1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,92оценок: 12

Бойлер косвенного нагрева, вопросы - 2

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Pax Romana, 24.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Ваш друг ехал за ЭМК. Там еще есть газовые клапаны, защитные термостаты. Все зависит от устройства котла.
    Термодатчики: комнатный, уличный, в БКН, на входах контуров отопления и ТП. Задается температурная кривая температуры контуров отопления и ТП в зависимости от уличной температуры. По комнатному терморезистивному датчику ведется контроль температуры в доме и дается поправка. Т. е если дом охлаждается, то температура отопления поднимается. И наоборот.

2. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вот схема автоматики сит 820. Давайте разбираться. Термопара за что отвечает? За перегрев?
    Вот там есть термостат по воде, видится что он электрический и как раз регулирует температуру теплоносителя. В таком случае я могу на схему управления бойлером установить свой собственный термосат, а штатный оставить на отопление.

Вложения:

3. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    С термостатом котла разобрался, дополнительный в котел не установишь

Последнее редактирование: 14.03.17
  4. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @galansky63, Я не могу точно сказать, что за термопара. Но она работает последовательно с автоматикой по тяге. Скорее всего это термодатчик на стабилизаторе тяги, на входе дымовой трубы. Если тяги нет, то вход дымовой трубы перегревается, и отключает котел. .Если тяга сработает, то котел отрубится до тех пор, пока Вы не решите вопрос с тягой и квитируете котел. Соответственно эта термопара работает так же на безопасность
    Термостат по воде - это термостат в теплообменнике котла, защищающий его от перегрева.

5. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Что будет если я бкн запущу мимо электрической схемы термостата по воде котла. То есть я вижу так. Во время работы отопления при выставленной температуре допустим 50 градусов будет поддерживаться 50 и далее будет отключать термостат котла. При работе БКН термостат котла "прямится" и нагревается до_до скольки? Там автоматика по перегреву есть, если что отрубит, не?

6. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Это не трогайте! Это внутренность котла, отвечающая за его безопасность! Это защита от перегрева теплообменника!

7. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    До критической температуры во время работы бкн с "спрямленным" термостатом воды теплоноситель возможно и не дойдет, скорее вода в бойлере нагреется и термостат бойлера отключит котел. Тем более я выше 60 бкн и не собираюсь выставлять. Мощность котла 16квт, бойлера 17.

8. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    От перегрева там есть другая защита, так и называется по перегреву. А термостат по воде котла вижу для регулирования нужной температуры воды в отоплении.

9. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Там написано, что он выставлен на 85-90 град и служит дополнением к автоматике по перегреву. Он выставлен на максимально допустимую температуру воды в теплообменнике. И вряд ли регулируется.

10. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Мощность БКН указывается при разнице температур воды ГВС в БКН и температурой котловой водыв теплообменнике то ли в 60 град, то ли в 70 град (точно не помню). Соответственно при температуре воды ГВС 60 град а котловой воды 90 град. мощность БКН будет 8 кВт. И котел будет отключаться по критической температуре.

11. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Термостат конечно отрубает, но служит для регулирования воды в теплоносителе в первую очередь. Но почему-то мне думается не успеет перегреться без него, быстрее термостат бойлера отключит. Но мое "думается" к делу не прикрепишь. Поэтому можно поставить дополнительный типа такого и завязать чтобы работали поочередно, чтобы один другому не мешал (как и насосы). И тогда уж такая схема точно не уступит новомодной электронике, теплоноситель на бкн будет регулироваться отдельно, а на отопление отдельно

Вложения:

• termostat.jpg
  12. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @galansky63, Модификации автоматики котла НЕДОПУСТИМЫ! Ни одна газовая служба не подаст вам газ в такой котел. Не говоря уже о том, что могут быть проблемы с безопасностью эксплуатации котла после таких модификаций.
    Погодозависимая автоматика никак не связана с БКН, вообще никаким боком. Она может быть, может не быть предусмотрена в алгоритме управления того или иного котла. Для БКН нужна возможность установки и стабилизации МИНИМУМ ДВУХ независимых температур. Не заставишь СИТ это делать, в нем ОДИН термостат с механической настройкой, роль "памяти" играет винт и пружина, и эти элементы там в единственном экземпляре и температуру можно задать только ОДНУ. Ладно, не нравится настенники, но чем не угодили напольники с возможностью управления БКН? Там фактически такой же котел с чугунным ТО, такая же горелка, только автоматика другая.

13. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    По второму термостату котла понятно, но уж если так хочется регулировать отдельно, можно этот термостат не в котле поставить. У меня есть терморегулятор ТУДЭ, отлично подходит для таких целей. Но вероятнее всего делать это не буду, оставлю один штатный термостат котла на максимальной температуре. В инструкции к комнатному термостату так и указано, выставлять на максимум температуру, а уже регулирование будет по термостату. И что-то довольны все.

1) ниже надежность;
    2) ремонтопригодность в моей местности нулевая, буду сам ездить за 180 км за платами или другими запчастями;
    3) существенно дороже.
    Вот эти 3 критерия доминируют над удобством погодонезависимой автоматики.

14. Jarinel
    Благодарности:
    5

Jarinel

Участник

Jarinel

Участник

Благодарности:
    5
    Тут видимо никто не понял задумки. Я собираюсь поставить не БКН а просто НАКОПИТЕЛЬНЫЙ бойлер (ну может с тэнами потому что просто накопительных почти нет в продаже). Т. о. во втором контуре у меня сразу будет вода для потребления под давлением подающего водопровода.
    Когда работает котел то второй контур все равно постоянно греется (там в котле просто змеевик медный) и вполне возможно что даже на естественной циркуляции и без водоразбора он постепенно прогреет бойлер (утепленный накопитель правильнее). Этим я добиваюсь что имею постоянный запас теплой воды в течении дня на помыть руки/посуду/мелочи а рассчитываю и несколько большее.
    Если еще подцепить на этот контур циркуляционный насос и примитивную автоматику то можно увеличить производительность горячей воды (конечно в ущерб отоплению) заставив котел работать на бойлер.
    По поводу цен. Разница лемакс одних моделей одно-двухконтурных почти смехотворна. Вся эта пока примитивная автоматика - час работы из завалящихся элементов (системотехник я по образованию) - цена только термостаты/насосы. Дополнительный газовый нагреватель - весьма не дорого что дает дополнительное резервирование и возможность полного отключения системы летом.
    Все это не превышает/равно бюджету интеллектуального пусть даже настенного котла, а простота и отказоустойчивость на порядок выше. Думаю еще и экономия будет. За счет того что накопитель все рано отдает энергию в дом, а работа газового проточного нагревателя сведена к минимуму (там потери в трубу ого-го..).

15. Jarinel
    Благодарности:
    5

Jarinel

Участник

Jarinel

Участник

Благодарности:
    5
    Похоже эта идея в соседней теме обсуждается и реализована. Сорри. Мне туда.

Статус темы:
Закрыта.