1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,92оценок: 12

Бойлер косвенного нагрева, вопросы - 2

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Pax Romana, 24.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AllexS
    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    135

    AllexS

    Живу здесь

    AllexS

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Россия
    Получается правильно мне логика подсказывает, если параллельные, значит бойлер врезаю ДО насоса гидрострелки. Параллельно зацепить насос гидрострелки и коллектора отопления может не получится из-за ограничения по току (мощности) на плате котла.
     
  2. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для этого надо всего лишь поставить модульный контактор. Их великое множество сейчас. Да и реле на платах обычно на 10А стоят (смотрите мануал котла), этого более чем достаточно на два-три насоса. Они не более 100 вт.
     
  3. galansky63
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    89

    galansky63

    Живу здесь

    galansky63

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    89
    Не помню в какой теме описывал схему подключения котла лемакс лидер (не предназначен для бкн) и бойлера дражице 100. Автоматику собрал без проблем, режимы зима и лета с своими схемами. Путем проб остановился на следующем. В режиме лето термостат бойлера отключен, насос СО отключен, постоянная циркуляция через бкн с своим насосом, температура регулируется регулятором на котле. Изначально пытался настроить без постоянной циркуляции в летнем режиме, а только по команде бкн. Но котловая вода на фитиле нагревается до 100 градусов, котел полностью тухнет по перегреву, ну и для чугунного теплообменника перепад в 50-60 градусов явно не хорошо. Выставил на котле 45 градусов, прогревается быстро, минуты за 3-4 подогревается после принятия душа (кто писал что с температурой 45 я не дождусь пока прогреется вода в бойлере?). При работе котла на фитиле вода не остывает ниже 45 и основная горелка подогревает только по мере расхода гвс.
    В режиме зима схема чуть сложнее. Постоянная циркуляция по СО через постоянно замкнутый контакт реле. Само реле включается по команде термостата бкн, отключает насос СО и включает насос бкн. Также в схеме присутствует комнатный термостат, но к бойлеру это не относится и уж тем более не мешает работать. Вот и вся простейшая схема подключения, все работает отлично.
     
  4. galansky63
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    89

    galansky63

    Живу здесь

    galansky63

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    89
    Дымохода нету, установена турбонасадка.
    В режиме лето "прямится" комнатный термостат и насос бкн. В режиме зима комнатный термостат "прямится" через контакт реле чтобы котел запустился при прогреве бкн когда температура в помещении выше комнатного термостата. Режимы зима и лето переключаются сдвоенным автоматом.
     
    Последнее редактирование: 07.07.17
  5. Дима155
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    1.224

    Дима155

    Живу здесь

    Дима155

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    1.224
    Адрес:
    Карелия Кондопога
    Здравствуйте, имеем систему отопления открытого типа, естественная циркуляция, теплоаккамулятор на 1,5 куба, электрокотел 15 кВт ночной тариф. ставлю котел газовый 24 кВт, настенный, с закрытой камерой сгорания. закрывать систему основную не хочу (в программных настройках котла есть правда функция отключения датчика давления, контроль наличии воды осуществляется по двум датчикам температуры до и после основного теплообменника)
    хочу: в теплоаккамулятор врезаем два теплообменника, 1-й стальные трубы ду 50 с площадью теплообмена 3 метра квадратных, к нему подключаю котел газовый (своя котловая вода, дисцилированная, закрытая система, 1,5 кг/см давление) с помощью которого греем ТА на 1,5 куба на максимальную температуру около 75 гр. выход с котла газового 85 гр. 2-й испаритель с низкотемпературной витрины холодильника, трубка медная ду 12 площадь поверхности 1,8 метра квадратных подключаем к централизованному водопроводу, максимальное давление 3 кг/см выход на ГВС + насос на рециркуляцию. отопление оставляем так как есть. в летнем варианте отопление просто перекрывается краном на обратке к ТА.
    вот думаю, работать должно, мудрено только говорят все
    типа бойлер наоборот будет
     
    Последнее редактирование: 07.07.17
  6. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А смысл во всем этом колхозе? Потери тепла лишние создавать? Ладно ещё электрокотел по ночному кочегарить (правда хватит ли ночного окна для зарядки ТА и одновременного отопления дома зимой - большой вопрос...)
    Зачем газовому котлу ТА? Никаких преимуществ открытая система в данном случае не имеет, из нее постоянно испаряется теплоноситель, пополняя его, загоняешь в систему в систему кислород, который вызывает коррозию. ЕЦ при работе с ЭК и газовым турбо настенником никакого смысла не имеет - без электроэнергии система все равно не работает, а электроаккумуляторы для работы котла места занимают намного меньше, чем ТА на полтора куба.

    Открытые системы, ТА и ЕЦ - удел твёрдотопливных неавтоматизированных котлов, которые по своей физической сути работают периодически.
     
  7. Дима155
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    1.224

    Дима155

    Живу здесь

    Дима155

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    1.224
    Адрес:
    Карелия Кондопога
    @BlackPanther, Здравствуйте, ну электрокотел в том числе, на электричестве сейчас выгоднее на ночном тарифе по 42 копейки 15 кВт (есть возможность увеличения мощности 1000р за кВт, но брать еще не вижу смысла) (сколько еще протянем не знаю, когда поднимут, а могут в любой момент судя по тарифам у соседей) твердотопливный котел в перспективе как аварийный источник тепла, энергонезависимый, на случай неисправности газового, электрического, отключения того и другого (газа, электричества), ну и в случае невозможности платить по счетам
    потерь тепла как таковых нет, ТА в цоколе а его греть надо, мастерская и т. д.
    ТА нужен не только газовому котлу а больше для ГВС и уменьшения тактования котла, сглаживания его работы и системы отопления + ТТ котел в перспективе ?
     
