1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 63

Как я дом строил - личный опыт и полученные уроки

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Samir_Geydarov, 04.08.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Samir_Geydarov
    Благодарности:
    199

Samir_Geydarov

Живу здесь

Samir_Geydarov

Живу здесь

Благодарности:
    199
    @Angelalex, @Tsar-Daria, спасибо!
    Как и обещал пишу продолжение с выходом на сегодняшнюю дату.
    Ребят на объекте не было 2 недели, монтировали очередной гипермаркет. Вернулись 13-го вечером. 15-го позвонил прораб и спросил, есть ли возможность заказать подъем паллет с блоками на крышу, так как первая партия подходит к концу, а руками таскать все много времени и сил уйдет. Говорит, мол, ребята из суммы своей оплаты готовы тоже поучаствовать в этом. Я как заказчик, который уже обговорил все суммы, конечно мог бы встать в третью позицию, мол не колышет, поднимайте руками или хотите краном - вычту из зарплаты и т. д. Но ребята правда строят хорошо, отношение к стройке очень и очень ответственное (тьфу-тьфу-тьфу :close:) поэтому и мое отношение к ним и их труду должно быть соответствующим. Тем более сумма не критичная - 5000р., а сил и времени сэкономит действительно прилично. Каждый блок весит наверно где-то килограмм 20-25. Так что разрешил нанять кран.
    Приехал на дачу 16-го августа, то бишь вчера. Ниже выкладываю фото.
    16.08 -1.jpg

Лестницу почему-то ребята не сколотили, поднимаются по приставленным блокам. Попросил чтобы все сделали нормально. Паркур не моя стихия :)
    Забрался на второй этаж. Оценил качество армирования.

16.08-2.jpg

Во вторник 18.08. должен приехать технадзор. К этому времени стены должны быть уже подняты до уровня оконных перемычек и установлена опалубка для заливки. Он должен все освидетельствовать и только после этого будем заливать. Есть определенные сложности с заливкой треугольного окна "домиком", но думаю, справимся.

А это монолитный участок

16.08-3.jpg

После осмотра пошел к соседу пообщаться на тему подключения газа. Газовая линия проходит прямо по границе участка, а от газопровода в деревню строила её частная компания. Соседи ждали 8 лет и вот буквально на днях им пустили газ :) Надо ли говорить как они ликуют? :)] Если у тебя есть газ, то жизнь удалась! Так что, несмотря на 30-ти градусную жару, мои соседи топили дома, проверяя работу котлов :aga:
    К слову, соседи у меня отличные! Знаете, на Востоке говорят, хороший сосед ближе родственника. Поэтому это тоже очень и очень важно. Дай Бог, все построю, устрою для соседей застолье :cool: А пока, воспользовавшись гостеприимством соседа, угощался у него арбузом. Про газ все выяснил, начинаю эпопею с подключением. Вроде не так страшен черт... Впрочем, когда сделаю, видно будет :)

На последок сделал последнее фото гаража и поехал в Москву, так как оставлять надолго котенка одного дома нельзя. Растущий организм требует постоянно еды и играться) :)]

16.08.-4.jpg

P. S. Уже когда выехал на трассу, вспомнил, что обещал сделать фото живописного пейзажа из-за которого не колеблясь решился на покупку. Постараюсь на следующих выходных обязательно сделать. :hello:

2. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    @Samir_Geydarov, доброго Вам дня!
    Прошу прощения, если не увидел, что в Вашей теме Вы уже это писали. Как бы Вы оценили качество Могилевских блоков? В первую очередь, интересует геометрия блоков и много ли было колотых в паллетах? Все же из Белоруссии везти далековато (хотя дорога хорошая). Читал, что чем дальше везти, тем больше шансов поколоть при перевозке. Сам надеюсь в ближайшее время начать строить одноэтажник из блоков Д400, и вопрос выбора стенового материала за адекватные деньги стоит ребром).

3. Samir_Geydarov
    Благодарности:
    199

Samir_Geydarov

Живу здесь

Samir_Geydarov

Живу здесь

Благодарности:
    199
    @MpxBars, блоками доволен. Колотых блоков практически не было, были протертости от фиксационной ленты, которым их вязали на фуре. Ну и так как погрузчика у нас не было и выгружали вилами, то при выгрузке первые 2 паллеты не очень аккуратно разгрузили, там покололось пару блоков. Их тоже пустили в дело. По геометрии у ребят тоже спрашивал, все хорошо.
    Кстати, вот еще фото, сегодня прораб прислал) Работа идет очень быстро.
    17.08-1.jpg

4. Angelalex
    Благодарности:
    554

Angelalex

Живу здесь

Angelalex

Живу здесь

Благодарности:
    554
    Это радует ждем продолжения увлекательной стройки
    помочь все равно не смогу) только приехал в Донецк с Ростова и тем более отделочник хотя много всего знаю и в добавок я остался один(
    так что еслиб былаб отделка то другое дело но все равно тяжко одному

5. Серебряныйбор
    Благодарности:
    3

Серебряныйбор

Участник

Серебряныйбор

Участник

Благодарности:
    3
    @Samir_Geydarov,
    Очень интересная тема. Подписываюсь!
    Если я правильно поняла, заливались одновременно и плита и ребра жесткости. Подскажите, пожалуйста,
    1. Что использовали в качестве несъемной опалубки?
    2. Плиту и ребра армировали одинаковой арматурой?
    3. Как их (плиту и ребра) связывали между собой арматурой?

