1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,92оценок: 12

Бойлер косвенного нагрева, вопросы - 2

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Pax Romana, 24.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AllexS
    Благодарности:
    135

AllexS

Живу здесь

AllexS

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Все тянется одно за другим, решил сделать сауну в цоколе, она тянет за собой бойлер, т. к. множить локальные электроводогрейки по дому уже смысла нет, бойлер и душевая в плитке тянет за собой серьезную систему очистки скважинной воды, а теперь еще и котел маячит :))

2. AllexS
    Благодарности:
    135

AllexS

Живу здесь

AllexS

Живу здесь

Благодарности:
    135
    И еще подскажите пожалуйста, термостат бойлера - это просто чисто термостат, у которого меняется какие-то параметры (сопротивление?) при прохождение через установленные температурные пороги, или это уже встроенные коммутационный узел с клемной колодкой, если так то до каких токов он нормально коммутирует - для ЦН хватит?

3. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Система не с замкнутой загрузкой, а с разомкнутой - когда идет разбор из бойлера, холодная вода проходит через второй контур котла и нагревается до рабочей температуры, поступает в бойлер уже горячей, при этом электронагрев не работает. ТЭН только поддерживает воду в бойлере горячей в промежутках между разборами. Котел при этом работает в штатном режиме и никаких проблем с ним не будет.
    Очистку скважинной воды, если есть превышения по железу и кальцию/магнию, по любому надо делать, иначе теплообменник второго контура котла и тэны в бойлере быстро отойдут в мир иной, в воде с кальцием и железом разводятся бактерии, выделяющие сероводород, вода в бойлере может начать пахнуть. Да и пользоваться такой водой не особо приятно - все поверхности в душевой покроются отложениями кальция.
    Термостат бойлера сможет без проблем коммутировать ЦН. Он там примерно аналогичен тому, что ставят в обычные электрические бойлеры. В таком режиме система сможет работать до замены котла, а потом подключите по классической схеме косвенного нагрева с новым одноконтурным котлом.

4. AllexS
    Благодарности:
    135

AllexS

Живу здесь

AllexS

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Спасибо за пояснение, теперь понял, опасение вызывает трехходовой клапан в самом котле, не до конца понимаю логику его работы, у меня в системе залит пропиленгликоль, смешение контуров нежелательно, есть ли возможность отключить этот трехходовик, чтобы котел продолжил работать без ошибок? На схеме платы котла контакты его присоединения указаны, но что-то мне подсказывает если просто отсоединить его котел начнет ругаться.

Все это присутствует :) железа 4 мг/л при норме если мне память не изменяет 0,3.

Последнее редактирование: 09.06.17
  5. AllexS
    Благодарности:
    135

AllexS

Живу здесь

AllexS

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Подскажите, может кто в курсе, а нельзя ли для бойлера как-то задействовать контакты датчика температуры солнечного коллектора?

Plata_BS24.jpg

6. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Никакого смешения контуров не бывает - в котле ОТДЕЛЬНЫЙ теплообменник для прогрева ГВС. Трёхходовой перенаправляет поток теплоносителя из системы отопления в теплообменник ГВС при наличии расхода воды в системе ГВС. Отключать его нельзя - контур ГВС вообще не будет работать.
    Датчик солнечного коллектора никак не связан с контуром ГВС, он позволяет комбинировать работу горелки с работой СК.

7. AllexS
    Благодарности:
    135

AllexS

Живу здесь

AllexS

Живу здесь

Благодарности:
    135
    По датчика солнечного коллектора понял, спасибо за пояснения. По смешению контуров тоже, почему-то ранее в памяти сидела возможность автоматической подпитки контура отопления через контур ГВС. Скажите, что думаете про напольные котлы baxi с чугунными теплообменником? Зашёл сегодня в магазин, продавцы хвалят, но у них работа такая, но у меня все равно в голове пока не утрясется, если я поменяю котел на вот такой бакси какова будет логика работы системы с бойлером в рамках моей СО. Путём отключения и включения насосов бойлера и отопления? Это будет делать котел или сторонняя электроника?

8. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Чугунные напольники неплохие, но у вас то закрытая камера... То бишь дымохода с естественной тягой нет. А чугунные напольники в большинстве своем - атмосферные. Это надо учитывать в обязательном порядке. Логика работы с БКН у них самая обычная - приоритет ГВС и управление направлением теплоносителя посредством ТХК или переключения насосов. Котел сам выдает все необходимые сигналы.