  8. Grey404
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    572

    Grey404

    Живу здесь

    Grey404

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    572
    Адрес:
    Калининград
    Открытую систему не трогать...она Вам ещё пригодится:hello:.
     
  9. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Открытая система - вообще прошлый век, ЕЦ с закрытой работает точно также. Если конечно ВСЕ потребители тепла находятся выше котла, те что ниже - на ЕЦ прогреваться практически не будут. Ну и полуторадюймовые стояки системы с ЕЦ выглядят по сегодняшним меркам немного странновато. Если оставлять ТА в системе, погодозависимая автоматика должна воздействовать не на котел, а на моторизованный термосмеситель, уменьшая подачу тепла из ТА в СО. Такая автоматика вполне доступна. Котел газовый при этом может быть даже простой энергонезависимый, так как он фактически только прогревает ТА. Хотя у него есть серьезный недостаток в плане экономичности - он представляет собой "печку" с постоянно открытой трубой, в итоге после окончания работы горелки тепло из самого котла и из ТА начинает просто вылетать в трубу в прямом смысле, так как тяга в трубе есть всегда. В этом плане турбированный котел лучше.
    Умный котел при прогреве бойлера не тактует, по крайней мере при правильном подборе бойлера с нужным соотношением мощности теплообменника. А если есть ТА, то вообще о любом тактовании можно забыть. Твердотопливник при нормальной работе должен быть вообще отсечен от системы, дабы не создавать потери тепла. Насчет электрокотла - если ЭЭ по ночному дешевле газа, то можно сблокировать ЭК и ГК - после наступления нужного времени по таймеру - включается ЭК и запрещается работа ГК.
     
  10. Дима155
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    1.224

    Дима155

    Живу здесь

    Дима155

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    1.224
    Адрес:
    Карелия Кондопога
    @BlackPanther, Здравствуйте, вот подскажите ка, термостатический клапан с термочувствительным накладным элементом существует ли в природе на ду 40 ду 50, не хочется моторизированный клапан ставить что то энергонезависимое надо. или же два на ду 32 в параллель поставить ?
     
  11. galansky63
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    89

    galansky63

    Живу здесь

    galansky63

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    89
    ЭЭ может быть дешевле газа только в одном случае)
     
  12. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Термостатирующие клапана есть и на Ду 120. Но они все косвенного действия. И стоят как чугунный мост. Не туда копать надо. Зарезервировать полкиловатта на все системы и автоматику отопления и ГВС намного проще и дешевле. И есть большая разница между обычным ТСВ с манометрическим термодатчиком и ПЗА - последняя реагирует на температуру НА УЛИЦЕ, выставляет и поддерживает автоматически необходимую температуру в СО для сохранения комфорта в помещениях. А обычный ТСВ будет постоянно требовать ручной регулировки.
     
  13. Дима155
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    1.224

    Дима155

    Живу здесь

    Дима155

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    1.224
    Адрес:
    Карелия Кондопога
    электроэнергия 42 копейки кВт ночной тариф, газ природный 4,89 куб + тех обслуживание, да и без него на электричестве выгоднее, поправьте если не так ;)
     
  14. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Простой расчет.
    1м3 ПГ = 40 МДж. 1 кВт-ч = 3.6 МДж. С учетом КПД котла - с куба газа 36 МДж тепла в СО, с кВт-ч ЭЭ - в 10 раз меньше. Следовательно 1 куб газа = 10 кВт-ч. Следовательно - подобный расклад может быть выгоден только тогда, когда есть мощность для прогрева ТА по ночному тарифу так, чтобы в периоды дневного тарифа все отопление и ГВС питались только от теплоаккумулятора.
    Посчитаем емкость такого аккумулятора... Допустим - 100 квадратов, зима, приблизительно 10 кВт отопления. Температура в СО 50*С. Максимальная температура в ТА - 95*С. Время действия дневного тарифа 16 ч. Необходимый запас энергии на осуществление отопления - 160 кВт-ч или 576 мДж.
    Теплоемкость воды 0.0042 МДж/л *С. Получаем 576/(95-50)*0.0042 = 2493 л Две с половиной ТОННЫ!
    Без учета ГВС.
    Если же добавлять для дневного отопления газовый котел, то разница в цене составит 70 коп/час.
    Или 1000р за отопительный сезон. Сколько будет окупаться электрокотел? 30 лет? Он столько не прослужит... А если добавить стоимость теплоаккумулятора - то окупать должны будут уже потомки...
    Посему - невыгодно пока что топить искричеством при наличии природного газа. Ни по ночному ни по дневному. Вот как то так...
     
  15. galansky63
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    89

    galansky63

    Живу здесь

    galansky63

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    89
    Вы считаете рубли за единицу того и другого, а в перерассчете на полезную энергию другие цифры будут, выше написали. ЭЭ выгоднее когда "левая" розетка есть)
     
Статус темы:
Закрыта.