1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Каркасная баня 5х6 с щитком

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Alleks_Striker, 05.08.15.

1. Alleks_Striker
    Благодарности:
    12

Alleks_Striker

Участник

Alleks_Striker

Участник

Благодарности:
    12
    @Mifanay, как обвязка ведет себя на пролете 2800? сильно прогибается?

Я исходил из того, что решетка лаг пола будет с шагом 400 мм, плюс бриджинги, плюс промежуточные опоры, вроде должно хватить. Был опыт небольшой крыши (сарайка для дров) из некондиционной 20х100 на ребро с бриджингами. Получилась весьма крепкая конструкция.

Может снизу или сверху еще доску плашмя положить? типа Ш (или перевернутая)?

2. Mifanay
    Благодарности:
    615

Mifanay

Живу здесь

Mifanay

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @Alleks_Striker, У меня тоже лаги пола 400 батут присутствует. Плашмя лично я бы не клал, но это моё мнения, и бриджинг у меня есть. у меня два этажа 6*6 и вот обвязка. https://www.forumhouse.ru/threads/297771/

3. Alleks_Striker
    Благодарности:
    12

Alleks_Striker

Участник

Alleks_Striker

Участник

Благодарности:
    12
    @Mifanay, т. е. лаги пола ощутимо прогибаются когда по ним ходишь? А обвязка в местах опирания лаг? А Вас, как я понял из темы, пролет по лагам тоже большой.

Фига се, это что же получается, потолок/пол мансарды (тоже 150) тоже прогибаться будет, там тоже пролет 3-х метровый. И балку под потолком не пустить, лестница мешает...

Попробую позвонить на нашу пилораму, спрошу насчет 50х200...

4. Mifanay
    Благодарности:
    615

Mifanay

Живу здесь

Mifanay

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @Alleks_Striker, Вы нагрузку считали? Я вначале смотрел Ваш план 5*6 а на свайном поле 8.9*5.1 и свай как у меня а баня больше и расстояния между сваями больше. Так-что я бы все-таки подумал на счет свай и обвязки. Это только моё мнения.

5. Mifanay
    Благодарности:
    615

Mifanay

Живу здесь

Mifanay

Живу здесь

Благодарности:
    615
    У меня нет прогиба, но есть батут.

6. Alleks_Striker
    Благодарности:
    12

Alleks_Striker

Участник

Alleks_Striker

Участник

Благодарности:
    12
    @Mifanay, Сама баня получается 5.1х5.9, остальное (правая часть) - это крытое крыльцо с тамбуром входом.

Каюсь, нагрузки не считал (т.е. где-то встречалась примерная нагрузка на квадратный метр для каркаса), в СВФ мы подробно рассказали как оно будет выглядеть и из чего сделано, где будет печка с щитком и сколько оно будет примерно весить, и они расставили сваи именно так.

А что тогда такое "батут"? (я полагал, что это упругая деформация, восстанавливающая форму без нагрузки).

7. Alleks_Striker
    Благодарности:
    12

Alleks_Striker

Участник

Alleks_Striker

Участник

Благодарности:
    12
    Доброго дня, форумчане.

Итак, фундамент установлен.

В пятницу, как и договаривались, приехала бригада. Посмотрели на место для фундамента, разметили угловые точки. И заехали на участок. Правда манипулятор у них был немного короче, чем на пробном, поэтому им не хватило сделанной дорожки. Пришлось разложить еще геотекстиля и подсыпать песком. Ребята активно участвовали в этом процессе. В 2 тачки мы быстро продлили дорожку почти до середины фундамента. Разгрузились, заехали.
    20150821_132008.jpg 20150821_132045.jpg .
    Сваи выглядели отлично, краска темно синяя, покрытие ровное, без сколов и царапин
    20150821_132317.jpg 20150821_132427.jpg
    Подцепили сваю с хитрой приспособе сверху и начали крутить.
    20150821_132716.jpg 20150821_132837.jpg 20150821_133125.jpg 20150821_134142.jpg

8. Alleks_Striker
    Благодарности:
    12

Alleks_Striker

Участник

Alleks_Striker

Участник

Благодарности:
    12
    Установив несколько свай, они их подрезали и поставили сверху удлинитель.
    20150821_152421.jpg
    Далее он был приварен, обернут термоусадочной лентой (толстая с клеевым слоем).

