1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,92оценок: 12

Бойлер косвенного нагрева, вопросы - 2

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Pax Romana, 24.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BlackPanther
    Благодарности:
    4.013

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.013
    Ну если вместо одного котла вдруг образовалось два - тогда вполне возможно, такое провести сложнее, но тоже можно. Было дело - не давали подключение из за якобы отсутствия мощностей на магистрали. Но рядом товарищ с коттеджем дал на лапу и подключился. За эту наглость мы подключили все так, что никто и не знает, что это оборудование там есть. А то, что положено по бумагам - стоит на своем месте :) И товарищ пользуется этим оборудованием уже восьмой год и меняет его по своему усмотрению.
    А если надо заменить какое нибудь говно на более современное, то вообще просто - никаких согласований особых не надо, все доки делаются, вот фирма ставила полгода назад, вот бумаги, только вот беда - сейчас этой фирмы уже нет или лицензия у нее отозвана, но на дату, стоящую в бумагах она была и даже по реестру проходит...

2. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Еще раз пишу - не кошмарьте людей - есть желание нагибаться то пожалуйста и
    я не говорю что в горгазе дураки и не говорю что они не имеют права проверять - пожалуйста проверяйте ... но вот у кого делать работы - то есть кому платить деньги - дело ваше сугубо добровольное, с организациями сложнее там лицензирование и прочая фигня - могут припомнить а с частниками - есть закон о защите прав потребителей который напрямую запрещает обуславливать предоставление одной услуги (газоснабжение) заключением договора на оказание другой услуги - а общества по защите прав потребителей только спят и видят такого рода жалобы - работы никакой, косяк налицо, штрафы неслабые и что самое смешное все давно про это уже знают ...

и главное - тема не про это - я просил совета по технике и технологиям а вы мне все про бумаги тадычите и ни слова по существу вопроса давайте вернемся в русло технологий, особое спасибо @Serjb777, ответил на вопрос а не разводил умозаключений на три поста

вот только вопрос - почему при последовательном подключении электрического бойлера насос рециркуляции не продавит ? тут ктото писал о двух дополнительных бойлерах и вроде все давило

планирую доврезать электробойлер термекс вот таким образом

IMAG1659.jpg

запитка байпас и краны позволят эксплуатировать два бойлера последовательно либо в аварийном режиме - бкн бакси полноценно но с потерей доп объема а электро с отключением циркуляции

насос рецуркуляционный - грундфос альфа2 (умная серия) на крайняк заменю на отопительный он чего хочешь продавит

Последнее редактирование: 27.01.16
  3. Serjb777
    Благодарности:
    65

Serjb777

Живу здесь

Serjb777

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Я думаю, что рецеркуляция не может происходить при подключении последовательно накопительного бойлера по одной простой причине, они все имеют примерно вот такую схему Схема накопительного бойлера.jpg
    отбор горячей воды происходит сверху... Я конечно не эксперементировал, но возможно если убрать из схемы предохранительный с обратным клапаном, то и возможно начнется рецеркуляция...
    А для чего kaa1968 вы для рециркуляции хотите использовать такой умный насос как альфа 2... насколько я понимаю для рециркуляции используются насосы специально предназначенные для этого... У меня допустим стоит Wilo Star-Z Nova... У этих насосов корпус из латуни, а у Grundfos Alpha2 при стандартном исполнении скорее всего из чугуна... не боитесь, что он у вас закоксуется через полгода эксплуотации в системе рециркуляции... у Grundfos есть прекрасная серия насосов для рециркуляции типа UP 20-14 BXUT (сам возле такого стоял полдня, но жаба пересилила)

4. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    По насосу - это он и есть только по новее Grundfos UP 20-14 BX PM это серия альфа2, просто он у меня уже куплен - я же не с нуля делаю а переделываю то что уже было ...

а по рециркуляции - вопрос ... не думал как то - надо поизучать хотя похоже вы правы - при рецируляции электро бойлер будет стоять холодным, для получения эфекта нужно включать задом наперед но тогда теряется режим резервного бойлера ... похоже остается только колонка для подогрева воды на входе основного БКН ...

Последнее редактирование: 27.01.16
  5. BlackPanther
    Благодарности:
    4.013

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.013
    Я вообще не сильно понял, зачем тут еще электробойлер, если есть бкн.

6. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @BlackPanther, ему не хватает БКН 120 литров. Семья - любители дельфиньих игр в ванной.

7. BlackPanther
    Благодарности:
    4.013

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.013
    @SilverPass, так уже вроде решили - колонка или ДКО последовательно с БКН. Термекс тут как то не влезает уже. Я тоже любитель водных игр, только у меня скорее получатся не дельфиновые, а китовые игры и вся вода у соседей на нижнем этаже окажется :) А они потом скажут - вах, сделайте нам новый евро, ну или доллароремонт плиз...

8. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    По термексу - признаю - идея неверна, ставить электробойлер не подключая к сети последовательно с косвенником бессмыслено увиличения запаса гвс не произойдет (он просто холодный будет стоять в силу конструктива)

сегодня был приобретен двухконтурный настенный котел бакси луна3 буду разгружать свой основной
    котел (переведу на него отопление чердак подвал) а секцию гвс последовательно перед косвенником - вроде все сработает, по факту косвенник обеспечит рециркуляцию и уберет скачки температуры свойственные колонкам а проточник даст достаточное количество гвс ... как то так, термекс оставлю на резерв как раньше было

9. Serjb777
    Благодарности:
    65

Serjb777

Живу здесь

Serjb777

Живу здесь

Благодарности:
    65
    А вот при такой схеме даже очень будет хорошо работать и запас горячей воды в 80 литров при 65 - 75 градусов не помешает заполнению ванны... конечно если есть куда повешать и будет глаз радовать своим дизайном и эстетикой...

