В инете пишут двулетнее. Штук 5-7 посажу, хватит, наверное). Никогда его раньше не сажал. Листья можно по мере отрастания обрывать весь сезон, правильно?
Мангольд - как свекла, морковка и т. д., в первый год- еда, во второй -семена. Насеяла вместе со свеклой, первый раз, больно красивый
Ну это, конечно - кто ж спорит... я раньше вообще не знала что это за травка такая... пока мне не дали её попробовать в приготовленном виде. . Сейчас сажаю постоянно. Всё зависит от готовки (на мой взгляд). Хотя у меня свёкр вообще никакую траву и зелень есть не любит (ну разве что лук зелёный в салатах).
В пачке семян 15-20 было, ну я их и посадил по штуки 2-3 в лунку (как было написанно в иструкции ), посмотрим, что вырастет. И, если вырастет, что с ним делать буду разбираться. Всего кучу посадил - и только сейчас, приехав после работы на дачу, подумал, а зачем так много всего и много? Живу один, через три недели детей забираю и на три недели в Сочи (хоть покажу, что в РФ тоже моря есть, не много- всего 12-13-что будет со всеми этими посадками за это время даже трудно представить)
Только вперемешку со свеклой сеять не стоит, очень большие кусты у мангольда, может свеклу заглушить.
Не с проста все эти посадки... За три недели они окрепнут и можно будет попросить кого- нибудь полить их раз в неделю, когда Вас не будет (соседей по даче или просто знакомых- друзей). Да и детишкам можно будет часть урожая дать. Всё будет хорошо!
Думаю, что как раз с поливом проблем не будет. Когда только посадил, дожди оч часто шли, потом тепло недельку было и, судя по гисметио, сейчас опять в МСК дожди будут. Через две недели, когда вернусь, если будет интересно - скину фото, что стало с различными грядками, в т. ч. мангольдовскими, при полном отсутствии ухода чуть больше месяца. Думаю, это будет жесть, такой овощной фильм ужаса)
И вкуснее, чем свекольные листья. У меня в прошлом сезоне много было. так я нарезала осенью с укропом, петрушкой и сельдереем и заморозила. Всю зиму ботвинью кушали. Конечно, ты же мясо обожаешь, зачем тебе листья.
Девочки, а подскажите что это у меня с мангольдом? Он может так расти или это беда? Может, стрелкуется? Есть-то можно такой? рядом сидят все нормальные - кустиком, а этот рванул куда-то...