И затем сваю вкручивали до упора.
    В итоге получилось так:
    20150821_173721.jpg 20150821_193217.jpg 20150822_104314.jpg

На этом первый день закончился.

Все сваи закручены точно по линиям, никаких отклонений, отступов, уклонов и прочего. Респект ребятам. Молодцы.

9. Alleks_Striker
    Благодарности:
    12

Alleks_Striker

Участник

Alleks_Striker

Участник

Благодарности:
    12
    На след день ребята приехали, мы определились с уровнем подрезки свай. Сначала мы хотели 60 см, но посмотрев на отметки, решили сделать 50. Сваи подрезали, начали бетонирование. фоток на этом этапе у меня сделать почти не получилось (.

Параллельно мы договорились с доставкой песка и отсыпкой под фундаментом до нужного уровня с южными товарищами.

Бетонирование заняло довольно много времени, я расстелил остатки геотекстиля вокруг свай, Привезли песок и товарищ с солнечного юга начал его перевозить на площадку.

Время близилось к вечеру, сварочные работы были в самом разгаре, когда на помощь приехала вторая бригада (которая делала нам ПИГ) а потом и третья подтянулась). И работа закипела, 2 сварщика, 2 генератора, и человек с тачкой лавирует между ними)

20150822_200031.jpg 20150822_200031.jpg 20150822_200044.jpg

Удивительно, он умудрился не мешая им засыпать почти всю площадку под фундаментом пока приваривались уголки обвязки.

В общем к 9 вечера фундамент был закончен.

IMG-1440265925740-V.jpg

Вложения:

• 20150822_200033.jpg
  10. Alleks_Striker
    Благодарности:
    12

Alleks_Striker

Участник

Alleks_Striker

Участник

Благодарности:
    12
    Красить сварные швы и обвязку мы решили сами, краску ребята нам оставили. И на след день все было прокрашено. Краска очень понравилась, легко ложится на металл, не брызгается, весьма быстро схватывается. Вот что получилось в итоге
    IMG-1440327118572-V.jpg IMG-1440327084137-V.jpg

Приступаем к изготовлению нижней обвязки... Продолжение следует

11. Котоffей
    Благодарности:
    352

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    352
    А если развернуть лестничный марш и тамбур под лесницу впихнуть? Жалко терраску то...
    И лучше если комната будет не над парилкой, а над помывочной - леом туда не зайдете...

12. Alleks_Striker
    Благодарности:
    12

Alleks_Striker

Участник

Alleks_Striker

Участник

Благодарности:
    12
    Всем привет.

Неделя прошла весьма успешно, хотя наверно можно было сделать побольше.

Сделали нижнюю обвязку (из 3-х 50х150). С ней пришлось повозиться, из первой партии досок отобрали самые тяжелые, обработали антисептиком. Оказалось, что не все доски имеют одинаковую ширину. Решили что чуть подрежем на опорных площадках. В итоге собрали вот такую конструкцию
    обвязка1.jpg обвязка2.jpg (чуть больше 30 досок, перед распиловкой разложил все детали в проге по длинам, получилось весьма оптимально по обрезкам).

Проверили, диагонали, углы и уровень и приступили с сборке перекрытия.

