1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,92оценок: 12

Бойлер косвенного нагрева, вопросы - 2

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Pax Romana, 24.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DKuchko
    Благодарности:
    110

DKuchko

Живу здесь

DKuchko

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @AllexS
    В межсезонье. Если ни один из термостатов не формирует запрос на тепло, насос котла не работает, остывания бойлера не должно быть - нет движения теплоносителя между котлом и гидрострелкой. При этом насос отопления работает (но у Вас он и сейчас работает?)
    Такая схема реализует приоритет нагрева бойлера - самым горячим теплоносителем с подачи котла.

Нагрев бойлер не ЧЕРЕЗ гидрострелку, а ДО гидрострелки.
    Да, мощность нагрева не максимальная - не более мощности установленной на отопление, но из опыта - одноконтурный котел греет бойлер бОльшую часть времени также не на максимуме (модулирует горелку), кроме того бойлер у Вас подогревается постоянно при запросе отопления, т. е. проблем быть не должно.

Хотите экспериментировать с реле - пожалуйста. Вы спрашивали как с минимальными переделками, затратами решить поставленную задачу.

2. Nar165
    Благодарности:
    11

Nar165

Живу здесь

Nar165

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Прочитав всё и учитывая свои возможности (угольный котёл длительного горения в подвале, ОС-"ленинградка" и БКН в ванной), я задумался об автономном контуре на маленьком (возможно самодельном) электрокотле только для этого БКН. Склоняюсь к этому ещё и потому, что вода у нас очень жёсткая.

3. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Как я помню - у него двухконтурник. А поэтому сигнал запроса тепла у него только один - на отопление.
    В межсезонье в отоплении температура задана низкая, бойлер будет прогреваться ОЧЕНЬ ДОЛГО и до температуры, слегка ниже температуры теплоносителя. При температуре отопления менее 45*С прогрев таким образом БКН вообще смысла не имеет.

А как он у вас вообще подключен был раньше? Не проще ли было просто поставить ЭВН вместо косвенного? Сейчас можно попробовать скрестить электронагрев с помощью ЭВН небольшого объема с нагревом от котла, зимой вообще будет отлично - почти весь нагрев будет от котла.

4. AllexS
    Благодарности:
    135

AllexS

Живу здесь

AllexS

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Все верно, двухконтурник, но котел работает по команде комнатного термостата, т. е. вкл/выкл, в начале отопительного сезона ставлю 70-75 градусов и больше не трогаю, поэтому если приму решение делать по обсуждаемой схеме эта проблема стоять не будет.
    А вот какие еще нюансы могут вылезти, которые в н. в. неочевидны?

5. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    В принципе, настенник можно и летом так оставить, запрос на тепло будет только от бойлера.
    А температуру в отоплении регулировать термосмесителями, можно даже моторизованными и сделать ПЗА, если охота. Приоритет ГВС реализовать опять же на основе термостата бойлера.

6. Nar165
    Благодарности:
    11

Nar165

Живу здесь

Nar165

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Для меня всё это впервые! До весны этого года был самодельный угольный котёл, сваренный мною ещё в 2000 году. На нём, как не отъемлемая часть, был бак-теплообменник для ГВС в отдельном контуре с баком-ресивером от электровоза на 300 л. ОС открытого типа с естественной циркуляцией была сварена мною же из стальных труб 52 мм, радиаторы чугунные "советские". Работала эта система исправно до самого демонтажа этой весной - мы уже в годах, надоели постоянные прогулки в подвал, в морозы и по ночам, поэтому решились на новое - современное:
    купили заводской котёл Магнум-15 и БКН - вроде как по аналогии с тем, что было. Но пока ещё приобретено не всё, поэтому и не смонтировано. Собираю информацию, готовлюсь... Делать буду сам

Последнее редактирование: 21.06.17
  7. AllexS
    Благодарности:
    135

AllexS

Живу здесь

AllexS

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Не поверите, третья декада июня, котел так и не отключал, справедливости ради за поcледнюю неделю потратил 5 кубов газа, видать все же нужно было, как говорят вот такое ... лето :)).
    Немного мечусь между экономностью и направлением технически правильной реализации и дальнейшей более эффективной эксплуатацией.
    Вроде могу позволить себе котел финансово, но идея что предыдущий проработал всего три сезона беспокоит, хоть и куплен честно говоря был в 2009 году за менее чем 20 т. р.

