РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, еле нашла (я в Советске), купила, но в пачке ассорти-3 сорта. Семечки есть светлые и темные, я так понимаю что светлые белые черешки вырастут, темные - красные.
Могут вырасти и с зелеными листьями, не помню как этот сорт называется. Зеленый помощнее красного будет и вкуса свекольного нет. Сейчас вам хватит одного пакетика смеси, а потом свои семена соберете, если понравятся. Осенью корень у мангольда будет большой, но не съедобный. Оставьте его в земле зимовать, можно что то бросить сверху в качестве укрытия, весной попрут огромные стрелки с цветоносами, а потом семена вызреют.
Может ему сыро было что корни сгнили, холодов особенных не было этой зимой. Жалко. Я обязательно оставлю под зиму, найду укромное местечко. Хорошо земля рядом с домом.
скорее всего, снега не было, ветра и сырость. А мы как оставили в ноябре, так приехали только в январе разок и в марте уже потом.
Мангольд сажу третий год. Одной пачки семян хватает и себе и подружкам. Тушу в сметане, добавляю в борщи и щи, делаю голубцы из самых больих листьев. А вот как его заморозить?
Кстати, под зиму прекрасно остается и весной очень рано вылазит. Он у меня уже весь участок заполонил. Уже начинаю выпалывать, как сорняк.
А кто нибудь мариновал черешки мангольда? Как они на вкус? Я пока только резала и замораживала, а на пачке написано, что хороши в маринованном виде.
@сарайкина света, я мариновала и заквашивала. Вкусно получается., но мне квашеные больше понравились и закатывать не надо.
@сарайкина света, Не знаю, можно ли рецепт выложить? Ведь форум не кулинарный, но его легко найти. 7 say форум и там в поисковике набираете -квашеные стебли свеклы.
@Абигайль, Спасибо поищу, а форум здесь очень развёрнутый и люди с удовольствием выкладывают рецепты, а особенно в сезон заготовок. Так что выкладывайте, а мы приготовим.
У меня мангольд до сих пор здравствует. Листья потихоньку отрываю, они снова растут. Семян много, надеюсь созреют. В след году тоже посажу. По весне очень позитивно кушать в салатах с яйцом вареным и молодым чесноком.