Вложения:

10. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    не - решать нужно радикально поэтому и куплен котел настенный (точка подключения по газу и вытяжной канал освободилась от бойлера прямого нагрева, а выбор именно котла а не мощной проточной колонки обусловлен тем что попутно разгружу основной котел и сделаю независимую регулировку по температуре на чердаке и подвале не зависимо от основного дома, к сожалению изначально система отопления была сделана по старинке самотеком в два крыла на двух этажах всего около 220 кв метров на что котла 29 квт замечательно хватало - далее были приспособлены под жилье и соответствено утеплены чердак и подвал - появилось еще одно крыло в отоплении и около 90 дополнительных метров хоть нежилых но утепленых итого сумма 320 квадратов в отоплении от 29 квт - уже многовато а тут на него еще и БКН вешаем ... страшно пока спасает то что на улице плюс два)

завтра набросаю схему того как хочу все решить

11. BlackPanther
    Благодарности:
    4.013

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.013
    Фактически может получиться так, что при разборе ГВС оба котла будут сходить с отопления... Надо будет хорошо отрегулировать температуры термостатов двухконтурника и БКН чтобы пока мощность двухконтурника не превышена, второй котел в работу на ГВС бы не включался.

12. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    ДА, про температуры я думал - посмотрю насколько будет греть гвс настенник (по факту колонка) и отсюда плясать - в идеале в настройках бкн нужно поставить температуру старта нагрева пониже чем температура из колонки тогда при отсутствии разбора бкн будет подогреваться от основного отопителя компенсируя потери при рециркуляции и на полотенцесушители а при активном разборе гвс только сглаживать скачки температуры но подозреваю что газа мне хватит и на оба котла, в дом заходит дюймовка, после счетчика отвод полдюйма на плиту и 3\4 рампа от которой отходят сильфоновые отводы на котлы они милиметров по 10-12 максимум и все работало во всяком случае котел и бойлер прямого нагрева работали одновременно без проблем правда у бойлера горелочка максимум 11 квт а настенник всеже 29 квт, но на крайняк если оба заведуться будут работать с потерей мощности

так чтобы вообще газу нехватоло это врядли - бакси по газу крайне неприхотливый ...

вот кстати голову ломаю - настенник достался из наличия с индексом Fi то есть с закрытой камерой и принудительной вытяжкой - как лучше - пробить стенку и коаксиалом - тогда канал от бывшего бойлера будет дополнительной вытяжкой из котельной а сам котел вообще изолирован от кательной на радость газовикам или всеже сделать забор из котельной а выхлоп в канал - так возни с бурением стены нету, приток в котельную вроде хороший - канал 200х200 на уровне пола прямо через стену - что посоветуете ?

13. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Здравствуйте. Подскажите по БКН, кто разбирается в гравитационной системе отопления.
    Если сделать систему отопления с естественной циркуляцией (гравитационной), то отопление будет работать без насосов.
    Для нагрева воды для ГВС нужен дополнительный контур с насосом и БКН. Или бойлер типа "бак в баке" и насосы только для подачи ГВС в точки разбора или циркуляции ГВС.
    Не понятно, что с регулировкой температуры.
    Зимой температура теплоносителя высокая и БКН будет нормально греть воду для ГВС.
    Летом отопление выключается и котел будет работать только на БКН и ГВС, температуру теплоносителя можно поставить высокую.
    А вот как греть воду в БКН в межсезонье (весна-осень)? Температура теплоносителя в контуре отопления устанавливается меньше, чем зимой и для лета. Такой температуры может не хватать для согрева воды в БКН для ГВС.

14. BlackPanther
    Благодарности:
    4.013

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.013
    @kaa1968, Делай по нормальному, через коаксиал. Канал оставь как вытяжку.
    Аппараты с открытой и закрытой камерой с забором из помещения в одном помещении - не лучшее сочетание с точки зрения возникновения обратной тяги и т. п.
    @CrossVik, А котлы для БКН обычно берутся с электронным управлением, они знают, когда какую температуру ставить. К ним подключается сигнал от бойлера.
    А тип системы отопления сюда вообще не относится - через БКН все равно придется прокачивать насосом. Но если котел "тупой", тогда придется чем то жертвовать - либо ставить на нем всегда высокую температуру, а систему отопления стабилизировать при помощи термосмесительных клапанов (привет гравитационной циркуляции, она с ними не дружит) - ставить насос на СО, либо будет непрогрев бойлера в межсезонье.

15. Tdi123
    Благодарности:
    14

Tdi123

Живу здесь

Tdi123

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Появилась у меня идея. Подскажите не слишком ли она сумасшедшая и стоит ли вообще её реализовывать? ПО скольку котел у меня газовый одноконтурный 15 кВт, то греть БКН ему будет тяжело. Я подумал подключить БКН 160 литров на душевую кабинку, умывальник в ванной комнате и кран самой ванной. А ещё поставить на кухне газовый проточник с закрытой камерой Ariston Gi7S 11L FFI для раковины на кухне и набора ванной по средствам перелива в ванной или отдельного крана. Не совсем глупая затея? А да, семья из 3-х человек.

Статус темы:
Закрыта.