РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Mihkel, после такого завлекательного описания, нельзя не поддаться и купить семена. Попробую в этом сезоне. А корешки у мангольда совсем в пищу не годятся? Даже как пряность? Я просто никогда не видела, какие они у него. Листья видела, ела, готовила. А выдернуть и посмотреть корешок никогда в голову не приходило.
Да небольшой обычный корень, даже малюсенький, на клубенек не тянет. О том, тянет ли он на пряность, никогда не задумывался, просто выбрасывал. Думаю,что не тянет. Кстати, мангольд бывает алого и зеленого цветов.
Корешок у мангольда, как "деревянная" свекла. Употреблять в пищу можно, но ведь свекла сочнее и вкуснее. Я корешки в прошлом году на зиму выкапывала на хранение. Ранней весной высаживала. Пока сеянцы нужного размера не набрали, обрезала листья в пищу с прошлогоднего. А летом семена собирала. Все фото майские. Для сравнения сеянцы и растения из прошлогодних корешков. На красненьком виден корешок - "деревянная" свекла.
Ой, небольшой? я его осенью не смогла выкорчевать из грядки, пришлось на помощь звать мужа. В этом году буду умнее, и посажу его меньше
Не знаю, весной заказали грунт, целую машину. Был он такой, невзрачный, но лук и мангольд на нем просто гигантские выросли! А вот салату не понравилось...
В прошлом году впервые посадила мангольд. На фото он виден - растет у самой теплицы. Я его посадила в промежутках между грядками, потому что не знала - взойдет ли и понравится ли. Была им очарована. Вот это его листья в середине июля, а в сентябре он был в два раза больше. Чистенькие,крепенькие, их не любят паразиты. Девочки, никакой возни, а пользы!! Радовал даже после заморозков, когдв оставшаяся капуста покрылась слизью, ему же было хоть бы хны! Салаты мы с него, правда, не готовили. Супы - сказочно! Голубцы - великолепно! А еще мангольдовые листья я намазывала фаршем, потом сырок в середину и завернуть. Можно запечь в духовке рядочками,обмазав майонезом сверху, можно обжарить на сковороде. Смотрится сказочно. Выходят эдакие мясные рулетики. Или гарнир: обжарить лучок, морковочку и мангольд солмкой. Оч вкусно! или отварить в подсоленой воде порезанный -такой деликатес для сидящих на диете! Опять таки на зиму его легко замораживать... Единственное, в этом году купила не зеленый, как в прошлом, а с красными прожилками. А здесь пару человек написали, что он менее вкусный. Расстроилась. Пойду еще и обычный зеленый куплю - у меня его и мама, и невестка ждут.
3 года подряд сажаю красночерешковый для украшения клумб, уничтожаем семейством на раз)) Вкусен до невозможности) И его почти не остаётся для целевого назначения))
Пробовала сажать лет пять назад. На вкус не понравился (красный был) -как трава. Внешне был очень хорош. По осени один выкопала, привезла домой,на лоджию. Вегетативный период продлился. Постепенно, с наступлением холодов, завял. Что-то не впечатлил. А на борщ я у простой свёклы по листику выламываю. Замораживаю листья от простой свёклы, когда убираю урожай, осенью.
Мангольд - это сила! А вкус! Просто его надо готовить - мы его в сыром виде не ели. А вы еще попробуйте из мангольда лазанью сделать: слой листьев мангольда, рис, мангольд, фарш, морковь, мангольд, фарш, мангольд, лук, мангольд. И запечь - пальчики оближешь!
Мангольд очень полезная травка, там какие то микроэлементы очень редкие содержаться. Мне красный больше понравился, чем зелёный.