А кто-нибудь замораживал черешки мангольда на зиму? Убрала излишки с грядки, набрался хороший такой пучок черешков. Готовить не хочу, щи надоели до смерти, а выбросить жалко. Хотела порезать кусочками и в сыром виде заморозить. Есть смысл или потом каша будет?
Я с мангольдом пирожки пеку. С мангольдом и сыром. Почти всю грядку уже прикончили. А в щи вы его вместо капусты? Или плюсом к капусте?
Я резал мелко, порционно, пакет на будущую кастрюлю борща. Не только черешки, но и лист. Клал в борщ замороженным, никакой каши не получается, не успеет. В борще идет в дополнение к обычной свекле.
@Mihkel, спасибо. В летние дачные щи-борщи клала всё подряд, и черешки, и листья. Жалко, что при варке яркий красный цвет черешков теряется, такая красота пропадает . И вкус свекольный тоже куда-то девается, один оттенок остается. Вкусно!
А для сохранности цвета уксуса чутка, а? Я часть свеклы перед закладкой мариную в уксусе. А мангольд ассоциируется у меня немного с грибным вкусом.
Не люблю уксус в супах. Цвет свеклы у нас и так сохраняется, без маринада, а вот мангольд обесвечивается махом. Всё-таки немножко разные вещи, корень свеклы и черешки мангольда . Да шут с ним, с цветом, главное, что вкусно.
Я замораживаю, а с недавних пор все мои знакомые попробовав Режу соломкой, как перец, а зимой и в лагман и вообще к мясу супер , листья тоже замораживаю лапшой для борща, как то он у меня как раз зимой отлично идёт, а не свежим .
Да Вы что! Свежий мангольд прекрасно в овощные супчики идёт . Пока цвет не потеряет, супчик смотрится изумительно, просто не налюбуешься. Я летом, как только овощи начинаются, всё в щи кидаю, от молодой капусты, картошки и моркошки до мангольда и молодых побегов сныти, чтоб аж ложка стояла!
Да рецепта то и нету - прост режу, немного обжариваю, чтобы чуть объем ушел, и в слоеное тесто вместе с тертым сыром. Нам нравится. Самое главное - быстро а пока тесто хрустящее - вообще влет уходят
@Полинка, лимонный сок хорошо сохраняет цвет. Свекольники только с лимоном делаю, цвет шикарный сохраняется. Если это подходит для ваших супов, попробуйте, может поможет сохранить цвет и мангольда
Я тоже мангольд замораживала. Резала листья и черешки. Зимой и в щи в и борщ добавляю. Листья не размокают. Не разваливаются. Но и кладу я их в конце варки. Черешки чуть раньше. Хочу его под зиму посадить. Кто сажал? Стоит овчинка выделки ?