Последнее редактирование: 21.06.17
  8. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    А что в этом волшебного? Нормальная работа, судя по энергии.

9. AllexS
    Благодарности:
    135

AllexS

Живу здесь

AllexS

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Да умом понимаю все, сами смеемся, послезавтра д/р младшего, 10 лет, всегда купались с друзьями в это время, а в этом году в воду зайти думаю холодновато будет - 14 градусов, Вроде не самый север, радует, что через неделю длительные выше 30 обещают :).

10. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    И совершенно не подумали, что по простому вместе они не будут работать. Вопрос - зачем покупали?
    Может надо было знающим людям за проект СО/ГВС заплатить, а уже потом покупать?
    Теперь всю нестандартную автоматику придется делать самому, докупать насосы и все прочее. Никакой естественной циркуляции через БКН не будет, не предназначен он для этого. Фактически, на лето придется докупить ЭВН любого объема, киловатта на 2 мощности, с помощью него прогревать воду и в большом бойлере. А зимой по температуре - когда в СО температура выше, чем в БКН, включать насос бойлера, бойлер будет прогреваться от котла. А дальше - по необходиомсти, догреваться с помощью ЭВН.

11. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Дело даже не в том. Они будут работать. Но "щастя" не наступит с этим самоваром. Хотя, если дом не требует много тепла, возможно и будет неплохо всё.

12. Nar165
    Благодарности:
    11

Nar165

Живу здесь

Nar165

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Нет, подумал! - чай с интернетом живу! Да ещё в магазине менеджер мне сразу объяснил особенности монтажа новой ОС, и даже шпаргалку написал. А в инете я просмотрел массу информации об этом..., и вот как-раз по поводу "как вместе они будут работать?" сомнения-то у меня и возникли.
    Но, теперь уж отступать не куда - делать буду! БКН уже висит в ванной и работает... от электричества. Сейчас готовлю котельную (полный ремонт) под новый котёл. Если кому интересно, что получится - могу написать (даже с фотками)
    А дом у меня деревянный - практически "стандартный" (деревенской) тип, естественно одноэтажный, только я его кирпичом обложил, да подвал выкопал (голбец расширил под весь дом). Дом тёплый.

13. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Ну летом он так и будет работать. А зимой сделать догрузку от котла по разнице температур - когда текущая температура в котле выше чем в бойлере - запускается насос и прогревает бойлер дополнительно от котла.

14. AllexS
    Благодарности:
    135

AllexS

Живу здесь

AllexS

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Принял решение котел все же поменять на baxi slim 1300 in, он без насоса и бачка, гидрострелку хочу оставить, бойлер переврежу до гидрострелки, вопрос -насос гидрострелки между котлом и гидрострелкой ставить до точки врезки бойлера со своим насосом или после, логика вроде подсказывает, что после. Насос гидрострелки и бойлера запитаю от платы котла, тем самым организую приоритет ГВС, насосы коллекторов отопления и тёплых полов будут крутится постоянно, как и в н. в., потом, если не лень будет, поставлю реле, чтобы насос коллектора отопления работал только тогда, когда работает насос гидрострелки, буду чуть экономить в межсезонье.
    На обратку бойлера и отопления поставлю ОК.
    Прошу покритиковать, ничего сильно не упустил?

15. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Фактически у тебя две параллельные пели должны получиться - СО и бойлер, каждый со своим насосом. Все насосы отопления подключаешь параллельно, они будут включаться совместно с запросом тепла на отопление. Смысла крутить их во время нагрева бойлера нет - тепло все равно не аккумулируется.

Статус темы:
Закрыта.