1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,92оценок: 12

Бойлер косвенного нагрева, вопросы - 2

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Pax Romana, 24.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Endle
    Благодарности:
    16

Endle

Живу здесь

Endle

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @kaa1968, знаю что: в бкн при нагреве может быть давление до 10 бар, но это без гидроаккумулятора

2. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    5, бар показывает монометр на редукторе - как я понимаю это то что он отдает в систему гвс ...ВЕРНО?
    (раньше на монометре было 4.5 но на прошлой неделе отключили воду городскую после включили и похоже прошол гидроудар (у меня дом последний на 110 трубе и от нашего колодца только еще два отвода в дома по 2" - это не есть хорошо) возможно сбилась настройка)

3 бара на гвс не мало ль будет?

3. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    ну 10 бар точно не будет - предохранительный клапан стоит стандартно на 8 или 6 бар но точно не 10 ... как я понимаю 10 бар это то что бкн теоритически выдержит при опресовке

4. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Мало не будет.

5. Хочу Построить
    Благодарности:
    92

Хочу Построить

Живу здесь

Хочу Построить

Живу здесь

Благодарности:
    92
    3 самое то, а при 5 бар душ уже будет летать и смеситель на дыбы будет вставать!

6. ПростоИгорь
    Благодарности:
    868

ПростоИгорь

Живу здесь

ПростоИгорь

Живу здесь

Благодарности:
    868
    На ГВС лучше ставить все же гидроаккумулятор - там где груша, а не мембрана, т. к. нет контакта воды с металлом... Рефлекс для ГВС идет с давлением 4 атм. уже с завода... А про БКН в паспорте почитайте - у Дражици, к примеру, максимум указан 6 атм... Если в вашем так же, то сейчас он при нагреве почти на пределе...

7. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Всем огромное спасибо ...

ларчик открывался просто, расширительный бачек вестер, пишут что россия, белый 18 литров, действительно с грушей так что тут все нормально но тока он сдулся ... в ноль причем без поврежденицй, во всяком случае накачал как порекомендовали все заработало ... для верности обмылил нипель и горловину фланца груши - нигде утечки не нашел ... ну а груша точно целая - воды из нипеля не вышло так что почему сдулся непонятно - будем наблюдать, сдуется опять придется брать рефлекс итальянский по ним нареканий вроде нету но они стали дорогие и у нас только под заказ возят ...

параллельно наблюдал за редуктором давления - мне поставили итаповский дешовый ...он видимо поршневой и ведет он себя весьма странно - если резко на максимум открыть кран хвс то давление после редуктора падает на ноль причем со странным щелчком пружины внутри и при этом трубы полипропиленовые вздрагивают - похоже он сам генерирует гидроудар не сильный но неприятный

если открыт кран гвс то давление падает до 3 бар при закрытом чуть больше 4.5 ...
    в общем тут пальцем в небо а не редуктор

1 нужен ли обратный клапан до редуктора, по всему выходит вроде как нужен хотя на входе в бкн клапан стоит но для резерва у меня паралельно подключен электробойлер - там обратного клапана нету и видимо когда открывается кран хвс давление именно из электробойлера сбрасывается через редуктор но почему до нуля ? ... в общем тут какойто косяк имеет место быть

2 насколько работоспособны итаповские редукторы ... чета я склоняюсь к тому чтобы все переделвть самому и поставить нормальный мембранный редуктор - дороже зато все плавненько и понятно будет - что посоветуете

8. ПростоИгорь
    Благодарности:
    868

ПростоИгорь

Живу здесь

ПростоИгорь

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @kaa1968, Если надумаете переделывать, ставьте WATTS DRVN - хороший редуктор...

9. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    спасибо за совет, похоже это то что нужно - мембранный и цена не запредельная в отличии от того же данфоса например ... после всех событий чегото я склоняюсь к тому чтобы переделать всю схему вводного участка водоснабжения примерно в таком ключе

= ввод общий, счетчик, обратный клапан, фильтр 20" 15-20 микрон, фильтр 20" уголь (от хлора, да и есть у меня уже эта пара), гидроаккумулятор литров на 50-80 от гидроударов и прочего невезения причем перед ним можно и повысительный насос поставить давно лежит ибо это у меня сейчас избыток давления а летом то как раз наоборот, далее тройник, на нем по обратному клапану и по редуктору в магистраль хвс и гвс ... итого тема будет закрыта полностью заодно и давление хвс гвс уровняю ...

в общем надо подумать

10. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    День добрый. Подскажите советом по схеме рециркуляции ГВС. У меня БКН горизонтальный Drazice OKCV 160 NTR. Его особенность в том, что нет отдельного входа для рециркуляции. Поэтому я сочинил вот такую схему со смесительным узлом
    Наша схема - ГВС 02.jpg
    Вот, собственно, вопросы.
    1) Правильно ли выбраны места для обратных клапанов (и насоса)
    2) В комплект к БКН входит предохранительный клапан. Нужен ли он, если у меня будет БКН с группой безопасности?
    3) Я планирую прокладывать ГВС трубами из сшитого полиэтилена 16 мм. Достаточен ли такой размер на два санузла (в каждом умывальник и душ). И ещё: будет ли вода циркулировать в отдельном контуре на кухню, как на схеме, подключённом параллельно основному? Дело в том, что туда металлопластовые трубы 16 мм уже проложены и до них не добраться.

11. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    В схеме не понятно ничерта...
    Если нет отдельного входа РЦ на БКН, ее подключают через вход ХВ, используя развязку из двух ОК. Никаких смесительных узлов для организации рециркуляции не нужно. Если БКН без ТЭНа - ПК ему не нужен вообще, как и ГБ. Достаточно только РБ.
    16я труба на два этажа? Про перепады расхода что нибудь слыхали? Магистрали минимум Ду 20 (внутренний!). От коллекторов до индивидуальных потребителей - 16й ПП - самое то.
    Что насчет параллельных контуров - зачем? Очень хочется нажить себе геморрой с уравниванием расходов и прочими делами? Что мешает подключить последнюю точку на кухне последовательно в конец имеющегося контура? На нее 16й трубы хватит, как и на поддержание самого контура в горячем состоянии. Для того, чтобы вода в контуре не остывала, достаточен проток рециркуляции вообще в 0.5 л/мин при утепленных трубах.
    Тут другой вопрос - а трубы то, до которых "не добраться", утеплены? А то получится не ГВС, а отопление по системе "теплых стен" :) Причем круглогодичное...

12. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @BlackPanther, БКН без ТЭНа, и трубы, идущие на кухню, утеплены. Почти со всем согласен, и про диаметры, и про то, что кухню можно подключать в конце и это не повлияет на разбор - все верно, тут я перемудрил.

Единственный оставшийся вопрос: если рециркуляция без смесительного узла, то в баке нужно поддерживать 50-60°, а это - раздолье для легионеллы. В котле предусмотрен режим, в котором БКН прогревается раз в неделю до 80°. И с непривычки вполне можно ошпариться, разве нет?

Последнее редактирование: 25.10.16
  13. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Поставьте "анти-легионеллу" на ночное время раз в неделю, когда разбора нет. А в остальное время держите 65. При этой температуре кстати легионелле уже не очень комфортно и активно размножаться она не будет. Ставить ТСВ ради этих нескольких часов, ИМХО, смысла особого нет.

14. Александрович87
    Благодарности:
    559

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    559
    А поделитесь, у кого какой расход газа с бкн летом?
    Т. е. объем бкн-расход газа в месяц. ну и желательно примерная интенсивность пользования

15. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Что может дать этот параметр, расход воды у всех разный.

Статус темы:
Закрыта.