширину ступени до 25 сантиметров и это все еще будет в зоне комфорта.

Монолит залили... монолит.jpg

Вложения:

11. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
  12. Samir_Geydarov
    Благодарности:
    199

Samir_Geydarov

Живу здесь

Samir_Geydarov

Живу здесь

Благодарности:
    199
  13. Tsar-Daria
    Благодарности:
    9

Tsar-Daria

Участник

Tsar-Daria

Участник

Благодарности:
    9
    @Samir_Geydarov, повествование супер! читала с удовольствием! а главное все очень доходчиво и четко излагаете! спасибо! жаль Вы не в Питере строитесь, а то контакты такого технаточго точно бы попросила:aga:

14. Angelalex
    Благодарности:
    554

Angelalex

Живу здесь

Angelalex

Живу здесь

Благодарности:
    554
    летом лучше в валенках

15. Angelalex
    Благодарности:
    554

Angelalex

Живу здесь

Angelalex

Живу здесь

Благодарности:
    554
    От себя скажу честно работаю всегда в тапочках Домашних занимаюсь отделкой и не только но если начинаю работать чуть выше табуретки одеваю кроссовки чтоб не соскользнуть
    рабочие сами должны думать о защите и безопастности тем более бетон, раствор а самый жуткий известковый всегда разъедает и последствия такого безолаберного отношения скажется в дальнейшем
    Ваша ошибка только в том что Вы должны были поинтерисаватся как будет произходить процесс заливки и что для этого нужно. а работники должны были сами Вам сказать что не обходимо по поводу материалов и защиты
    так что вина тут не ваша и ваших работников но я им сочувствую но они теперь умнее будут а в следующий раз не будут пренебрегать средствами индивидуальной защиты.
    Здоровье одно и его береч надо а не наплевательски относится

P. S Поставил Вашу тему на слежение посмотрим что будет дальше удачи Вам терпения и чтоб вам попадалось меньше удодов

Статус темы:
Закрыта.