1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,92оценок: 12

Бойлер косвенного нагрева, вопросы - 2

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Pax Romana, 24.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Victuan
    Благодарности:
    127

Victuan

Живу здесь

Victuan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Практически целесообразен такой ТЭН? Он ведь и денег стоит хороших и сгореть может быстро?

Вот поэтому я ищу практические ответы, т. к. для теор. расчетов у меня нет никаких предпосылок из-за отсутствия опыта использования бойлера.
    Вы считаете, что я не прав, уклоняясь для бесполезных для меня расчетов? Ведь чтобы правильно посчитать, необходимо правильно поставить условия.

Это подкол или полезный совет?

2. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.607

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.607
    Полезный совет. только дорогой.
    Ну вот еще раз, это только вам решать, 4 часа это быстро или нет.
    если в бачке будет 200л 80 градусов, то это примерно 440 л -40 градусной. на 2 ванны хватит, а руки и тёпленькой помоете.
    Но... 80 градусов в бачке держать не советую. так что ваш тэн от 3 до 4,5 кВт и привыкание к скорости нагрева. Что это за барство по 2 ванны в час выливать :))
    Японцы вон в одной бочке всем моются и стирают потом там же :))

3. sto-cardinal
    Благодарности:
    20

sto-cardinal

Участник

sto-cardinal

Участник

Благодарности:
    20
    Здравствуйте! У меня вопрос такой, Смогу ли я косвенным нагревом довести до кипения и кипятить воду объемом 200-250л Спрашиваю потому что Вода (жидкость) при нагреве и кипячении не должна подвергаться прямому нагреву. (Тэн. Газ)

4. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @sto-cardinal, Можно, если запитывать теплообменник паром или водой под давлением. Но давление в контуре отопления обычно сильно ограничено, 2-3 бар не более. Но для достижения 110-120*С хватит.
    Осталось найти промышленный котел, способный приготовлять перегретую воду, бытовые это делать не умеют.

5. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
  6. Victuan
    Благодарности:
    127

Victuan

Живу здесь

Victuan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Ну вот, наконец-то, после двух страниц переписки пошла конкретика. ;)
    А надежен ли товар этих "российских" производителей. Доставка дороже выйдет.

Ведь еще Блок Управления нужен, который должен включать и выключать ТЭН по температуре. Где можно почить про это для моего бойлера?

7. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Тут сказать ничего не могу про Российских производителей - это лотерея. посоветую только после каждого сезона ТЭН снимать на зиму, и очищать от накипи. Если брака не будет - в воде должно проработать долго. Водяные ТЭНы чаще всего вылетают из-за накипи или ржавчины. Или допустишь разогорев пустого бойлера.
    Блок управления - это пускатель на 40 А (до 26 кВт) ~4300 руб, автомат, термореле, и ящик, где это собрать. Термореле можно взять от бойлера Drazice. Оно термомеханическое - не думаю что дорого стоит. Термореле к любому ТЭНу надо. А можно электронное термореле ОВЕН https://www.owen.ru/catalog/izmeritel_regulyator_odnokanal_nij_oven_trm1_termoregulyator/opisanie. К нему надо термодатчик докупать.

8. sto-cardinal
    Благодарности:
    20

sto-cardinal

Участник

sto-cardinal

Участник

Благодарности:
    20
    Что скажете если сделать емкость литров на 50 внутри которой будет скажем глицерин (температура кипения которого 260 градусов) Погрузить змеевик по принципу чиллера.

Вложения:

• HERMS_coil.jpg
  9. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.607

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.607
    посмотрите какая дырка у вас под ТЭН,
    вот эти нормальные https://aquatep.ru/catalogue/heating_and_water_supply/vodonagrevateli/aksessuary/austria_email/ESH/
    тэн сразу с регулятором.

10. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @sto-cardinal, А в чем смысл подвода тепла к воде через глицерин? Можно просто сделать снаружи емкости керамический нагреватель, который не будет в непосредственном контакте с нагреваемой средой.

11. roman_199
    Благодарности:
    39

roman_199

Живу здесь

roman_199

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Всем форумчанам утра доброго.

Выношу на общее обсуждение проблему и варианты ее решения.

Исходные данные:
    Коттедж, кирпич, 2 этажа + мансарда. Отапливаемая площадь - примерно 240 квадрат.

Котел Ferroli Pegasus D32 K130. Напольный, двухконтурный со встроенным бойлером на ГВС, объем бойлера 130 литров.

система в работе 4 года и особых претензий к ней не было. Но времена меняются. В домике появились дополнительные жители, включая маленького ребенка. Разбор ГВС существенно вырос. В вечернее время, во время залпового водоразбора (ванна + душ), даже не при одновременных процедурах, горячей воды не хватает. Собственно горячей воды не хватает и ванну наполнить. Большая ванна, угловая с Джакузи (какая есть, больше купать ребенка негде). котел переходит на непрерывный догрев горячей воды. Мощности котла хватает на потоковый прогрев, но температура ниже, приходится краники регулировать.

Задача 1.
    Обдумывая ситуацию, видим решение в повышении комфорта - установка дополнительной, накопительной емкости для горячей воды. Своеобразный ТА. В системе ГВС есть рециркуляция, насос Грундфос 20-15. Для рециркуляции само то.

