РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже прикупила семена мангольда. Но красного не было. Взяла зеленый. Он хуже? А кушать я его буду уже в этом году?
Конечно, он же однолетний, как свекла. В прощлом году сажала с рассады, были мощные кусты, со свекольной ботвой не сравнимо крупнее. Отламывала с каждого кустика по чуть-чуть и использовала для салатов и супов. В салате мангольд на любителя, отдаёт сырой свеклой, но если немножко добавлять, то вроде ничего. Опять же полезно как!
мы просто отвариваем и едим, я - с майонезом или просто так, муж - с отварной фасолью и оливковым маслом. Мне нравится. В суп, правда, не добавляла.
А зеленый это какой? Я такого не видела. Выращивала красный, розовый, белый, желтый. Самая мощная листва была на белом. Стояли красавцы, украшая огород и цветник, до поздней осени. Листики нижние обрывали все время для еды себе и кроликам. На зиму корнеплоды убрали на хранение, чтобы семена получить. Сейчас на них уже метровые стрелки. Посмотрим на следующий год какого качества будут семена. А в этом году пока из магазинных семян красненький растет.
Мангольд очень люблю, замораживаю на зиму и добавляю в борщ вместо капусты. Получается очень красиво, зелень в бордовом бульоне. И вкус нам нравиться. В эту зиму мало наморозила так муж скандальчик учинил, без мангольда вишь я его оставила.
Посеяла мангольд еще в начале мая, вылезло три крошечных растения. Что-то ему не нравится, а вот что не знаю.
У меня растений больше, но тоже пока крошечные. Два листика на тонкой ножке. Надежда умирает последней.
Сначала вылезло тоже только три штуки. Решила, что семена прошлогодние, плохо взошли. Рассадила. А потом через месяц еще десяток вылезли. Рассадила и их. С первых начали уже листики собирать. А остальные еще крошки совсем - по три листика. Нарастут еще. Это они в "детстве" тормозят немного. Им что надо - полив, рыхление, солнышко и простор для листиков. Будут еще до колена и выше.
явно недооценила размеры мангольда, что-то ему тесно на грядке среди кочанных салатов А скажите, кто замораживает мангольд на зиму, заморозка сильно влияет на вкус? И как вы его замораживаете, отваренным или сырым?
Морозю для борща сырым. Листики нарезаю "лапшой" и по пакетикам с защелкой. Черешки листа не морозю. Использую для тушения овощей.
Я тоже очень люблю мангольд. Сажала красный и зеленый. Зеленый мне понравился больше. Добавляла в супы, салаты ( режу тонкой лапшой) с добавлением соевого соуса . А еще я с мангольдом делаю голубцы. Тушеные или на пару. Начинка как для обычных голубцов, а вот заворачиваю в листья мангольда, их и обрабатывать не нужно, помыла и можно заворачивать.
"Свекла на ботву" или листовая свекла называется мангольд. Очень вкусна листва как в свежем, так и в вареном/пареном видах.
Знаю. У меня свекровь её очень любит выращивать, а я пока не сажала. Когда я у неё жила на даче, то не только для нас готовила мангольд, но и собаке давала.
Попробуйте, не пожалеете. Абсолютно беспроблемный овощ. Срезаю листву, она снова отрастает. Я его на зиму замораживаю в мороз-ке в пакетах. Еще будете с собачкой спорить, кому больше достанется