6. Samir_Geydarov
    Благодарности:
    199

Samir_Geydarov

Живу здесь

Samir_Geydarov

Живу здесь

Благодарности:
    199
    @Серебряныйбор, спасибо!
    Все правильно поняли, ребра и плита заливались одновременно. Несъемной опалубки у меня не было - использовали обычную съемную опалубку из досок с выстиланием полиэтиленом (обычная, плотная черная пленка).
    Ребра армировались 12 арматурой, сетка плиты 10 арматурой. Не помню, вроде в начале темы выкладывал чертеж, если интересно дублирую тут.
    Плита и ребра связываются хомутом. Посмотрите на плане, там видно. В плане указана арматура 8 мм, я использовал 10-ку. Грубо говоря, из арматуры гнется прямоугольник (его и называют хомутом) и в него вставляются прутья арматуры армирующей как плиту, так и ребра. Затем все фиксируется вязальной проволокой и заливается бетоном.

7. Samir_Geydarov
    Благодарности:
    199

Samir_Geydarov

Живу здесь

Samir_Geydarov

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Сорри, забыл приложить файлы плана фундамента.

Вложения:

8. Серебряныйбор
    Благодарности:
    3

Серебряныйбор

Участник

Серебряныйбор

Участник

Благодарности:
    3
    @Samir_Geydarov,
    Спасибо большое за такойподробный ответ, с нетерпением жду продолжения)

9. Samir_Geydarov
    Благодарности:
    199

Samir_Geydarov

Живу здесь

Samir_Geydarov

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Фото от 19.08.2015 19.08.-2.jpg 19.08.jpg 19.08-3.jpg

Очередной совет от тех. надзора: в проекте, верх стены на который будет опираться крыша, должен был быть выложен кирпичом. Технадзор предложил залить армпояс, так как это и надежнее и проще и быстрее и дешевле. Согласился.
    Ну и немного огорчил меня прораб. Придется прерваться почти на месяц, так как бригада сначала уедет на очередной объект, ну и у бригадира жена уже на 7 месяце, а он ее практически и не видел все лето. Так что договорились, что сейчас они заканчивают стены, заливают армпояс и уезжают. Я за это время закупаю необходимый материал для кровли и фасада + окна и двери. Они возвращаются 13-го сентября и до конца месяца завершают все работы.

Кстати говоря, посоветуйте контору по окнам.

10. JohnVRN
    Благодарности:
    21

JohnVRN

Живу здесь

JohnVRN

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Какой строительной компании у вас весит реклама на заборе?

11. Samir_Geydarov
    Благодарности:
    199

Samir_Geydarov

Живу здесь

Samir_Geydarov

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Это рекламный баннер бригады. На днях технадзор так же спросил о возможности повесить свой рекламный баннер, я дал ОК.

12. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    @Samir_Geydarov, все очень четко, приятно посмотреть и почитать. Я, кстати, внеся аванс за свою кровлю, и придя за ней через пару месяцев, была неприятно поражена тем, что ее надо заранее заказывать. Пришлось ждать 2 недели. Вот так бывает! Вы молодцы там все, удачи!

13. Mikhaylych1984
    Благодарности:
    94

Mikhaylych1984

Участник

Mikhaylych1984

Участник

Благодарности:
    94
    А крыша будет опираться на конек?

14. Samir_Geydarov
    Благодарности:
    199

Samir_Geydarov

Живу здесь

Samir_Geydarov

Живу здесь

Благодарности:
    199
    @Elenkaa, и Вам спасибо! По поводу ожидания, мне обещали в течение 5 дней доставить после оплаты. Единственный затык, нет снегозадержателей в цвет крыши, придется перекрашивать самим.

@Mikhaylych1984, не очень понял вопрос. Стропильная система крыши, опираются на армпояс (в оригинале кирпичная кладка). Посмотрите чертежи, думаю так будет проще понять.

Ну и последнее фото от 20.08.2015 - фронтоны подняли и уехали. Армпояс все-таки заливать будем уже в сентябре. финал 20.jpg

Вложения:

15. Bap451
    Благодарности:
    304

Bap451

Живу здесь

Bap451

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Кстати о стропильной системе тоже немного не понятно, не могли бы вы более подробно рассказать?
    только ригелями будут крепиться стропила? стоек никаких не будет судя по чертежу?
    з. ы. спрашиваю, потому что для самого этот вопрос актуален, и хотелось бы посмотреть как у люди выходят из такой ситуации

Статус темы:
Закрыта.