1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мангольд

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Julli, 26.03.07.

  1. Шансоньетка
    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    109

    Шансоньетка

    Живу здесь

    Шансоньетка

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Москва
    Я тоже прикупила семена мангольда. Но красного не было. Взяла зеленый. Он хуже? А кушать я его буду уже в этом году?
     
  2. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.522

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.522
    Адрес:
    Москва
    Конечно, он же однолетний, как свекла. В прощлом году сажала с рассады, были мощные кусты, со свекольной ботвой не сравнимо крупнее. Отламывала с каждого кустика по чуть-чуть и использовала для салатов и супов. В салате мангольд на любителя, отдаёт сырой свеклой, но если немножко добавлять, то вроде ничего. Опять же полезно как!
     
  3. nataglia
    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    384

    nataglia

    Живу здесь

    nataglia

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Местрино
    мы просто отвариваем и едим, я - с майонезом или просто так, муж - с отварной фасолью и оливковым маслом. Мне нравится. В суп, правда, не добавляла.
     
  4. Светланочка
    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    2.203

    Светланочка

    Живу здесь

    Светланочка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    2.203
    Адрес:
    Краснодар
    А зеленый это какой? Я такого не видела. Выращивала красный, розовый, белый, желтый. Самая мощная листва была на белом. Стояли красавцы, украшая огород и цветник, до поздней осени. Листики нижние обрывали все время для еды себе и кроликам. На зиму корнеплоды убрали на хранение, чтобы семена получить. Сейчас на них уже метровые стрелки. Посмотрим на следующий год какого качества будут семена. А в этом году пока из магазинных семян красненький растет.
     

    Вложения:

    • IMG_7409.JPG
    • IMG_7410.JPG
    • IMG_7408.JPG
  5. Ольга-75
    Регистрация:
    27.04.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3

    Ольга-75

    Участник

    Ольга-75

    Участник

    Регистрация:
    27.04.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Вкусно получается использовать вместе с щавелем в супе. Да и в салате неплохо. Витаминки свои!
     
  6. ЛОля
    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    1.603

    ЛОля

    Баварколюб!

    ЛОля

    Баварколюб!

    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    1.603
    Адрес:
    Кострома
    Мангольд очень люблю, замораживаю на зиму и добавляю в борщ вместо капусты. Получается очень красиво, зелень в бордовом бульоне. И вкус нам нравиться. В эту зиму мало наморозила так муж скандальчик учинил, без мангольда вишь я его оставила.:)]
     
  7. ylita
    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    206

    ylita

    Творческая личность.

    ylita

    Творческая личность.

    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача- массив Дунай-Сады
    Посеяла мангольд еще в начале мая, вылезло три крошечных растения. Что-то ему не нравится, а вот что не знаю.
     
  8. Шансоньетка
    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    109

    Шансоньетка

    Живу здесь

    Шансоньетка

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Москва
    У меня растений больше, но тоже пока крошечные. Два листика на тонкой ножке. Надежда умирает последней.
     
  9. Светланочка
    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    2.203

    Светланочка

    Живу здесь

    Светланочка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    2.203
    Адрес:
    Краснодар
    Сначала вылезло тоже только три штуки. Решила, что семена прошлогодние, плохо взошли. Рассадила. А потом через месяц еще десяток вылезли. Рассадила и их. С первых начали уже листики собирать. А остальные еще крошки совсем - по три листика. Нарастут еще. Это они в "детстве" тормозят немного. Им что надо - полив, рыхление, солнышко и простор для листиков. Будут еще до колена и выше.
     
  10. enkha
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    155

    enkha

    Живу здесь

    enkha

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Хабаровск
    явно недооценила размеры мангольда, что-то ему тесно на грядке среди кочанных салатов :|:
    А скажите, кто замораживает мангольд на зиму, заморозка сильно влияет на вкус? И как вы его замораживаете, отваренным или сырым?
     
  11. Светланочка
    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    2.203

    Светланочка

    Живу здесь

    Светланочка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    2.203
    Адрес:
    Краснодар
    Морозю для борща сырым. Листики нарезаю "лапшой" и по пакетикам с защелкой. Черешки листа не морозю. Использую для тушения овощей.
     
  12. домохозяйка
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    6

    домохозяйка

    Участник

    домохозяйка

    Участник

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Украина, одесса
    Я тоже очень люблю мангольд. Сажала красный и зеленый. Зеленый мне понравился больше. Добавляла в супы, салаты ( режу тонкой лапшой) с добавлением соевого соуса . А еще я с мангольдом делаю голубцы. Тушеные или на пару. Начинка как для обычных голубцов, а вот заворачиваю в листья мангольда, их и обрабатывать не нужно, помыла и можно заворачивать.
     
  13. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    965
    Благодарности:
    3.047

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    965
    Благодарности:
    3.047
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "Свекла на ботву" или листовая свекла называется мангольд. Очень вкусна листва как в свежем, так и в вареном/пареном видах.
     
  14. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Знаю. У меня свекровь её очень любит выращивать, а я пока не сажала. Когда я у неё жила на даче, то не только для нас готовила мангольд, но и собаке давала. :)
     
  15. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    965
    Благодарности:
    3.047

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    965
    Благодарности:
    3.047
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Попробуйте, не пожалеете. Абсолютно беспроблемный овощ. Срезаю листву, она снова отрастает. Я его на зиму замораживаю в мороз-ке в пакетах.
    Еще будете с собачкой спорить, кому больше достанется:)