9. AllexS
    Благодарности:
    135

AllexS

Живу здесь

AllexS

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Возможно фото не удачное, у меня атмосферник, дымоходов два, когда делал заложил под котел и колонку, о БКН тогда и не знал :). Подскажите, ТХК это трехходовой клапан? Если да, то получается у котла должны быть две пары выходов (труб) на отопление и на бойлер, или вся эта обвязка с трехходовым делается дополнительно за пределами котла?
    А если в моём случае делать не через трехходовой а через переключение насосов, напольники более стойкие к перегреву, при работе по малому контуру он его нагреет и отключится, или по сигналу от термостата бойлера отключится сам и отключит насос бойлера, и в этом случае логика работы котла как бы меняется и он работает не по температуре теплоносителя, т. е перегрева не произойдет?
    Или же все равно мне надо переделывать и врезать бойлер до гидрострелки? Если так, то если я правильно думаю у меня встанет вопрос как два насоса (котла и бойлера) будут жить на одной трубе без гидроразвязки? Ещё раз приложу фото, нижние медные трубы запланированы под бойлер.
    DSCF2180.JPG

Последнее редактирование: 10.06.17
  10. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Бывают разные варианты с ТХК - да, это трехходовой клапан - как и внутри котла, так и отдельно. Предпочтителен вариант с отдельным ТХК: в случае его поломки можно купить другой любой фирмы на вкус и цену. Если котел с ТХК, то у него 3 трубы: выход на отопление, на БКН и общая обратка.
    Надо смотреть на автоматику котла. Чем она управляет насосами или ТХК? Хотя переделать несложно, но голове к электросхеми нужно приложить.
    Да, так. Лучше брать котел с ПЗА (погодозависимой автоматикой) и собственным термодатчиком. Она сама выбирает температуру теплоносителя для отопления и теплых полов, а для нагрева БКН включает котел на полную мощность.

11. AllexS
    Благодарности:
    135

AllexS

Живу здесь

AllexS

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Спасибо, буду разбираться дальше, вариант с управлением насосами нравиться больше, возможно тараканы, но кажется более надежным.

12. Nar165
    Благодарности:
    11

Nar165

Живу здесь

Nar165

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Частный одноэтажный дом с подвалом, в котором котельная.
    Приобрёл бойлер косвенного нагрева "Atlantic CWH 80 N4", теперь сомнения по поводу врезки нагревательной части бойлера в систему отопления: бойлер в доме, а котельная в подвале - как лучше (и правильно) подключаться к подаче и обратке? К подаче можно врезаться в доме на участке ещё до первого радиатора, а вот обратку как? - её рядом нет (система "ленинградка"), можно в доме к ближайшей точке подтянуться, или тянуть к котлу в подвал? Вопрос кажется глупым, но... котёл-то будет (уже приобретён МАГНУМ-15) угольный длительного горения со своей автоматикой. Будет ли существенно влиять на работу автоматики котла врезка от бойлера? Ведь, как я понимаю, температура в обратке на входе в котёл из-за контура нагрева бойлера будет несколько ниже ...

13. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    он считается надежнее
    Вопрос не понятен.

14. Nar165
    Благодарности:
    11

Nar165

Живу здесь

Nar165

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Для справки: опыта использования заводского котла нет, тем более с автоматикой.
    Хотя у Магнум автоматика и не электронная, но всё же поступление воздуха к топливу он сам регулирует в зависимости от температуры воды в ОС. Вот это-то меня и смутило сначала. Теперь понял: косвенный нагреватель бойлера - это, считай, тот же радиатор в доме! Извиняюсь за глупый вопрос...

15. Sanch59
    Благодарности:
    400

Sanch59

Живу здесь

Sanch59

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста при подключении датчика бойлера Вайллант (артикул 306257) к бойлеру косвенного нагрева Дражице как происходит их совместная работа. На БКС есть свой термостат. Как котел понимает, что надо включиться на нагрев БКС если на нем термостат выставлен, например, на 60 градусов при понижении температуры. Может как то связать работу термостата БКС и датчика температуры котла? Я хочу чтобы летом котел включался только на нагрев бойлера, а сейчас он у меня постоянно включается с интервалом 15 мин. Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.