1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,92оценок: 12

Бойлер косвенного нагрева, вопросы - 2

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Pax Romana, 24.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Лемакс лидер 16квт, мощности хватает с избытком. Есть еще небольшой контур тп на санузлы, жилая площадь дома 110кв.м.
    Много или мало уходит газа не могу сказать, не с чем сравнивать, но убавить хочется. Вот думаю задвижку в дымоход поставить, чтобы тепло дольше задерживалось в теплообменнике котла, а то думаю что слишком сильно выдувает турбонасадка.

Последнее редактирование: 08.10.17
  2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Турбина должна запускаться только когда основная горелка работает.

3. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Там не так, пока турбина не запустится котел не зажгется. Автоматика на запуск развязывается от котла и завязывается на вентилятор, к нему же завязывается термостат бкн и комнатный, комнатный прямится при запуске бкн. Когда вентилятор по команде какого-либо термостата начинает вращаться, замыкает контакты прессостата (клапан давления), а контакты прессостата в свою очередь завязаны к контактам автоматики на запуск, подается газ, запускается основная горелка. Считаю такая схема правильнее, не нужно зажигаться котлу без тяги.

Последнее редактирование: 09.10.17
  4. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Главное чтобы постоянно не работала, остальное все уже тонкости. Задвижку ставить не обязательно, если труба от турбины не выходит в большой дымоход. Достаточно просто вывести ее через стену горизонтально, как у турбированных котлов и естественной тяги не будет.

5. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Так и выведено горизонтально как у коаксиала. Я ее для других целей хочу поставить- чтобы сильно не выдувало через теплообменник, газы будут дольше в нем задерживаться и больше отдавать тепла.

6. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Тогда не надо задвижки, отрегулируй оборотами турбины. Все турбированные котлы имеют плавную регулировку турбины. Можно сделать авторегулировку по температуре газов перед турбиной.

7. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я бы рад отрегулировать, но у меня не турбированный котел, а атмосферный, на который есть возможность установить турбонасадку, что я и сделал. У турбонасадки нет ступенчатой регулировки скорости, досада конечно. Изначально хотел оборотами, но двигатель на турбинке асинхронный, такой тип двигателя очень плохо поддается регулировке частоты вращения в отличии от коллекторного, только частотником можно, понизив частоту сети. А частотники очень дороги, дешевле задвижку между котлом и турбонасадкой.

8. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Регулируется, ещё как. На алиэкспрессе маломощный инвертор баксов 10-15 стоит. А движок там может даже и не асинхронный, а гистерезисный, с короткозамкнутыми витками на полюсах. Если так, то отлично регулируется дросселированием.

9. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Можно в личку проверенный вариант частотника с алиэкспресс? мощность двигателя 40Вт на память. А какой точно тип эл-ля не знаю, у лемакса что ли спросить надо.

10. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Снял крышку турбонасадки, асинхронник там вот такой 061c23cbc72d2d639ed345b94f236fea.jpg

11. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Это гистерезисник. Он запускается за счет сдвига фаз короткозамкнутым витком ы пазу возле ротора. Регулируется дросселированием, такие стоят в напольных вентиляторах, где кнопочками скорость регулируется. Подбирай дроссель последовательно для снижения оборотов.

12. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Работают просто - катушка создает переменное магнитное поле. Оно пронизывает сердечник и обмотку ротора (алюминиевые стержни залитые в сердечник ротора), но поле статичное, пусковой момент равен нулю. Поэтому для запуска такого двигателя нужно создать дополнительное поле, сдвинутое по фазе. Оно создается дополнительной обмоткой - короткозамкнутыми витками на дополнительных секциях сердечника возле ротора. При проходе магнитного потока от основной катушки через эти секции в витках начинает протекать электрический ток, в результате которого и образуется дополнительный магнитный поток, сдвинутый по фазе за счет гистерезиса стали сердечника. Этот ток, совместно с током основной катушки создают вращающееся магнитное поле, создающее пусковой момент и запускающее вращение ротора. В дальнейшем вращение поддерживается за счет тока в обмотке ротора и его магнитного поля, которое направлено противоположно основному и наводит в основной обмотке ЭДС, противоположную по знаку приложенной. Из за этого ток в катушке снижается после раскручивания ротора.

13. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @человечек, Как работает двух или трехфазный асинхронный двигатель представляете себе? Так вот этот работает так же, только если в первом случае сдвинутые по фазе токи подаются в две или три обмотки извне, то здесь эти токи образуются за счет короткозамкнутых обмоток под номером 4, гистерезиса и магнитного поля основной обмотки. В остальном все тоже самое.
    part44-7.jpg

14. mr_zotov
    Благодарности:
    0

mr_zotov

Участник

mr_zotov

Участник

Благодарности:
    0
    У кого есть опыт по автоматике, реализации схемы.

Примеры.

К примеру взять котел NAVIEN LST-13KG из нержавеющей стали
    Бойлер косвенного нагрева 200-250 литров

Я так в общем плане понял, что надо заглушить контур ГВС.
    Нужно теперь подключить Бойлер к контуру отопления

- С помощью трехходового крана магнитного или Дополнительный насос.

Это должно, все ориентироваться по запросу от котла, с него начинаться и выдавать приоритет к ГВС, переключать трехходовой кран и направлять горячий теплоноситель по контору бойлера, и одновременно котел должен получать команду разогнаться до 65-70 градусов. Или тот же вариант но с насосом, команда от бойлера, насос контура бойлера включается, котел получает команду разогнаться до 65-70, насос отопления выключен.

После всего все возвращается обратно на отопление на темпиратуру ранее выставленную скажем 45-50 гр.

Для всего этого нужны термостаты, и реле и какие ? Как все увязать или может есть готовая коробочка?

И как быть и или отключить, во время нагрева и увязать термостат котла который держит температуру 45-50 для отопления с термостатом бойлера который следит за нагревом и должен давать планку работы котла до 65-70 градусов?

15. Валентин_Лютаев
    Благодарности:
    0

Валентин_Лютаев

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Ломаю голову не могу определиться где лучше разместить БКН, посоветуйте пжс. У меня новострой, есть двухуровневая квартира, котел находится на кухне, места там очень мало, чтобы разместить и БКН, в сан. узлах тоже не помещается. Есть на втором этаже типа гардеробная, думаю там разместить, но очень длинная на мой взгляд теплотрасса получается, боюсь котел будет работать только на БКН. Подскажите, большие будут потери при прохождении теплоносителем около 10 м в одну сторону?
    BAXI Main5.jpg

Статус темы:
Закрыта.