1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,92оценок: 12

Бойлер косвенного нагрева, вопросы - 2

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Pax Romana, 24.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Дело не в экономии, стоят они дешево, вопрос в том зачем там лишнее сопротивление в виде ОК когда сопротивление через контур отопления раз в 20 выше, чем через БКН? Ну не знай, мое имхо если туда и погонит при работе БКН, то очень мизерную часть, и то это тепло пойдет в дом. А летом никак в отопление не погонит, краны будут перекрыты. Еще поэкспериментирую, если воды в БКН будет хватать без отключения отопления при его работе (а я подозреваю что так и будет), то надобность в ОК контура отопления отпадает напрочь, что не скажешь о контуре БКН, поэтому тут и спросил, подозревал что на БКН обязателен обратный клапан, а иначе будет остывать от обратки отопления.

2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Прикидываю, какая будет в доме сауна, если в отоплении будет все время 75*С температура... Бойлер греют именно такой температурой, иначе его два дня нагревать будешь.

3. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Во время нагрева бойлера котлу плевать на комнатный термостат. У него установлена максимальная температура и все. Делайте по штатной схеме и не возникнет никаких вопросов и геморроя. За те 20-30 мин, что прогревается бойлер, ничего дома не остынет.

4. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Но и сауны тоже не будет. Но бойлер прогреется быстрее с отключенным отоплением, это плюс, в этом вы правы.

5. Jarinel
    Благодарности:
    5

Jarinel

Участник

Jarinel

Участник

Благодарности:
    5
    Мне кажется ваша схема весьма работоспособна. Недостатки исправите по мере эксплуатации. Думаю сделать примерно аналогично, но немного альтернативно. Использовать тот же лемакс (металл) но в двухконтурном варианте. Контур отопления- отоплению, а на второй контур (водяной) подключить накопительный бойлер и подачу водоснабжения. Автоматика аналогично вашей. Термостаты в параллель и с включением циркуляционного насоса соответствующего контура. Возможные нюансы/исключения "автоматики" решаются простейшей логикой "и/или" на коленке теми же реле (потом можно модернизировать на другой элементной базе с привлечением дополнительных датчиков). Планирую что все это будет работать только в осенне-зимне-весенний период. А летом использовать проточный газовый нагреватель (есть возможность установить). Впрочем его можно использовать и зимой как в дополнение/нехватке/альтернатива от котла, только пока не придумал как увязать в единую систему. В любом случае все вместе это будет дешевле одного "умного" котла:)

6. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @Jarinel, двухконтурный котел не предназначен для нагрева БКН. И автоматика в двухконтурных котлах не способна греть БКН. Потому что она априори предназначена давать ГВС через второй контур. Двухконтурный котел имеет смысл только в 1 случае: когда нету места для колонки или БКН.
    Считайте так:
    1. Двухконтурный котел дороже одноконтурного
    2. Покупка дополнительного проточника.
    3. Релюхи, ящик под них, клеммники, их монтаж, провода - по мелочам, но по деньгам еще набежит.
    Не проще ли купить за эти деньги нормальную, программируемую на каждый контур погодозависимую автоматику? Которая летом автоматически отключит все отопление, но БКН будет греть? Которая будет зимой держать батареи постоянно теплыми, а не чередовать - то горячими, то холодными?

7. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    А зачем и бойлер и колонку? У меня в квартире колонка, мне нравится, готовит сколько угодно воды и в любое время. В газовом проекте дома она тоже заложена, но заморачиваться с дымоходом под нее не хочется, можно конечно купить коаксиальную, но бойлер будет надежнее, (по этой же причине отказался от двухконтурного настенника)

8. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    А если она даст сбой? У меня столько знакомых, которые вокруг настенников бегают и не знают как запустить, а делать особо и нечего, только звонить в сервисную службу, те приедут втридорога сделают. Даже на этом форуме я много читал про настенники и сколько с ними проблем бывает. У меня друг ночью в минус 30 ездил за 180км за электромагнитным газовым клапаном для настенника, чуть дом не разморозил. А еще стабилизатор напряжения обязателен, и желательно не самый дешевый. Также ВДГО на такую автоматику в 10раз дороже, и ремонтопригодность в те же 10 раз хуже. А уж кто сам монтировал релюхи/пускатели на контуры отопления и БКН, ночью закрытыми глазами их запустит. Так что минусов вашей схемы много на самом деле.

9. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Тот, кто прочитал обычный и сервисный мануалы на свой котел (не важно какой) и разобрался в них - с закрытыми глазами запустит свой котел безо всяких "втридорого". Боязнь электроники что ли? Вы в свою машину вместо инжектора карбюратор поставили? И зажигание контактное, как в "копейке"? А то вдруг электроника откажет в безлюдной местности зимой?
    К сожалению - газовый ЭМК есть в ЛЮБОЙ автоматике котла. И даже в пресловутом СИТе. Если он откажет - придется менять по любому. Но отказывает он крайне редко, поскольку его конструкция проста как валенок.

10. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я ждал когда пример с инжекторной машиной приведут. Да вот только в ней я соображаю хорошо, и в безлюдной местности зимой запущу с любой неисправностью, а вот насчет котла не уверен. Зато уверен что запущу свою схему. Напишите мне почему я должен выбрать другой вариант- более дорогой, менее надежный, менее ремонтопригодный в моей местности, но с чуть более удобным функционалом (и то не факт)?
    Вот почему я отказался от вашего варианта
    https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#newwindow=1&q=проблемы+с+настенным+котлом+&*
    И таких тем миллионы.
    Хотя двухконтурный настенник куда дешевле, чем чугунный напольник+дымоход нержавейка сэндвич+бойлер+ 2 циркуляционных насоса бойлера и отопления+ расш. бак отопления+ расш. бак бойлера+ система безопасности котла+ система безопасности бойлера.

Последнее редактирование: 14.03.17
  11. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Современная погодозависимая автоматика имеет обходные программы на случай поломки термодатчиков. И даже некоторые из них имеют самодиагностику. И если она сама сломается, то можно котел запустить мимо нее в режим отопления, включив насосы напрямую в розетку, и замкнув вход комнатного термостата. Единственное:
    . Это да!
    Если накроется сам котел, то никакие самые простые и надежные релейные схемы тут не помогут.

12. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    В программе эбу автомобиля тоже есть аварийные режимы.

Что подразумевается под самим котлом? Теплообменник? Поэтому смотрю на чугун.

13. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Элементарно - гавкнулся топливный насос/регулятор давления. Не особо надежная штука с учетом наличия песка и воды в нашем бензине. С инжектором - стоишь. Долго и крепко. Не говоря уже о мозгах или дпкв, без которых также машина становится недвижимостью. Но последние редко отказывают, если проводка в порядке. С карбюратором - бутылку из под кококолы под капот и можно ехать пока не закончатся 2 литра бенза.
    Затем долить и ехать дальше пока не доедешь до сервиса.

По поводу настенника - есть куча напольных котлов с управлением БКН. Можно взять такой. Хотя атмосферный дымоход - пережиток 19 века. Фактически котел должен уметь по команде выставлять одну из двух независимо задаваемых температур. Не важно каким способом это реализовано, такой котел можно использовать с БКН.

А еще - если разобрались в конструкции и принципах работы впрысковой системы ДВС, то уж с котлом разобраться - точно не проблема, там все несколько проще.

14. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Единственным серьезным доводом для меня является то, что с погодозависимой автоматикой на отопление может быть выставлена одна температура, а на бкн другая. Вижу только в этом плюс.
    Чем регулируется температура в погодозависимой автоматике? Если термопары, то в мою схему их можно включить. Тем более какая-то термопара в автоматике 820 сит стоит, это регулирование на отопление? Или там механическое регулирование?

15. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Не просто разобрались, я этим жил можно сказать, но автомобильная тема и тюнинг потихоньку уходят, теперь в приоритете семья и стройка, поэтому я тут.

Статус темы:
Закрыта.