Вариант 1. (схема во вложении)
    Первая мысль, была установить дополнительный БКН (именно БКН, позже поясню) на обратке рециркуляции перед входом в основной бойлер. Вода там будет постепенно нагреваться и аккумулировать тепло, за счет рециркуляции. Но потом сообразил, что в случае водоразбора, в основной бойлер пойдет вода не из этого накопителя, а из ХВС, где рабочее давление 3.5 бара. То есть тепло накопиться, но запаса для ГВС не будет. Верно мыслю?

Вариант 2 - предварительный нагрев воды через входом в основной бойлер по ХВС. Думаю самое оптимальное решение для ускорения и облегчения нагрева в проточном режиме. Но как сделать предварительный подогрев, пока не придумал. без доп насоса не получиться.

Вариант 3 - Установка дополнительного БКН после выхода ГВС, перед подачей в дом. Это увеличит емкость горячей воды. Как только пойдет водоразбор, в основной бойлер поступит холодная вода и котел перейдет на режим ГВС, выдавая в дополнительную емкость уже подогретую воду. За счет режима рециркуляции, в дополнительном бойлере падения температуры, не должно быть.

Также есть задача 2.
    Теплые полы летом. Теплые полы только в санузлах + кухня, всего 6 контуров на 3 этажа. Есть желание иметь их теплыми не только зимой и в межсезонье, но и летом. Это 3-4 контура. Можно выключить в жару, но для комфорта и летнее использование. Тем более когда среднесуточная температура например +15, по кафелю босиком не камильфо.

Именно поэтому, на схемах отражен дополнительный БКН, а не просто Теплоаккумулятор. В летний период, гонять котел в режиме СО, только на теплые полы - большую часть времени нет смысла. Котел мощный, смесительный узел закрылся и котел сам в себя качает. Теплосъем маленький, дельта температуры тоже малая. Лишний расход энергии и газа.

Поэтому смотрю на вариант 3, а змеевик доп БКН подключить к СО. Летом теплые полы, за счет насоса смесительного узла, при необходимости будут забирать теплоноситель из доп БКН. по причине того, что ГВС примерно 55 градусов, а в ТП надо не больше 35, и малая скорость, думаю успеет произойти обратный нагрев в БКН. Это конечно снизит общую теплоемкость подготовленной воды для ГВС, но летом мне кажется не так принципиально.

Буду рад любым замечаниям и предложениям.

Вложения:

12. Serjb777
    Благодарности:
    65

Serjb777

Живу здесь

Serjb777

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Помоему Вы летаете в облаках... вы в принципе не сумеете согреть воду ТЭНом в 2 - 5 кВт, чтобы за 40 минут принять пару раз ванну и плюс (помыть посуду, почистить зубы и т. д.) Мощьность вашего теплообменника (встроенного в бойлер) 24,2 кВт и его производительность при 70/10/45 - 625 л/час... вот установите такой мощности электроТЭН и будет вам счастье... ну это все теория... немного практики...
    Как я уже писал выше у меня установлен точно такой бойлер... А так как отопление у меня пока только электричеством, то я сразу в бойлер установил ТЭН BIAWAR ME 2000 на 2 кВт (он у меня проработал ровно один год) сгорела плата управления, купил сразу два (запасом) ТЭНа типа RDT TW3 Аристон на 2 кВт (Итольяно - Китайского) производства, которым до сих пор пользуюсь... Этого ТЭНа (подключен постоянно) мне хватает по утрам умываться, днем два - три раза помыть посуду, вечером трое принимают душ, ванна пока не установлена (двое минут по 20 - 25) третий (т. е. Я) поскромнее и всю ночь бойлер греется по ночному тарифу... и так ежедневно...
    А Вам бы я посоветовал подумать, может стоить установить в подачу теплообменника бойлера простенький электрокотел типа Эван С1 - 7,5 (7,5 кВт) или Эван ЭПО - 6 (6 кВт) в них уже есть все встроенное управление (а если встроите сразу после Т. Т. котла то и резервный котел будет... правда тут надо смотреть вашу схему отопления...
    Если будете смотреть ТЭНы для бойлера, то помните, что фланец для монтажа блока ТЭНов у нас под резьбу G 1 1/4 и длина ТЭНов помоему не длиннее 45 см...

13. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @roman_199, IMHO лучше использовать стандартную схему для подключения бойлера, докупив комплект производства ГВС для БКН http://www.ferroli.ru/item/41/ /. по это ссылке ткни: ГВС - опция - бойлер BF - там инструкция на подключение доп. бойлера.

14. roman_199
    Благодарности:
    39

roman_199

Живу здесь

roman_199

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Сходил на страничку, не смог понять вашего предложения.

Бойлер BF - это БКН, по найденной мной инструкции с установкой модуля приоритет ГВС. Но у меня в котле уже ест встроенный бойлер. мне его стало не хватать по объему. Вы предлагаете исключит его из работы? или я что-то не то смотрю.

15. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @roman_199, у тебя сейчас два контура: ГВС и СО. С этим блоком (надо уточнить у поддержки Ferroli) можно подключить еще один БКН в контур СО. Т. е. котел будет греть еще один БКН через контур СО. Но, повторяю, возможность этого это надо уточнить в службе поддержки. Рекомендую разделить новообразовавшиеся контура обратными клапанами (это не показано в схемах).

Статус темы:
Закрыта.