Лаги перекрытия идут с шагом 425 мм, используется такая же доска 50х150. Доски для перекрытия были отобраны с минимальным расхождением по ширине. Сперва сделали под основной частью, установили бриджинги. Весь след день лил дождь, удалось только напилить лаги под террасу (

перекрытие пола и крыльца.jpg угол.jpg

В субботу с утра настелили временный пол из ОСБ и приступили с распиловке самой простой дальней стены, собрали первую стенку (вроде по феншую). Отступили 150 мм от края, закрепили нижнюю доску косыми гвоздями, разметили с верхней, разложили стойки, прибили. Затем проверили диагонали, уложили укосины и сделали врезки. В полуторных стенах с внутренней стороны врезана доска для опоры балок потолка. Для этого пришлось стойки перевернуть, сделать врезки, снова перевернув уложить на эту доску.
    готовим первую стену.jpg стена 1 почти готова.jpg врезка укосин.jpg

Сделав стенку мы решили ее поднять. Вдвоем не осилили больше чем на полметра. Позвали на помощь соседа и почти легко и непринужденно выставили ее в вертикальное положение, закрепив раскосами из дюймовки. Очень порадовало, что все получилось вертикально без дополнительных танцев с бубном.
    первая стена.jpg (на фото попал мой друг и помощник)
    Доски для стен старались подбирать из легких и ровных по ширине. По проекту получается что стойки для полуторной стенки и для низкой стен получаются из одной доски (3600 + 2400 мм). Но некоторые доски оказались чуть короче 6 метров (

Фотографировать как всегда оказалось некогда.

13. Alleks_Striker
    Благодарности:
    12

Alleks_Striker

Участник

Alleks_Striker

Участник

Благодарности:
    12
    @Котоffей, спасибо за предложение, но лестница поднимается под скатом крыши (один скат в сторону парилки/мойки, второй на террасу). Тамбур получится примерно 3х2 метра, и крылечко 3х3 с копейками. По моим ощущениям места будет достаточно для комфортных посиделок на свежем воздухе.

14. Alleks_Striker
    Благодарности:
    12

Alleks_Striker

Участник

Alleks_Striker

Участник

Благодарности:
    12
    На след день собрали и поставили вторую полуторную стенку. Собрали стенку быстро, но соседи все разъехались по делам, и поставить ее удалось только поздним вечером. В свободное время напилили коротких запчастей для след стены и сделали лесенку. Уж очень высоко запрыгивать приходилось.

вторая стена.jpg две стены.jpg лесенка.jpg

На след утро накидал дюймовку на террасу и теперь можно ходить как белые люди). Собака оценила, и теперь бегает не только под баней, но и по ней)
    помощница2.jpg помощница.jpg

За этот день удалось собрать и поставить 2 оставшиеся стены. Изрядно помешало отключение электричества в самый нужный момент, и пара проливных дождиков. После них лежащая на ОСБ стенка превращалась в набор ванночек с водой) Фотографировать было некогда, время поджимало, поэтому только фотки результата (закончили затемно уже)
    четвертая стена.jpg 4 стены.jpg

Короткие стены мы смогли осилить вдвоем. Установилось все просто идеально по вертикали. Для облегчения подъема мы слегка раздвигали высокие стенки.

15. Alleks_Striker
    Благодарности:
    12

Alleks_Striker

Участник

Alleks_Striker

Участник

Благодарности:
    12
    Теперь на очереди перекрытие потолка и фронтоны.

И вот тут у меня есть вопрос. Штудирование форума не очень помогло с решением. По балкам потолка надо будет настелить осб в качестве чернового пола (чтобы можно было безопасно ходить во время сборки фронтонов/стропил). Как должна выглядеть эта конструкция (утеплитель будет уложен потом):

ОСБ прикручиваем к балкам, под нее кладем паропроницаемую пленку? ведь снизу будет пароизоляция. Где должен быть зазор? между балками с пленкой и ОСБ, или между ОСБ и чистовым полом.

Или может вообще открутить потом ОСБ (когда крышей накроем) и положить паропроницаемую пленку, контрорейку, и половую доску? (Вот только куда ее потом использовать...)

И вообще по использованию пленок в конструкции есть ряд вопросов. Вечером попробую набросать схемку и непонятными мне местами.